В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

Некоторые микробиологи говорят, что в желудке хеликобактерия (Helicobacter pylori) мирно жила до тех пор, пока ее не стали уничтожать антибиотиками. В изменившихся под воздействием антибиотикотерапии условиях этот микроорганизм стал вести себя агрессивнее, развил устойчивость к лекарствам. Вместе с хеликобактерией адаптировались некоторые виды стафилококков, стрептококков. Изжога, тошнота, болезненные ощущения эпигастрии, вздутие проявляются при изменении количества бактерий. Симптомы проходят после проведенного курса лечения и соблюдения рекомендаций по питанию.

Виды микроорганизмов, которые живут в желудке

Соляная кислота в желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии. Во время микробиологических исследований выяснилось, что не все бактерии погибают под действием кислоты. Лактобактерии, стрептококки, стафилококки, хеликобактерии приспособились к резко кислой среде желудка. Микрофлора желудка здорового человека представлена следующими видами микроорганизмов:

  • Фирмикуты.
  • Актинобактерии.
  • Протеобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Бактероиды.

Сбалансированное сообщество микроорганизмов вреда не приносит. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, мирно сосуществуя с условно-патогенными. Когда меняются условия, то один из видов бактерий начинает доминировать, нарушая нормальную флору. При заболеваниях ЖКТ, гастрит, язва, рак желудка, количество бактерий увеличивается. Все чаще говорят про такие состояния флоры, как дисбактериоз и хеликобактериоз.

Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая живет в желудке человека. Ни в кишечнике, ни в пищеводе она жить не приспособлена. Этой бактерии всего лишь около 11 тысяч лет, впервые ее обнаружили в начале 20 века при аутопсии язвы желудка у больного раком.

Сегодня некоторые исследователи говорят о hp-инфекции, которой болеют более 60% людей. Хеликобактер пилори попадает в организм человека, расщепляет мочевину из продуктов питания и создает комфортное для своей жизни антикислотное аммиачное облако. Синтезируя протеазу, хеликобактерии разрушают слизистую, проникая к эпителиальному слою.

Чаще всего бактерии скапливаются в антральном отделе, близком к 12-перстной кишке. В желудке здорового человека поврежденные участки быстро регенерируются, кислота не успевает разъедать микротравмы. При увеличении количества хеликобактерий, изменении питания, стрессах, повышении кислотности происходит разрушение слизистой, появляется воспаление, что приводит к хроническому гастриту.

Хеликобактериоз и дисбактериоз

У 40-85% людей с hp-инфекцией развивается гастрит, это помогло установить связь между заболеваниями ЖКТ и деятельностью хеликобактер пилори. Но неприятные симптомы возникают и при доминировании в желудке грибка Candida. Интересно, что количество хеликобактерий изменяется не так сильно и часто, как стрептококков и лактобактерий. Это дало основания предположить, что не всегда наличие хеликобактерий не связано с дисбактериозом и развитием болезней желудка.

Хеликобактериоз – термин, который ввели для обозначения состояний, вызванных Helicobacter pylori. Хронический гастрит, язва и рак желудка – эти заболевания связывают с деятельностью хеликобактерий. Долгое время считалось, что хеликобактерии приводят к тяжелым последствиям: если не избавиться от микроба сразу, то появятся симптомы хеликобактериоза, потом гастрита, а потом язвы. Ввиду того, что микроб мало изучен, нет данных о влиянии на развитие рака или течение язвенной болезни. Не у всех людей, инфицированных hp, есть признаки гастрита, язвы. Не всегда во флоре язвенников находят хеликобактерии.

Дисбактериоз – это состояние, при котором увеличивается численность колонии одного из вида микроорганизмов. Травмируется, воспаляется слизистая оболочка, во рту может появиться неприятный привкус. Состояние дисбактериоза временное, за несколько дней при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается.

Симптомы хеликобактериоза и дисбактериоза идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в эпигастрии.

Говорят, что hp – самая частая причина появления язвы, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к hp. Стоит отметить, что hp проявляют себя только в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому даже положительный результат не свидетельствует о необходимости начинать борьбу с микрофлорой. Сегодня все чаще говорят о том, что желудок населяют много других бактерий (коринебактерии, стрептококки), виновников неприятных симптомов в области эпигастрии, а также вызывающих воспаление, гастрит, язву.

Традиционно при лечении ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Это единственный способ нормализовать микрофлору и остановить заболевание. Для помощи в регуляции кислотности назначаются антацидные средства. Если выбранное лечение неэффективно, то назначаются ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибиотиками.

Борьба с бактериями в желудке

С 1996 года европейская группа ученых дает рекомендации по лечению hp-инфекции. Рекомендации сводятся к тотальному уничтожению микроорганизма как у людей с признаками гастрита, так и у здоровых людей.

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками на протяжении многих лет эффективно использовался гастроэнтерологами для уничтожения хеликобактерий при лечении гастрита и язвы.

Избавиться от микроорганизмов невозможно. После терапии остаются бактерии, которые развивают устойчивость к лекарственным препаратам у следующих поколений. Антибиотикотерапия привела к появлению новых штаммов, видов, резистентных к лекарственным препаратам. Составители рекомендаций по лечению hp-инфекции отмечают, что в течение 3 лет чувствительность к антибиотикам снижается на 30% и достигает 90% к 7 годам. Это осложняет лечение гастрита, язвы, поскольку через некоторое время врачам приходится менять тактику и назначать новые лекарства при рецидиве, когда симптомы возвращаются.

Вместе с тем применение антибиотиков при лечении hp-инфекции привело к снижению нормальной микрофлоры, и естественные биотопы оказались на грани уничтожения, что привело к иммунодефицитным состояниям, нарушениям регенерации, ускорению процесса старения организма.

С 2011 года дополнительно к используемым препаратам в качестве лечения хеликобактериоза рекомендованы пробиотики. Необходимость заселения микрофлоры пробиотиками обсуждается регулярно. С одной стороны, ослабленному после лечения (гастрита или язвы) организму нужно помочь восстановить флору, вернуть полезные микроорганизмы. Но перебор бактерий приводит к обратному эффекту (тошнота, запоры, вздутие, боль, изжога). Нужно учитывать, что набор микроорганизмов человека индивидуален, формируется всю жизнь с учетом активности, питания, привычек.

Сегодня все чаще говорят, что Helicobacter pylori много тысяч лет жила в желудке, но доставлять проблемы она начала только в 20 веке, когда люди стали пользоваться антибиотиками. Этот микроорганизм быстро приспосабливается под новые условия, вырабатывает механизмы защиты. Данных, что только хеликобактер пилори провоцирует гастрит, язву, недостаточно, хотя не исключено, что микроорганизмы способны вызывать тяжелые состояния. Заболевания ЖКТ – это многофакторные болезни, при которых учитывается общее состояние пациента, влияние наследственности, внешние признаки, привычки.

Источник

tata kulikova

Ученик

(97),
закрыт

4 года назад

А1 Наука о строении организма и его органов
физиология
цитология
анатомия
гигиена
А2 Гиподинамия – это:
1) активный образ жизни;
2) пониженная подвижность;
3) нарушение осанки;
4) повышение работоспособности.
А3 В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии
1) слизь2) инсулин3) желчь
4) соляная кислота
А4 Зрительная зона коры больших полушарий находится в:
1)теменной доле;
2) височной доле;
3) лобной доле;
4) затылочной доле.
А5 В скелете человека неподвижно соединены между собой кости
1)
плечевая и локтевая
2)
ребер и грудины
3)
мозгового отдела черепа
4)
грудного отдела позвоночника
А6 Венозная кровь человека превращается в артериальную
1)
В печеночной вене
2)
Лимфатических сосудах
3)
Капиллярах малого круга кровообращения
4)
Капиллярах большого круга кровообращения
А7 Скелет трахеи образуют:
1)хрящевые полукольца;
2) костные пластинки;
3)хрящевые кольца;
4) хрящевые пластинки.
А8 При недостатке, какого витамина, возникает заболевание цинга?
1)
А
2)
В2
3)
С
4)
D
А 9 Дыхательный центр расположен в:
1) продолговатом мозге;
2) коре больших полушарий;
3) мозжечке;
4) спинном мозге.
А10 Пульсовые колебания стенок артерий возникают при сокращени
1)
Правого желудочка
2)
Правого предсердия
3)
Левого желудочка
4)
Левого предсердия
А11 На рисунке изображена схема глаза. Какой буквой на ней обозначена часть, помогающая видеть четкое изображение на определенном расстоянии?
1)А 2)Б 3)В 4)Г
А12 Согревание воздуха в дыхательных путях происходит благодаря тому, что
1) их стенки выстланы ресничным эпителием
2) в их стенках располагаются железы, выделяющие слизь
3) в их стенках разветвляются мелкие кровеносные сосуды
4) воздух в легкие у человека поступает очень медленно
А13 Скопления тел нейронов вне центральной нервной системы образуют
1) нервы
2) нервные узлы
3) спинной мозг
4) вегетативную нервную систему
А14 Условные рефлексы формируются у человека
1) под воздействием антропогенных факторов
2) в новых для вида условиях среды
3) благодаря действию естественного отбора
4) в процессе индивидуального развития организма
А15 К возникновению близорукости может привести
1) повышение уровня обмена веществ
2) чтение текста лежа
3) повышенная возбудимость нервной системы
4) чтение текста на расстоянии 30—35 см от глаз
Часть 2
Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания.
В1 Характерные признаки желез внешней секреции
1) печень, железы желудка и кишечника
2) щитовидная железа, гипофиз, надпочечники
3) выделяют образующиеся в них вещества через выводные протоки
4) выделяют секреты в полость тела или во внешнюю среду
5) вырабатывают вещества, которые поступают непосредственно в кровь
6)не имеют выводных протоков
В2 Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом
Характеристика ткани
Вид ткани
1)Образует средний слой кровеносных сосудов А) Гладкая Б) Поперечная
2)Состоит из многоядерных клеток- волокон
3)Обеспечивает изменение размера зрачка
4)Образует скелетные мышцы
5)Имеет поперечную исчерченность
6) сокращается медленее
В3 Установите последовательность в рефлекторной дуге
А) орган, отвечающий на раздражение
Б) рецепторы
В) двигательные нейроны
Г) центральная нервная система
Д) чувствительный нейрон
Е) вставочный нейрон

Источник

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

3

1 ответ:

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

0

0

Соляная кислота))))))))))))

Читайте также

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

Она изменит цвет тем самым покажет наличие углекислого газа в дыхании человека

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

ответ:22.

Объяснение:

в половину больше Если гаплоидный набор хромосом 11,то диплоидный будет 22.

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

Выращиваются человеком

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

густой мех)) скдадки жира ))

В желудке человека повышается активность ферментов и уничтожает бактерии

БОРОВИК РОЗОВОКОЖИЙБоровик розовокожий — гриб, который относят к роду «Боровик», которые относятся к семейству болетовых. Этот гриб малоизучен, поскольку встречается очень редко, специально не выращивается, так как ядовит. Шляпка гриба вырастает в диаметре от 7 до 20 сантиметров. Она полушаровидная, а затем полностью раскрывается до подушковидной, со временем становится распростёртая и слегка вдавленная в середине. На шляпке кожа гриба гладкая, иногда даже слегка бархатистая, довольно часто клейкая, по цвету коричневато-серая, иногда даже грязно-коричнево-жёлтая с легким красноватым налетом по краям.
У гриба мякоть довольно плотная, немного мягче в ножке. По цвету – лимонно-жёлтая, более яркого оттенка непосредственно в теле ножки и возле трубочек, у основания цвет переходит в винно-красный цвет, а на месте среза синеет. И вкус и запах у гриба слабо выраженные.
Ножка гриба может вырастать до 20 сантиметров в высоту, ее диаметр от 2 до 6 сантиметров. вначале клубневидная, но постепенно с возрастом переходит в цилиндрическую форму, и у основания очень часто заострённая. В нижней части ножки окраска ярко-красная, а кверху приобретает жёлтый оттенок. По всей поверхности ножка покрыта выпуклой, тонкой ярко-красной сетью, которая сначала петлистая, а позже вытягивается, становится пунктирной.
Трубчатый слой розовокожего боровика светло-жёлтый или же, иногда, ярко-жёлтый, у зрелого гриба жёлто-зелёный, иногда даже синеющий. Трубочки у гриба длинные, вначале поры узкие и таким же цветом что и трубочки, позже они становятся либо кроваво-красными либо карминного цвета, округло-угловатой формы. Очень схож с сатанинским грибом, причем даже растет в тех же местах, что и этот гриб, хотя вообще встречается довольно редко.
Несмотря на то, что гриб встречается редко, но все-же бывают случаи отравления именно боровиком розовокожим. Он ядовит как в сыром виде, так и после тщательной обработки. Симптомы отравления этим грибом проявляются уже через несколько часов после употребления. Чаще всего симптомы возникают в виде колющих болей в животе, жара, рвоты и диареи. При употреблении слишком большого количества грибов, отравление сопровождаются потерей сознания и судорогами.
Стоит отметить, что летальных исходов после отравления боровиком розовокожим практически не бывает, все симптомы отравления через несколько дней проходят. Но, у детей или у пожилых людей иногда возникают различного вида осложнения. Поэтому, при первых симптомах отравления боровиком розовокожим следует обратиться за помощью к врачам.

Читайте также:  Кальмар для больных с желудком

Источник

Многие считают, что переваривание пищи – это единственная природная функция наших энзимов. Действительно, при поступлении еды ферменты в первую очередь набрасываются не неё, расщепляют для усвоения. Для нормализации работы ЖКТ достаточно выпить с едой пару капсул пищеварительных ферментов, а при системных хронических заболеваниях нужны гораздо более высокие дозы, и принимать их следует натощак. Чем сильнее организм перегружен едой, тем больше ферментов расходуется на переваривание.
Чем больше ферментов идёт в слюну, желудочный и панкреатический соки, тем меньше их остается на системное действие. Все активные ферменты, которые не были израсходованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных, не менее важных, задач «внутри человека».
Если же все ферменты истрачены, особенно если их изначально было недостаточно, то для выполнения системных задач не остается ничего.
Противостояние между тканями и едой и безусловная победа еды не приводят ни к чему хорошему. По сути, еда “ворует” у тканей ферменты в свою пользу. В результате уникальный физиологический процесс энзимной очистки тканей затрудняется, и начинаются болезни.
Энзимный дефицит может стать одной из причин раннего старения, диабета, рака, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, и т.д.

Для меня одним из самых важных остается применение системной энзимной терапии в борьбе с кандидой.

Когда мы принимаем ферменты натощак, то им переваривать вроде бы нечего. Один из самых больших мифов приёма ферментов натощак, это то, что в таком случае они переварят стенки желудка, и будет язва. О нет!
В отношении язвы гораздо более опасен класс НПВС, и как известно, самым продаваемым препаратом в России в прошлом году стал нурофен, как раз представитель этого класса. Вся Россия, начиная с рождения, сидит на анальгетиках и жаропонижающих, понимаете?
Ну да ладно. Хотя потом чему удивляться. В остальном «прогрессивном» мире рекорды продаж бьет Хумира – тоже противовоспалительное и обезболивающее средство, применяемое при различных видах ревматологических диагнозов. Вернемся к нашим баранам, точнее ферментам. Итак, ферменты в кишечнике, а еды нет. Зато есть большое количество патогенной флоры. То, что именуется СИБР – синдром избыточного бактериального роста, в том числе и кандида – наша самая «лучшая подружка».
Что получается? Ферменты переваривают биоплёнки, разрушают патологические микробные сообщества, живущие в кишечнике. СИБР невозможно приструнить без изменения питания и без системной ферментативной поддержки.
Ферменты, которые прицельно используются для борьбы с кандидозом и СИБР, будут принципиально отличаться по составу от тех, которые можно рекомендовать для лечения других болезней. Мезим с фесталом не годятся, ну или годятся, если совсем уж нет ничего. Нужны ферменты, содержащие мощные протеолитики, а также разрушающие целлюлозу – один из ключевых факторов повышенной прочности микробной или грибковой стенки. Разрушение биоплёнок в организме может сопровождаться попаданием в кровь токсинов, поэтому применение ферметов может вызвать обострение заболеваний, появление сыпи, подъем температуры и так далее.

Так может ну их на фиг, эти ферменты? Ничего не понятно, “доказательная” медицина топочет сапогами, пейте нурофен с хумирой и будет всем счастье?

Источник

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.
Читайте также:  Что такое газовый пузырь желудка

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:

    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:

    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка[1].

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.

Источник