В желудке имеются карманы

Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Желудок. Топография желудка
Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.
В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.
На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.
В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено^ ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие — ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.
Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.
Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica — как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними служит физиологический сфинктер, sphincter antri.
Топография желудка
Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis.
Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.
Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, далее внизу — с mesocolon и colon transversum, спереди — с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.
Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см.
Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).
Учебное видео по анатомии желудка
Анатомия желудка на препарате трупа от доцента Т.П. Хайруллиной и профессора В.А. Изранова разбирается Здесь
– Также рекомендуем “Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.”
Источник
Оглавление темы “Брюшина, peritoneum. Полость брюшины. Брюшная полость.”: 1. Брюшина, peritoneum. Полость брюшины. Брюшная полость. 2. Большой сальник. Малый сальник. 3. Этажи брюшной полости. Верхний этаж. Сальниковое отверстие. Сальниковая сумка. 4. Средний этаж брюшной полости. Брыжейка. 5. Нижний этаж брюшной полости. Этажи брюшной полости. Верхний этаж. Сальниковое отверстие. Сальниковая сумка1. Верхний этаж полости брюшины распадается на три сумки: bursa hepatica, bursa pregastrica и bursa omentalis. Bursa hepatica охватывает правую долю печени и отделяется от bursa pregastrica посредством lig. falciforme hepatis; сзади она ограничена lig. coronarium hepatis. В глубине bursa hepatica, под печенью, прощупывается верхний конец правой почки с надпочечником. Bursa omentalis, сальниковая сумка, представляет собой часть общей полости брюшины, лежащую позади желудка и малого сальника. В состав малого сальника, omentum minus, входят, как было указано, две связки брюшины: lig. hepatogastricum, идущая от висцеральной поверхности и ворот печени к малой кривизне желудка, и lig. hepatoduodenale, соединяющая ворота печени с pars superior duodeni. Между листками lig. hepatoduodenale проходят общий желчный проток (справа), общая печеночная артерия (слева) и воротная вена (кзади и между этими образованиями), а также лимфатические сосуды, узлы и нервы. Полость сальниковой сумки сообщается с общей полостью брюшины только посредством сравнительно узкого foramen epipldicum. Foramen epiploicum ограничено сверху хвостатой долей печени, спереди — свободным краем lig. hepatoduodenale, снизу — верхней частью двенадцатиперстной кишки, сзади — листком брюшины, покрывающим проходящую здесь нижнюю полую вену, а более кнаружи — связкой, переходящей с заднего края печени на правую почку, lig. hepatorenale. Часть сальниковой сумки, непосредственно примыкающая к сальниковому отверстию и располагающаяся позади lig. hepatoduodenale, носит название преддверия — vestibulum bursae omentalis; сверху оно ограничено хвостатой долей печени, а снизу — duodenum и головкой pancreas. Верхней стенкой сальниковой сумки служит нижняя поверхность хвостатой доли печени, причем processus papillaris висит в самой сумке. Париетальный листок брюшины, образующий заднюю стенку сальниковой сумки, покрывает расположенные здесь аорту, нижнюю полую вену, поджелудочную железу, левую почку и надпочечник. По переднему краю pancreas париетальный листок брюшины отходит от pancreas и продолжается вперед и вниз в качестве переднего листка mesocolon transversum или, точнее, задней пластинки большого сальника, сращенной с mesocolon transversum, образуя нижнюю стенку сальниковой сумки. Левую стенку сальниковой сумки составляют связки селезенки: желудочно-селезеночная, lig. gastrolienale, и диафрагмально-селезепочиая, lig. phrenicosplenicum.
Большой сальник, omentum majus, в виде фартука свисает вниз от colon transversum, прикрывая на большем или меньшем протяжении петли тонкой кишки; название свое получил от наличия в нем жира. Он состоит из 4 листков брюшины, сращенных в виде пластинок. Передней пластинкой большого сальника служат два листка брюшины, отходящие вниз от большой кривизны желудка и проходящие впереди colon transversum, с которой они срастаются, причем переход брюшины с желудка на colon transversum носит название lig. gastrocolicum. Указанные два листка сальника могут опускаться впереди петель тонкой кишки почти до уровня лобковых костей, затем они загибаются в заднюю пластинку сальника, так что вся толща большого сальника состоит из четырех листков; с петлями тонких кишок листки сальника нормально не срастаются. Между листками передней пластинки сальника и листками задней имеется щелевидная полость, сообщающаяся вверху с полостью сальниковой сумки, но у взрослого листки обычно срастаются друг с другом, так что полость большого сальника на большом протяжении облитерируется.
По большой кривизне желудка полость иногда и у взрослого на большем или меньшем протяжении продолжается между листками большого сальника. В толще большого сальника располагаются лимфатические узлы, nodi lymphatici omentales, отводящие лимфу от большого сальника и поперечной ободочной кишки. Учебное видео анатомия этажей, каналов, сумок, карманов брюшины и сальникового отверстияДругие видео уроки по данной теме находятся: Здесь – Также рекомендуем “Средний этаж брюшной полости. Брыжейка.”. |
Источник

ЖКТ и его функции
Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.
Строение пищеварительной системы
В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.
Полость рта
Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы – как молочные, так и постоянные – участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:
- 4 резца (по 2 центральных и боковых);
- 2 клыка;
- 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
- 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).
Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.
Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:
- околоушные;
- подчелюстные;
- подъязычные.
Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.
Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.
Глотка
Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.
Пищевод
Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.
Желудок
Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.
Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.
Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.
Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.
Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.
Тонкий кишечник
Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.
Толстый кишечник
Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:
• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;
• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;
• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.
На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.
Железы ЖКТ
К числу желез пищеварительного тракта относят:
- Поджелудочную железу
Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.
- Печень
Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.
Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.
В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.
Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.
Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.
Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.
Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.
В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).
В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.
Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.
Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori — сжиматель привратника.
Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.
Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.
На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.
Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.
Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.
– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”
Источник