В желудке застряла косточка от рыбы
Если проглотили кость рыбы я бы посоветовала вам обратиться в врачу хирургу, надо сделать узи. Знаю по опыту (3 человек), кость попадая в тонкий кишечник может проткнуть ее стенки, она застревает, начинается перитонит. Так что не шутите с этим. У нас одного человека не спасли, не знали что причина в косточке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Annet007 6 лет назад Я лично рекомендую не заниматься самодеятельностью и обратиться к врачу. Но если нет такой возможности, попробуйте следующее:
Если все равно не получается, обратитесь к ЛОРу. Если боль в горле невыносима, попрыскайте Каметоном или Герсоралом. Данные аэрозоли выступают в качестве обезболивающего средства. Проглотили кость от рыбы, выход конечно же есть. Надо медленно и глубоко вдохнуть, затем надавить кулаком на верхнюю часть живота, наклонится вперёд и сделать сильный и мощный кашель, так можно сделать несколько раз и косточка может с потоком воздуха выйти. Если косточка застряла в горле, можно ещё насыпать в стакан щепотку риса или гречки, наполнить водой, размешать и несколько раз прополоскать горло. Если же ничего не помогает, то сразу же надо обратиться к ЛОР – врачу. А для обезболивания можно использовать Ингалипт, Каметон. Если же косточка прошла в пищевод, то надо сходить к гастроэнтерологу, а так то косточка в желудке перевариться сама собой из за большой концентрации кислотности в желудке. Дмитрий Ветер более года назад Вот уж насоветовали) Да уж, конечно, обратиться лучше к специалисту, заплатив несколько тысяч за приём и всяческие предварительные обследования, после, разумеется, доктор назначит более полное обследование, стоимостью тысяч под 15, далее – (вот те на) обнаружится, что предстоит серьёзная операция (операция на головном мозге и рядом не стоит по сложности), которая стоит под 50 тысяч… После проведения операции, вас направят на обследование повторно, найдут несколько побочных отклонений… Впрочем, если кость застряла в горле, можно просто скушать хлеба, народный метод, действенный, и.. недорогой..) дольфаника 6 лет назад Надо осмотреть для начала горло, вдруг кость торчит и видна. Тогда при помощи пинцета очень аккуратно ее потащить. Если больно, то вызвать скорую или добираться своим ходом до приемного покоя. Потому оцарапав внутренность горла, можно получить воспаление слизистых, что приведет к печальному исходу без медицинской помощи. Если проглотили, то ждать, пока выйдет естественным путем Андрей0817 6 лет назад Если она колет вам глубоко в горле то надо съесть жёсткую хлебную корочку, не разжёвывая её сильно. Надо, чтобы кусочки хлеба протолкнули кость. Если не получится и кость всё-равно колется, то придётся идти в больницу. Если же проглоченная кость “ни как не заявляет о себе”, значит она прошла гладко и никуда не воткнулась. Выйдет естественным путём. ничего не делать до появления клиники. Узи, пока не проткнуло ничего не покажет. Если появятся боли то смело в больницу, крича про кости. Рекомендуется так же народный метод поесть хлебного мякиша. Не знаю, насколько это эффективно, но советуют, якобы кость будет внутри… Людвиго 4 года назад Рыбная кость опасна тем, что острая и может вонзиться в желудке или в пищеварительном тракте, вызвав неприятные ощущения, боль, а впоследствии может быть даже летальный исход. Если кость маленькая, ее заедают хлебом, и в течение пары дней она выходит из организма естественным путем. Если же кость крупная, то она может серьезно повредить внутренние органы, необходимо сделать УЗИ или рентген и удалить кость из организма. иришенька 5 лет назад Я несколько раз проглатывала кость от рыбы, все всегда обходилось и никогда этому не придавала значения. Однако сейчас, если бы это со мной случилось, то я скорее всего все же проверилась в больнице (записалась бы на узи). Вообще,если кость застряла в горле, то в первую очередь попробуйте ее разглядеть и вытащить длинным пинцетом (можно попросить родственников), если не получается, то направляйтесь в больницу. Мольмстэн Козуринни 4 года назад В данной ситуации мой совет – скушайте несколько кусков черного хлеба и запейте все стаканом воды Думаю хлеб и вода должны смыть кость в желудок А там косточка либо перевариться, либо выйдет Если же волнуетесь за здоровье – сходите к врачу Так на всякий случай Рипичип 6 лет назад У нас бабушки советовали съесть всухомятку корочку ржаного хлеба. Но это если нет сильной боли и косточка не очень грубая и жесткая. Если жесткая, то лучше обратиться в кабинет скорой помощи в ближайшей поликлинике, там они смогут ее достать. Начинать молиться уже сейчас,чтобы этого не сделать!!))) Я уже в процессе! съел корочку хлеба с маслом-косточка продвинулась!!!уррра!!!) Знаете ответ? |
Источник
Внимание: статья носит информационный характер и не может заменить визит к специалисту!
Вчера позвонила подруга и с волнением в голосе попросила телефон нашего общего знакомого ЛОР-врача. На мой вопрос: “Что случилось?” сбивчиво объяснила, что ела рыбу и кость “попала” в горло. Что делать в таких случаях и стоит ли поддаваться панике? На занятиях в медицинском институте мы проходили ЛОР-болезни. Изучим опасность, которую представляет инородное тело гортани.
Косточка попадает чаще в зону миндалин, языка или боковых валиков. Потенциально опасными считаются окунь, карась, щука, карп, уха, а также вяленая, сушеная, копченая, соленая рыба, содержащая много костей.
Во-первых, не стоит есть костлявую рыбу в шумной компании, за оживлёнными разговорами и смехом, лучше выбирать бескостное филе.
Фотография моя.
Во вторых, если это случилось, не поддаёмся истерике. Ситуация неприятная – больно говорить и глотать, может начаться рефлекторная саливация (слюноотделение) и слезотечение.
Фотография моя.
Кость не может препятствовать дыханию, от этого не умирают. Ощущается неприятное осаднение горла. Часто возникает чувство паники и “тяжёлое” дыхание.
В начале – успокоиться!
Попробуйте осторожно откашляться (такое деликатное “кхеканье”). Вибрация от кашля поможет “вытолкнуть” косточку из горла.
Прополощите рот раствором мирамистина (хлоргексидина, но не спиртовой раствор!). Сокращение мышц гортаноглотки во время полоскания помогут извлечь кость.
Если этого не произошло, то при помощи зеркала и фонарика (лампы) заглядываем “внутрь” и определяем локацию кости. Если косточка видна, то можно взять предварительно обработанный спиртовым раствором хлоргексидина пинцет и попытаться извлечь её самостоятельно. В качестве инструмента можно также использовать пластиковый пинцет для контактных линз.
Если косточки не видно, то возможно, она застряла ниже места обзора. Может кость вызвала боли в горле, слегка травмировав слизистую и отправилась дальше. Ждём минут 20 и, если не стало легче, идём к врачу или вызываем “скорую”. Срочная помощь врача потребуется в случае, если появилась отёчность и затруднение дыхания.
Анатомия. Из открытых источников.
Можно пробовать старый действенный способ – хлебный мякиш вчерашнего хлеба смочить в оливковом масле или жидком мёде и проглотить. Эти компоненты помогут протолкнуть косточку в желудок, где она под воздействием соляной кислоты и ферментов будет частично переработана.
Неплохо действует в такой ситуации – смягчает, обволакивает и проталкивает кусочек сливочного масла, кисель, питьевой йогурт, мягкий творог, пюре, зефир, пастила.
Прополощите горло раствором календулы или ромашки, это обеззаразит и поможет извлечь кость из горла.
Нельзя использовать острые предметы, которые могут травмировать горло и извлекать косточку при помощи пальцев.
Фотография моя. Уха.
Моя подружка-перфекционистка отправилась в клинику, где вся процедура заняла 1 минуту.
После того как кость извлечена, можно подумать о профилактике инфекции. На месте травмированной стенки может начаться воспаление – эзофагит, лимфаденит, абсцесс или флегмона у людей с пониженным иммунитетом. Полощем горло раствором фурацилина или календулы, если врач не назначил антибактериальную терапию, измеряем температуру.
После извлечения косточки обратите внимание на питание! Пища должна быть щадящей – бульон, пюре. Небольшая отечность и дискомфорт при глотании будут длиться ещё 1-2 дня.
Бизнесмен подавился в ресторане рыбной костью. Сидевший за соседним столиком врач поспешил на помощь и спас ему жизнь. — Спасибо, огромное спасибо! — сказал бизнесмен. — Я настаиваю на вознаграждении. Просто назовите сумму. — Хорошо… — сказал врач. — Что вы скажете насчет половины той суммы, которую вы называли, когда кость еще торчала у вас в горле?
Спасибо, что прочли! ♥ Не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на канал, поддержите автора!
Источник
На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:
Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?
Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.
Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.
Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.
Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?
Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?
Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.
По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.
Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.
Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.
— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.
Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.
Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.
В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.
Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.
Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.
Источник