В кармане на пустой желудок

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. От того, что вы съедите на завтрак, зависит зачастую ваше настроение, самочувствие и количество энергии. Все мы привыкли к мысли, что на завтрак нужно есть самые полезные продукты – фрукты, овощи, цельные каши, свежевыжатые соки. Однако не так все однозначно. Даже по, казалось бы, априори полезной еде.

1. Кофе

Я кофе по утрам пью почти всегда. 1-2 чашки. Но – не на голодный желудок, а после еды или вместе с ней. А если вливать в себя чашку кофе натощак, только встав с постели, можно заработать гастрит.

Особенно касается любителей выпить натощак кофе и выкурить сигарету.

Что будет, если вместо кофе пить цикорий?

2. Цитрусы

Апельсины, грейпфруты, мандарины утром кушать вполне полезно и приемлемо, НО не сами по себе, т.к. они содержат много фруктовых кислот. Потому часто вызывают изжогу, а при постоянном употреблении могут привести к гастриту или язве.

Однако, если их добавить, например, в традиционную утреннюю овсянку, то это вполне приемлемо и даже хорошо.

Об этих вредных свойствах цитрусовых многие не знают: печень, желудок, подагра, интоксикация и др.

3. Бананы

Удивительно, но факт – бананы есть на голодный желудок не стоит. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества магния, который содержится в бананах. Он быстро усваивается, что создает повышенную нагрузку на сердце.

ТОП-6 незаменимых для здоровья свойств банана: сердце, пищевание, мозговая деятельность, гемоглобин и др.

4. Колбасные изделия

Ничего хорошего в них нет в принципе, а для голодного желудка тем более. Вообще, по результатам исследований ВОЗ, риск употребления обработанных мясных изделий (колбасы, сосиски и т.п.) сравним с риском для организма от курения. К тому же колбасные изделия увеличивают риск развития онкологии. Так что, опять же по рекомендации ВОЗ, количество съеденной в день колбасы не должно превышать 50 гр.

5. Острые специи

Острые блюда с большим количеством специй явно не созданы для голодного желудка. Они раздражают его стенки, вызывают повышенное выделение желудочного сока, что может привести к болезням ЖКТ.

Отдельно хочется сказать про чеснок. Его употребление натощак может вызвать гастроспазм. Вряд ли кто-то, конечно, будет кушать головку чеснока утром вместо завтрака. Это, скорее, сведения для тех, кто пьет чесночный сок натощак от кашля. Я встречала такой рецепт. И даже сама пробовала. Желудку очень больно. А девушка, которая поделилась со мной этим способом лечения кашля, даже ребенка своего так лечила…

ТОП-8 подтвержденных полезных свойств острых специй: давление, холестерин, онкология, язва, похудение и др.

6. Газированные напитки

Особенно холодные. Даже газированная вода – нежелательна. Они травмируют слизистую желудка, ухудшают кровообращение. Пища после выпитых холодных газировок усваивается гораздо тяжелее.

Лучше на завтрак пить что-то теплое.

7. Свежие овощи

Да, как ни удивительно, тем не менее, есть просто сырые овощи натощак не рекомендуется (правда, как же тогда живут сыроеды?). Капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец и другие сырые овощи вызывают изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Лучше, если овощи будут отварными, ну или совместить их с другими продуктами.

8. Молочнокислые продукты

Отдельно хочется сказать о молочнокислых продуктах, в т.ч. любимом всеми йогурте: натощак их в целом есть не возброняется, однако и той пользы, которой вы от них ожидаете (восстановление микрофлоры кишечника и т.п.) – не будет. Попадая в желудок натощак, подавляющее большинство полезных бактерий гибнет под воздействием желудочного сока.

Как я йогурт готовлю: очень подробно и с фото + личные маленькие практические секретики

9. Сладости

Тортик на завтрак на второй день после дня рождения – идеальный завтрак. С точки зрения вкуса. Но только раз в году. После сна наша поджелудочная еще не в состоянии выработать нужное количество инсулина для переработки больших доз сладкого. Это может привести к увеличению уровня сахара в крови.

10. Сдобная выпечка

Дрожжи, которыми богата сдоба, раздражают стенки желудка и могут вызвать усиленное газообразование.

О том, какие продукты идеальны для завтрака, читайте в следующих статьях.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

– Я в этом деле, как вам известно, не новичок, и всем борцам, которых мне приходилось знать, я всегда говорил одно: перед состязанием соблюдайте четыре правила: первое – накануне нужно хорошо выспаться, второе – днем вкусно и питательно пообедать, но при этом – третье – выступать на борьбу с пустым желудком, и, наконец, четвертое – это уже психология – ни на минуту не терять уверенности в победе.

Читайте также:  Капли прополиса от желудка

Я шёл в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем. Князь вздыхал, горевал и, бросая вокруг себя печальные взгляды, пытался набивать свой пустой желудок какими-то странными ягодами. Знакомство с их питательными свойствами не всегда сходило ему с рук благополучно, и часто он со злым юмором говорил мне…

Мне, однако, приятно, что я могу плакать! Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.

Пустой желудок мучительно и судорожно сокращается; все внутренности переворачиваются.

Он еще долго ворочался в постели: голова, полная тревожных мыслей, и пустой желудок не давали ему спать.

На пустой желудок так плохо спится в бесконечные зимние ночи.

Нет ни аппетита, ни сна; ешь, чтоб как-нибудь наполнить праздное время и пустой желудок.

Неточные совпадения

Он еще больше ослаб, утратил последнюю энергию. Зимняя оттепель способствовала этому, а голодный желудок усиливал нравственное страдание. Он в сотый раз ощупывал свои пустые карманы, лазил за подкладку пальто, мечтая разыскать завалившуюся, может быть, монету. Наконец снял ремень, которым был подпоясан, и продал его за семь копеек в съестной лавке.

Путь долог. Расстояния между селениями попадаются на сто верст. Мешки с провизией за спинами рабочих истощаются, ноша становится легче, но и желудки под час пустуют, а это облегчение далеко не из приятных. Наконец показалось и селение.

Но изменяет пеной шумной

Оно желудку моему,

И я Бордо благоразумный

Уж нынче предпочел ему.

К Au я больше не способен;

Au любовнице подобен

Блестящей, ветреной, живой,

И своенравной, и пустой…

Но ты, Бордо, подобен другу,

Который, в горе и в беде,

Товарищ завсегда, везде,

Готов нам оказать услугу

Иль тихий разделить досуг.

Да здравствует Бордо, наш друг!

Те, которые не имели семейств, месячины не получали, а по обыкновению лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя для соблюдения желудка в мясоед пустые шти, а в посты и постные дни хлеб с квасом.

Переваливаясь, отправляется он на сенник и на этот раз, так как желудок у него обременен, засыпает богатырским сном. В пять часов он опять уже на ногах. Видя, что лошади стоят у пустых яслей и чешутся мордами об края их, он начинает будить ямщика.

Ассоциации к словосочетанию «пустой желудок&raquo

Синонимы к словосочетанию «пустой желудок&raquo

Предложения со словосочетанием «пустой желудок&raquo

  • Пронизывающий холод пробирал до костей, а пустой желудок напоминал, что он ничего не ел с тех пор, как угостился медовыми пряниками миссис ал’Вир.
  • К тому же пустой желудок давал о себе знать непрерывным урчанием, и я решила заскочить в близлежащее кафе.
  • Пустой желудок сводило от боли, но это не шло ни в какое сравнение с той жутью, что таил в себе мёртвый лес.
  • (все предложения)

Значение слова «пустой&raquo

  • ПУСТО́Й, -а́я, -о́е; пуст, пуста́, пу́сто. 1. Ничем не заполненный (о каком-л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУСТОЙ

Значение слова «желудок&raquo

  • ЖЕЛУ́ДОК, -дка, м. 1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый желудок. Катар желудка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖЕЛУДОК

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Читайте также:  Узи желудка поджелудочной железы подготовка

Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

– Правда ли, что терпеть голод вредно?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и желудок

Еда, обильно сдобренная специями

– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.

Фастфуд

– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник