Ведь их желудок и так

Боль в области желудка

При каких заболеваниях желудка возникают боли?

Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.

Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.

По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:

  • сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
  • через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
  • через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
  • сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.

Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?

Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.
Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку — совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — при этом они сочетаются с изжогой.

Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.

Оставьте свой номер телефона

«Боли в желудке», которые не связаны с желудком

Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле — ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.

В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.

Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы — «молочного сахара».

К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка — это тоже приводит к болям.

Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник статьи: https://medica24.ru/simptomy/bol-v-oblasti-zheludka

О чем говорит боль в желудке

Разнообразие болезненных ощущений

Описание пациентом характера желудочной боли очень информативно – помогает сразу заподозрить возможные причины гастралгии и выбрать способы диагностики.

Острая

Боль нарастает постепенно, не ослабевает со временем. Опоясывающая гастралгия указывает на воспаление желчного пузыря, панкреатит, язву или непроходимость 12-перстной кишки. Если острая боль возникает внезапно, можно заподозрить химический ожог слизистой желудка. Колющая (режущая) боль указывает на повреждение стенок желудка из-за перфорации язвы. Кратковременный, простреливающий тип острой боли может указывать на ущемление диафрагмальных нервов. Такие ощущения возникают при перемене положения тела, глубоком вдохе. Боль, «мигрирующая» из области пука, нередко указывает на аппендицит.

Схваткообразная

Сильная желудочная боль развивается по нарастающей – это характерно для спазмов. Затем дискомфорт ослабевает, на некоторое время сводится к минимуму. Через время спазм повторяется. Этот тип гастралгии может указывать на воспалительный процесс в 12-перстной кишке, часто сопровождает гастриты и начальную форму язвы. В последних двух случаях боль возникает после приема пищи и ослабевает по мере ее переваривания. Такой же симптоматикой сопровождаются острые кишечные инфекции. Отдельный вид спазмов – «голодные» боли. Сигнализируют об обострении гастрита, возникают через 2-3 часа после приема пищи. Интенсивность дискомфорта – средняя. После употребления еды боль исчезает. Неврологические проблемы также могут сопровождаться спазмами в желудке. Данный тип гастралгии возникает на фоне стрессов, нервных потрясений, нервозности пациента.

Читайте также:  Уратные камни в желудке

Постоянная

Гастралгия может быть умеренно интенсивной и беспокоить больного на протяжении длительного времени. Чаще всего сопровождает серьезные патологические процессы в желудке. Ноющей болю сопровождается образование полипов и опухолей на слизистой органа. При этом дискомфорт носит периодичный характер и учащается по мере прогрессирования патологии. Если боль возникает ниже эпигастрии и отдает только в желудок, врач заподозрит воспаление толстого отдела кишечника. Периодическое ощущение «жжения» в желудке указывает на гастрит.

Как справиться с болью в желудке

При ноющей желудочной боли необходимо обратиться к врачу. Резкий, схваткообразный или «кинжальный» тип гастралгии – повод для немедленного вызова скорой помощи или визита в поликлинику. Такие боли чаще сопровождают неотложные состояния (аппендицит, перфорация язвы, расслоение брюшной вены). Квалифицированная помощь должна быть оказана в срочном порядке из-за риска осложнений и летального исхода.

При периодичной боли слабой или умеренной выраженности можно облегчить состояние собственными силами:

  • при схваткообразной гастралгии – принять спазмолитик;
  • при ноющей – обезболивающее;
  • при ощущении жжения в желудке – антацидный препарат.

Эти методы только облегчают симптом. После приема препаратов проявление болезни становится «смазанной» и не может предоставить врачу полноценные сведения о клинической ситуации.

Прикладывать тепло или холод к области желудка во время боли можно исключительно по назначению доктора, после постановки окончательного диагноза. В некоторых случаях эти мероприятия усугубляют течение патологии, ухудшают состояние больного, повышают риск развития кровотечений и других осложнений.

Как охарактеризовать боль

Для постановки диагноза пациент должен описать врачу:

  • при каких обстоятельствах появился дискомфорт (зависимость от приема пищи, какие продукты и напитки употреблялись, в какое время суток появилась боль);
  • как развивалась гастралгия (возникла резко или постепенно, была в той же зоне или переместилась, сопровождалась режущими, колющими ощущениями, чувством жжения или это была ноющая боль);
  • что предпринял больной (необходимо знать, в каких количествах и какие именно препараты принимал пациент для облегчения боли, когда был последний прием еды, питья, лекарств);
  • какими еще симптомами сопровождается гастралгия (болят ли другие части тела или области живота, присутствуют ли диспептические расстройства);
  • общие сведения о состоянии здоровья (важно психоэмоциональное состояние больного, перенесенные недавно заболевания или вмешательства, изменения образа жизни, набор веса или стремительное похудение, беременность, менопауза и т.д.).

Вся перечисленная информация потребуется врачу для оказания неотложной медицинской помощи.

Что будет дальше?

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач может установить несколько дифференциальных диагнозов. Подтвердить один из них помогут диагностические мероприятия:

  • анализ кала и мочи – позволяют оценить полноценность переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в организме;
  • общий и биохимический анализ крови – отражают состояние организма в целом, определяют осложнение основной патологии;
  • ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование помогают изучить состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • гастродуоденосопия – обследование слизистой пищевода, желудка и 12-претной кишки с помощью оптического оборудования;
  • анализ желудочного содержимого – отражает состав химуса, кислотность среды, наличие нежелательных примесей. Забор частиц делают с помощь гастроскопа;
  • биопсия слизистой желудка или 12-перстной кишки – проводят при гастроскопическом обследовании новообразований на слизистой, чтобы выявить их природу;
  • рентгеноконтрастное обследование органов ЖКТ – дает информацию о состоянии кишечника, позволяет оценить работу пищеварительного тракта в целом.

Обследование проводится по направлению от доктора, самостоятельное проведение диагностики исключено. Специалист сможет комплексно оценить результаты диагностики, сопоставить их между собой и с точностью определить диагноз.

Лечение гастралгии

После постановки диагноза гастроэнтеролог назначит лечение. При необходимости, болевой синдром купируют теми препаратами, которые уместны в конкретном клиническом случае. Специфическое лечение может быть таким:

  • при гастрите – назначают строгую диету и режим питания, вяжущие и противовоспалительные препараты;
  • при язве желудка – показаны диета, курсовое лечение антибиотиками и препаратами, регулирующими секрецию, иногда необходима операция;
  • при дуодените – назначают спазмолитики и диетическое питание;
  • при инфекционных поражения ЖКТ – применяют антибактериальные, противовирусные или антипаразитарные препараты в комплексе с детоксикационными мероприятиями;
  • пре недостаточности работы желез ЖКТ – чаще всего назначают заместительную терапию ферментными средствами.

По мере лечения основной патологии боль исчезнет. Если придерживаться принципов здорового питания, тщательно следить за здоровьем и регулярно проводить профилактику, болезнь будет излечена полностью.

Самая распространенная причина гастралгии – гастрит с повышенной кислотностью. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. В таком случае тупые ноющие боли периодически появляются у больного (чаще – перед обострением).

Как предотвратить проблемы с желудком

Большинство желудочных заболеваний можно предотвратить , соблюдая принципы здорового питания. Употреблять еду необходимо умеренными порциями, регулярно, 4-5 раз за день. Все продукты должны быть максимально натуральными и качественными. Преимущество в рационе следует отдавать источникам белков (молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца). Жиры должны употребляться умеренно, как и сложные углеводы (в виде каш и крахмалистых овощей). Желудок будет здоровым, если отказаться:

  • от жирного, жаренного, соленого, копченого;
  • синтетических добавок;
  • сладостей;
  • сдобы;
  • газированных напитков.
Читайте также:  Желудок не расщепляет жиры

Если болезнь желудка уже диагностирована – диета обязательна. Принципы ее те же, что и в профилактике заболеваний, однако существуют некоторые нюансы:

  • исключают мясные, грибные бульоны;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • продукты, стимулирующие секрецию – бобовые, редис, лук, чеснок;
  • всю пищу употребляют в измельченном или перетертом виде;
  • блюда и напитки не должны быть горячими или холодными
  • за день показано до 6 приемов пищи.

Подробные рекомендации по соблюдению диеты больному предоставит гастроэнтеролог.

Здоровье желудка зависит и от других факторов – вредных привычек, подверженности стрессам, соблюдения принципов здорового образа жизни.

Боль в желудке нельзя терпеть. Этот тот случай, когда самолечение неуместно. Даже самые опасные патологии ЖКТ могут проявляться умеренной болью в животе, при которой больной не спешит показаться врачу. Результат промедления – серьезные кровотечения, инфекционные осложнения, необходимость проведения хирургических операций. В некоторых случаях возникают необратимые изменения, при которых не поможет даже хирург. Все это можно предотвратить, если обратиться за квалифицированной помощью при первых симптомах.

Источник статьи: https://mojkishechnik.ru/content/o-chem-govorit-bol-v-zheludke

Источник

Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.

Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.

Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.

Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.

Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.

Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).

Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.

Читайте также:  Образования в желудке виды и названия

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.

Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.

Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.

Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.

Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.

Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.

Источник