В желудке одна вода

В желудке одна вода thumbnail

Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.

Некоторые цифры и факты:

  • Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
  • Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
  • Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.

Откуда в брюшной полости жидкость?

В желудке одна вода

Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.

Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.

В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.

Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.

При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?

Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд. Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины. Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.

В желудке одна вода

Причины портальной гипертензии

Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:

  • цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
  • обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
  • синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.

Снижение уровня белков в крови

Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела. Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки). Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.

В желудке одна вода

Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях

К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.

Причины асцита при онкологических заболеваниях:

  • Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
  • При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
  • Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
  • При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.

Другие причины

Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).

Классификация

Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:

  • Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
  • Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.

Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:

  • Низкий SAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
  • При высоком SAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.
Читайте также:  Резко заболел желудок почему

Сколько жидкости может скапливаться в животе?

В желудке одна вода

В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:

  1. Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
  2. Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
  3. Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.

Насколько опасно скопление жидкости в животе?

В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения. Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается. Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.

Цены

В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Источник

Асцит или водянка живота – патология, при которой в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Случается, что количество жидкости достигает 20-25 литров, что приносит больному максимальный дискомфорт и страдания. Асцит – не самостоятельное заболевание, а осложнение или симптом какой-либо патологии, например, злокачественных новообразований, цирроза печени и пр. Скопление жидкости в брюшине нередко говорит о несвоевременной или неверной терапии основной болезни.

Развитие асцита связано с нарушениями циркуляции лимфы и крови в полости брюшины, вследствие чего в ней происходит накопление транссудата или невоспалительной жидкости. Также развитие патологии связывают с воспалениями, приводящими к образованию выпота и экссудата. При обнаружении в жидкости высокой концентрации белка и лейкоцитов, речь идет об инфицировании, что нередко приводит к развитию перитонита.

Классификация асцита

Асцит полости брюшины классифицируют по ряду критериев.

По объему жидкости, скопившейся в полости, выделяют:

  • транзиторный – до 400 мл.
  • умеренный – от 500 мл до 5 л.
  • резистентный (напряженный) – более 5 л.

В зависимости от наличия в жидкости патогенной микрофлоры, асцит разделяют на:

  • стерильный, при котором наличие вредоносных микроорганизмов не наблюдается.
  • инфицированный, при котором в содержимом брюшной полости происходит размножение микробов.
  • спонтанный перитонит, обусловленный воздействием бактерий.

Также асцит классифицируют по отзывчивости к лечению медикаментами:

  • асцит, поддающийся консервативным методам лечения.
  • рефрактерный асцит – устойчивый к медикаментозной терапии.

Хилезный асцит

Хилезным аститом называют редкое осложнение цирроза печени в последней стадии или обструкции брюшного лимфопротока, хронического кишечного воспаления. Асцитическая жидкость при этом виде патологии имеет молочный оттенок из-за присутствия в транссудате большого количества жировых клеток.

Хилезный вид асцита может быть также осложнением туберкулеза или панкреатита, травм органов брюшины.

Причины появления жидкости в брюшной полости

Почти 80% случаев скопления жидкости в животе вызваны патологическими процессами в печени и циррозе печени в финальной стадии декомпенсации, для которой характерно истощение печеночных ресурсов и значительные нарушения кровообращения, как в самом органе, так и в брюшине.

К другим печеночным причинам относят:

  • портальную гипертензию.
  • гепатит в хроническом течении (в том числе алкогольный).
  • обструкцию печеночной вены.

9-10% случаев асцита связаны с онкологическими патологиями органов брюшной полости, метастазами в желудке. Причины у женщин часто кроются в онкопатологиях органов малого таза.

При злокачественных новообразованиях наблюдается ухудшения лимфообращения и блокировка путей лимфооттока, вследствие чего жидкость не имеет возможности выйти и скапливается.

Интересно: асцит, развившийся в результате онкопатологий, часто указывает на приближающуюся смерть человека.

5% случаев водянки живота связывают с патологиями сердечной мышцы, которые сопровождаются декомпенсацией кровообращения. Данное состояние врачи называют “сердечным асцитом”.

Он характеризуется значительными отеками нижних конечностей, а в запущенных случаях отеком всего тела. Как правило, при сердечных заболеваниях набирается жидкость не только в животе, но и в легких.

Редко водянка живота может быть вызвана следующими состояниями:

  • почечные патологии, такие, как амилоидоз, гломерулонефрит.
  • заболевания поджелудочной железы.
  • тромбоз воротной вены.
  • туберкулез брюшины.
  • острое расширение желудка.
  • Лимфогранулематоз.
  • Болезнь Крона.
  • кишечная лимфоангиоэктазия.
  • белковое голодание.

Скопление жидкости в животе и забрюшинном пространстве наблюдается не только у взрослых, но и у новорожденных.

Среди факторов развития асцита у этой категории пациентов выделяют:

  • врождённый нефротический синдром.
  • гемолитическая болезнь, которая появляется у ребенка вследствие несовместимости группы и резус-фактора крови у матери и плода.
  • различные заболевания печени и желчных протоков.
  • экссудативная энтеропатия, приобретенная наследственно.
  • дефицит белков, приводящий к тяжелой форме дистрофии.
Читайте также:  Сколько переваривается суши в желудке

Источник

фото 1Болезни гастроэнтерологического профиля широко распространены среди населения. Пристальное внимание к этой проблеме объясняется тем, что эти заболевания склонны к хроническому, рецидивирующему течению, развиваются у лиц трудоспособного возраста.

Усовершенствование метода ультрасонографии значительно повысила диагностические возможности патологий желудка. Так, если появилась жидкость в желудке на УЗИ – что это значит, опасно ли это для пациента – специалисты будут решать в комплексе с другими методами обследования.

Чем опасна слизь в желудке

В желудочной стенке на слизистой расположены добавочные клетки железистого эпителия, которые вырабатывают нерастворимую слизь – муцин. Прикрывая слизистую, эта слизь играет протективную роль – защищает ее от агрессивного действия желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и протеолитических ферментов. В норме на стенках слизь лежит слоем до 1,5 мм.

фото 2

Объем продуцируемой слизи регулируется в зависимости от повышения или понижения кислотности желудочного сока. Если слизи в избытке, снижается кислотность, которая является активатором ферментной деятельности, нарушается переваривание белков, пища застаивается, начинают преобладать процессы брожения. Недостаточно обработанный кислотой и протеолитическими ферментами пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике нарушается пристеночное пищеварение, многие вещества, микроэлементы, витамины не усваиваются – организм испытывает дефицит в питательных веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Симптомы, которые сопровождают повышенное образование желудочной слизи:

  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота, периодически рвота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • постоянные запоры;
  • плохая переносимость мясной пищи;
  • снижение аппетита;
  • фото 3нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, склонность к апатии;
  • слабость, утомляемость, пониженная работоспособность.

Гиперпродукция муцина, стойкое снижение кислотности желудочного сока может привести к развитию атрофического гастрита, который относят к предраковым состояниям.

Причины скопления жидкости в желудке

Различные патологии не только в желудке, но и в других органах, принимающих участие в процессе пищеварения, негативно отражаются на состоянии слизистой органа. Так, несостоятельность пилорического сфинктера вызывает заброс дуоденального содержимого вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы в желудок. Это раздражает клетки железистого эпителия, и они усиленно начинают производить слизь

Заболевания, влияющие на деятельность добавочных клеток:

  • врожденные пороки развития пищевода, желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • все воспалительные и деструктивные болезни желудка: язвы, эрозии, гастриты, опухоли;
  • пищевые отравления;
  • травма желудочной стенки;
  • радиационное облучение органа при злокачественных новообразованиях.

фото 4

Вещества, раздражающие и повреждающие слизистую желудка, провоцируют гиперсекрецию муцина.

  1. Преобладание в рационе острой, жирной, грубой пищи.
  2. Негативное влияние на слизистую продуктов сгорания табака, этилового спирта.
  3. Увлечение жесткими нефизиологичными диетами, голодание.
  4. Продолжительный прием медикаментов, повреждающих слизистую органа: стероиды, противовоспалительные средства, сердечные гликозиды.
  5. Профессиональные вредности: работа с токсическими химическими веществами и газами.

фото 5

Особенно часто эта патология наблюдается у мужчин из-за большей склонности к вредным привычкам, пренебрежительным отношением к режиму питания и качеству продуктов. Все симптомы развиваются постепенно на протяжении длительного времени.

Полезное видео

Какими факторами спровоцировано наличие слизи в желудке можно узнать из этого видео.

УЗИ-диагностика жидкости в желудке

Еще совсем недавно обследование желудка с помощью УЗИ проводилось редко из-за технических трудностей. Сейчас разработаны аппараты, обладающие повышенной разрешающей способностью, которые позволяют получать достоверные сведения о состоянии органа.

Особенно УЗИ желудка применяют у детей, ослабленных и у тех пациентов, у которых имеются противопоказания к использованию ФГС.

фото 6

Ультразвуковое исследование – неинвазивная процедура, не имеющая противопоказаний, может применяться многократно, даже в течение одних суток.

Исследование желудка осуществляют трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку.

Подготовка к процедуре несложная, основная цель которой освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. За несколько дней пациент ограничивает в своем рационе трудноперевариваемые продукты с большим содержанием растительных волокон и способствующие повышенному газообразованию: овощи, фрукты, бобовые, орехи, сладости, сдоба, газированные напитки, молоко. Запрещено употребление всех видов алкоголя.

При метеоризме рекомендуется накануне манипуляции принять препараты, снижающие газообразование: Эспумизан, Дисфлатил.

УЗИ обязательно проводится натощак, минимальный интервал между последним приемом пищи и временем процедуры должен составлять 8 часов.

Читайте также:  Очищение желудка и кишечника касторовым маслом

фото 7Нельзя курить накануне и особенно перед процедурой, так как это приведет к рефлекторной выработке запального желудочного сока, что не даст верного представления об истинном количестве жидкости в желудке натощак.

В норме в желудке натощак находится незначительное количество жидкости, состоящей из нерастворимой слизи – муцина.

УЗИ желудка – это первый способ диагностики патологии органа. При нахождении жидкости в желудке на УЗИ у ребенка за ним устанавливается диспансерное наблюдение, иногда в качестве лечения достаточно назначить на длительное время диетическое питание, и симптомы, свидетельствующие о гиперпродукции слизи, исчезают.

Причины появления жидкости в желудке на УЗИ в дальнейшем уточняют с помощью других методов: ФГС, контрастной рентгеноскопии, МРТ, КТ.

Источник

Анастасия Распопина

3 декабря 2018  · 19,3 K

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Сегодня это утверждение относят к разряду мифов. Если не пить по литру за один раз, то ничего страшного в процессе переваривания пищи из-за воды не случится, желудочный сок не разбавится и вы переварите пищу спокойно. Вода, если ее выпить до еды, во время застолья или сразу после него, незначительно влияет на уровень pH (кислотность) в вашем желудке, на работе ферментов и составе желудочного сока питье воды за обедом или ужином тоже практически никак не отражается. В пользу этого говорят многие эксперименты, которые проводили ученые и врачи с водой и пищей. А вот если вообще употреблять мало воды за день, то можно заиметь проблемы с пищеварением (запоры и т. д.) потому что вода, по сути – основа слюны, желудочных секретов и т. д.

Почему вредно запивать пищу?
1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем… Читать дальше

А давайте я скажу – образно. Вы приняли пишу – в желудке разгорелся ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ. И после этого Вы заливаете его ВОДОЙ.

Выводы делайте сами.

Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? Значит, кашу запить вредно, а бутерброд – нет?

Менеджер продукта Lab4u.ru

Запрет пить воду во время еды – это распространенный стеретотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности. 

Если вы пьете воду, то она не остается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в нижний его отдел, дистальный, откуда  уходит в двенадцатиперстную кишку. Еда в это время остается в проксимальном отделе. Существуют  исследования, где измеряли уровень желудочной кислоты у людей, которые пили воду  на голодный желудок, или  вместе с едой. Результаты говорят о том, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Так что пейте когда хотите в разумных пределах (не по литру или два сразу), и во время еды тоже, на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы хотите пить, то надо пить. Жажда лучший показатель, что вам нужна вода. И обезвоживание – гораздо более вредно для здоровья, чем мифическое разбавление желудочного сока.

Прочитать ещё 1 ответ

Правы ли наши мамы, говоря, что жидкая пища и супы необходимы и гораздо полезнее, чем сухая еда, которую запили водой или чаем?

Интернет-магазин для веганов, вегетарианцев и для всех, кому нравится здоровое, вкусное…  · vegania.ru

Первое блюдо на обед (суп, щи, борщ) стало обязательным в советское время. Выбор продуктов в магазинах был невелик, а кормить семью нужно было каждый день. Первое блюдо, как правило, было очень сытным: его варили на мясе, с курицей или с рыбой. Съел первое – и сыт надолго. Долго и упорно бытовало мнение, что первое просто необходимо для желудка! В наше время даже врачи так категорично не рассуждают. Если Вам нравятся супчики – ешьте на здоровье! 🙂 Если не любите первые блюда, не надо заставлять себя. Однако, есть только “сухомятку” тоже не очень-то хорошо. Включайте в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов. Старайтесь пить больше воды. В среднем, человеку в день надо выпивать около 2-х литров жидкости (в зависимости от возраста и комплекции, конечно). Причём, лучше не запивать еду, а наоборот: выпить воды перед едой.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник