Установка кольца на желудок

Установка кольца на желудок thumbnail
  • Главная /
  • Статьи /
  • Бандажирование желудка

Бариатрическая операция бандажирования желудка – хирургический метод уменьшения его объема для устойчивого купирования чувства голода. Используется для радикального снижения веса у пациентов с ожирением. Методика применяется в мировой клинической медицине с 80-х годов 20-го века – ее эффективность и безопасность доказаны.

Принцип методики

Силиконовым кольцом желудок делят на два отдела по принципу песочных часов. Объем верхней части делают ~20-30 мл. Маленький объем быстро заполняется маленькой порцией пищи, после чего в мозг поступает команда о насыщении.

Пища медленно продвигается по желудку через суженое отверстие в области бандажа, при этом человек ощущает чувство сытости в течение нескольких часов. В результате количество потребляемой пищи удается снизить в несколько раз – до минимальной физиологической нормы. Инертный биосовместимый материал бандажа не воспринимается организмом как чужеродный, не вызывает отторжения и негативных побочных реакций.

Преимущества и недостатки бандажирования

Бандажирование желудка проводят по лапароскопической технологии, пациенты легко переносят операцию. В течение первых двух лет у прооперированных больных лишний вес уменьшается на ~62,5 %. Кроме того, перестают прогрессировать вторичные патологии, вызванные лишней массой тела, – болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Снижаются сопутствующие риски развития бесплодия, рака молочной железы и толстой кишки, а также показатели смертности, вызванные ожирением.

Бандажную систему после операции можно регулировать, тем самым создавать комфортную для пациента систему питания и контролировать вес. По желанию больного или по показаниям ее можно полностью удалить (без изменения режима питания это может привести к повторному набору веса).

Из всех хирургических методов лечения ожирения у бандажирования самый низкий риск осложнений. Тем не менее при ИМТ ≥ 45, ряде декомпенсированных состояний – бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите, гиперхолестеринемии и клинически выраженном сахарном диабете 2 типа – более эффективны операции билиопанкреатического шунтирования и гастрошунтирования.

После операции показана диетотерапия: пациенту помогают менять пищевые привычки, так как даже в ограниченном объеме высококалорийная пища будет мешать снижению веса. При регулярных перееданиях возможно увеличение объема верхнего отдела желудка и снижение лечебного эффекта. При некорректной технике выполнения операции возможно самопроизвольное соскальзывание бандажа (поэтому пациентам следует тщательно выбирать клинику).

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка рекомендовано при:

  • ожирении с ИМТ ≥ 40 и неэффективности консервативной терапии;
  • ожирении с ИМТ ≥ 35 и наличии вторичных сопутствующих патологий – компенсированного сахарного диабета, гипертонии;
  • неэффективности диет и физической нагрузки для снижения веса.

В каждом конкретном случае лечащий врач оценивает, какой метод лечения лучше для конкретного больного. Вариант выбора зависит от его общего состояния, возраста и патогенеза заболевания.

Бандажирование желудка противопоказано:

  • при тяжелых легочных и сердечных патологиях;
  • дисфункциях ЖКТ;
  • хронических инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости компонентов бандажной системы;
  • нежелании или невозможности соблюдения диеты в послеоперационном периоде;
  • нарушении свертываемости крови;
  • алкоголизме, наркомании;
  • эмоциональной нестабильности;
  • в возрасте до 18 лет.

Подготовка

В первую очередь важно, чтобы пациент осознал – снизить вес исключительно с помощью операции нельзя: потребуется изменить образ жизни – пищевые привычки и физическую активность. Кроме этого, хирургическое лечение не дает мгновенных результатов. Чтобы донести до больного ключевые установки, на начальном этапе подготовки к банджированию желудка показана работа с психотерапевтом.

Затем проводят стандартное и специфическое предоперационное обследование:

  • консультацию диетолога – анализ диеты до операции и обсуждение, какой она должна быть после нее;
  • эндоскопическое исследование желудка (либо ренгтгенографию с барием) – чтобы исключить наличие язв, полипов, опухолей;
  • дыхательный тест на Helicobacter Pilori – бактериальный возбудитель язвы желудка;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • консультацию анестезиолога.

За месяц до операции нужно перестать курить: курение снижает иммунитет, угнетает процессы заживления, может спровоцировать тромбоз и послеоперационную пневмонию. Желательно уменьшить ежедневное потребление калорий, чтобы снизить лишний вес на 5-10 % – это позволит быстрее восстановиться после операции и повысить ее эффективность. Научитесь есть медленно – каждый комок пищи пережевывайте не меньше 15 раз; во время жевания не держите вилку в руке – кладите ее в тарелку. За 2 дня до операции откажитесь от алкоголя.

Как проводят операцию

В лапароскопической технике – через 5 проколов диаметром меньше 1 см и под контролем микровидеокамеры – бандаж вводят в брюшную полость микрохирургическими инструментами. Его фиксируют чуть ниже уровня соединения пищевода с желудком. Проколы ушивают саморассасывающимся шовным материалом. Сверху накладывают стерильную повязку.

Читайте также:  Как коньяком лечить желудок

Внутренняя полость силиконового кольца на момент наложения не заполнена. После операции ее объем постепенно увеличивают физраствором (путем микроинъекций через кожу брюшины). Таким образом плавно регулируют степень сжимания бандажа вокруг желудка.

Установка кольца на желудок

Послеоперационный период

В течение 1-й недели после операции показана полужидкая пища, в течение 2, 3 и 4-й – пюрированная. Без измельчения можно есть только рыбу со 2-й недели.

В течение первого месяца за один раз можно выпивать не больше 100 мл жидкости – соков, протеиновых, молочных и кисломолочных напитков, бульона. Пить нужно медленно маленькими глотками.

Есть нужно чайными ложками: проглотите одну и только после этого набирайте новую. В процессе еды не пейте – пить нужно за полчаса до еды и спустя час после нее. Важно избегать твердых гарниров – таких, как жареный картофель. Овощи и фрукты нельзя есть сырыми – только термически обработанными и после протертыми. Количество приемов пищи за день – не меньше 5. В день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости без подсластителей.

В течение 1-го месяца положение бандажа стабилизируется. Это первый этап снижения массы тела (вес пока снижается незначительно). Со 2-го месяца бандаж начинают постепенно раздувать. При этом врач контролирует процесс пищеварения и регулирует интенсивность заполнения кольца.

После месяца строгой диеты начинают восстанавливать естественную структуру питания. Объем пищи остается таким же, как в первом месяце. При этом пищу уже можно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать. Можно есть сырые овощи.

Как только почувствуете сытость, прекращайте еду. Формируйте новые пищевые привычки – откажитесь от сладкого, мучного, жирного, соленого, газированных напитков. Не отвлекайтесь во время еды.

Каждые 3 месяца в течение первого года после операции нужно проходить осмотры у хирурга. В течение второго года такие осмотры проводят каждые полгода, затем ежегодно.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника» можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

Читайте также

Установка кольца на желудок

Оценка состояния внутреннего слоя матки – эндометрия – позволяет выявлять причины бесплодия и маточных кровотечений, а также опухоли и другие патологии. Высок…

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Принять

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 апреля 2019; проверки требуют 5 правок.

Бандажирование желудка – способ хирургического лечения ожирения, заключающийся в наложении бандажа на верхний отдел желудка. Бандаж – это кольцо, которое в месте наложения создаёт сужение просвета желудка, тем самым разделяя его на два отдела – на маленький желудок (над бандажом) и большой желудок (под бандажом). Рецепторы насыщения, которые сигнализируют нам о том, что желудок заполнен, находятся именно в верхнем отделе желудка. Поскольку ёмкость малого желудка над кольцом совсем небольшая (10-15 мл), он очень быстро заполняется маленьким количеством пищи, тем самым возбуждая рецепторы насыщения. Ощущение переполнения желудка, возникающее при этом, заставляет человека остановиться в дальнейшем поглощении пищи, вследствие чего потребление калорий существенно снижается и начинается снижение веса. Поскольку бандаж работает путём создания сужения просвета желудка и путём ограничения прохождения пищи, он является ярким примером рестриктивной (ограничительной) операции.

В настоящее время популярность бандажирования желудка очень сильно снизилась, так как по мере накопления опыта выяснилось, что этот метод всегда дает временный эффект на несколько лет, а затем его приходится удалять из-за развития дилятации (расширения) пищевода.

История бандажирования желудка[править | править код]

В современном виде конструкция бандажа предложена американским хирургом украинского происхождения Любомиром Кузмаком. До него для бандажирования использовались подручные материалы, например дренажные трубки, свернутые в виде кольца, либо фрагменты сосудистого протеза. Данные бандажи были нерегулируемыми, соответственно, они не давали стабильного долговременного эффекта снижения веса. Заслуга доктора Кузмака заключается в создании концепции регулируемого бандажа, внутренним просветом которого можно управлять. На своё изобретение доктор Кузмак получил патент [2].

Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка и панкреатите

Первоначально выпускаемые бандажи были устройствами «высокого давления». Это означало, что максимальная ёмкость гидравлической системы бандажа составляла 2 мл. Давление внутри гидравлической системы при этом было высоким, соответственно бандаж становился относительно жёстким. Давление жёсткой структуры на стенку желудка приводило к тому, что в этом месте мог развиваться пролежень желудка. Довольно частое развитие подобного осложнения привело исследователей к созданию бандажных систем низкого давления. При этом максимальная ёмкость системы составляет 8-9 мл, и давление внутри гидравлической камеры является относительно невысоким. Соответственно, даже раздутый бандаж остаётся мягким и не оказывает сильного давления на стенку желудка. В настоящее время все выпускаемые модели бандажей (кроме Minimizer) являются бандажами низкого давления.

Ещё одной вехой в бандажировании желудка, которая привела к современному состоянию методики бандажирования, стало изобретение бельгийского хирурга Erik Niville. Свою работу он опубликовал в 1998 году, и посвящена она методике установки бандажа [3]. До этого бандаж устанавливался путём так называемой «перигастральной диссекции». При этом в желудок вводился калибровочный зонд, который имел надувной баллончик на дистальном конце. В желудке баллончик наполнялся жидкостью в объёме 20-50 мл (в зависимости от предпочтений хирурга). После этого зонд подтягивался максимально вверх. По нижней границе раздутого баллончика намечалась линия будущей установки бандажа. Затем по этой линии по задней стенке желудка постепенно создавался ретрогастральный канал. Когда этот канал выходил в области желудочно-селезеночной связки, через него проводили бандаж и затем застегивали. Таким образом, бандаж оказывался фиксированным по задней стенке желудка. Для того, чтобы его фиксировать и по передней стенке, бандаж погружался швами желудочной стенки.

В отличие от вышеописанной, Erik Niville предложил методику установки очень высоко, практически под пищеводом. Калибровочный зонд не использовался. Объём малого желудочка оставлялся не более 10 мл. Такая методика получила название “pars flaccida technique”. Такое название происходит от той части малого сальника, которая называется pars flaccida (то есть мягкая, подвижная часть). Почему же была предложена именно такая методика операции?

Во-первых, она технически очень простая. Старая методика, перигастральная диссекция, давала много осложнений в ходе операции, таких как перфорация желудка, кровотечение. Новый метод этого недостатка практически лишен. После перигастральной диссекции часто развивались такие осложнения, как расширение малого желудочка, смещение бандажа[4][5][6]. Новая методика операции также давала такие осложнения, однако существенно реже.

Эти преимущества операции через pars flaccida привели к тому, что постепенно она стала доминирующим в мире методом установки бандажей[7].

Конструкция современных бандажей[править | править код]

Большинство современных бандажей построены по одному принципу. В настоящее время практически все бандажи изготавливают из медицинской силиконовой резины. Главным функциональным элементом бандажа является кольцо, которое накладывается вокруг желудка. Кольцо имеет замок, чтобы его можно было застегнуть вокруг желудка. На внутренней поверхности кольца имеется гидравлическая манжета. Манжета заполняется водой. Степень наполнения манжеты определяет диаметр внутреннего просвета бандажа – чем больше жидкости в манжете, тем меньше просвет бандажа. Заполнение системы жидкостью производится через регулировочный порт размером с монету. Порт соединяется с манжетой с помощью соединительной трубочки длиной около 20 см.

Единственной системой для бандажирования желудка, которая регулируется электроникой, является система EasyBand (TAGB – Telemetrically-Adjustable Gastric Banding). Система производится швейцарской компанией EndoArt. Вместо регулировочного порта систем имеет индукционный приёмник, для активизации которого к коже пациента необходимо приложить электронное регулировочное устройство. За последние пять лет в научной медицинской литературе не появлялось статей, посвящённых этому устройству. По испытаниям этого устройства были опубликованы всего две работы, датированные 2006 и 2007 годом[8][9]. Актуальная информация о его наличии на рынке отсутствует. Таким образом, статус данного устройства в настоящее время неясен.

Выпускаемые модели бандажей[править | править код]

В настоящее время в мире разные производители выпускают различные модели бандажей, которые различаются только деталями конструкции. Из-за резкого снижения спроса на желудочные бандажи производители сворачивают их производство, а ранее ведущие в этой сфере компании вообще прекратили их выпуск.

Как проходит операция[править | править код]

В настоящее время бандажирование желудка должно выполняться только лапароскопическим способом. Это означает, что все манипуляции в животе, включая установку бандажа и наложение фиксирующих швов, делаются через пункционные проколы в брюшной стенке, без выполнения разрезов. Лапароскопия даёт пациенту настолько серьёзные преимущества, что она полностью вытеснила открытое бандажирование.

Читайте также:  Народное средство для очистки кишечника и желудка

Регулировка бандажа[править | править код]

На операции бандаж только устанавливается, но не заполняется жидкостью. Такое заполнение делается через 1-2 месяца после операции, после закрепления кольца в тканях. Использование рентгеновского контроля облегчает регулировку и делает её более точной. Целью регулировок является достижение и поддержания так называемой “зеленой зоны” – комфортного состояния пониженного аппетита, когда пациент достигает сытости от небольшого количества пищи[10]. В течение первого года требуется от 2 до 10 регулировок. После достижения желаемого веса, дальнейших регулировок, как правило, не требуется.

Питание после бандажирования желудка[править | править код]

Соблюдения диеты после бандажирования желудка не требуется, однако, необходимо соблюдение определённых правил питания[11]. Соблюдение этих правил существенно улучшает степень снижения веса и снижает дискомфорт питания. Несоблюдение же правил питания может приводить к выраженному пищевому дискомфорту и развитию дилятации пищевода и потере рефлекса насыщения. Главным правилом при бандажировании является медленный прием пищи. Пациент должен взять в рот небольшое количество пищи, тщательно её пережевать (примерно 30 раз), проглотить и сделать паузу в 1 минуту. Этого времени пищеводу хватает, чтобы сделать 2-6 перистальтических движения и полностью прокачать проглоченную пищу через бандаж в желудок [12]. Основу питания должна составлять качественная твердая белковая пища (рыба, курица, сыр, растительные протеины), а также овощи и фрукты в неизмельченном виде, то есть такие продукты, для употребления которых необходимо жевание. Крайне нежелательны любые жидкие калории (супы, пюре, мороженое, шоколад, сладкая газировка и аналогичные продукты), поскольку бандаж не работает путём ограничения прохождения жидкости и не должен её ограничивать.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ В настоящее время Lapband принадлежит Apollo Endosurgery. Ранее эта торговая марка принадлежала фирме Аллерган, еще раньше Инамед, а до этого Bio-Enterics.
  2. ↑ В США с 2007 года продаётся под торговой маркой Realize Band, с 2017 года, производство прекращено
  3. ↑ В настоящее время отозван с Европейского рынка.
  4. ↑ Фирма EndoArt был куплена компанией Allergan (по данным на 2007 год).

Источники

  1. ↑ d copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 августа 2012. Архивировано 14 октября 2013 года.
  2. ↑ Lubomir Kuzmak, Frederick Coe, GASTRIC BANDING DEVICE, United es Patent US4592339, 3 June 1986
  3. ↑ Niville E et al. Laparoscopic adjustable esophagogastric banding: a preliminary experience. Obes Surg. 1998 Feb;8(1):39-43
  4. ↑ O’Brien PE, Dixon JB. Weight loss and early and late complications – the international experience. Am J Surg. 2002;184:42S-5S.
  5. ↑ Zinzindohoue F, Chevallier JM, Douard R, et al. Laparoscopic gastric banding: a minimally invasive surgical treatment for morbid obesity: prospective study of 500 consecutive patients. Ann Surg. 2003; 237: 1-9.
  6. ↑ Chevallier JM, Zinzindohoué F, Douard R, et al. Complications after laparoscopic adjustable gastric banding for morbid obesity: experience with 1,000 patients over 7 years. Obes Surg. 2004;14:407-14.
  7. ↑ KA.Miller Evolution of gastric band implantation and port fixation techniques. Surg Obes Relat Dis. 2008 May-Jun;4(3 Suppl):S22-30.
  8. ↑ Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK. Initial clinical experience with telemetrically adjustable gastric banding. Surg Technol Int. 2006;15:63-9.
  9. ↑ Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK, Junginger T. Early results with a new telemetrically adjustable gastric banding. Obes Surg. 2007 Jun;17(6):717-21.
  10. ↑ Wendy Brown. Laparoscopic adjustable gastric banding. Effects, side effects and challenges. Australian Family Physician Vol. 38, No. 12, December 2009, 972-976
  11. ↑ Paul O’Brien. Gastric banding and the fine art of eating. Bariatric s. 2011;8(9):18-21 (недоступная ссылка)
  12. ↑ Burton PR, Brown WA, Laurie C, et al. Mechanisms of bolus clearance in patients with laparoscopic adjustable gastric bands. Obes Surg. 2010;20:1265-1272>

Ссылки[править | править код]

  • Лекция профессора О’Брайена о принципах питания и жизни после бандажирования желудка
  • Стоит ли делать бандажирование желудка
  • Как работает регулировочная манжета бандажа
  • Бандажирование желудка
  • Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring, производства Cousin Biotech (Франция)
  • Медицинские центры выполняющие операцию бандажирование желудка по всей России
  • Медицинские центры выполняющие операцию бандажирование желудка в Москве
  • Видео представляет технику бандажирования желудка
  • Как делается регулировка бандажа
  • Результаты бандажирования желудка. Фото и видео пациентов после снижения веса.

Источник