Усиленная перистальтика в желудке

Неприятные ощущения в разных отделах кишечника, боли, вздутия живота, тяжесть, тошнота – только часть симптомов, сопровождающих нарушение перистальтики в ЖКТ. Под перистальтикой следует понимать естественное, самостоятельное сокращение стенок кишечника, в результате чего переваренная пища продвигается к выходному отверстию. Также такие действия называют моторикой.
Нарушения перистальтики могут проявляться как застоем в разных отделах кишечника, так и обратным явлением – диареей. Препараты при сниженном тонусе кишечника (застои) призваны усилить перистальтику, а в случае её гипертонуса (учащенная дефекация) напротив – снизить моторику. В обоих случаях рекомендуется приём лекарств, соответствующих состоянию и первопричине, вызвавшей расстройства в кишечнике.
Признаки нарушения перистальтики
Кроме явных неприятных симптомов заболевания кишечника и подтверждений нарушения моторики, организм сигнализирует о проблемах дополнительными проявлениями:
- головные боли;
- постоянное ощущение усталости;
- беспричинный набор веса;
- учащенная дефекация;
- сыпь на коже;
- беспокойный сон;
- непроходимость кишечника;
- повышение температуры.
Всё это происходит из-за токсинов, накапливающихся в кишечнике из-за его непроходимости или при патологическом учащении стула. Несвоевременное лечение препаратами или немедикаментозными средствами приводит к угнетению моторики, общей недостаточности питательных веществ и распространению токсинов в систему кровоснабжения. Если нет противопоказаний к приёму препаратов – грыжа, острые воспаления, кровотечения, беременность и др. – для нормализации моторики кишечника можно выбрать любое средство, подходящее симптоматике.
Виды препаратов для восстановления моторики кишечника
Средства этой группы могут влиять на разные участки кишечника или действовать на перистальтику всего органа сразу. При этом нередко самостоятельно определить причину, по которой моторика нарушилась, правильно удаётся не всегда. Кроме нарушений режима питания может иметь место инфицирование организма, побочные эффекты приёма других лекарств, заболевание печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, новообразования неясной этиологии.
Рекомендация – обратиться к врачу для выяснения причины патологии. Из исследований могут назначаться: копрограмма, гистология, эндоскопия, колоноскопия, рентген с контрастом, УЗИ или МРТ органов малого таза. Приём препаратов, способствующих нормализации перистальтики, назначается по итогам обследования. |
С воздействием на толстый кишечник – такие препараты стимулируют слизистую оболочку только в этом отделе, не оказывают влияния на всасывание питательных веществ или переваривание в целом. Поскольку действие лекарств основано на эффекте раздражения гладких мышц в кишечнике, длительный приём таких средств крайне не рекомендован. Возможно возникновение привыкания, что угнетает естественную моторику и приводит к атрофии мышечных тканей в отделе ЖКТ. Краткосрочный приём напротив, приводит перистальтику в здоровое состояние. Популярны: Гутталакс и его аналоги – Слабикап, Гуттасил, Лаксигал, Регулакс.
Осмотические препараты – могут вызывать обезвоживание при длительном использовании, но подходят для единоразовой мягкой стимуляции и нормализации работы мускулатуры кишечника. Наблюдаются также улучшения состояния микрофлоры. Норгалакс, Фортранс, Магния сульфат, Экспортал.
Пластификаторы – препараты деликатного, мягкого послабляющего действия, назначаются только в течение короткого срока и преимущественно пациентам после хирургической операции или беременным: всем, кому необходимо улучшение работы гладкой мускулатуры кишечника, но нельзя нагружать переднюю брюшную стенку. Чаще всего такими лекарствами являются масла, Ланолин, воск, а сами препараты предлагаются в форме ректальных свечей.
Восстановители моторных функций – комплексное лечение проблем с кишечником, включая расстройства стула при дисбактериозе. Совместимы с приёмом антибиотиков, не только восстанавливают перистальтику, но и устраняют метеоризм, вздутие живота. Из эффективных средств – Дюспаталин, Метеоспазмил, Тримедат и аналоги, например, Необутин.
Прокинетики
Довольно большая группа, которая включая в себя препараты разного механизма воздействия на стенки кишечника. Для прокинетиков не разработано единых стандартов, по которым то или иное вещество можно было бы отнести к этой группе, а разные механизмы воздействия позволяют устранять как проблемы с моторикой, так и ряд родственных симптомов:
- Диарея
- Рвота
- Нарушения микрофлоры
- Угнетенная активность желчного пузыря
При разовой потребности перистальтику рекомендуется восстанавливать более консервативными способами и средствами: выполнять упражнения, изменить рацион на правильное питание, воспользоваться мягкими послабляющими средствами. Прокинетики наиболее эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, кишечника. Несмотря на широкий спектр действия, назначаются врачом из-за присутствия некоторых побочных эффектов.
Прокинетики с наименее выраженными побочными эффектами – Итоприд, Итомед, Ганатон, а также средства с активным веществом домперидон: Мотилиум, Гастропом и т.д.
Источник
Количество просмотров: 77 119
Дата последнего обновления: 19.03.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Содержание:
Что такое перистальтика?
Нарушения перистальтики кишечника
Как улучшить перистальтику кишечника?
Как ускорить перистальтику при запоре?
Как замедлить перистальтику кишечника?
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма1. Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами1.
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ1. Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений1. Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой1.
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ1.
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке1.
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды1. Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу1. Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса1.
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения1,2. Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее3,4.
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств2.3,5.
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4.
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала2,3,5. При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета6.
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула2,5.
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые2,5.
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой2.
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды2.
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол2.
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки2.
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды2,5.
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости2.
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника2.
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности2,3,5. Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ5.
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-600 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы2.
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства3,4. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс7. Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула4,5,8. Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста7.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. Учебник для высших учебных заведений // Медицина, 2005. — 928 с., глава 11.
- Барановский Ю. А. Диетология. Руководство для врачей / Питер, 2008 год. — C. 465-469.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — № 11 от 30.06.2016. — C. 703-707.
- Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Функциональная диарея. Римские критерии IV // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — выпуск 139. — № 3 –– C. 84-88.
- И. В. Маев. Хронический запор // Лечащий врач. — 2001. — №7.
- С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции // Лечащий врач. — 2010. — №7. — C. 12-16.
- Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
- Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид.
Источник
Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.
Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).
Содержание:
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Способы улучшения переваривания пищи
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Однодневный голод
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:
Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
Качественное пережевывание пищи;
Выделение необходимого количества желудочного сока;
Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
Кишечный сок, желчь;
Бесперебойная работа печени;
Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
Нормальная работа нервной системы.
За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.
На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.
Способы улучшения переваривания пищи
Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.
Главные принципы:
Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
Принимать пищу в одно и то же время;
Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.
Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
Злаки;
Свежие ягоды, овощи, фрукты;
Орехи;
Сухофрукты;
Кисломолочные продукты;
Бобовые;
Цельнозерновой хлеб.
Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.
Растения и травы
С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:
Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
Кора дуба – хорошо вяжет;
Льняной отвар – отлично обволакивает;
Ромашка – быстро заживляет раны.
Медикаментозные препараты
Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.
Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.
Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.
Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.
Однодневный голод
Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.
В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.
Источник