В стенке желудка есть мышечная ткань

Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.
Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.
В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.
Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.
Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.
Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.
Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.
В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).
В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.
Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.
Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori — сжиматель привратника.
Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.
Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.
На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.
Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.
Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.
– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”
Источник
Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Желудок. Топография желудка
Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.
В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.
На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.
В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено^ ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие — ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.
Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.
Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica — как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними служит физиологический сфинктер, sphincter antri.
Топография желудка
Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis.
Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.
Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, далее внизу — с mesocolon и colon transversum, спереди — с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.
Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см.
Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).
Учебное видео по анатомии желудка
Анатомия желудка на препарате трупа от доцента Т.П. Хайруллиной и профессора В.А. Изранова разбирается Здесь
– Также рекомендуем “Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.”
Источник
В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major) (рис. 160).
Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом. Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени, а большая — к селезенке.
Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus) (рис. 158, 171). Малый сальник (omentum minus) (рис. 158) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.
Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.
Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161).
Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.
Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5—2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.
Рис. 162. Слизистая оболочка желудка 1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3 — желудочные складки; 4 — подслизистая основа желудка; 5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 — слизистая оболочка желудка; 7 — мышечная оболочка желудка |
Источник
Без пищеварения человек не смог бы существовать. Благодаря ему из пищи добываются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Главный орган пищеварительной системы — желудок, анатомия которого известна любому опытному врачу. Чтобы понимать, как происходит переваривание пищи, где локализуются очаги патологий, нужно знать строение органа.
Изображение желудка
Расположение и строение
Желудок находится в верхней части брюшной полости. Рядом с ним расположена селезенка, печень, поджелудочная железа.
Верхняя часть желудка расположена на уровне соединения нижних ребер. Ее называют зоной эпигастрия. Нижняя часть находится в области пупка.
При переваривании пищи расположение органа практически не изменяется, поскольку с одной стороны он соединяется с брюшным отделом пищевода, другой — с двенадцатиперстной кишкой.
Стенки желудка выстилает 4 типа оболочек:
- Слизистая. В этом месте секретируется, вырабатывается кислота.
- Подслизистая. Отдельный слой, который состоит из соединительной ткани. Он выполняет роль перегородки, которая отделяет слизистую от мышечной оболочки.
- Мышечная. Это переплетение многочисленных волокон. Оболочка состоит из нескольких слоев, каждый из который принимает активное участие в измельчении, смешивании пищи.
- Сероза. Это соединительная ткань, которая покрывает орган с внешней стороны. Она не позволяет ему склеиваться с другими органами.
Согласно мнению ученых, изучающих строение желудка, орган имеет две кривизны:
- Большую — проходит рядом с кардиальным отверстием, по левую сторону от него.
- Меньшую — расположена по правую сторону от кардиального отверстия. Соприкасается с окружающими желудочный мешок органами.
Размеры зависят от нескольких факторов:
- индивидуальных особенностей организма;
- заполненности;
- формы.
На форму влияет:
- работа кишечника;
- внутрибрюшной уровень давления;
- высота купола диафрагмы;
- тонус мышечных волокон.
Характеристики при умеренном наполнении:
- толщина стенок — до 3 мм;
- ширина — до 14 см;
- длина — до 18 см;
Средняя объем органа у мужчин — 2.5 литра. Для женщин этот показатель немного меньше.
Отделы
Отделы:
- Кардиальный — расположен возле пищеводного отверстия.
- Фундальный — куполообразную часть, которая находится выше отверстия пищевода.
- Тело.
- Пилорический — суженная часть, которая на конце соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Последний отдел делится на две части:
- антральный отдел;
- канал.
Функции и физиология
Зная анатомию и физиологию ЖКТ, врачи могут точно диагностировать нарушения, произошедшие в организме. Функции:
- Экскреторная. Проявляется в полной мере, когда у человека возникает почечная недостаточность.
- Защитная. Реализуется благодаря выработке соляной кислоты.
- Эндокринная. Орган вырабатывает гормоны, биологически активные вещества, которые важны для организма.
- Секреция фактора Касла. Благодаря ей организм усваивает из пищи витамин B
- В желудке пища накапливается, перерабатывается, поступает в кишечник.
- Химическая обработка пищи.
- Всасывание полезных компонентов.
Помимо основных, желудок выполняет ряд физиологических функций — моторную, всасывающую, секреторную, выделительную.
Кровоснабжение
За кровоснабжение отвечает несколько артерий:
- Левая. Выходит из чревного столба. Снабжает кровью левую часть органа. Небольшое количество попадает в стенки пищевода, правую часть.
- Правая. Это продолжение печеночной артерии. Снабжает кровью правую часть органа.
- Короткие кровеносные каналы. Представляют собой множество маленьких ветвей, которые берут свое начало от селезеночной артерии. Снабжают кровью нижнюю часть желудка.
- Правая желудочно-сальниковая артерия. Соединяется с левым кровеносным каналом. Покрывает правую часть органа.
- Левая желудочно-сальниковая артерия. Проходит через область большой кривизны.
Вен такое же количество, как и артерий. Название у них аналогичные.
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из пяти отделов, которые связаны друг с другом. На малой кривизне находятся:
- Zona pylorica.
- Zona coronaria.
- Zona cardiaca.
По большой кривизне проходят:
- Zona gastroepiploica sinistra.
- Zona gastroepiploica dextra.
Каждый из отделов связан своими границами, которые переходят друг в друга.
Иннервация
Иннервация осуществляется благодаря чревному сплетению, блуждающим нервам. Последние образуют большое пищевое сплетение. Его ветви распределяются на несколько стволов, которые проходят через заднюю, переднюю поверхность желудка. После этого стволы снова делятся на отдельные ветви, которые расходятся к солнечному сплетению, печени.
Исследование
Топографическая анатомия желудочно-кишечного тракта позволяет отслеживать его состояние на протяжении человеческой жизни, определять изменения, происходящие в ЖКТ.
Современные методы исследования:
- ЭГДС или гастроскопия. Орган осматривается с помощью гибкого инструмента. Через всю его длину проходит тонкая оптоволоконная нить, а на конце закрепляется объектив. Процедуру назначают при сильных болях, различных заболеваниях, быстрой потере веса, назначении операции.
- Рентгеноскопия. С помощью оборудования на экране орган визуализируется изнутри и снаружи. Исследование позволяет определить состояние слизистой оболочки. Назначается при частых отрыжках, изжоге, быстром снижении веса, примесях крови в кале, нарушениях глотания.
- УЗИ-обследование или эхография. Любые ткани отражают звуковые волны определенной частоты. На этом принципе построен данный способ обследования.
Последний вариант менее информативный. Его чаще назначают детям.
Помимо основных методик, врачи назначают:
- изучение желудочного сока;
- общий анализ крови;
- ОАМ;
- биохимический анализ крови.
Патологии
Желудок могут поражать разные заболевания. Самые распространенные:
- Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки. Главная причина активизации воспалительных процессов — попадание бактерий, которые содержатся в лекарствах, различных продуктах, на слизистую.
- Гастропарез — замедление моторики. Из-за этого нарушения пища задерживается в желудочном мешке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Аденокарцинома — злокачественная опухоль. На ранних стадиях может протекать латентно, на последних выражается сильной болью.
Гастрит — самое распространенное заболевание. Патология может возникнуть из-за строгой диеты, частых стрессов, вредных привычек, аутоиммунных процессов, обилия жирной пищи в рационе.
Хирургическая анатомия желудка позволяет точно определить в какой области локализуется патология, провести операцию по ее устранению.
Профилактика заболеваний:
- Ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Добавлять меньше специй при готовке.
- Заниматься спортом.
- Есть больше овощей, фруктов.
- Не переедать.
- Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.
Желудок — главный орган пищеварительной системы. От его работы зависит получение питательных веществ, витаминов, микроэлементов из пищи. Если он функционирует неправильно, отклонения скажутся на состоянии всего организма.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник