В желудке после банана

Помогают ли бананы бороться с депрессией и язвой, нужно ли отказываться от этого фрукта, если вы сели на диету, и правда ли, что переспелые плоды полезнее обычных? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» – Алексей Парамонов.
Мы думаем: бананы повышают настроение и помогают бороться с депрессией
На самом деле: А почему бы и нет? Этот солнечный красивый фрукт своим видом, ароматом и вкусом способен повышать настроение. Банан богат сахарами, а они, хотя и кратковременно, улучшают настроение. Но если на этот вопрос отвечать строго и научно, то свойствами антидепрессантов банан не обладает. Умозаключение, что банан содержит важнейший медиатор нервной системы и регулятор уровня настроения – серотонин – и в этой связи должен бороться с депрессией, несостоятельно. Уровень настроения определяется количеством серотонина в головном мозге. Даже если допустить, что содержание его в банане значительно (это не так), то он вызывал бы только периферические эффекты, например, диарею и боль в животе. Так что лечить депрессию все же придется иными методами, но сиюминутно порадовать себя можно и бананом.
Мы думаем: бананы очень калорийны, поэтому от них лучше отказаться, если вы хотите похудеть
На самом деле: Смотря с чем сравнивать. Если с другими фруктами, то да – калорийность банана 96 ккал/100г, это вдвое больше чем в самых сладких яблоках или грушах. Однако если сравнивать с другими десертами (а согласитесь, душистый сладкий банан – полноценный десерт), то он будет выглядеть уже как диетический продукт. И если в среднем пирожном содержится 200-300 ккал, то в одном небольшом банане – только 70, а в стандартном – 150. Вот и получается, что если вы съедаете несколько бананов в дополнение к привычному рациону, как перекус, вы получаете лишние калории. А если заменяете печенья и конфеты на банан – вы сторонник здорового питания и имеете все шансы добиться идеального веса.
Мы думаем: бананы полезно есть людям, страдающим язвой
На самом деле: Основной фактор, вызывающий язвенную болезнь – бактерия Helicobacter pylori. Мне не известны ее вкусовые предпочтения. Наука данными о влиянии банана на язву не располагает. В настоящее время, в принципе, значение диеты при язвенной болезни признано небольшим. Банан, как любая другая пища, может снимать на небольшое время «голодную боль». Но лечить язву он не может. А спровоцировать изжогу – вполне, поэтому его не стоит есть на ночь, когда вероятность возникновения изжоги особенно велика.
Мы думаем: бананы стимулируют работу мозга
На самом деле: Буду краток – на самом деле этот фрукт стимулирует работу мозга не больше и не меньше, чем любой другой источник сахаров.
Мы думаем: на кожуре бананов находится много микроорганизмов, поэтому их лучше мыть перед употреблением
На самом деле: Мыть следует любые фрукты и овощи, даже те, которые мы очищаем от кожуры. В процессе очистки микробы неизбежно попадают на съедобную часть плода. Опасны даже наши отечественные микробы, живущие на подмосковных огурцах и владимирской вишне. Что уж говорить про африканских и южноамериканских гостей. Лучше с ними не знакомиться близко.
Мы думаем: бананы – прекрасный источник калия, полезный для сердца
На самом деле: В бананах калия относительно много, но чтобы обеспечить суточную норму, их нужно съесть почти килограмм. Калий – ключевой макроэлемент в нашем организме, он содержится в большинстве продуктов, употребляемых нами в пищу. И как-то особенно выделять бананы здесь не стоит. Полноценное разнообразное питание – надежный источник калия. А если калий снижен из-за болезни, то здесь ни бананы, ни другая еда уже не помогут – нужен прием лекарств.
Мы думаем: переспелые бананы полезнее обычных и зеленых
На самом деле: Если посмотреть популярные сайты о питании, там можно обнаружить довольно забавное объяснение, почему нужно отдавать предпочтение переспелым бананам: в них высокомолекулярные углеводы распадаются на простые сахара, поэтому лучше усваиваются организмом. Если это благо, то базируясь на той же логике можно сказать: «не ешьте картошку, замените ее мармеладом». На самом деле, оптимальный фрукт – свежий, без признаков порчи. Если банан долго лежал, кожура его потемнела и целостность ее нарушена – появляется риск, что в нем поселились микробы. Ваши вкусовые предпочтения – единственный аргумент в споре спелого банана с переспевшим.
Смотрите также:
- Обманчивая польза «лёгких» продуктов. Можно ли действительно есть – и худеть? →
- Какие сладости – самые вредные и чем их заменить? →
- 7 вредных продуктов, которые признали полезными →
Источник
Бананы являются одним из любимейших фруктов в нашей стране. Особенно этот сладкий и вкусный фрукт любят дети. Но задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли бананы навредить нашему здоровью? А главное, не вредны ли они нашим детям?
В этой статье в узнаете для кого бананы несут большой вред и все о их побочных эффектах.
1. Увеличение веса
Диетологи не советуют злоупотреблять бананами своим пациентам. Дело в том, что бананы достаточно калорийные, что может стать причиной избыточного веса. Один банан в среднем содержит 105 калорий. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то лучше выбрать фрукты с меньшим содержанием калорий.
2. Могут вызвать мигрень и головокружение
12 серьезных побочных эффектов бананов
Если ваш рацион богат бананами и вас постоянно мучает головная боль и головокружение, то стоит отказаться от фрукта на некоторое время. Бананы могут стать причиной головных болей за счет содержания такого вещества как тирамин. Тирамин повышает риск заболевания связанные с головной болью, головокружением и тошнотой.
3. Переизбыток калия
12 серьезных побочных эффектов бананов
Переизбыток калия или гиперкалиемия – это состояние, которое характеризуется избытком калия в крови. Если содержание калия в крови превышено, то это может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, а иногда может стать причиной сердечных заболеваний и даже приступов. Поэтому всегда нужно консультироваться с вашим лечащим врачом.
4. Могут стать причиной распада зубов
12 серьезных побочных эффектов бананов
Помимо калия, бананы богаты крахмалом, который может вызвать крошение и распад зубов. Калифорнийский университет утверждает, что в некоторых случаях бананы могут быть вреднее чем конфеты для полости рта. Все потому что крахмал очень медленно растворяется во рту, а сахар достаточно быстро. Чтобы избежать этих побочных эффектов, не забывайте следить за гигиеной полости рта.
5. Взывают сонливость
Никогда не замечали, что после потребления бананов, нас клонит в сон и появляется усталость? Бананы содержат большое количество минералов и веществ. Так, например, они богаты триптофаном – аминокислота, которая снижает реакцию и умственные способности. Это состояние может вызвать сонливость.
6. Повреждение нервов
Бананы богаты витамином В6. Если ваш рацион богат этим фруктом, то это может привести к переизбытку этого витамина, а это в свою очередь приведет к повреждению нервов и нервной системе в целом.
7. Аллергия
12 серьезных побочных эффектов бананов
В интернете ходит такое утверждение, что аллергии на бананы не существует. Однако это ложь. Аллергия на бананы хоть и редкое явление, но все же существует. Аллергию на бананы характеризуется опуханием горла, губ, полости рта, покраснение лица и затрудненное дыхание.
8. Респираторные проблемы
Бананы могут стать причиной трудности дыхания и глотания. Особенно они опасны для людей, которые болеют астмой. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, если хотите включить в свой рацион тот или иной продукт.
9. Боли в животе
12 серьезных побочных эффектов бананов
Если вы едите много бананов, то это может стать проблемой для желудка. Этот фрукт может вызывать тошноту и боль в желудке. Опять же все дело в большом количестве крахмала. Желудку может быть сложно переварить большое количество крахмала.
10. Анафилактический шок
Люди, которые страдают аллергией на бананы могут почувствовать резкое понижение артериального давления. Это может стать причиной понижения уровня кислорода в крови. Это состояние может перерасти в шок. Поэтому всегда следите за симптомами и будьте осторожны, если даете бананы маленьким детям.
11. Газообразование
12 серьезных побочных эффектов бананов
Бананы содержат большое количество клетчатки и фруктозы. Если вы едите много бананов, то желудку тяжело справится с перевариванием. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.
12. Риск заболевания диабетом 2 типа
Бананы входят в категорию гликемического питания среднего уровня. Это значит, что бананы могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Они могут стать причиной заболевания диабетом 2 типа, ожирения и заболеваний сердца.
Бананы очень вкусный и полезный фрукт, который отлично подходит в роли десерта. Но нужно всегда быть осторожными, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь наше здоровье и здоровье нашей семьи – это самое главное, что у нас есть!
Источник
Болезни пищеварительной системы в большинстве случаев обусловлены стрессами и малоподвижным образом жизни. При проблемах с иммунной системой нарушается секреторная способность слизистых желудка. В результате повышается риск развития гастрита и язвы. Основная мера профилактики патологий – диета. К списку разрешенных продуктов относят, в том числе и бананы. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства этого тропического лакомства
Состав продукта: витамины и микроэлементы
В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.
На ¾ плоды состоят воды, остальное – углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.
Ценные микроэлементы в составе плодов:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- каротин.
Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.
Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.
Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.
Польза бананов при гастрите
Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.
Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:
- Пищевые волокна плодов активируют работу слизистых. Секреция защищает оболочки пищеварительного органа от бактерий и негативного воздействия соляной кислоты.
- Мякоть фрукта обладает антибактериальными свойствами, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Но не стоит думать, что с патогенной флорой получится справиться только посредством правильного питания.
- Банан обладает антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.
Бананы, как и другие продукты питания полезны при гастрите, если есть их в меру. В день не рекомендуется съедать более трех плодов взрослым и двух – детям.
Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.
Бананы при гастрите – возможный вред
Бананы могут навредить при заболеваниях ЖКТ, если есть их чрезмерно или незрелыми. В плодах содержится большое количество крахмала, который приводит застою в кишечнике.
Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется много времени – до 2-3 часов. Состояние способствует метеоризм и обострению болей в эпигастрии.
Важно! Бананы лучше съедать через 2-2,5 часа после основного приема пищи. Если вздутие в животе наблюдается и через этот временной интервал, то перекус переносят на утро (натощак).
Сколько бананов можно съедать
Гастроэнтерологи не советуют потреблять более 3 бананов людям, страдающих от патологий ЖКТ. После периода обострения все фрукты в рацион вводят постепенно. Бананы разрешаются при диете, но только в запеченном виде.
Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ
Перед тем, как начать есть бананы при гастрите, необходимо определить у себя уровень выработки соляной кислоты. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью диета будет отличаться. В первом случае плоды едят до основного приема пищи. Слизь, что содержится в бананах, обволакивает желудок и уменьшает выработку соляной кислоты.
При пониженной кислотности врачи советуют покупать перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре.
Можно ли есть бананы при язве желудка?
Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты. Они защищают пораженные слизистые органа пищеварения, а кроме того нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.
Необходимо учитывать некоторые правила потребления бананов: в день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт после перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
Источник
Болезни пищеварительной системы в большинстве случаев обусловлены стрессами и малоподвижным образом жизни. При проблемах с иммунной системой нарушается секреторная способность слизистых желудка. В результате повышается риск развития гастрита и язвы. Основная мера профилактики патологий – диета. К списку разрешенных продуктов относят, в том числе и бананы. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства этого тропического лакомства
Состав продукта: витамины и микроэлементы
В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.
На ¾ плоды состоят воды, остальное – углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.
Ценные микроэлементы в составе плодов:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- каротин.
Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.
Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.
Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.
Польза бананов при гастрите
Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.
Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:
- Пищевые волокна плодов активируют работу слизистых. Секреция защищает оболочки пищеварительного органа от бактерий и негативного воздействия соляной кислоты.
- Мякоть фрукта обладает антибактериальными свойствами, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Но не стоит думать, что с патогенной флорой получится справиться только посредством правильного питания.
- Банан обладает антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.
Бананы, как и другие продукты питания полезны при гастрите, если есть их в меру. В день не рекомендуется съедать более трех плодов взрослым и двух – детям.
Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.
Бананы при гастрите – возможный вред
Бананы могут навредить при заболеваниях ЖКТ, если есть их чрезмерно или незрелыми. В плодах содержится большое количество крахмала, который приводит застою в кишечнике.
Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется много времени – до 2-3 часов. Состояние способствует метеоризм и обострению болей в эпигастрии.
Важно! Бананы лучше съедать через 2-2,5 часа после основного приема пищи. Если вздутие в животе наблюдается и через этот временной интервал, то перекус переносят на утро (натощак).
Сколько бананов можно съедать
Гастроэнтерологи не советуют потреблять более 3 бананов людям, страдающих от патологий ЖКТ. После периода обострения все фрукты в рацион вводят постепенно. Бананы разрешаются при диете, но только в запеченном виде.
Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ
Перед тем, как начать есть бананы при гастрите, необходимо определить у себя уровень выработки соляной кислоты. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью диета будет отличаться. В первом случае плоды едят до основного приема пищи. Слизь, что содержится в бананах, обволакивает желудок и уменьшает выработку соляной кислоты.
При пониженной кислотности врачи советуют покупать перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре.
Можно ли есть бананы при язве желудка?
Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты. Они защищают пораженные слизистые органа пищеварения, а кроме того нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.
Необходимо учитывать некоторые правила потребления бананов: в день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт после перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
Источник