Уход за больным промывание желудка

Уход за больными. Клизмы, компрессы, промывание желудка, дача питья, подача судна и т.д.
Многие элементы при оказании первой помощи являются по существу элементами ухода за больными (дача воды и других жидкостей, укрывание больного, очистительные клизмы, прикладывание пузыря со льдом к голове, на живот и др.) и должны быть известны каждому медицинскому работнику.
Клизмы.
Опорожнение толстой кишки, осуществляемое путем введения в кишечник через прямую кишку различных жидкостей, с лечебной и диагностической целью называется клизмой.
Различают несколько видов клизм.
- Наиболее часто применяют Очистительную клизму.
Чтобы поставить ее, необходимо иметь кружку Эсмарха, но можно применять и воронку. На тубус кружки надевают резиновую трубку длиной до 1,5 м, в противоположный конец трубки вставляют наконечник. Для клизмы используют чистую воду комнатной температуры (20—30°С). Трубку пережимают зажимом и в кружку наливают до 1 л воды. Перед введением наконечника в задний проход трубку необходимо заполнить водой. Для этого открывают зажим, и вода, заполняя трубку, вытесняет воздух. Больного укладывают на левый бок, предварительно подстелив под него клеенку (на случай, если больной не сможет удержать воду). Кружку подвешивают на стойку. Наконечник надо смазать вазелином. Пальцами левой руки (I и II) разводят ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку, продвигают его по направлению к пупку (3—4 см) и кзади на глубину 10—12 см. Затем снимают зажим — вода из кружки поступает в кишечник.Необходимо следить, чтобы вода вытекала не быстро, так как это может вызвать боли. Когда в кружке не останется воды, трубку пережимают и наконечник осторожно извлекают. Больного надо заставить несколько минут держать воду для лучшего разрыхления каловых масс. При очень плотных каловых массах вода не всегда поступает в кишечник. В таких случаях необходимо поднять кружку выше и изменить положение наконечника: провести его глубже, или наоборот, извлечь и промыть. В случае повторного закупоривания наконечника калом в прямую кишку вводят палец и механически извлекают куски кала (пальцевая клизма), а затем ставят очистительную клизму.
Если больного невозможно повернуть набок, клизму ставят в положении больного на спине. Иногда для разжижения и облегчения выведения кала в воду добавляют масло (касторовое, вазелиновое, подсолнечное и др.); можно добавить небольшое количество банного или детского мыла (столовую ложку мыльных стружек на 1 л воды).
- В отдельных случаях (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, отеки и др.) обычная клизма противопоказана вследствие возможного частичного всасывания в кишечнике воды и поэтому опорожняют кишечник при помощи Гипертонической клизмы:
50—100 мл 10% раствора хлорида натрия (поваренной соли). Раствор вводят при помощи резинового баллона—груши. Больной должен удержать раствор в течение 20—30 мин. Гипертонический раствор усиливает кишечную перистальтику и вызывает обильную транссудацию жидкости из стенки кишки в ее просвет.
- Более активное опорожнение кишечника может быть достигнуто при помощи Сифонной клизмы — многократного промывания кишечника водой. Система для сифонной клизмы состоит из воронки емкостью 50 мл, резиновой трубки, длинного резинового наконечника и соединительной стеклянной трубки между ними, которая позволяет видеть промывные воды. Эту систему заполняют водой, пережимают, наконечник, смазав вазелином, вводят глубоко (на 20—25 см) в прямую кишку, зажим снимают, и вода поступает в кишечник. Когда уровень воды достигает сужения воронки, последнюю быстро опускают ниже уровня тела больного — вода возвращается в воронку. Затем воронку вновь поднимают. Загрязненную воду выливают, а в воронку наливают чистую. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока из кишечника не будет поступать прозрачная вода.
Необходимо следить, чтобы вода не вся уходила в кишечник, так как при этом нарушится закон сообщающихся сосудов и воду трудно будет вернуть; по этой же причине нельзя допускать, чтобы с водой в кишечник засасывался воздух. При быстром введении на поверхности воды образуется воронка и воздух начинает поступать в кишечник. Этого легко избежать, если воронку удерживать в несколько наклонном положении. Заканчивают клизму в момент, когда вся вода вышла из кишечника. Для сифонной клизмы, как и для очистительной, пользуются водой комнатной температуры.
Согревающие процедуры.
Тепловые процедуры могут быть общими, т. е. воздействующими на всю поверхность тела, весь организм, и местными, обеспечивающими согревание отдельного участка тела. Местное согревание применяют значительно чаще.
Из многочисленных процедур, обеспечивающих согревание, наибольшее распространение получили согревающий компресс и грелка.
- Согревающий компресс вызывает прилив крови и способствует рассасыванию различных воспалительных уплотнений.
Нельзя накладывать компресс на поврежденную кожу (раны, ссадины) и кожу, пораженную гнойничковым процессом (фурункулы, карбункулы и др.).
Согревающий компресс накладывают следующим образом.
Кусок чистой ткани складывают в несколько слоев, погружают в холодную (10—15°С) воду, отжимают и накладывают на поверхность тела, которую нужно согревать. На ткань кладут вощаную бумагу или клеенку, размер которой несколько больше размера смоченной ткани. Поверх клеенки кладут достаточно толстый слой ваты и закрепляют компресс на теле бинтовой повязкой. Бинтовать следует не очень туго, чтобы не нарушить кровообращения, но так, чтобы компресс не смещался.Компресс необходимо держать 6—8 ч. Для предупреждения быстрого охлаждения кожи после снятия компресса на эту зону накладывают сухую бинтовую повязку. Если вместо воды ткань смачивать 50% раствором спирта, то эффект согревания более значительный, а возможность мацерации кожи (набухание и разрыхление) меньше.
- Грелка дает сухое тепло и применяется как для местного, так и для общего согревания. Она представляет собой резиновый четырехугольный или круглый плоский мешок с плотно завинчивающейся пробкой. В нее наливают горячую воду (любой температуры), но не до краев, а наполовину или на 2/з объема. Осторожно сдавливая стенки грелки, из нее вытесняют весь воздух и плотно завинчивают пробку. Повернув грелку вниз пробкой, проверяют, не подтекает ли вода, затем, осушив область пробки, завертывают грелку в полотенце. Прикладывать грелку к телу без прокладки из ткани не рекомендуется, так как это может вызвать ожог кожи. Ожог может также произойти, если горячую грелку длительно держать на одном месте. Особенно легко возникают ожоги у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при сниженной чувствительности кожи в результате отеков или повреждения нервов. Грелки можно держать по нескольку часов, однако необходимо учитывать, что они вызывают и общее согревание больного.
Охлаждающие процедуры.
Местное охлаждение используют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, вен конечностей, общем перегревании, отеке мозга и т. д. Холод уменьшает воспаление, отечность тканей, боль. Местное охлаждение достигается прикладыванием к соответствующей зоне пузыря со льдом. Пузырь для льда представляет собой круглый, плоский резиновый мешок с широким отверстием на верхней стенке, которое завинчивается пробкой. Мешок наполняют кусками льда, снегом, при отсутствии их — холодной водой и, вытеснив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Прежде чем приложить пузырь к телу больного, его обертывают полотенцем, чтобы предупредить переохлаждение кожи.
Держать пузырь со льдом можно длительное время, несколько дней, однако не постоянно, а с перерывами.
Через каждые 30 мин пузырь на 10—15 мин снимают. Местного переохлаждения можно избежать, если через каждые полчаса пузырь перемещать на соседние неохлажденные участки тела.
Промывание желудка.
Промывание желудка легче осуществить в положении сидя, но данную процедуру можно провести и у пострадавшего, находящегося в горизонтальном положении.
Промывание производят при помощи специального резинового желудочного зонда. Смочив зонд,его вводят в рот больного и заставляют сделать глотательное движение. В момент глотка зонд вводят в пищевод, а затем в желудок. Место нахождения конца зонда определяют по делениям, нанесенным на зонд. При наличии в желудке жидкости она начинает поступать по зонду наружу. На свободный конец зонда надевают стеклянную воронку, которую заполняют водой. Желудок промывают до тех пор, пока не убедятся в надежном отмывании полости желудка от всего содержимого. При отравлениях в воду для промывания добавляют соответствующие противоядия, активированный уголь, карболен.
Зонд извлекают после полного удаления жидкости из желудка.
Дача питья.
Напоить больного, находящегося в вынужденном положении, особенно в положении лежа, непростая задача. Удобнее всего это осуществить с помощью чайника или специального поильника. В сосуд наливают жидкость до 1/3 объема и, осторожно подняв голову левой рукой, правой подносят носик ко рту. Жидкость не следует вливать в рот, ее должен всасывать сам больной небольшими порциями, чтобы она не попала в дыхательные пути. В бессознательном состоянии лучше не поить. При отсутствии чайника можно напоить с помощью любой трубки, один конец которой помещают в сосуд, второй — в полость рта. Больной должен сам ее всасывать. Лучше, если трубка будет гибкой — резиновой, пластмассовой.
Подача судна.
Для опорожнения кишечника у больных, находящихся в положении лежа, применяют специальные подкладные судна — металлические, фаянсовые, резиновые. Подкладывание судна осуществляют осторожно. Под крестец больного подвоят левую руку и осторожно приподнимают, правой рукой под больного подсовывают судно. После акта дефекации или мочеиспускания осуществляют туалет — поливают промежность теплой водой и комочком ваты одновременно обрабатывают кожу вокруг заднего прохода. Судно удаляют, а промежность протирают куском сухой материи или комочком ваты.
Техника дачи кислорода из кислородной подушки.
При дыхательной недостаточности нередко больным дают дышать из кислородной подушки. Обычно в подушке емкостью до 20 л находится смесь кислорода и углекислого газа. Подушка снабжена резиновой трубкой, на которой имеется кран для регулирования количества подаваемого кислорода и мундштук. На мундштук накладывают 2 слоя марли, подносят ко рту и открывают кран. Кислород выходит под давлением и при вдохе легко поступает в легкие. Дающий кислород должен следить за дыханием больного и открывать кран лишь в момент вдоха. В конце процедуры напор кислорода можно увеличить путем сдавления подушки или ее скручивания. Обычно подушки хватает на 5—7 мин. Более экономнее дать кислород можно с помощью такой трубки, которую вводят в носовой вход.
КАТЕГОРИЯ:
Источник
16.06.2010
Промывание желудка предпринимается» с лечебной и диагностической целью.
Показаниями к промыванию желудка являются:
- отравления ядами или недоброкачественной пищей;
- заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием, сужение привратника, уремический гастрит);
- непроходимость кишок.
Противопоказано промывание желудка при:
- пищеводных и желудочных кровотечениях (язва, рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка);
- воспалительных заболеваниях с изъязвлениями в полости рта и глотки (ожог слизистой оболочки рта и глотки в первые часы после отравления едкими кислотами и щелочами не является противопоказанием для промывания желудка);
- выраженных сердечнососудистых заболеваниях (аневризма аорты, грудная жаба, инфаркт миокарда).
Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5 — 1 л, соединенной с резиновой трубкой диаметром 1 см и длиной 1 м, которая соединена в свою очередь стеклянной трубкой с толстым желудочным зондом.
Толстый желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 70 см, один конец которой срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия, на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Промывание производят водой (или лекарственным раствором), комнатной температуры или более теплой.
Приготавливают 5 — 10 л воды, ковш для наливания воды и таз для промывной воды. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед, на него надевают длинный клеенчатый фартук, а между ног ставят таз. Съемные зубные протезы нужно снять. Если больной впервые подвергается процедуре введения зонда, ему следует объяснить, что он должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.
Прибор для промывания желудка
Промывание желудка
Введение желудочного зонда
Прием Гютера
Желудочные зонды
Желудочные зонды:
а — толстый зонд;
б — тонкий зонд;
в — дуоденальный зонд.
Диагностическое промывание желудка
Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку он берет влажный зонд и держит его на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца. Левой рукой он обнимает шею больного и ею же поддерживает зонд у рта. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро, несмотря на рефлекторные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки.
Следует иметь в виду, что во время глотания надгортанник прикрывает вход в дыхательное горло, и, следовательно, вводя зонд в этот момент, можно не опасаться попадания в дыхательные пути. Кашель, появляющийся иногда во время введения зонда, свидетельствует о попадании зонда в грушевидные пазухи глотки (но еще не в дыхательные пути), в этом случае зонд извлекают и вводят повторно.
Если зондирование не удается, можно воспользоваться особым приемом: указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд. Иногда при чрезмерно повышенной чувствительности входа в глотку за 2 — 3 минуты до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина. Если конец мягкого зонда завернулся во рту, нужно извлечь зонд и ввести снова.
Препятствовать продвижению зонда может сужение пищевода, временное в результате спазма и постоянное при раке и послеожоговых рубцах. В первом случае следует, переждав минуту, постараться осторожно продвинуть зонд, во втором — насильственно проводить зонд нельзя.
Соединив конец введенного зонда с прибором для промывания желудка, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудка и воронки. Если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок, если держать ее ниже желудка, содержимое его будет поступать в воронку. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают на 25 см выше рта больного. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа ее в прежнем положении.
Содержимое желудка, разбавленное водой, начнет поступать в воронку, и, когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введенной, можно воронку опрокинуть и вылить содержимое ее в таз. Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой.
В случае, когда промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка заканчивают введением через зонд раствора солевого слабительного. По окончании промывания прибор отсоединяют и быстрым движением извлекают зонд.
Прибор и зонд следует тщательно вымыть, пропустив через трубку сильную струю воды. Если отравленный алкоголем или его суррогатами находится в бессознательном состоянии, ему вводят тонкий желудочный зонд, лучше через нос. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд находится в желудке, можно шприцем же вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь его как можно в большем количестве. Часто после промывания желудка к отравленному возвращается сознание.
Промывные воды осматривает врач. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование. При невозможности ввести зонд и сделать промывание желудка описанным способом можно предложить больному в течение 10 — 15 минут выпить 5 — 6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, раздражая глотку пальцем. Такого промывания недостаточно при отравлении кислотами, щелочами и ядами.
Диагностическое промывание желудка предпринимают при обследовании больного с подозрением на туберкулез легких (обычно это касается женщин и детей, которые, не умея откашливать мокроту, проглатывают ее) и на рак желудка. В первом случае в промывных водах ищут микобактерии туберкулеза, во втором — опухолевые (атипические) клетки. Промывают желудок натощак.
Берут тонкий желудочный зонд и, отступя от закругленного конца, делают в нем 5 — 6 отверстий с разных сторон с расстояниями между ними 1,5 — 2 см. Кроме того, нужно приготовить двадцатиграммовый шприц и физиологический раствор. Исследуемый проглатывает прокипяченный и охлажденный зонд на 45 — 55 см или зонд вводят через нос.
К наружному концу зонда присоединяют шприц, наполненный физиологическим раствором, который вводят в желудок, а затем отсасывают. Введение и отсасывание одного и того же раствора повторяют несколько раз для того, чтобы отмыть со стенок желудка как можно больше слизи. Промывные воды сливают в чистый сосуд и отправляют на исследование.
«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова
Смотрите также на тему:
- Нарушения функций кишечника и уход за больными с такими нарушениями
- Госпитализация больных с заразными кишечными заболеваниями
- Запор
- Метеоризм
- Общие свойства испражнений
- Расстройства пищеварения в полости рта и нарушения функции пищевода
- Собирание кала
- Осмотр полости рта
- Клизмы
- Нарушения функций желудка
- Прибор для очистительной клизмы
- Рвота
- Послабляющие клизмы
- Уход за больными с нарушениями функций желудка
- Сифонная клизма
- Получение желудочного содержимого толстым и тонким зондом
- Лекарственные клизмы
Источник