В течение месяца боль в желудке после еды

Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.

Автор: Арина Рахтеенко

Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.

1. Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Почему появляется

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Как узнать

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Как себе помочь

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.

Почему появляется

Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.

Как узнать

Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.

Как себе помочь

Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.

3. Непереносимость лактозы

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.

Почему появляется

Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.

Как узнать

Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.

Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.

Как себе помочь

В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).

При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.

Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.  

4. Непереносимость глютена

Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.

Почему появляется

Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.

Как узнать

Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.

Как себе помочь

Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.

5. Язвенная болезнь

Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.

Почему появляется

Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).

Как узнать

Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.

Как себе помочь

Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.

Читайте также:  После расстройства желудка болит поясница

Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Источник

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.

2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.

3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.

4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.

5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.

Время возникновения боли в желудке после еды

Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.

Другие причины возникновения боли после еды

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.

3. В случаи селезеночных заболеваний.

4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.

5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.

6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.

7. В случаи появления камней в желчном пузыре.

8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.

Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.

Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:

1. Острым инфарктом миокарда.

2. Переломами реберной и грудной области.

3. Разрывом аневризмы аорты.

4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.

5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.

6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после удаления желудка

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Источник

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.
Читайте также:  Спазм в желудке после приема пищи причины

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Источник