Уровень кислотности в желудке ребенка


Кислотность желудка определяет концентрацию соляной кислоты, которая, в свою очередь, может иметь нормальный, повышенный или пониженный показатель. В случае отклонения от норму у пациента возникает ряд неприятных симптомов, и ему рекомендуется предпринять мероприятия для ее нормализации. Узнать, какова концентрация кислотности в вашем организме, можно с помощью народных методов или лабораторных исследований. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, какая кислотность нормальная, и что делать в случае отклонения данного параметра.
Что такое кислотность желудка и как ее определить
Кислотность – это концентрация соляной кислоты в желудке, которая измеряется в pH и может быть нормальной, пониженной или повышенной. Желудочный сок здорового человека содержит всего 0,4-0,5% соляной кислоты, а нормальная кислотность равна 1,5-2 pH. Минимальная кислотность желудка – 0,86 pH, максимальная – 8,3 pH.
Кислотность это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной
Есть два главных способа определения кислотности – зондирование желудка и ацидотест (без зондовый метод). Последний даёт возможность определить кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Впрочем, без зондовым методом определяется уровень уропепсина в моче и секреторная деятельность желудка, поэтому ацидотест применяется либо при необходимости подтверждения более ранних результатов или во время массовых исследований.
Для зондирования используется тонкий или толстый желудочный зонд. Тонкий зонд, имеющий диаметр 3-5 миллиметров и длину 100-150 см, позволяет определить кислотность, а толстый (диаметр 10-12 см, длина до 75 см) – секреторную деятельность желудка.
Существуют и народные способы определения кислотности желудка. Так, болевые ощущения в области желудка, жжение тяжесть после еды, приступы изжоги, кислая отрыжка и стойкие запоры являются показателями повышенной кислотности. Пониженная кислотность сопровождается отсутствием аппетита, привкусом меди во рту, утренним подташниванием, «тухлой» отрыжкой, урчанием в животе и диареей.
Какая кислотность нормальная
В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.
Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.
Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.
Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно
А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).
То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.
У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении. Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.
Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма
Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.
Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.
Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе
Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.
Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.
Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.
Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.
Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН
Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке.
Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН от 0,8 до 2
Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие.
Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.
Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.
Как поддержать нормальный уровень рН в организме
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Как поддержать нормальный уровень рН в организме при повышенной кислотности
Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. При повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.
Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды поскольку она является щелочью
Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). В этих целях можно использовать и соль. Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды). Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно.
Так же нормализовать кислотность можно с помощью яичной скорлупы. Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.
Молоко так же поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ. Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану.Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).
Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту. К таким препаратам можно отнести: Фосфалюгель; Гевискон; Альмагель. Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.
Как поддержать нормальный уровень рН в организме при пониженной кислотности
Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз.
Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря
Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).
Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря. Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.
Включив в рацион такие продукты как кислые яблоки и капусту, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой. Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой. Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка. Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.
Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).
Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:
- противопаразитные средства: Метронидазол;
- антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
- спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
- витамины РР и группы В;
- препараты для улучшения моторики: Мотилиум.
Как определить кислотность желудка самостоятельно
Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.
Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.
Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена. Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.
Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена. Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.
Источники:
- https://zen.yandex.ru/media/dolgoletie/chto-takoe-kislotnost-jeludka-i-kak-ee-opredelit-5be0a34194c14900aa52ae26
- https://gastritinform.ru/za-dolgoletie.ru/pishevarenie/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html
- https://slavasev.ru/2017/07/27/kislotno-shhelochnoy-balans-kak-podderzhat-normalnyiy-uroven-rn-v-organizme/
- https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
- https://luckclub.ru/kakaya-kislotnost-zheludka-v-norme-kak-uznat-povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost-zheludka-kakuyu-mineralnuyu-vodu-prinimat-pri-povyshennoj-kislotnosti-a-kakuyu-pri-ponizhennoj-razreshennye-pro
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/article/body/ph
Post Views:
7 994
Источник
Детский гастрит сегодня не редкость. Эту патологию можно охарактеризовать как воспалительно-дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. Нарушение протекает с регенерацией и атрофией эпителиальных клеток, которые заменяются фиброзной тканью. Прогрессируя, заболевание приводит к нарушению секреторной деятельности желудка.
Пищеварительная система у ребенка заканчивает свое формирование к 7 годам, но соляная кислота еще имеет низкое содержание, и моторная деятельность желудка не функционирует в полной мере. Гастрит у детей интенсивно развивается в возрасте 5-7 и 10-15 лет, в когда происходит активный рост и в переходный период. Предрасположенность к гастриту можно унаследовать от родителей.
У грудничков могут проявляться признаки гастрита вследствие частой смены детских смесей и неправильного прикорма. Детям до года не рекомендуется питаться тем же, чем питаются взрослые.Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может развиться даже после единичного воздействия раздражительного фактора. При гастрите у детей симптомы и лечение взаимосвязаны и требуют обязательной консультации врача.
Симптомы острой формы заболевания
Признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после негативного воздействия патологических агентов, при этом наблюдается:
- Боль в верхней части живота, под грудиной. Болевой синдром присутствует всегда.
- Тошнота, метеоризм, рвота, которая может быть однократной или неукротимой, в случае глубокого деструктивного изменения.
- Язык, обложенный налетом белого, желтого или серого цвета.
- Изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка.
- Понос.
- Сухость во рту, обезвоживание.
- Грудной ребенок становится беспокойным и часто плачет.
- Снижается аппетит.
- Обильное слюноотделение.
- Пониженное артериальное давление, общая слабость.
- Чувство переполнения в животе.
Симптомы гастрита у детей могут усиливаться при быстрой ходьбе, беге и других физических нагрузках. Заболевание имеет сезонную направленность и усиливается весной и осенью.
Хронический гастрит
Хроническая форма детского гастрита возникает вследствие длительного влияния раздражающего фактора. Симптомы заболевания выражаются слабо. У ребенка отсутствует аппетит, он жалуется на тупую и ноющую боль, усиливающуюся после еды. Может повыситься температура тела, наблюдается быстрая утомляемость, малыш худеет. При хроническом гастрите возможна изжога с тошнотой, тяжесть в желудке.
Основная причина острой и хронической формы гастрита у детей — хеликобактерия, разрушающая защитный слой слизистой и вызывающая воспалительный процесс. Неблагоприятные факторы, нарушающие целостность слизистой, создают условия для размножения микроорганизмов. Инфицирование происходит бытовым путем при использовании общей посуды, через поцелуи.
Переедание, редкий прием пищи в большом количестве, питание всухомятку, употребление соусов, газированных напитков, фастфуд, являются факторами, способствующими повреждение слизистой желудка. Недоброкачественная и несвежая пища способна вызывать пищевое отравление, которое непременно спровоцирует раздражение слизистой желудка. Распространенные причины, вызывающие заболевание:
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- лямблиоз;
- вегетативные расстройства.
Нервные переживания и отрицательные эмоции могут вызывать раздражение желудка. В настоящее время дети перегружены учебными занятиями и имеют мало свободного времени для восстановления умственных и физических сил. Это негативно отражается на регуляции желудочного сока, у детей снижается аппетит, и как следствие, начинается воспалительный процесс в желудке.
Гастрит у подростков формируется на фоне гормональных перестроек. Употребление алкогольных напитков и курение (даже пассивное) усиливают развитие патологии.
Чрезмерные физические нагрузки так же, как и гиподинамия, нарушают процесс кровообращения в растущем детском организме и негативно влияют на секреторные процессы в желудке, развивается гастрит у детей.
Хронический гастрит бывает 4 типов:
- Атрофический (тип «А») — передается по наследству, характеризуется недостаточным количеством желудочного сока, что приводит к пониженной кислотности желудка. Данной формой болеет около 15% детей.
- Хронический (тип «В»), вызывается микробом Хеликобактер пилори. В этом случае желудочный сок вырабатывается в большом количестве, вследствие чего кислотность повышена. Это самый распространенный тип гастрита, им страдает более 70% детей больных детей.
- Рефлюкс (тип «С») возникает вследствие обратного заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Диагностируется гастрит у детей с помощью ультразвукового исследования брюшной полости, гастроскопии и методов, позволяющих определить присутствие хеликобактерий. Исследования мочи и крови определяют степень тяжести заболевания, осложнения гастрита у ребенка. Проводится анализ каловых масс на предмет глистной инвазии.
Лечение заболевания
Лечение гастрита у детей проводится с применением антибактериальных препаратов в сочетании с лекарствами, снижающими кислотность. При соблюдении всех врачебных рекомендаций вылечить гастрит у ребенка возможно в короткие сроки. Необходимым условием для этого является своевременное обращение за врачебной помощью. Педиатр или гастроэнтеролог подберет специальный курс терапии с учетом особенностей заболевания. Как лечить патологию? Терапия включает следующие мероприятия:
- Медикаментозная терапия назначается для понижения кислотности желудка. Применяются антацидные препараты: Маалокс, Алмагель. Алюминий и магний, содержащиеся в них, гасят кислотность. Детям разрешается принимать эти препараты с 6 месяцев только с разрешения врача.
- Выписываются лекарственные препараты Омепрозол, Зантак, Фамотидин, употребление которых необходимо для снижения выработки желудочного сока.
- Сорбенты в виде активированного угля, Смекты, Атоксила, Энтеросгеля.
- При остром гастрите промывают желудок или вызывают рвоту обильным питьем.
- При хроническом гастрите назначают Фамотидин, Ранитидин.
- Для восстановления поврежденной слизистой желудка применяются Вентер, Деиол, Алцид, Ликвиритон.
- Прием витаминов группы В, С и А.
- Сильные боли купируют спазмолитическими препаратами.
- Атрофический гастрит лечат препаратами железа, витаминами и общеукрепляющими средствами.
- Минеральная вода: Боржоми, Лужанская, Ессентуки, Смирновская, Славяновская.
После прохождения лечения через 3 месяца рекомендуется санаторно-курортное лечение. Дети с диагнозом хронический гастрит, должны состоять на диспансерном учете в течение 3 лет. Восстановительные процедуры включают физиотерапию:
- электрофорез с кальцием и бромом;
- диадинамический ток;
- гидротерапия и электросон.
Специальная диета
Какой должна быть диета при гастрите у детей? Необходимым условием является разгрузка больного желудка. Во время лечения следует поддерживать водный баланс. Питье должно быть теплым, соки не рекомендуются. При остром гастрите у детей необходимо ограничить употребление соли. Из рациона питания исключается грубая пища, которая может травмировать слизистую желудка.
При выборе диеты учитывается повышенная или пониженная кислотность желудка. При пониженной кислотности назначается питание, стимулирующее выработку желудочного сока, исключается долго перевариваемая пища. Диета при повышенной кислотности должна снижать активность желудочного сока. Ребенок должен принимать пищу в одно и то же время, таким образом, устанавливается правильный режим питания. По мере улучшения состояния список продуктов расширяется. Следует также учитывать возрастную потребность в калориях, необходимых для растущего организма. Ребенку необходимо создать комфортные условия для выздоровления, давать возможность больше отдыхать.
Основные постулаты диеты при гастрите:
- Принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день.
- Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
- В обостренной фазе заболевания запрещается свежий хлеб.
- Пища должна быть всегда свежеприготовленной. Подогревание еды, приготовленной несколько дней назад, недопустимо.
- Еда должна быть вареной либо приготовленной на пару.
- Каши рекомендуются хорошо разваренные.
- Молочная продукция должна быть нежирной.
- Полезно овощное пюре из картошки, моркови, кабачков, цветной капусты.
- Не рекомендуется потребление специй, пряностей и пищевых добавок.
- Крепкие мясные и рыбные бульоны запрещены. Разрешаются супы из нежирного мяса, овощные перетертые бульоны.
- В период обострения нельзя употреблять сырые овощи и фрукты.
- Из овощей запрещены: шпинат, редька, белокочанная капуста, бобовые, баклажаны, томаты.
- Яйца разрешаются только в виде омлета.
- Строго запрещены копченые продукты, чипсы, консервы, острая и соленая пища, газированные напитки, сладости (особенно конфеты), печеные кондитерские изделия, крепкий чай, кофе.
Как лечить гастрит народными средствами
Чтобы лечить гастрит у детей, используя лекарственные травы, необходимо различать их действие. Одни травы понижают кислотность в желудке, другие, напротив, повышают.
- Есть средства, нормализующее кислотность, одно из них — мед, применяемый при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Он не только приводит в норму желудочную кислотность, но и излечивает изжогу, снижает болевые синдромы, заживляет эрозию и язву. 20 г меда растворяют в 1/3 стакана теплой кипяченой воды и принимают за 1-1,5 до приема пищи.
- Травы, рекомендованные при гастрите с пониженной кислотностью: подорожник, корни одуванчика, девясила, аира, душица, полынь горькая, тысячелистник. Отвар из березовой коры избавит от изжоги: 2 ст.л. измельченной коры заваривают 1 л кипятка. Настаивают 3 часа, принимают по ¼ стакана до еды.
- Отвар из корня лопуха заживляет слизистую желудка. 1 ч.л. измельченных корней заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимать чайную ложку отвара до еды.
- Хеликобактерный гастрит лечат травяным сбором: тысячелистник, зверобой и календула берется в равных пропорциях. 2 ст.л. травяной смеси заливают 0,5 л. кипятка. Настаивают 20 минут, пьют до приема пищи по 20-50 мл.
- При повышенной желудочной кислотности хорошо помогает облепиховое масло. Его необходимо принимать перед едой по 1 ч.л.
- Для заживления и восстановления слизистой применяют отвар корней девясила: 15 мг измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, принимать по ¼ стакана 3 раза. Отвар из размельченных корней аира готовится и употребляется по такой же схеме, как и из корней девясила.
- Цветки коровяка в количестве 10 шт заливаются кипятком, настаиваются и употребляются по 1 ст.л. 3 раза в день.
- Отвар из семени льна хорошо обволакивает и успокаивает слизистую желудка. 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и выдержать 40 мин. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день.
Следует помнить, что народная терапия не способна вылечить заболевание. Она должна лишь дополнять основное медикаментозное лечение.
Источник