Вид желудка у кроликов

Вид желудка у кроликов thumbnail

Кролики – животные с однокамерным желудком, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например, жвачных.

Ни желудок, ни толстый кишечник не получают у кроликов преобладающего развития как по объему, так и по массе. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в поедании собственного кала – копрофагия.

Пищеварение в ротовой полости. У взрослых животных имеется 28 зубов, клыки отсутствуют. Хорошо развиты резцы, которые растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. Коренные зубы служат для перетирания корма. Корм хорошо пережевывается. Четыре пары слюнных желез функционируют постоянно, прием корма усиливает секрецию. Отмечается прямая зависимость между сухостью корма и количеством слюны. В слюне содержатся ферменты: амилаза, рибо – и дезоксирибонуклеаза.

Пищеварение в желудке. В желудке кролика различают три отдела: кардиальный, фундалъный и пилорический. Поступивший в желудок корм располагается послойно. Содержимое не сразу пропитывается кислым желудочным соком, поэтому в течение некоторого времени происходит переваривание корма ферментами слюны. Желудочный сок фундальных желез имеет кислую реакцию (pH 2,3-2,5). Кислота вырабатывается в основном клетками свода желудка, пепсин-клетками большой кривизны. Желудочный сок у кроликов обладает уреазной активностью, а также небольшой амилолитической и липолитической активностью. Свод желудка бывает заполнен мягким калом, его катышки состоят в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками. Катышки проглатываются целиком, не пережевываются и обычно не перемешиваются с кормом. Кроме пепсинового пищеварения, в фундальной части желудка происходит сбраживание глюкозы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Желудочные железы секретируют постоянно. Прием корма усиливает секрецию. Наиболее обильная секреция отмечается утром с 8 до 11 ч. Меньше всего сока отделяется ночью.

Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике соответствует закономерностям, установленным для других животных. В толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные процессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают pH в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры pH поддерживается благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.

Основная масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки толстого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал. У кроликов два вида кала: мягкий (ночной) и твердый. В состав мягкого кала входит до 75% воды, катышки мелкие, более темные, имеют вид гроздей длиной до 40 см. Мягкий кал богат аминокислотами, среди которых преобладают глутаминовая, аспаргиновая, лейцин, валин. В мягком кале аминокислот примерно на 80% больше, чем в твердом. Мягкий кал поедается прямо из ануса и проглатывается без пережевывания. Твердый (обычный) кал содержит около 50% воды, он, как правило, не поедается или поедается в крайнем случае.

Вопрос о механизме образования твердого и мягкого кала окончательно не выяснен. На этот счет имеется несколько гипотез. Согласно резорбционной гипотезе твердый и мягкий кал образуется из содержимого слепой кишки в ободочной. Образование того или иного вида кала зависит от скорости прохождения химусных масс: при быстром прохождении образуется мягкий кал, а при медленном – твердый. С точки зрения разделительной гипотезы в ободочной кишке происходит избирательный отбор частиц (твердый кал) и мелких частиц и микроорганизмов (мягкий кал).

Значение копрофагии состоит в следующем:

  • корм проходит через пищеварительный аппарат как минимум дважды, что способствует более полному его перевариванию;
  • увеличивается время пребывания корма в пищеварительном тракте;
  • лучше всасываются питательные вещества;
  • организм получает большее количество полноценного микробиального белка;
  • организм обогащается витаминами группы В и К. Этих витаминов следует вводить в рацион кролика меньше, чем, например, в организм свиней;
  • организм дополнительно обеспечивается элементами минерального питания (фосфором, калием, натрием).

Лишение копрофагии вызывает ряд нежелательных явлений. Уменьшается скорость прохождения питательных веществ через пищеварительный тракт, снижается их переваримость, уменьшается количество микрофлоры, возникают расстройства обмена веществ. В результате снижается прирост живой массы, животные худеют и иногда гибнут.

Роль микроорганизмов в пищеварении кролика. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт у крольчат с первого дня жизни; распределяются в разных отделах пищеварительного аппарата неравномерно. Меньше всего микроорганизмов встречается в желудке. Самая богатая и обильная микрофлора в слепой кишке, в ободочной кишке их численность несколько снижается. В период молочного кормления (до 16-дневного возраста) содержимое желудков стерильно, что объясняется антимикробным действием кроличьего молока.

Читайте также:  Можно мед при заболевании желудка

Состав кишечной флоры кроликов весьма разнообразен. Взаимоотношения бактерий и организма хозяина носят характер физиологического симбиоза. Кратко значение бактерий желудочно-кишечного тракта кролика можно свести к следующему:

  • участие в переваривании питательных веществ корма, особенно клетчатки, которая переваривается только микробиальной целлюлазой;
  • улучшение биологической ценности низкокачественных белков;
  • синтез белков из небелковых азотистых соединений;
  • участие в углеводном и жировом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кроликов – это, пожалуй, самая распространенная из проблем, с которыми сталкиваются как владельцы питомников, так и те, кто держит кроликов в качестве домашних животных.

Нарушения в работе органов пищеварения представляют собой наиболее обширную группу болезней кроликов, что обусловлено их анатомическими особенностями. Дело в том, что кролики, являясь исключительно травоядными животными, имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, необходимый для переваривания больших объемов грубой волокнистой пищи – он занимает значительный объем тела кролика и должен быть всегда заполнен пищей. В силу этого заболевания ЖКТ могут не только испортить вашему питомцу настроение и самочувствие, но и стоить ему жизни.

Возникают подобные болезни, как правило, из-за некачественного питания. Это может быть как плохой состав корма: высокое содержание бобовых, трудноперевариваемые корма, бродящие, слишком сухие или слишком сочные, недостаток грубых ингредиентов – так и вследствие инфицирования кормов различными микроорганизмами или грибком. Кроме того, причиной может послужить резкая смена кормов или переход крольчат с материнского молока на грубую пищу. Как правило, толчком к развитию заболевания является дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта приводит к активному размножению микробов, бактерий группы Е. coli, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, отравляющие организм грызуна. А газы, образующиеся при этом, растягивают желудок, причиняя кролику боль и снижая аппетит. Животное перестает есть, клетчатка перестает поступать в организм, что, в свою очередь, провоцирует запор и еще большую интоксикацию, вплоть до поражения внутренних органов и конкретно печени.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены кролики всех возрастов, но наиболее часто они возникают у крольчат, отнимаемых от матери.

Симптомы заболеваний пищеварительной системы у кроликов

Болезни органов пищеварения могут погубить кролика буквально за 2-3 дня, поэтому стоит внимательно относиться к состоянию и настроению своего питомца. Дело осложняется тем, что кролики обычно страдают молча. В дикой природе неаккуратные кролики тотчас становятся добычей хищников, поэтому они инстинктивно вынуждены быть неприметными, тихими и терпеливыми. Тем не менее, отследить больное животное можно по ряду признаков – и чем раньше это произойдет, тем больше шансов на благополучный исход. Владельцу кролика следует иметь базовые знания о болезнях грызунов, уметь их различать и в случае необходимости оказывать доврачебную помощь. Стоит сказать, что какой-либо отдельно взятый симптом может быть признаком различных заболеваний, поэтому для точной диагностики и определения плана дальнейших действий требуется оценить совокупность внешних проявлений болезненного состояния питомца. Необходимо тщательно осматривать кроликов примерно два-три раза в месяц, а также перед какими-либо значимыми или стрессовыми для него событиями, такими как случка, окрол, отсадка – и после них.

Здоровый кролик всегда бодр, подвижен, хорошо ест, шерсть его выглядит гладкой и блестящей, глаза и нос чистые. Нормальная температура тела кролика: 38,5-39,5°С (измеряется путем введения в прямую кишку термометра, обработанного вазелином, приблизительно на 5 минут). Нормальный пульс: 120-160 ударов в минуту.

Следует начать беспокоиться, если у кролика тускнеют и слезятся глаза, наблюдаются водянистые или гнойные выделения из носа, чихание, неравномерное дыхание, изменяется консистенция кала, шерсть становится тусклой, взъерошенной. Кролик скрипит зубами или даже страдает судорогами. Для расстройств желудочно-кишечного тракта характерен жидкий стул с примесями слизи или крови, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике. Может возникать запор, который сменяется поносом. Задняя часть тела кролика в таком случае бывает влажной, на задних лапах и хвосте остаются следы каловых масс, животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит и вес. Метеоризм проявляется вздутием брюшной полости зверька (при простукивании возникает характерный «барабанный» звук).

Читайте также:  Чтобы уменьшить кислотность желудка

При энтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки кишечника: оболочка тонкого отдела набухает, покрывается слизью и точечными кровоизлияниями. Гастрит же характеризуется аналогичным воспалением в области желудка, слизистая оболочка которого краснеет, набухает, покрывается слизью, кровоизлияниями и язвочками; стенки желудка истончаются. Гастроэнтерит представляет собой совокупность гастрита и энтерита, то есть воспалительные процессы идут как в желудке, так и в кишечнике.

Лечение заболеваний пищеварительной системы кроликов

Для успешного лечения заболеваний пищеварительной системы нужно обеспечить грызуну восстановление здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз, ликвидировать патогенную микрофлору; наладить перистальтику кишечника и поднять общий иммунитет организма. Для этого в первую очередь необходимо избавиться от недоброкачественного корма. Затем кроликам назначают голодную диету на 12-20 часов, после чего осторожно начинают давать свежие мягкие корма (как вариант, комбикорм запарить и смешать его с вареным картофелем). Говоря о лекарственных препаратах, для животноводческих хозяйств будет уместны левомицетин, биомицин, фуразолидон, фурагин, синтомицин. Препараты требуется тщательно смешивать с кормом, равномерно распределяя его по порции.

Для лечения дисбактериоза рекомендованы пробиотики или кисломолочные продукты, содержащие ацидофильную палочку: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу или ацидофильную пасту. Эти продукты естественным образом нормализуют пищеварительную деятельность, нормализуют обменные процессы, восстанавливают иммунитет. Если у кролика нет аппетита, показано принудительное кормление и выпаивание.

Для тех, кто содержит кроликов в качестве домашних питомцев, подойдут следующие средства:

  • при поносе: слабый раствор танина (1-2%) или отвара дубовой коры, чайную ложку выпаивать 1-2 раза в день;
  • при вздутии: раствор молочной кислоты 3-5% в сочетании с массажем живота;
  • при запоре: неполную чайную ложку глауберовой или карлсбадской соли, либо ложечку касторового масла;
  • вместо воды можно предложить слабый отвар ромашки.

Заболевшему питомцу также показано активное движение. Домашнего декоративного кролика стоит выпустить из клетки побегать или даже выйти с ним на прогулку в парк. А для владельцев питомников рекомендуется по возможности выпускать животных из клеток. Движение активизирует работу мышц живота и, как следствие, приводит в тонус кишечник, помогая ему выполнять свои функции.

Таким образом, при лечении гастритов и гастроэнтеритов необходимо сфокусироваться на нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта кролика, проверить качество корма, обеспечить возможность побегать, дать соответствующие препараты. Однако, во избежание неблагополучного исхода, следует все же показать заболевшее животное ветеринару.

Профилактика проблем с пищевариением у кроликов

Самое важное и существенное, что Вы можете сделать для профилактики возникновения желудочно-кишечных заболеваний у вашего питомца – это следить за качеством и составом корма. Кормовая смесь должна быть питательной, витаминной, но при этом легкоперевариваемой. В корме не должно быть избытка белков и углеводов. Категорически запрещены грязные, протухшие, заплесневелые или мерзлые корма. Нельзя резко переходить с одного корма на другой, замена происходит постепенно. Аккуратнее следует быть с введением в рацион свежей травы и сочных корнеплодов, начинать рекомендуется со 100 грамм в день. Крольчат переводить на грубую пищу нужно постепенно. При отсадке от крольчихи с особым вниманием следить за состоянием здоровья малышей и качеством корма, стараться избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Желательно даже поступить следующим образом: оставить крольчат в привычной обстановке, а крольчиху переместить в другую клетку. В течение месяца после отсадки стоит давать молодняку препараты, содержащие молочнокислую микрофлору.

Вторая важная составляющая здорового состояния грызунов – чистота. В антисанитарных условиях риск возникновения расстройства ЖКТ резко повышается. И если для владельцев домашнего кролика достаточно соблюдать элементарные правила гигиены помещения, регулярно делать влажную уборку и следить за чистотой клетки кролика, вовремя менять воду – то для питомников все несколько сложнее и серьезнее. Необходимо проводить чистку и дезинфекцию помещения и клеток, в которых содержатся животные, порядка трех раз в месяц, плюс в обязательном порядке перед окролом и пересадкой кроликов. Дезинфекции подлежат в том числе кормушки, поилки и прочий кроличий инвентарь. Проводить процедуру следует тщательно, обрабатывая раствором дезинфектора все уголки и щели. Обычная же уборка помещения и клеток должна проводиться ежедневно. Поилки и кормушки должны быть всегда чистые, фекалии своевременно убраны.

Читайте также:  Как понять кровь из желудка

Помните золотое правило: заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Источник

Особенности пищеварительной системы

Резцами кролики осуществляют грубый помол пищи. С помощью коренных зубов пища размельчается. Во рту пища размягчается слюной и переправляется по пищеводу в желудок.

В желудке пища расщепляется различными энзимами. Желудок кролика однополостный с тонкими стенками и обладает слабой мускулатурой.

В течение 1-7 часов пища из желудка поступает в 12 перстную кишку (длинна кишки 12 см). Тут же расположены и желчь, а также поджелудочная железа. Кишечник кролика имеет слабую мускулатуру. Это означает, что в отличии от человека, у которого пища продвигается с помощью перистальтики, в кроличьем кишечнике дальнейшее продвижение пищи зависит непосредственно от заново поступающей пищи в желудок, а затем в кишечник (Т. е. новая пища проталкивает старую). Это является одной из причин, почему кролики никогда не должны голодать. Из-за слабой мускулатуры желудка у кроликов нет рвотных рефлексов и их не может вырвать.

После 12 перстной кишки пища продвигается в тощую кишку (Jejunum) и в подвздошную кишку (Ileum). Там происходит дальнейшее расщепление пищи энзимами. Толстая кишка кроликов предназначена в первую очередь для расщепления целлюлозы. Слепая кишка (Caecum) расположена сбоку прямо у стенки желудка.

Слепая кишка – это своего рода большая камера брожения. Бактерии (кокки, лактобациллы), живущие в ней, ответственны за производство жизненно необходимых витаминов (В и К) и протеинов. Повышенное содержание упомянутых бактерий свидетельствует о дисбактериозе и является чаще всего последствием неправильного кормления.

Особенная бактериальная флора (в особенности лактобациллы) расщепляет целлюлозу. В связи с этим образуются жировые кислоты, которые поглощаются организмом с целью пополнения энергетических резервов. Чтобы эта физиологическая кишечная флора работала без сбоя, водородный показатель (pH) должен быть щелочным. При кормлении кролика богатой волокнами пищей (сено, травы, овощи) этот показатель обеспечен.

При кормлении кролика пищей содержащий сахар и крахмал водородный показатель понижается с 8-9 до 5-6. Последствием является гибель физиологической флоры кишечника и распространение таких бактерий как E. Coli, которые в здоровом кишечнике встречаются в минимальных количествах. В слепой кишке образовываются цекотрофы (блестящие, слепленные горошины с неприятным запахом, по виду напоминающие виноградную гроздь). Кролики их поедают. Находящиеся в цекотрофах бактерии действуют благодаря содержащимся в них бактериальным энзимам так долго, пока соляная кислота в желудке не деактивирует их. Слизистая оболочка, покрывающая цекотрофы, растворяется при переваривании.

Таким образом, кролики сами в состоянии из небогатой целлюлозой пищи, которая не должна содержать ни протеинов, ни жиров, ни углеводов или витаминов, синтезировать все им необходимые питательные вещества.

В толстой кишке (Colon, 80 см) происходит усваивание полезных веществ и влаги. В среднем пища находится в кишечнике кролика от 5 до 7 дней. Испражнения продукции обмена веществ происходит через почки, мочеточники и мочевой пузырь.

Общая длинна пищеварительного тракта примерно в 10 раз больше длинны самого тела животного и колеблется от 4 до 6,5 метров.

Источники

Beuch-Arendt A., Ernährung von Kaninchen, Meerschweinchen, Degus und Chinchillas, https://www.futterkonzept.de/nagerernaehrungsvortrag.pdf (Stand 12. Mai 09)

Lebas, F./Coudert, P./Rochambeau, H. de/Thébault, R.G.: The Rabbit – Husbandry, Health and Production; FAO Animal Production and Health Series No. 21; Agriculture and Consumer Protection of Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); Rome; 1997. https://www.fao.org/docrep/t1690E/t1690e00.HTM (Stand Juni 09)

Nehring K., Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde, Neumann Verlag,1959, 7. Auflage

Püscher A./ Simon O., Grundlagen der Tierernährung, Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart 1977, 2. überarb. Auflage

Schley, P., Kaninchen, Ulmer, Stuttgart 1985

Schlolaut W., Das große Buch vom Kaninchen, DLG-Verlag GmBH, 2003, 3. überarb. Auflage

Wiesenmüller W./Leibestseder J., Ernährung monogastischer Nutztiere, Gustav Fischer Verlag Jena, 1993

Источник