В желудке вырабатывается алкоголь

В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны. В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.
[toc]
Что такое эндогенный алкоголь?
Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы. Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.
С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.
Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.
Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:
- энергетическое обеспечение в условиях сильного напряжения (умственного, физического, психического);
- обеспечение лучшей проводимости нервных волокон для нормального функционирования нервной системы;
- активизация выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин (гормоны радости);
- укрепление клеточных мембран;
- обеспечение устойчивости клеток к действию негативных факторов;
- активизация обменных процессов в клеточных структурах;
- улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, их прочности и эластичности, что способствует хорошему кровообращению, а, следовательно, лучшему снабжению тканей необходимыми веществами.
В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.
Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.
Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме. Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается. Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство. Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается. Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».
Виды эндогенного алкоголя
С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.
- Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма. Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
- Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне. Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений. Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил. Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло. После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.
Повышение и понижение уровня внутреннего этанола
В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.
Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.
Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:
- сахарный диабет;
- хронические патологии органов выделения;
- заболевания печени;
- болезни неврологического характера;
- бронхиты.
Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:
- натуральный живой квас;
- молоко кобыл, кумыс;
- кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
- безалкогольное пиво;
- шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
- ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).
Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.
Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.
Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:
- интенсивные болевые ощущения;
- шоковые состояния;
- перманентный сильный стресс;
- чрезмерное физическое напряжение;
- длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
- депрессия, субдепрессивные состояния.
Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.
Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.
Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.
Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя
Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.
Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха. Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле. То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.
Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками
Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.
Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:
- отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
- низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
- лабильность психики;
- различные расстройства метаболизма.
Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?
Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.
Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.
Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.
Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.
Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.
Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.
Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.
Источник
https://ria.ru/20200301/1565345995.html
Алкоголики поневоле. Почему организм начинает вырабатывать спиртное
Алкоголики поневоле. Почему организм начинает вырабатывать спиртное
У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась… РИА Новости, 01.03.2020
2020-03-01T08:00
2020-03-01T08:00
2020-03-01T08:07
риа наука
бактерии
биология
здоровье
открытия – риа наука
алкоголь
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:463:2048:1615_1920x0_80_0_0_bbaa6e26bfbb4925ebd211b9353a3640.jpg
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась пересадка органа. Ранее фиксировались случаи образования алкоголя в желудках пациентов, которые по несколько лет не трезвели. РИА Новости разбирается, почему организм человека вырабатывает этанол и можно ли избавиться от такой внутренней пивоварни.Пивоварня в мочевомВ 2019 году 61-летняя женщина, страдающая диабетом и циррозом печени, ожидала пересадки нового органа. Но при обследовании в Пресвитерианском госпитале Медицинского центра Питтсбургского университета (США) в образцах ее мочи нашли следы этанола. Врачи заподозрили у пациентки алкогольную зависимость и решили отказать ей в трансплантации.Однако дополнительные анализы выявили странное несоответствие: в моче этанол присутствовал, а вот его метаболитов — этилглюкуронида и этилсульфата — в крови не было. Это подтверждало уверения пенсионерки, что она уже много лет не притрагивается к спиртному. Кроме того, в ее моче специалисты обнаружили большое количество глюкозы и дрожжевых грибов Candida glabrata.Последние считаются природным аналогом пивных дрожжей. А значит, они вполне могли перерабатывать имеющийся в организме сахар в алкоголь, предположили медики. Тем более что ранее уже описывался похожий случай, но тогда повышенное содержание этанола в моче нашли у уже умершей пациентки. Она также страдала диабетом.Специалисты пришли к выводу, что Candida glabrata поселились в мочевом пузыре пожилой американки, что привело к развитию алкогольного цирроза печени. Однако лечение противогрибковыми препаратами особого эффекта не принесло. Тем не менее на пересадку новой печени пациентка теперь может рассчитывать.Пьян без винаСинтезировать этиловый спирт в теле человека способны не только Candida glabrata. Ученые выделяют с десяток микроорганизмов, которые при определенных условиях начинают стимулировать выработку алкоголя прямо во внутренних органах. Чаще всего это происходит в кишечнике, а главными виновниками становятся грибки Saccharomyces cerevisiae и бактерии Lactobacillus fermentum и Weissella confusa.Когда они образуют слишком много этанола, у человека развивается так называемый синдром автоброжения. Он сопровождается головокружением, тошнотой, сухостью во рту и другими признаками, характерными для опьянения. Кроме того, у таких пациентов в крови присутствует этиловый спирт. Поэтому на протяжении многих лет их считают запойными алкоголиками и не пытаются лечить правильно.Так произошло с 46-летним американцем, который после еды всегда сильно пьянел, хотя к спиртному не притрагивался. Однажды его даже арестовали за вождение в нетрезвом виде. Пытаясь доказать свою правоту, мужчина обратился к врачам. Те, в свою очередь, обнаружили в его крови не только повышенное содержание алкоголя, но и огромное количество Saccharomyces cerevisiae — пивных дрожжей. Грибы перерабатывали в этанол углеводы, поступающие в желудок пациента вместе с едой. Оттуда этиловый спирт проникал в кровь, и этого было достаточно, чтобы мужчина опьянел. Пациенту назначили курс противогрибковых препаратов и пробиотиков, и уже через полгода он выздоровел. Как считают ученые, “синдром автоброжения” возник у него после приема антибиотиков.Не только грибыПохожие симптомы и повышенное содержание дрожжей в организме были зафиксированы еще у двоих американцев. Первый — пожилой мужчина, которого почти десять лет мучили непонятные приступы алкогольного опьянения. Врачи согласились его обследовать только после 24-часового наблюдения, в ходе которого убедились, что он действительно не пил ничего горячительного. Правильно подобранная противогрибковая терапия помогла ему вернуться к нормальной жизни. Второй случай — 25-летний пациент с такими же многолетними проблемами. Жена отправила его к врачам, только убедившись, что муж не употребляет тайком спиртные напитки. Бедняге также помогли противогрибковые препараты. Но чтобы избежать рецидивов, он теперь всю жизнь должен придерживаться специальной низкоуглеводной диеты. А вот 27-летнему китайцу, также страдающему “синдромом автоброжения”, противогрибковая терапия не помогла. Как выяснили исследователи, в его организме за синтез алкоголя, скорее всего, отвечала кишечная бактерия Klebsiella pneumoniae. Концентрация этих микроорганизмов в его желудке была почти в девятьсот раз выше нормы. В результате в его крови после сладких безалкогольных напитков фиксировался высокий уровень этанола, характерный для людей в состоянии сильного опьянения. Кроме того, печень мужчины содержала жир и была воспаленной, как у хронического алкоголика. Чтобы покончить с постоянным опьянением, пациенту пришлось пропить назначенные антибиотики и отказаться от сладкой газировки, которую он так любил.
https://ria.ru/20200225/1565188289.html
https://ria.ru/20191210/1562204688.html
https://ria.ru/20191209/1562166715.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:402:2048:1938_1920x0_80_0_0_8d3e11d652c723c3c5d2223a29afe2bd.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бактерии, биология, здоровье, открытия – риа наука, алкоголь
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась пересадка органа. Ранее фиксировались случаи образования алкоголя в желудках пациентов, которые по несколько лет не трезвели. РИА Новости разбирается, почему организм человека вырабатывает этанол и можно ли избавиться от такой внутренней пивоварни.
Пивоварня в мочевом
В 2019 году 61-летняя женщина, страдающая диабетом и циррозом печени, ожидала пересадки нового органа. Но при обследовании в Пресвитерианском госпитале Медицинского центра Питтсбургского университета (США) в образцах ее мочи нашли следы этанола. Врачи заподозрили у пациентки алкогольную зависимость и решили отказать ей в трансплантации.
Однако дополнительные анализы выявили странное несоответствие: в моче этанол присутствовал, а вот его метаболитов — этилглюкуронида и этилсульфата — в крови не было. Это подтверждало уверения пенсионерки, что она уже много лет не притрагивается к спиртному. Кроме того, в ее моче специалисты обнаружили большое количество глюкозы и дрожжевых грибов Candida glabrata.
Последние считаются природным аналогом пивных дрожжей. А значит, они вполне могли перерабатывать имеющийся в организме сахар в алкоголь, предположили медики. Тем более что ранее уже описывался похожий случай, но тогда повышенное содержание этанола в моче нашли у уже умершей пациентки. Она также страдала диабетом.
Специалисты пришли к выводу, что Candida glabrata поселились в мочевом пузыре пожилой американки, что привело к развитию алкогольного цирроза печени. Однако лечение противогрибковыми препаратами особого эффекта не принесло. Тем не менее на пересадку новой печени пациентка теперь может рассчитывать.
Пьян без вина
Синтезировать этиловый спирт в теле человека способны не только Candida glabrata. Ученые выделяют с десяток микроорганизмов, которые при определенных условиях начинают стимулировать выработку алкоголя прямо во внутренних органах. Чаще всего это происходит в кишечнике, а главными виновниками становятся грибки Saccharomyces cerevisiae и бактерии Lactobacillus fermentum и Weissella confusa.
Когда они образуют слишком много этанола, у человека развивается так называемый синдром автоброжения. Он сопровождается головокружением, тошнотой, сухостью во рту и другими признаками, характерными для опьянения. Кроме того, у таких пациентов в крови присутствует этиловый спирт. Поэтому на протяжении многих лет их считают запойными алкоголиками и не пытаются лечить правильно.
Так произошло с 46-летним американцем, который после еды всегда сильно пьянел, хотя к спиртному не притрагивался. Однажды его даже арестовали за вождение в нетрезвом виде. Пытаясь доказать свою правоту, мужчина обратился к врачам. Те, в свою очередь, обнаружили в его крови не только повышенное содержание алкоголя, но и огромное количество Saccharomyces cerevisiae — пивных дрожжей. Грибы перерабатывали в этанол углеводы, поступающие в желудок пациента вместе с едой. Оттуда этиловый спирт проникал в кровь, и этого было достаточно, чтобы мужчина опьянел.
Пациенту назначили курс противогрибковых препаратов и пробиотиков, и уже через полгода он выздоровел. Как считают ученые, “синдром автоброжения” возник у него после приема антибиотиков.
Не только грибы
Похожие симптомы и повышенное содержание дрожжей в организме были зафиксированы еще у двоих американцев. Первый — пожилой мужчина, которого почти десять лет мучили непонятные приступы алкогольного опьянения. Врачи согласились его обследовать только после 24-часового наблюдения, в ходе которого убедились, что он действительно не пил ничего горячительного. Правильно подобранная противогрибковая терапия помогла ему вернуться к нормальной жизни.
Второй случай — 25-летний пациент с такими же многолетними проблемами. Жена отправила его к врачам, только убедившись, что муж не употребляет тайком спиртные напитки. Бедняге также помогли противогрибковые препараты. Но чтобы избежать рецидивов, он теперь всю жизнь должен придерживаться специальной низкоуглеводной диеты.
А вот 27-летнему китайцу, также страдающему “синдромом автоброжения”, противогрибковая терапия не помогла. Как выяснили исследователи, в его организме за синтез алкоголя, скорее всего, отвечала кишечная бактерия Klebsiella pneumoniae. Концентрация этих микроорганизмов в его желудке была почти в девятьсот раз выше нормы.
В результате в его крови после сладких безалкогольных напитков фиксировался высокий уровень этанола, характерный для людей в состоянии сильного опьянения. Кроме того, печень мужчины содержала жир и была воспаленной, как у хронического алкоголика. Чтобы покончить с постоянным опьянением, пациенту пришлось пропить назначенные антибиотики и отказаться от сладкой газировки, которую он так любил.
Источник