Вегетарианцы рак желудка

Вегетарианцы рак желудка thumbnail

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету. Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья. И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

вегетарианство и рак

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Вегетарианцы рак желудка

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого. Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Читайте также:  При раке желудка кровь хорошая или нет

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Источник

Люди, которые отказались от мяса и продуктов животного происхождения, переходят на питание, в котором повышено содержание сои. Из-за этого возрастает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают научные исследования, вегетарианское питание вызывает дефицит витамина В12, что приводит к хронической усталости.

Федеральный соцопрос показал, что в России 2% населения придерживаются вегетарианского питания. Ежегодно количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, увеличивается. Причин для отказа от мяса несколько: жалость к животным, дань моде, медицинские ограничения по здоровью и уверенность в том, что вегетарианство — это полезно.

В последней причине есть доля истины, но вегетарианский тип питания подходит далеко не каждому. Если в организме не хватает железа, есть проблемы с сердцем или нервной системой — отказываться от мяса опасно для жизни.

text

Фото © Shutterstock

Онкология и бесплодие

Из-за нехватки железа и магния

Исследователи из французской группы потребителей UFC-Que Choisir проанализировали 55 различных продуктов на основе сои, в том числе готовых блюд, напитков, десертов, соусов. В некоторых из представленных образцов количество фитоэстрогенов, содержащихся в одной порции, превышало рекомендованную норму в пять раз.

Фитоэстрогены, найденные в сое, нарушают гормональный фон, провоцируют проблемы с деторождением и развитие онкологических заболеваний.

Также содержащиеся в сое вещества могут снизить усвояемость железа, магния и кальция организмом и блокировать синтез гормонов, что, в свою очередь, может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

text

Фото © Shutterstock

Инфаркт и инсульт

В связи с нехваткой витаминов и жирных кислот

Китайские ученые проанализировали биохимические исследования по вегетарианству и выяснили, что в диете веганов не хватает железа, цинка, витамина В12 и омеги-3 жирных кислот. Из-за этого уровень гомоцистеина крови выше, он откладывается на стенках сосудов, что повышает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

В другом исследовании участвовало более 40 тысяч человек. В Великобритании учёные доказали, что по сравнению с мясоедами риск инфаркта у вегетарианцев ниже на 20%. Но риск инсультов выше на те же 20%. Это связано с низким уровнем липопротеинов в крови.

В вегетарианских продуктах, например в немясной колбасе, содержатся крахмал, соя, усилители вкуса, ароматизаторы. Людям с аллергией на глютен этот продукт противопоказан.

text

Фото © Pixabay

Депрессия

Проблемы с нервами из-за недостатка В12

Из-за недостатка железа и витамина В12 у многих вегетарианцев развивается анемия. Они быстрее слабеют, утомляются, их иммунитет ниже, чем у мясоедов. Из-за этого чаще болит голова, возможны головокружения и тошнота, нервные срывы.

Читайте также:  Рак желудка стоит ли делать операцию

Сонливость и слабость сказываются на психическом состоянии организма. Люди, у которых постоянно не хватает сил, чаще подвержены депрессивным состояниям и психозам.

text

Фото © Shutterstock

Облысение

Не хватает кальция

В шпинате и кунжуте много кальция, но он хуже усваивается, чем кальций из молочных продуктов. Из-за этого у вегетарианцев часто случается выпадение волос. Ногти становятся более ломкими, крошатся зубы, кости и суставы слабее, чем у мясоедов.

Вегетарианство может быть полезным, если диету составит специалист, чтобы питание было полноценным, разнообразным, а не только “модным”.

Источник

Удивительное дело, но практически каждая статья на Onliner, рассказывающая о серьезном заболевании, и уж тем более раке, сопровождается комментариями в духе: «Вам нужно срочно начать голодать — сразу исцелитесь!», «Мясо животных — вот в чем корень всех бед!», «Моя тетя делала кофейные клизмы — и вам рекомендую!» И ведь множество людей всерьез обсуждают подобные «магические» способы лечения. Сколько здесь правды, а сколько вымысла, мы обсудили с диетологом, врачом больницы Вильнюсского университета Santaros klinikos Эвелиной Циканавичуте. Выбрать собеседника пришлось именно в Литве, поскольку в Беларуси, увы, пока что нет таких редких специалистов — экспертов в онкодиетологии. 

«Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак»

— Как вы думаете, почему в публичном пространстве столько истерии на тему «люди болеют раком исключительно из-за неправильного питания»? 

— Сейчас есть научные исследования, которые доказывают, что нездоровое, несбалансированное питание и соответствующий образ жизни приводят к повышенному раковому риску. Избыточный вес связан как минимум с тринадцатью видами онкозаболеваний, особенно с раком матки, толстой кишки, почки, желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода и яичника.

В 2018 году во всем мире зарегистрировали 18,1 млн новых случаев онкозаболеваний, а к 2040 году ученые прогнозируют 29,5 млн. Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают раком в течение жизни, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этой болезни.

Так что проблема серьезная. Естественно, люди беспокоятся о своем здоровье и будущем, ищут способы, как защитить себя. Одно из решений, которое зависит от самого человека, — это питание и образ жизни.

— Давайте разберем самые популярные мифы. Голодание спасет от рака? 

— Нет ни одного клинического исследования, которое доказало бы положительный эффект голодания для раковых пациентов. Мнение профессионалов на этот счет очень строгое, однозначное.

Недостаточность питания — распространенная проблема среди онкопациентов (примерно 70% случаев). Она проявляется потерей мышечной массы, истощением, нарушением иммунной, физической и психической функций. Недостаточность питания связана с плохой реакцией на антираковую терапию, повышенной токсичностью лечения, частотой инфекций и других осложнений.

Двадцать процентов больных раком умирают не из-за самой болезни, а из-за недоедания.

— Сыроедение вылечит рак? 

— Сыроедение предполагает, что вы едите сырую, необработанную пищу, которая не была нагрета выше 40—49 °C. В целом такая диета может содержать продукты не только растительного, но и животного происхождения, — при условии, что их не полностью термически обработали. И, например, сырое мясо, рыба или яйца, которые не были должным образом приготовлены — сварены, запечены, зажарены и т. д., могут повысить риск инфекций, особенно у онкопациентов, ведь их иммунный ответ часто нарушен из-за болезни и лечения.

Однако обычно сыроедение близко к веганству и включает только растительную пищу. И если растения свежие, хорошенько вымыты, не испорчены гнилью или плесенью, то это безопасная еда. Но я должна отметить, что необработанные овощи усваиваются тяжелее, поэтому пациенты с раком желудочно-кишечного тракта могут испытывать ложную сытость, расстройство желудка и даже диарею. Для них такая диета не пройдет гладко. Кроме того, каждая растительная система питания — это риск дефицита белков, жиров и энергии (калорий), что опять-таки может привести к недоеданию.

Так что мой ответ — нет. Нет доказанных данных о том, что сыроедение излечивает рак, но известно, что оно может ухудшать состояние и лечение, в основном вызывая недостаточность питания.

— В черных комедиях любят пошутить в духе: «Насыпьте мне столько сахара в чай, чтобы начался рак». Сколько в этом правды? Сахар действительно настолько опасен?  

— Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак. Важнее говорить о качестве питания. Замечено, что люди, которые едят много сахара и рафинированных зерновых продуктов, часто пренебрегают качественной пищей: нерафинированными цельнозерновыми продуктами, овощами, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами, семенами. А ведь они содержат растительные микроэлементы, которые важны при хроническом воспалении и развитии рака — действуют как положительные агенты, останавливают патологические процессы.

На мой взгляд, важнее говорить о том, что люди должны есть, а не о том, чего они есть не должны.

«Есть красное или даже обработанное мясо не запрещено, но только изредка»

— А веганство? Оно-то спасет от рака?

— Есть некоторые подтвержденные данные, которые говорят о том, что вегетарианство и веганство могут снизить риск заболевания раком, — если сделать такое питание образом жизни. Но речь идет не о лечении, когда болезнь уже проявилась. Нет никаких доказательств того, что веганская диета может излечить рак, но есть вероятность, что она может предотвратить его. Вегетарианство, и особенно веганство, не рекомендуется в активный период болезни из-за риска недоедания. Переходить на такой тип питания можно не раньше чем через шесть месяцев после ремиссии.

Читайте также:  Гистологическая картина рака желудка

— Возможно, мифы остаются такими стойкими благодаря популярнейшей книге Давида Серван-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни»? Врач по профессии, Давид двадцать лет боролся с раком мозга. Он настаивал на полном отказе от сахара и мяса, убеждая читателей, что это излечит болезнь. В итоге рак победил. Давид умер в возрасте 50 лет…

— Сейчас мы обладаем наиболее убедительными доказательствами только насчет обработанного красного мяса, которое относится к первой группе канцерогенов («вызывают рак»). Само по себе красное мясо относится к группе канцерогенов 2а («вероятно, вызывают рак»). Если есть много таких продуктов, это может увеличить риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы. Доказательства того, что обработанное мясо — причина онкозаболеваний, такие же убедительные, как и в случае с табаком.

К обработанному мясу относится соленое, копченое, сушеное, ферментированное, консервированное: ветчина, бекон (соленое или копченое сало), салями и другие колбасы. Красное мясо — это вся свежая, рубленая и замороженная говядина, свинина, телятина, баранина и козлятина. Свежее белое мясо — курица и рыба — не связано с повышенным риском развития рака.

Подчеркну, что есть красное или даже обработанное мясо — не запрещено, но это следует делать только изредка, чтобы предотвратить рак и другие хронические болезни. Однако онкологический процесс очень сложен, и трудно поверить, что достаточно просто исключить какую-то еду из рациона, чтобы вылечить рак, когда болезнь уже обнаружена.

— Может быть, горькая правда заключается в том, то ни стопроцентный ЗОЖ, ни питание пророщенной пшеницей, ни медитации по утрам, ни десятикилометровые марафоны не уберегут от рака, потому что в большинстве случаев — это необъяснимая, беспричинная «поломка»?

— Рак — это многофакторная болезнь, причины которой — образ жизни, генетика и состояние окружающей среды. Невозможно изменить генетические или экологические факторы. Мы можем влиять только на наш образ жизни. Обычно еда и диета — тот элемент, которым пациент может самостоятельно управлять, что создает иллюзию контроля над болезнью. Хорошо, когда этот контроль мобилизует и работает на позитив. Но когда он проявляется экстремальными способами, это может стать физически и психически опасным.

Важно понимать, что рискованные диеты и спортивные нагрузки важны не в тот момент, когда болезнь уже диагностирована, а до или после. Во время лечения прежде всего стоит сконцентрироваться на сбалансированном питании и предотвращать недоедание.

«Существует даже такой термин „орторексия“ — одержимость здоровым питанием»

— Существуют ли продукты, антираковый эффект которых доказан?

— Да. Это зерно, овощи, фрукты и ягоды. Доказано, что диета, богатая растительной пищей, понижает риск онкологии. Известно, что каждый овощ, фрукт, ягода, зерно, орех, семечко и специя имеют собственные «защитные» элементы. Поэтому главная рекомендация — выбирать все разнообразие цветов радуги в отношении сезонных растительных продуктов — настолько широко, насколько это возможно. Очень важно, чтобы растительная пища превышала как минимум 1/2 всей еды в день.

— С какими самыми нелепыми «антираковыми» диетами вы сталкивались? Травяные чаи? Водка и масло? Овощные соки и кофейные клизмы?

— Как ни странно, но в своей карьере я не встречала ни одного пациента, который бы использовал экстремальные и нелепые антираковые методы. У меня был пациент, который постоянно принимал уксус и травяные чаи. Чаще всего я встречаюсь с людьми, которые исключают некоторые продукты из-за мифического страха перед раком. Обычно это молочные продукты, сахар и сладости, мучное и дрожжи, картофель. Я рада, что после консультации они в основном меняют свое мнение, спокойно возвращают эти продукты в свой рацион и, самое главное, больше не испытывают чувства вины, когда едят их.

— Что вы думаете о канцерофобии? К чему она приводит?

— Есть три пути, куда может привести страх перед раком. Первый — это когда люди отрицают риск болезни. Они махнули рукой на сбалансированное питание, образ жизни. Иногда такие люди говорят: «Лучше жизнь будет короткой, но вкусной, приятной и комфортной, чем долгой, но напряженной, правильной и здоровой».

Второй — противоположный, когда из-за панического страха перед раком человек резко меняет питание и образ жизни. Иногда даже ищет чудодейственные диеты, гуглит «топ-10 продуктов» или «добавки, которые предотвращают рак». Существует даже такой термин — «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, которое подразумевает одержимость здоровым питанием. Такое состояние опасно не только психологически, но и физически, ведь может привести к недоеданию, дефициту микро- и макроэлементов.

Третий путь не столь экстремален, как два предыдущих: изменить свое питание и образ жизни, опираясь на признанные во всем мире, научно доказанные рекомендации. Я призываю людей поступать именно таким образом. И более того, отбросить всю информацию о псевдоэкспертах и лженауках, доверять только профессионалам, избегать любых «магических» способов, якобы излечивающих рак: диет, добавок и других продуктов, которые обычно отличаются агрессивным и социально безответственным маркетингом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник