Уменьшение длины кишки и желудка

Почему размер желудка меняется
Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
Вот как можно развить новые пищевые привычки:
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Долихосигма – это удлинение сигмовидной кишки. В норме ее длина составляет 24-46 см. При заболевании она увеличивается, также происходят изменения в тканях, провоцирующие ухудшение моторики кишечника и ведущие к нарушению его работы.
У некоторых людей долихосигма не влияет на функцию кишечника и долгие годы остается невыявленной. Если аномалия не сопровождается выраженными симптомами, ее считают индивидуальной особенностью организма. Лечение проводят только при частых запорах, вздутии живота, болях и других проявлениях болезни.
В большинстве случаев долихосигму лечат консервативными методами, направленными на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Хирургическое лечение применяют только при осложнениях и неэффективности медикаментозной терапии.
Причины развития долихосигмы
Большинство специалистов считают, что долихосигма является врожденной патологией. Длина сигмовидной кишки закладывается еще во внутриутробном периоде. Ее увеличение может быть вызвано наследственной предрасположенностью, осложнениями во время беременности, приемом некоторых препаратов на ранних сроках вынашивания, влиянием экологических факторов и другими причинами.
Во взрослом возрасте долихосигму диагностируют преимущественно у пациентов 45-55 лет. К факторам риска относят неправильное питание, употребление большого количества мясной пищи и углеводов, малоподвижный образ жизни, избыточную массу тела и постоянные стрессы. Некоторые специалисты считают, что эти причины приводят лишь к манифестации (проявлению) долихосигмы, которая была у пациента на протяжении всей жизни, но не вызывала нарушений в работе ЖКТ.
Симптомы долихосигмы у детей и взрослых
Долихосигма проявляется не всегда. Многие пациенты могут жить с этой аномалией, даже не подозревая о ней. Симптомы долихосигмы чаще проявляются при значительном удлинении кишки, структурных изменениях, сопутствующих заболеваниях ЖКТ и развитии осложнений.
Симптомами долихосигмы бывают:
запоры;
вздутие живота;
метеоризм;
урчание в животе;
боль в животе;
снижение аппетита;
интоксикация организма и общее ухудшение самочувствия.
Наиболее характерным симптомом является запор. Задержка дефекации может длиться от 1-3 дней до недели и больше. Постепенно частота и длительность запоров увеличивается. Из-за задержки стула кишечник сильнее растягивается, а позывы к дефекации угнетаются. При запоре каловые массы становятся более твердыми, поэтому во время дефекации может травмироваться слизистая оболочка кишечника и появляться кровь. Также запор может спровоцировать интоксикацию организма.
При долихосигме часто бывают боли в животе и метеоризм. Как правило, они становятся сильнее после еды, физической активности или при запоре, а после дефекации уменьшаются или полностью проходят.
У ребенка с долихосигмой могут проявляться запоры, бледность кожи, и недостаточная масса тела.
Нужно учитывать, что перечисленные симптомы не являются специфическими и могут возникать при разных заболеваниях. Чтобы выяснить точный диагноз, нужно обследоваться под контролем врача.
Стадии долихосигмы
В зависимости от степени патологических нарушений и выраженности симптоматики выделяют 3 формы или стадии долихосигмы:
компенсированная;
субкомпенсированная;
декомпенсированная.
При компенсированной долихосигме запоры могут возникать периодически и длиться не более 3-5 дней. Пациенту иногда приходится принимать слабительные препараты или использовать клизмы. При этом общее самочувствие, как правило, остается нормальным.
При субкомпенсированной стадии запоры становятся почти постоянными, часто появляются боли в животе и метеоризм. Слабительные препараты оказываются менее эффективными.
Для декомпенсированной формы характерны продолжительные запоры (неделя и больше), сильные боли и интоксикация организма из-за скопления каловых масс. Также могут появляться симптомы непроходимости. У пациента может пропасть аппетит, появиться тошнота и рвота, общая слабость, гнойная сыпь на коже и другие симптомы интоксикации.
Диагностика долихосигмы
Диагностику заболевания проводит врач-проктолог. Во время приема он внимательно изучает жалобы пациента и историю его болезни. После этого врач проводит осмотр и пальпацию живота. При долихосигме, как правило, прощупываются петли кишечника, заполненного каловыми массами.
Для выяснения точного диагноза могут назначить:
УЗИ органов брюшной полости – используют в качестве первичного метода диагностики, позволяющего выявить отклонения от нормы;
ирригографию – рентген кишечника с контрастом (вводят в кишечник с помощью клизмы), который позволяет определить длину сигмовидной кишки;
компьютерную томографию (КТ) брюшной полости – исследование позволяет максимально точно визуализировать кишечник и выявить все аномальные изменения;
колоноскопию, ректороманоскопию и другие эндоскопические исследования – осмотр разных отделов кишечника с помощью эндоскопического оборудования;
лабораторные анализы – общие анализы крови мочи, мочи и кала, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь и другие.
Для диагностики заболевания врач может назначить несколько разных исследований. Какие именно зависит от симптомов, наличия других патологий и предполагаемого диагноза. Симптомы долихосигмы могут быть похожи с проявлениями язвенного колита и некоторых других болезней ЖКТ. Поэтому важно пройти тщательное обследование и выяснить точную причину недомогания.
Лечение долихосигмы
Необходимость лечения при долихосигме зависит от наличия симптомов заболевания и их выраженности. Если удлинение сигмовидной кишки не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта, то его считают вариантом нормы и никак не корректируют. Лечение назначают только при появлении запоров, болей и других проявлений болезни.
При лечении долихосигмы у взрослого или ребенка применяют в основном консервативные методы, направленные на восстановление нормальной работы органов ЖКТ. Если заболевание выявляют во время беременности, терапию проводят по тем же принципам, но с учетом развития плода.
Консервативная терапия может включать:
прием лекарственных препаратов для устранения симптомов болезни;
лечебную диету;
массаж живота;
физиотерапевтические процедуры;
лечебную гимнастику.
При консервативной терапии важен не только прием правильно подобранных препаратов, но и соблюдение рекомендованной диеты. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день небольшими порциями. Основными в рационе должны быть свежие овощи и фрукты, гречневая и кукурузная крупы, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты и сухофрукты. Назначая лечение, врач даст список продуктов, которые можно кушать, и употребление которых следует ограничить.
Диету, как правило, назначают на определенное время, пока не наладится работа пищеварительной системы. Но привычка сбалансировано питаться должна стать постоянной. Возвращение к прежнему образу жизни может спровоцировать повторное появление болезни.
Массаж живота и физиотерапевтические процедуры во время лечения назначают для улучшения моторики кишечника и восстановления естественного механизма дефекации.
Консервативная терапия долихосигмы позволяет более чем в 90% случаев нормализовать работу органов ЖКТ.
Хирургическое лечение долихосигмы в «Оксфорд Медикал»
Хирургическое лечение назначают при:
кишечной непроходимости;
завороте кишок;
прогрессирующей каловой интоксикации организма и других осложнениях.
В ходе операции удаляют лишние петли сигмовидной кишки, устраняют перекрут и непроходимость. Таким образом восстанавливается нормальная структура кишечника.
В «Оксфорд Медикал» резекцию сигмовидной кишки проводят:
лапароскопически – с помощью эндоскопического оборудования через 3 прокола брюшной стенки, диаметром менее 1 см;
лапаротомически – через разрез брюшной полости.
В большинстве случаев операцию проводят лапароскопически. Это малотравматичная методика, которая позволяет сократить повреждение здоровых тканей и, соответственно, уменьшить период реабилитации.
Все операции в «Оксфорд Медикал» проводят в современном высокотехнологичном хирургическом стационаре с двумя операционными блоками. Отделение оснащено новым диагностическим и хирургическим оборудованием лучших мировых брендов.
После операции пациентов переводят в уютные одноместные и двухместные палаты, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха.
Осложнения долихосигмы
Как правило, при долихосигме увеличивается только длина сигмовидной кишки, а ее ширина и толщина стенок не изменяются. Но при прогрессировании болезни со временем могут появиться и морфологические изменения: замещение на некоторых участках нормальных тканей соединительными, разрастание мышечных волокон, нарушение проводимости нервных импульсов и другие. Все это повышает вероятность проявления симптомов долихосигмы и развития осложнений.
Осложнениями долихосигмы могут быть:
синдром раздраженного кишечника;
интоксикация организма из-за частых и длительных запоров;
узлообразование кишок;
кишечная непроходимость;
заворот кишок и другие.
Часто при развитии осложнений требуется проведение срочной операции.
Профилактика осложнений долихосигмы
Для профилактики клинических проявлений долихосигмы и развития осложнений рекомендуют:
сбалансировано питаться – употреблять больше овощей и продуктов, богатых клетчаткой;
ежедневно выпивать суточную норму воды;
подобрать оптимальный уровень физической активности и регулярно выполнять выбранные упражнения;
не использовать часто слабительные препараты и клизмы без назначения врача;
своевременно проходить лечение всех заболеваний желудочно-кишечного тракта;
при необходимости регулярно проходить профилактические обследования.
Своевременное лечение долихосигмы и других болезней ЖКТ позволяет снизить вероятность осложнений и необходимости хирургического вмешательства.
Записаться на прием к проктологу или гастроэнтерологу «Оксфорд Медикал» вы можете, позвонив в наш контакт-центр или написав в чат.
Сопутствующие услуги:
Проктолог
Гастроэнтеролог
Источник
К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.
Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро – в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.
Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.
В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.
С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения – здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок – не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.
Что же делать?
В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:
Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.
Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.
Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.
Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.
Минимизировать количество специй. Во‑первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.
Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.
Источник