В кармане на пустой желудок
Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. От того, что вы съедите на завтрак, зависит зачастую ваше настроение, самочувствие и количество энергии. Все мы привыкли к мысли, что на завтрак нужно есть самые полезные продукты – фрукты, овощи, цельные каши, свежевыжатые соки. Однако не так все однозначно. Даже по, казалось бы, априори полезной еде.
1. Кофе
Я кофе по утрам пью почти всегда. 1-2 чашки. Но – не на голодный желудок, а после еды или вместе с ней. А если вливать в себя чашку кофе натощак, только встав с постели, можно заработать гастрит.
Особенно касается любителей выпить натощак кофе и выкурить сигарету.
Что будет, если вместо кофе пить цикорий?
2. Цитрусы
Апельсины, грейпфруты, мандарины утром кушать вполне полезно и приемлемо, НО не сами по себе, т.к. они содержат много фруктовых кислот. Потому часто вызывают изжогу, а при постоянном употреблении могут привести к гастриту или язве.
Однако, если их добавить, например, в традиционную утреннюю овсянку, то это вполне приемлемо и даже хорошо.
Об этих вредных свойствах цитрусовых многие не знают: печень, желудок, подагра, интоксикация и др.
3. Бананы
Удивительно, но факт – бананы есть на голодный желудок не стоит. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества магния, который содержится в бананах. Он быстро усваивается, что создает повышенную нагрузку на сердце.
ТОП-6 незаменимых для здоровья свойств банана: сердце, пищевание, мозговая деятельность, гемоглобин и др.
4. Колбасные изделия
Ничего хорошего в них нет в принципе, а для голодного желудка тем более. Вообще, по результатам исследований ВОЗ, риск употребления обработанных мясных изделий (колбасы, сосиски и т.п.) сравним с риском для организма от курения. К тому же колбасные изделия увеличивают риск развития онкологии. Так что, опять же по рекомендации ВОЗ, количество съеденной в день колбасы не должно превышать 50 гр.
5. Острые специи
Острые блюда с большим количеством специй явно не созданы для голодного желудка. Они раздражают его стенки, вызывают повышенное выделение желудочного сока, что может привести к болезням ЖКТ.
Отдельно хочется сказать про чеснок. Его употребление натощак может вызвать гастроспазм. Вряд ли кто-то, конечно, будет кушать головку чеснока утром вместо завтрака. Это, скорее, сведения для тех, кто пьет чесночный сок натощак от кашля. Я встречала такой рецепт. И даже сама пробовала. Желудку очень больно. А девушка, которая поделилась со мной этим способом лечения кашля, даже ребенка своего так лечила…
ТОП-8 подтвержденных полезных свойств острых специй: давление, холестерин, онкология, язва, похудение и др.
6. Газированные напитки
Особенно холодные. Даже газированная вода – нежелательна. Они травмируют слизистую желудка, ухудшают кровообращение. Пища после выпитых холодных газировок усваивается гораздо тяжелее.
Лучше на завтрак пить что-то теплое.
7. Свежие овощи
Да, как ни удивительно, тем не менее, есть просто сырые овощи натощак не рекомендуется (правда, как же тогда живут сыроеды?). Капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец и другие сырые овощи вызывают изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Лучше, если овощи будут отварными, ну или совместить их с другими продуктами.
8. Молочнокислые продукты
Отдельно хочется сказать о молочнокислых продуктах, в т.ч. любимом всеми йогурте: натощак их в целом есть не возброняется, однако и той пользы, которой вы от них ожидаете (восстановление микрофлоры кишечника и т.п.) – не будет. Попадая в желудок натощак, подавляющее большинство полезных бактерий гибнет под воздействием желудочного сока.
Как я йогурт готовлю: очень подробно и с фото + личные маленькие практические секретики
9. Сладости
Тортик на завтрак на второй день после дня рождения – идеальный завтрак. С точки зрения вкуса. Но только раз в году. После сна наша поджелудочная еще не в состоянии выработать нужное количество инсулина для переработки больших доз сладкого. Это может привести к увеличению уровня сахара в крови.
10. Сдобная выпечка
Дрожжи, которыми богата сдоба, раздражают стенки желудка и могут вызвать усиленное газообразование.
О том, какие продукты идеальны для завтрака, читайте в следующих статьях.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Источник
– Я в этом деле, как вам известно, не новичок, и всем борцам, которых мне приходилось знать, я всегда говорил одно: перед состязанием соблюдайте четыре правила: первое – накануне нужно хорошо выспаться, второе – днем вкусно и питательно пообедать, но при этом – третье – выступать на борьбу с пустым желудком, и, наконец, четвертое – это уже психология – ни на минуту не терять уверенности в победе.
Я шёл в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем. Князь вздыхал, горевал и, бросая вокруг себя печальные взгляды, пытался набивать свой пустой желудок какими-то странными ягодами. Знакомство с их питательными свойствами не всегда сходило ему с рук благополучно, и часто он со злым юмором говорил мне…
Мне, однако, приятно, что я могу плакать! Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.
Пустой желудок мучительно и судорожно сокращается; все внутренности переворачиваются.
Он еще долго ворочался в постели: голова, полная тревожных мыслей, и пустой желудок не давали ему спать.
На пустой желудок так плохо спится в бесконечные зимние ночи.
Нет ни аппетита, ни сна; ешь, чтоб как-нибудь наполнить праздное время и пустой желудок.
Неточные совпадения
Он еще больше ослаб, утратил последнюю энергию. Зимняя оттепель способствовала этому, а голодный желудок усиливал нравственное страдание. Он в сотый раз ощупывал свои пустые карманы, лазил за подкладку пальто, мечтая разыскать завалившуюся, может быть, монету. Наконец снял ремень, которым был подпоясан, и продал его за семь копеек в съестной лавке.
Путь долог. Расстояния между селениями попадаются на сто верст. Мешки с провизией за спинами рабочих истощаются, ноша становится легче, но и желудки под час пустуют, а это облегчение далеко не из приятных. Наконец показалось и селение.
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
К Au я больше не способен;
Au любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой…
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!
Те, которые не имели семейств, месячины не получали, а по обыкновению лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя для соблюдения желудка в мясоед пустые шти, а в посты и постные дни хлеб с квасом.
Переваливаясь, отправляется он на сенник и на этот раз, так как желудок у него обременен, засыпает богатырским сном. В пять часов он опять уже на ногах. Видя, что лошади стоят у пустых яслей и чешутся мордами об края их, он начинает будить ямщика.
Ассоциации к словосочетанию «пустой желудок»
Синонимы к словосочетанию «пустой желудок»
Предложения со словосочетанием «пустой желудок»
- Пронизывающий холод пробирал до костей, а пустой желудок напоминал, что он ничего не ел с тех пор, как угостился медовыми пряниками миссис ал’Вир.
- К тому же пустой желудок давал о себе знать непрерывным урчанием, и я решила заскочить в близлежащее кафе.
- Пустой желудок сводило от боли, но это не шло ни в какое сравнение с той жутью, что таил в себе мёртвый лес.
- (все предложения)
Значение слова «пустой»
ПУСТО́Й, -а́я, -о́е; пуст, пуста́, пу́сто. 1. Ничем не заполненный (о каком-л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПУСТОЙ
Значение слова «желудок»
ЖЕЛУ́ДОК, -дка, м. 1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый желудок. Катар желудка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖЕЛУДОК
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
– Правда ли, что терпеть голод вредно?
– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.
Фастфуд
– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник