Вегетарианцы не болеют раком желудка

Вегетарианство – тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету. Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья. И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.
Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.
На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.
Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.
Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?
Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:
- Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
- Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
- Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
- Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.
Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.
Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент
В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.
Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:
- Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
- Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.
Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.
Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения – гетероциклические амины.
«Мясоеды» чаще страдают ожирением
Вегетарианцы в среднем весят на 3-20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.
Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая – регулярная физическая активность.
Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?
Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого. Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.
Однако, с растительной диетой не все так однозначно:
- Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
- Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
- С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
- Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.
Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.
Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».
Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.
Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.
Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?
Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, – разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.
Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:
Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник – молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.
Йод – необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.
Железо – самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты – отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.
Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты – идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.
Витамин B12 – жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.
Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.
Цинк – незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр – отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.
Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.
Источник
Питание вегана может сократить жизнь, повышает повысить риск заболеть раком и повысить смертность от инсульта, снизить сопротивляемость иммунитета к простудным заболеваниям.
Питание вегана сокращает жизнь и повышает риск заболеть раком
В последние годы очень модно стало увлекаться веганством (строгим вегетарианством). Пропаганда этого стиля питания базируется на отказе от любой пище животного происхождения, а также на гуманных поступках. Это похвально. Но вот только такой стиль питания, и это нужно признать, не имеет преимуществ для здоровья. Более того, как показывают научные исследования, питание вегана вызывает дефицит витамина В12 и другие проблемы, которые могут сократить жизнь. О том, что питание вегана не имеет преимуществ для здоровья, а также о том, что веганы рискуют своим здоровьем мы уже рассматривали в статьях с приложением ссылок на научные исследования. Это такие статьи как:
- Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)
- Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна
Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс и другие. Может быть, конечно, причиной рака стали и другие причины у Джобса, но есть научные данные, свидетельствующие о том, что веганы чаще мясоедов и чаще нестрогих вегетарианцев болеют раком.
В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследования, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:
- Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
- Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
- Пескетарианцы – это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
- Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).
В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.
Сразу заметим, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой – от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строго вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще имели инсульт и респираторные заболевания.
Питание вегана
Причины, из-за которых веганы (строгие вегетарианцы) умирали чаще, чем представители других стилей питания:
- Веганы чаще других умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. И это неудивительно. Как мы уже знаем, в возрасте после 65 лет дефицит животного белка может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом можно прочитать в
статье «Профилактика рака с помощью питания«.
- Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения и инсультов. Причины тут более менее понятны. Об этом можно прочитать в статье «Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)«. И тут ещё дело может быть в низком ИФР-1 у веганов.
- Веганы чаще других стилей питания умирали от респираторных заболеваний. И это тоже неудивительно. Веганы не употребляют животный жир – основной источник холестерина. У пожилых людей, чем выше холестерин, тем сильнее иммунитет, как показали исследования. Об этом можно прочитать в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище?«.
- Веганы имели более высокую смертность, чем все стили питания.
Выводы: в данном исследовании веганы имели более высокую смертность, и чаще других умирали от инсульта, от респираторных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. Веганство в данном исследовании представляется, как самый нездоровый стиль питания.
Не строгие вегетарианцы (которые едят молочные продукты и др, но избегают рыбу, птицу и мясо)
Причины, из-за которых нестрогие вегетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:
- У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки) чем у мясоедов и у тех, кто ел рыбу.
- От рака лёгких.
- Вегетарианцы чаще других стилей питания умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия.
Причины, из-за которых вегетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:
- Вегетарианцы реже других умирали от рака поджелудочной железы и лимфомы.
- От ишемической болезни сердца.
Выводы: вегетарианцы имели очень высокий риск рака толстой кишки, лёгких и они были склонны к депрессии и другим психическим расстройствам. Однако они реже болели раком поджелудочной железы, лимфомой, и ишемической болезнью сердца. Хоть нестрогое вегетарианство и снижало риск смерти от ишемической болезни сердца, но оно сильно повышало риск смерти от рака толстой кишки (одно из самых частых раковых заболеваний – в России №1). В тоже время те, кто исключал мясо, птицу, но ел рыбу – также имели меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, как и вегетарианцы, но у рыбоедов был низкий риск рака толстой кишки.
Пескетарианцы (едят тоже, что и вегетарианцы, но ещё едят рыбу)
Причины, из-за которых пескетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:
- от рака молочной железы.
- от нарушения мозгового кровообращения и инсульта.
Причины, из-за которых пескетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:
- Люди, которые ели рыбу, реже других имели риск возникновения любого вида рака. Поэтому еженедельное употребление рыбы (с исключением жареного мяса) можно рассматривать как фактор пониженного риска возникновения рака.
- Рыбоеды реже умирали от колоректального рака (рака толстой кишки)
- от ишемической болезни сердца
- от рака лёгких
- от рака яичников
Выводы: исключение из рациона питания мяса и птицы может быть полезно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Также данный стиль имел преимущество для
предупреждения всех видов рака кроме рака молочной железы. Но, к сожалению рыбоеды часто умирали от нарушения мозгового кровообращения.
Мясоеды, которые едят мясо не часто (1-4 раза в неделю)
Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:
- Люди, которые ели мясо 1-4 раза в неделю, чаще умирали от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел рыбу. Тут вероятно дело в таурине, который содержится в основном в рыбе, а его дефицит увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мясоеды чаще других умирали от рака в целом, но реже, чем те мясоеды, которые ели мясо от 5 и более раз в неделю. Вероятно, это связано с тем, что мясоеды часто ели жареное мясо. А жареное мясо, вызывает рак, и это доказано. Но ещё чаще чем все виды мясоедов умирали в общем от рака веганы. Видимо, дефицит животного белка после 65 лет у веганов оказался ещё более сильным фактором для провоцирования рака из-за низкого ИФР-1.
- от рака лимфатической системы и крови.
Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:
- Но мясоеды реже всех умирали от рака груди. А это значит, что больным раком груди, возможно, не стоит отказываться от варёного мяса.
- Они меньше других умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия
- Умеренные мясоеды реже других умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения.
- Мясоеды реже других умирали от расстройств пищеварительной системы.
Мясоеды, которые едят мясо часто (5 и более раз в неделю)
Причины, из-за которых частые мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:
- рак поджелудочной железы
- рак яичника
- хотя у тех, кто ел мясо 5 и более раз в неделю был довольно высокий риск рака в общем, но всё же он был ниже, чем у веганов.
Причины, из-за которых частые мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:
- от нарушения кровообращения
- от респираторных заболеваний (у мясоедов лучше иммунитет был видимо лучше)
Выводы:
Но по итогам можно распределить все стили питания по убыванию общей смертности в следующем порядке:
- Самая большая смертность у Веганов
- На втором месте у вегетарианцев и тех, кто ест мясо от 5-ти и более раз в неделю
- На третьем месте (самая низкая смертность) у тех, кто умеренно кушает мясо или у тех, кто не ест мясо, но ест рыбу.
Стоит заметить, что разница в смертности между мясоедами, рыбоедами и нестрогими вегетарианцами совсем незначительная, но она заметно выше у веганов. Кроме того питание вегана вообще не давало никаких преимуществ в любом из изученных видов смертности. А это значит, что, скорее всего питание вегана можно рассматривать, как нездоровое питание.
Ссылка на исследование смертности представителей разных типов питания:
- https://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full
Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.
Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи
данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Новая книга известного учёного в области старения Москалёва Алексея (доктора биологических наук) о том, как победить свой возраст.
- Подробная программа омоложения организма.
- О том, как с помощью питания предупредить рак.
- Сартаны – возможно, самое мощное лекарство от старости.
- Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака.
Источник