Увеличен желудок у бройлеров

Результаты некропсии павшей птицы, будь то бройлеры или несушки, показывают, что от 15 до 25% птиц страдают от поражений железистого или мускульного желудочков. Нельзя недооценивать последствия таких эрозий, так как железистый и мускульный желудочки — очень важные органы пищеварения. В результате этих поражений пищеварительный процесс становится болезненным, пострадавшая птица потребляет меньше корма и плохо растет.
style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>
АНАТОМИЯ
Железистый желудок является железистым органом, какой вырабатывает соляную кислоту и ферменты. Между железистым и мускульным желудком находится перешеек, называемый переходной зоной, где может накапливаться корм и окружающая среда является анаэробным. Мускульный желудочек состоит из двух пар поперечнополосатых мышц, покрытых защитным слоем, называемой роговицей. Его основной функцией является механическое пищеварение.
ПРИЧИНЫ ЭРОЗИЙ ЖЕЛЕЗИСТОГО И МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДОЧКОВ
МИКОТОКСИНЫ
Корма, загрязненные микотоксинами, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) или monoacetoxyscirpenol (MAS), все принадлежащие к группе трихотеценов, вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках, раздражая ткани. Основными признаками микотоксикозов являются:
1. От небольших эрозий до полного визуального исчезновения железистого желудка.
2. Отслаивающийся и сильно увеличенный железистый желудок со слабыми стенками.
3. Мускульный желудок с темными поражениями.
Использование микотоксин- связывающих средств с высоким уровнем адсорбции для трихотеценов может предотвратить эрозию. В начале заболевания полностью убрать загрязненный корм как можно скорее и добавить подходящее микотоксин-связывающее средство.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Наиболее важными бактериями, влияющими на железистый и мускульный желудки, являются бактерии вида Clostridium (Clostridium colinum, Clostridium Perfringens, и т.д.), которые растут в анаэробном пространстве переходной зоны желудка. Основными признаками являются темные поражения, затрагивающего переходную зону и верхнюю часть желудка, с возможными кровотечениями. Профилактика осуществляется через улучшение усвояемости корма и с использованием экстрактов бактерицидных растений. Для лечения могут быть необходимы антибиотики.
ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Инфекций Aspergillus и Fusarium
Грибы видов Aspergillus и Fusarium способны расти в желудке. Инфекция начинается с небольшого коричневого выступ в слое роговицы, что приводит к язвам на более поздней стадии. Слой роговицы становится легко отделяемой и под ней можно наблюдать белые грибковые нити. Источниками инфекции являются загрязненный корм (особенно, если концентрация грибка выше 2 млн. спор/грамм корма), заплесневелая подстилка или плесень в окружающей среде. Растительные экстракты, обладающие фунгицидным эффектом, и органические кислоты могут предотвратить заболевание, совместно с соблюдением программы биобезопасности. На начальном этапе заболевания растительные экстракты и органические кислоты также могут снизить поражения. Использование сульфата меди в этом случае противопоказано, поскольку он сам по себе может привести к язве желудка.
Aspergillus или Fusarium инфекции в желудке.
Поражение Candida Albicans.
При определенных условиях, таких как иммуносупрессии или злоупотребление антибиотиками, дрожжи Candida Albicans способны колонизировать клюв, зоб и железистый желудок. В железистом желудке могут наблюдаться белые массы. Предотвратить поражение можно при помощи фунгицидных растительных экстрактов и органических кислот. Те же препараты могут также смягчить болезнь. В этой ситуации нистатин или флуконазол являются наиболее эффективными фармацевтическими средствами.
Candida растет на железистом желудочке.
ЗАРАЖЕНИЕ MACRORHABDUS ORNITHOGASTER (MEGABACTERIA )
Хотя и называется «megabacteria», Macrorhabdus ornithogaster на самом деле представляют собой дрожжи. Первоначально считалось, что они поражают только декоративных птиц, но позже было выявлено, что они поражают также и бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов и страусов. Основные признаки: увеличенный железистый желудок, рН органа значительно повышен до 7-8. На мазках, окрашенных по Гимзе, можно выявить очень большой палочковидный организм. По внешнему виду поражения можно легко спутать с другими заболеваниями железистого желудка.
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Есть много вирусов, которые могут поражать железистый и мускульный желудки, в частности вирус инфекционного бронхита, вирус птичьей оспы, вирус птичьего гриппа, болезнь Ньюкасла и.т.д. Наиболее важным общим признаком для вирусных инфекций является кровотечение. При вскрытии можно наблюдать кровотечения из небольших сосочков, как на железистом, так и на мускульном желудках. Некоторые вирусы могут проявлять характерные признаки, такие как лимфомы в случае болезни Марека. Точная идентификация вируса и надлежащее лечение требуют опытного ветеринара.
ПИЩЕВЫЕ ПРИЧИНЫ
Биогенные амины
Аминокислоты, какие присутствуют в кормах животного происхождения, могут служить источником биогенных аминов, вызванные бактериальной контаминацией. Биогенные амины стимулируют секрецию кислоты в железистом желудке. В основном поражения проявляются в виде язв и трещин желудка, с кровотечениями, особенно возле переходной зоны. рН внутри желудка становится аномально низким.
Черная рвота
Аминокислоты лизин и гистидин, присутствующие в рыбной муке, при избыточном нагреве в процессе обработки, могут превратиться в гизерозин. Gizzerosine стимулирует секрецию кислоты в железистом желудке. Повреждается слой роговицы; рН внутри желудка становится аномально низким и желудок становится черным из-за обширного кровотечения.
Другие пищевые причины:
1. Уровни меди в кормах > 250 частей на миллион.
2. Субоптимальные уровни серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационе.
3. Дефицит витамина Е, витамина B12, витамина В6 или селена.
Спорные случаи
Иногда темные эрозии можно увидеть в железистом желудке суточных цыплят. Происхождение таких эрозий находится на стадии обсуждения. Возможные причины:
· Поздний доступ цыплят к корму.
· Стресс во время инкубации и / или выведения.
· Микотоксины в кормах родителей.
· Вертикальные инфекции бактериями или вирусами.
ВЫВОДЫ
Болезни, которые влияют на железистый и мускульный желудки нельзя игнорировать, так как их влияние на параметры производства довольно сильное. Большинство из них можно предотвратить применив микотоксин-связывающие средства, бактерицидные растительные экстракты и надлежащей программой биобезопасности и хорошей стратегией кормления.
Источник
Различные отклонения пищеварительной системы чаше встречаются у мясных типов птиц, в частности у кур-бройлеров и индеек. Возможно это связано с тем, что, в ходе роста возникает дисбаланс между патологически повышенной потребностью этих птиц в кормах и физиологическими возможностями организма. Поэтому, если не учтены какие-либо технологические или кормленческие параметры, то это сразу же сказывается на здоровье птицы. Эта статья о некоторых болезнях пищеварительной системы неинфекционного характера. Практически эти отклонения не поддаются лечению, больную птицу лучше забить и вовремя устранить причины, которые их вызывают.
style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>
Различные состояния верхней части пищеварительной системы.
При некрозе в нижней части клюва образуются отторгающиеся некротические массы, а у индеек может наблюдаться перекрут языка.
Некроз связан с застреванием мелких кусочков корма в ротовой полости пораженных птиц. Закупорка зоба происходит в тех случаях, когда было проглочено большое количество волокнистых материалов и из них образовался шар.
Висячий зоб.
«Висячий» зоб достаточно редко встречается у кур и индеек. На некоторых фермах этим заболеванием могут страдать до 5% особей. У тяжело пораженных птиц зоб сильно растянут и заполнен кормом, частицами подстилки и жидкостью, которые часто издают сильный, неприятный запах (фото). Слизистая оболочка зоба может покрываться язвами. Птицы продолжают есть, но переваривание пищи нарушается, и они истощаются, в результате чего могут погибнуть.
При обработке тушки таких птиц обычно бракуются. Предполагают, что индейки имеют врожденную предрасположенность к развитию этого заболевания. Отмечено также, что увеличение количества случаев «висячего» зоба у индеек происходит при повышенном потреблении ими воды в жаркую погоду. Представляется возможным, что на развитие «висячего» зоба может влиять состав корма. Довольно часто это заболевание встречается и у кур-бройлеров. Различные приемы по опорожнению зоба через клюв, заливание подсолнечного масла и т.д. на приводят к восстановлению нормальных параметров и птица опять приобретает прежний вид. Для выяснения этиологии «висячего» зоба необходимы дальнейшие исследования.
Дилатация или гипертрофия железистого желудка.
Отклонения от нормы обычно наблюдаются у кур-бройлеров в виде случайных находок. В некоторых случаях высокий уровень проявления этого состояния в стаях бройлерных кур может привести к существенному загрязнению тушек при разрыве увеличенных железистых желудков. Увеличенные железистые желудки имеют сильно растянутые тонкие стенки и заполнены кормом. У пораженных птиц мышечные желудки плохо развиты и отсутствует четкое разделение между мышечным и железистым желудками (фото). Плохое развитие мышечного желудка обычно является результатом рациона, где ингредиенты размельчены до мукообразного состояния, с отсутствием волокнистых элементов. Возможно, гипертрофия железистого желудка и висячий зоб чаше всего встречаются в паре. Для их предупреждения необходимо следить за составом и консистенцией корма для различных возрастных групп. Не всегда корм, идеально подходящий для маленьких цыплят, также подходит и для взрослых.
Закупорка мышечного желудка.
Закупорка мышечного желудка может привести к высокому уровню смертности среди индеек в первые три недели их жизни. У кур это состояние является редкостью.
Пораженные домашние птицы истощены, пищеварительный тракт у них пуст, но мышечный желудок заполнен твердыми массами спутанных волокнистых материалов. Эти волокнистые массы часто доходят до первой части двенадцатиперстной кишки, а у некоторых птиц их находят ниже в кишечнике. Закупорка происходит из-за поедания птицами подстилки, которую мышечный желудок переваривать не может. Для предотвращения такого состояния нельзя допускать поедания подстилки молодыми птицами.
Источник
Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Куры / Болезни
Назад
Опубликовано: 05.07.2017
Время на чтение: 6 мин
2575
Еще ни одного птицевода не обошли стороной болезни кур. В числе распространенных недугов находится водянка. По статистике от нее в мире страдает от 5 до 10 процентов кур.
Попробуем найти ответы на вопросы: как распознать болезнь, есть ли от нее лекарство, и что делать, чтобы помочь недомогающей курице?
- Что это за болезнь: симптомы водянки
- Причины возникновения недуга
- Методы лечения Препараты
- Народные методы и средства
- Подкислитель: дозировка и схема лечения
Причины водянки у кур
Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.
Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:
- нарушение в организме водно-солевого баланса;
- перенесенные кишечные патологии;
- непроходимость кишечника;
- нарушение работы сердечной мышцы;
- патологические изменения в почках и печени.
Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.
У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.
У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.
Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.
Основные симптомы
У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:
- визуальным увеличением брюха курицы;
- неестественной формой живота;
- вялым, малоподвижным состоянием птицы, нахождением ее преимущественно в сидячем положении;
- одышкой;
- напряжением лап при ходьбе.
Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.
Что делать, если вздулся живот у курицы?
Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.
Посмотрите также
Инструкция по применению препарата Альбен для лечения кур и как лучше даватьЧитать
Медикаментозная терапия
Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:
- уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
- нормализуют пищеварительную функцию;
- восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.
Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:
- медикаменты серии DrSintes;
- Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
- Барацид;
- Селко Ацид;
- Новибак (в форме раствора);
- кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).
Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.
Народные методы
Народных метода борьбы с водянкой два:
- прокол брюха;
- отпаивание больной особи отварами мочегонных трав (толокнянки, зверобоя, расторопши).
После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:
- аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
- филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
- кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).
В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.
Подкислители корма
У птицеводов, применяющих на первых неделях жизни заводские стартерные корма, водянки среди бройлеров практически не наблюдается. Почему? В состав комбикорма включены пребиотики — субстраты, обеспечивающие достаточное для переваривания корма подкисление. Их основу составляют кислоты, но не соляная, работа с которой сопряжена с определенными сложностями.
Другие минеральные подкислители также не находят применения. Используются органические кислоты, вернее, их соли, которые не вызывают порчу металлического оборудования, а, освобождаясь в желудке, санируют алиментарный тракт. Гнилостная микрофлора погибает, а полезная, основу которой составляют молочнокислые бактерии, активно размножается, используя карбоновые кислоты, как источники энергии. Кроме вышеупомянутых свойств, препараты–подкислители обладают нижеперечисленными качествами:
- Уменьшение кислотосвязывающих свойств компонентов комбикорма.
- Снижение бактериальной обсемененности пищи.
- Угнетение развития плесеней и дрожжевых грибков.
- Повышение перевариваемости кормов.
Востребованы следующие препараты:
Миксодек
Препарат выпускают в мешках по 5;10;25 кг. Он представляет собой порошкообразную смесь из нижеперечисленных органических кислот:
- муравьиной;
- сорбиновой;
- пропионовой;
- молочной;
- фумаровой;
- янтарной;
- щавелевой;
- яблочной;
- малоновой;
- лимонной.
Читать также: Выделка шкуры на кожу в домашних условиях
Органические кислоты обладают неодинаковым PH, поэтому работают на разных участках алиментарного тракта. Они дополняют и усиливают нижеперечисленные действия друг друга:
- Угнетают развитие дрожжей, бактерий, плесени.
- Улучшают усвоение кальция, фосфора, протеина.
- Блокируют синтез микотоксинов.
- Активизируют ферменты, отвечающие за предотвращение развития стресса.
- Стимулируют перистальтические сокращения.
- Оказывают иммуномодулирующее действие.
- Выводят из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества.
- Обладают антиоксидантной активностью.
- Участвуют в синтезе витаминов и жировом обмене.
Стартерный комбикорм для цыплят-бройлеров содержит 0,3% Миксодека, ростовой и финишный — 2 кг/т. Кормосмеси для цыплят, ремонтного молодняка, кур-несушек обогащают пребиотической смесью кислот в концентрации 0,15–0,25%. Использование Миксодека имеет ряд преимуществ перед антибиотическими препаратами:
- Не требуется растворять лекарство в воде, меняя ее каждодневно.
- У микрофлоры не развивается привыкание к препарату.
- Санируется не только содержимое алиментарного тракта, но и корма.
- Нет ограничений по применению кислот. Убой проводят независимо от срока использования. Курам-несушкам препарат использовать можно, органические кислоты являются веществами, постоянно присутствующими в организме животных и людей.
К недостаткам относится необходимость приобретения оборудования, обеспечивающего равномерность смешивания, проявление коррозионных свойств кислот при попадании в корм воды. Обслуживающий персонал при работе с препаратом обязан применять меры личной защиты.
Селко Ацид
В состав препарата Селко Ацид входят следующие компоненты:
- муравьиная кислота;
- цитрат;
- фумаровая кислота;
- лактат;
- кальций муравьинокислый.
Препарат одинаково востребован для цыплят-бройлеров и поросят. Для мясной птицы Селко Ацид применяют в таком же порядке и тех же пропорциях, как и Миксодек. В отличие от последнего, кислоты препарата не обладают коррозионной активностью. Селко Ацид безопасен в работе.
Новибак
В отличие от предыдущих кормовых асидифайеров, основным компонентом Новибака является хелатное соединение Кальция и Муравьиной кислоты. Его концентрация в препарате составляет 55%. Другими компонентами медикамента являются:
- соль кальция и пропионовой кислоты;
- цитрат;
- каприновая и каприловая кислоты.
К вспомогательным относят эфирные компоненты — гвоздичное масло и тимол. Кремниевая кислота и Клиноптилолит являются сорбентами, впитывающими излишнюю влагу, инактивирующими токсины, способствующими равномерному распределению и прилипанию к частичкам комбикорма.
Новибак — препарат двойного применения. Его включают в комбикорма 1–5 кг/т, а также в 0,3–0,6 концентрации для подкисления БВМК и других белковых компонентов.
Вышеупомянутые препараты кислот предназначены для применения на птицефабриках и крупных фермах. Но что же делать птицеводам-любителям, выращивающим на личном подворье 50–100 цыплят-бройлеров?
Существует несколько вариантов принятия решений:
- Использование медицинских препаратов. Они обладают хорошим профилактическим действием, но отличаются чрезмерно высокой стоимостью.
- Применение заводских комбикормов. Это наиболее приемлемый вариант для использования в домашних условиях. Комбикорм-стартер обеспечит птенцов до двухнедельного возраста всем необходимым, в том числе пребиотиками.
Желающим сэкономить, рынок предлагает БВМД, БВМК и СК. Все кормовые средства содержат кислоты-пребиотики.
БВМК (концентрат) — это принятый международный термин, обозначающий БВМД. При помощи добавки можно приготовить в домашних условиях кормосмесь, не уступающую по питательным достоинствам профессиональному комбикорму для цыплят-бройлеров старше 2 недель. Продукт получают смешиванием одного объема БВМК с 4–5 частями зерновой дерти. СК (суперконцентрат) используют фермеры, имеющие кроме зерновых компонентов, соевый или подсолнечниковый шрот, а также источники Кальция. Доля препарата в составе кормосмеси не превышает 5%.
Среди животноводов, выращивающих цыплят-бройлеров, наверняка найдутся приверженцы вскармливания птицы смесью натуральных кормов — зерна с травой, и практикующие лечение водкой. Они имеют право воспользоваться рекомендациями, приведенными в данной статье, либо поступить по-своему.
Схема лечения
Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.
Подкислители
На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.
Общий принцип использования подкислителей:
- в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
- в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).
Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.
Прокол стенки брюха
У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.
Посмотрите также
Причины и симптомы болезней ног у кур, методы леченияЧитать
Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:
- нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
- взять больную особь, попытаться ее успокоить;
- попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
- аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.
После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.
Последствия болезни
Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.
Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.
Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.
Вопрос-ответ
Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.
Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.
В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.
Читать также: Пеларгония мулен руж отзывы
Ниже приводится дополнительная информация о сердечно-сосудистой системе и конкретных заболеваниях, расстройствах:
Меры профилактики
Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:
- Через каждые 3-4 дня растворять в воде в поилках ветеринарный витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал. На 1 литр питья расходовать 8 граммов препарата.
- С первых дней жизни цыплят добавлять в их пищу Бифидум-СХЖ или другой ветеринарный пробиотик. Этот препарат помогает поддерживать в норме микрофлору пищеварительного тракта.
- Следить за уровнем кислорода в помещении, где содержатся цыплята и куры. Оптимальная концентрация кислорода в воздухе – не ниже 20 %.
- Вентиляция в курятнике должна работать так, чтобы воздух подавался в объеме 7 м3 в час на 1 кг веса птиц.
Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.
Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.
Правила ухода
Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.
Бройлер
Характеристика принципов ухода за бройлерами
Наименование | Описание, советы |
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева | · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С; · подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало; · за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды; · температура воды должна быть 25 градусов; · вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением |
Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания | 1:17 |
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов | · просеивать корма до 10 дня роста цыплят; · птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм; · с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм |
Частота приема пищи | · по 7 день включительно – каждые 2 часа; · с 8 по 14 день – 6 раз в сутки; · с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки; · с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки |
Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу | · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог; · с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной); · с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы; · с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел |
Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров | Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения |
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур | Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.). |
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион | Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла |
Советы бывалого птицевода:
1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;
2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;
3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.
К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.
Источник