Устройство желудка у коровы

Устройство желудка у коровы thumbnail

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Желудок коровы

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Желудок коровы

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, – растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин без желудка

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Читайте также:  Кошачьи витамины для желудка

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Источник

Пищеварительная система представителей крупного рогатого скота является достаточно сложной. Те люди, которые не посвящены в сельскохозяйственные дела, даже не представляют, какой должна быть система пищеварения у коров. Она довольно объемная, поскольку организм регулярно должен перерабатывать огромные порции пищи. Большие порции корма нужны для того, чтобы молочная продукция вырабатывалась в достаточном количестве. Также следует учесть качество пищи, которая поступает в отделы пищеварительного тракта. Обычно корма являются грубыми. Соответственно, органам нужно большое количество времени на то, чтобы корма полностью расщеплялись и перерабатывались организмом.

Желудок коровы

Общие сведения

Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.

Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.

Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке.

Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.

Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.

Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы. В каждом отделе происходит поэтапная переработка пищи, в результате в книжку переработанная масса поступает в измельченном виде. А в книжке уже всасывается ее стенками жидкость и питательные вещества.

Желудок коровы: особенности строения, процесс переваривания пищи, возможные заболевания

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка.

Особенности строения и функции рубца

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

Читайте также:  Опущение желудка и плавание

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо переработанный корм может попадать в книжку.

Особенности строения и функции сетки

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Особенности строения и функции книжки

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Особенности строения и функции сычуга

Причины проблем с желудком

Чаще всего нарушения функций пищеварительной системы у животных происходят при ненадлежащем кормлении или условиях содержания. При употреблении некачественного корма происходит замедление или полная остановка перистальтики кишечника. Если желудок не работает, частыми симптомами являются:

  • утрата аппетита;
  • кашель;
  • одышка.

Важно! Одной из частых причин нарушения является употребление слишком крупных частиц пищи. Комбикорм в брикетах, кукурузные початки и корнеплоды необходимо предварительно обрабатывать. Крупная пища или слишком грубый корм не смогут перетереться в рубце, это вызовет остановку желудка.

Другой причиной остановки желудка является продолжительное отсутствие пищи. Если корову долго не кормят, а потом дают слишком крупную порцию пищи, она начнет ее жадно поглощать, не пережевывая, а глотая. В данном случае мышечный аппарат рубца не сможет переработать крупные частицы пищи, формируется пробка в желобке, который является соединяющим звеном между рубцом и сеткой.

Рассмотрим другие причины проблем с желудком:

  1. Наличие посторонних предметов. Корова ест все, что ей предлагают. Она никогда не будет ощупывать кормушку губами, как это делают лошади. Весь корм они съедают, не разбираясь и не перебирая его. В результате в пищевод попадают камни, гвозди и иные предметы. Эти предметы могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и прорыв любого из отделов желудка либо кишечника.
  2. Спазмы в пищеварительном тракте. Спровоцировать спазм способен интенсивный стресс, резкий испуг. В таком случае происходит сильное сужение мышечных стенок пищеварительного тракта, в результате останавливается перистальтика.
  3. Употребление некачественного корма. Если животному давать гнилой или грубый корм, перебродившую или заплесневелую траву, просроченные комбикорма, в желудке происходит размножение патогенной микрофлоры, в кишечнике увеличивается количество газов, развивается тимпания рубца, останавливается желудок.

Причины проблем с желудком

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи. Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Распространенные заболевания желудка

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоц?