Удаляют или нет желудки мидий

Удаляют или нет желудки мидий thumbnail

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Добавляете мидии в свой рацион?

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

  • очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
  • поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  • осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  • удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
  • открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  • открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;

  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Заключение

Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.

Источник

Как правильно чистить и разделывать мидии?

Мидии – это двустворчатые моллюски. Они живут в речных и морских водоемах. Внутри раковин находится жидкая субстанция, которая при термической обработке превращается в плотный, вкусный кусок мяса белого, желтого или оранжевого цвета. В пищу пригодно внутреннее содержимое под створками. Но важно правильно чистить мидии и их разделывать, потому что на них могут оставаться грязь, песок и водоросли, которые становятся источником инфекции.

В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?

В магазинах мидии продаются в видах:

  • замороженные сырые без раковин (обычно продаются с одной створкой);
  • замороженные вареные без раковин;
  • консервированные;
  • замороженные в раковинах;
  • свежие в раковинах.

Наиболее безопасный их всех вариантов – это свежие мидии, которые тщательно отбирают, чистят и подвергают термической обработке уже в домашних условиях. Моллюски в водоемах за день пропускают через себя до 80 л воды. Это своеобразные «фильтры», которые вместе с питательными веществами вбирают в себя и ядовитые.

Удаляют или нет желудки мидий

В мидии содержится в минимальных количествах сакситоксин – вещество, обладающее нейропаралитическим воздействием. Если водоем был сильно загрязнен, то его концентрация увеличивается, и таких мидий в пищу употреблять нельзя. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, откуда были привезены моллюски, насколько безопасна в этом месте экологическая обстановка. Место производства должно быть указано на этикетке.

Читайте также:  Рвет слизью из желудка

Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если банка не вздута и срок годности не вышел). Но их надо выдержать в рассоле, поэтому на выходе продукт получается пересоленным, а вкус добавок и приправ перебивает естественный вкус морепродукта. Покупая моллюсков, замороженных без раковин, нужно быть готовыми к тому, что среди них может находиться испорченная мидия. При размораживании она начинает распространять запах гниения. В итоге приходится выкидывать всю упаковку.

Удаляют или нет желудки мидий

Замороженные мидии в раковинах – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотным панцирем. Несвежие мидии можно отобрать сразу, при этом качество остальных моллюсков не пострадает. Но отбирать испорченный морепродукт надо очень внимательно: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, у которых полуоткрыты створки и те из них, что не раскрылись после термической обработки.

Удаляют или нет желудки мидий

Как обрабатывать свежих моллюсков?

После покупки надо осмотреть мидии. К еде непригодны моллюски со сколами и трещинами в створках, с раскрытыми раковинами. Если блюдо будет готовиться через несколько часов, то моллюсков складывают в посуду, прикрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вытаскивают и начинают чистить.

С моллюсков удаляют частицы водорослей, грязь и помещают их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Спустя полчаса моллюсков аккуратно извлекают из воды шумовкой так, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из створок торчат усики и нити – ими моллюски крепятся за скалы, камни и «разведывают» территорию. «Паутинку» захватывают пальцами и тянут к основанию раковин. Затем наступает черед усиков. Если они не поддаются, можно воспользоваться плоскогубцами.

Удаляют или нет желудки мидий

Удаляют или нет желудки мидий

Очищенные мидии вновь промывают под потоком чистой воды и опускают в кипяток. Достаточно 10-15 минут, чтобы моллюски полностью приготовились. В горячей воде створки раскроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, годные к употреблению. Важно не переварить продукт, иначе мясо будет «резиновым». Кастрюлю снимают с плиты, готовые мидии аккуратно извлекают из раковин и подают к столу, как самостоятельное блюдо, или с овощным гарниром.

Удаляют или нет желудки мидий

Удаляют или нет желудки мидий

Обработка замороженного морепродукта

Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.

Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.

Достаточно 1-2 минут, чтобы «освежить» продукт – дольше их варить нельзя, иначе они потеряют свой нежный вкус.

Удаляют или нет желудки мидий

Удаляют или нет желудки мидий

Общие рекомендации

Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.

  • На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
  • Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
  • Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
  • Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
  • Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
  • Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
  • Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.

Удаляют или нет желудки мидий

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

  • в мультиварке и микроволновке;
  • в духовке с овощами;
  • мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
  • на открытом огне на решетке;
  • отваривать;
  • обжаривать на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

Удаляют или нет желудки мидий

Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Источник

Подскажите, как правильно употреблять мидии.
Купила в магазине замороженные. На пакете написано очищенные вареные. Это значит, что если их разморозить, то сразу можно употреблять?? Прямо в таком виде, как есть или нужно еще чистить как-то? У нее внутри что-то такое черное, не очень приятное на вид, это нормально или удалить? И еще что-то такое, как ниточкой черной вытягивается. Вобщем, помогите разобраться 🙂

Читайте также:  Желчь из желчного пузыря поступает в желудок

Anonymous

[3288613552] – 10 сентября 2007, 13:52

1.

Anonymous

[1663099299] – 10 сентября 2007, 14:29

Мидии вареные да еще и замороженные лучше не брать. Если есть возможность – берите свежие, только смотрите, отктырые ракушки выбрасывайте, а те, что после варки не раскрылись – тоже выбрасываете.
А так – тщательно промыть и приготовить на подушке из овощей: Лук кольцами, корень фенхеля, морковка, петрушка, соль, перец, стакан белого вина, сливки. Варить, пока не откроются, употреблять с майонезом или с чесночным соусом.

2.

Anonymous

[497014782] – 10 сентября 2007, 15:27

Посмотрите на них внимательно в размороженом виде. Если они не до конца вычищены, к ним может быть как-бы такая маленькая водоросль прикреплена (как коричневая мочалочка) – это убрать, если нет, то кроме вышеприведенного рецепта можно из них плов сделать (мидии вместо мяса, остальное как обычно) или быструю острую закуску – мидии замариновать в уксусе+растит.масло+черн.перец+соль. Пару минут и готово. Их и в пиццы добавляют, и в супы и салаты с “морскими гадами”)))

3.

Anonymous

[93889430] – 10 сентября 2007, 16:28

Бульон из мидий-объеденье!!!

4.

Anonymous

[3288613552] – 10 сентября 2007, 17:28

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное – все съедобно? Вот эта мидия – она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

5.

Anonymous

[3288613552] – 10 сентября 2007, 17:31

Anonymous [59934244], а можно поподробнее ваш рецепт, в деталях.
Вот купила, предположим, мидии в ракушках. Потом их нужно отварить, пока не откроются? Если открылись, то достать из ракушек, а потом можно употреблять в блюдо? И что такое подушка из овощей?
Сасибо

7.

противка

[657691905] – 10 сентября 2007, 20:46

еще можно открыть сырыми, посыпать специями и тертым сыром и в духовку минут на 10

8.

Ёпт

[776687784] – 11 сентября 2007, 10:59

а я их не покупаю))) добываю из моря

9.

Вопросец

[1424055844] – 12 сентября 2007, 02:35

мидии и устрицы – это одно и то же? или разные звери? )

10.

Сафира

[1931641925] – 12 сентября 2007, 14:30

ой, брали с мужем как-то раз мидии в вакуумной форме…попробовали – не понравилось, я заколебалась убирать какие-то трубочки жёсткие и ещё бяку какую-то. Короче, муж сказал больше не брать… Не знаю, может в нормально приготовленном виде это вкусно, но готовые – беее.

11.

Anonymous

[663456152] – 12 сентября 2007, 17:11

Вопросец, мидии и устрицы это разные вещи. Мидии – это небольшие чёрные ракушки в форме капельки, я такие ещё в раннем детстве собирала на подводных скалах в Крыму. А устрицы – это более крупные серые “сморщенные” ракушки, ни разу не видела их на наших морях. Если я не ошибаюсь, в них выращивают жемчуг (сама ракушка очень плотная с толстым слоем перламутра внутри). Мидии намного дешевле устриц, их можно есть и сырыми, но всё же чаще их едят после термообработки. А устрицы только сырыми. Устрицы с шампанским это как синоним “красивой жизни” и изысканного романтического ужина :))

12.

72

[663456152] – 12 сентября 2007, 17:29

сорри, забыла подписать предыдущий пост. Противка, 7, то, что вы описали, очень похоже на известный способ приготовления мидий au gratin. Однако мидии при этом обязательно подвергают сначала тепловой обработке, при которой ракушки открываются. И только после этого отрывают пустую половинку ракушки, засыпают молотыми сухарями, перемешанными с чесноком и специями и быстро запекают в духовке. Сырые мидии (как вы порекомендовали) очень трудно и хлопотно открыть так, чтобы мясо моллюска не повредилось и ракушка не треснула (ну разве что мидии уже не очень свежие, тогда они сами приоткрываются, но есть их уже не очень безопасно)

13.

72

[663456152] – 12 сентября 2007, 17:37

Автор, да, замороженные мидии готовы к употреблению сразу после разморозки. Технически их не нужно больше варить/жарить, можно сразу есть. Но вкус абсолютно не сравнить со свежеприготовленными мидиями в ракушках. Я размороженные мидии могу есть только в салате из разных морепродуктов, больше ни в каком другом виде. В любые другие блюда куда вкуснее употреблять мидии в ракушках.

14.

лена

[3747597536] – 10 февраля 2009, 16:40

мы очень часто покупаем мидии в супермаркете….и никогда не покупаем их вареными ..так что и вам не советуем…мидии обычно немного варят чтоб они пиняли такой вид как вы их видите…черненькое как вы говорите не надо вырезать…просто немного промойте их…и варите в течении 10-13 минут…

15.

Анна

[347277270] – 24 февраля 2011, 13:38

А что это у них за коричневый хвостик??

16.

Алина

[347277270] – 24 февраля 2011, 13:39

Читайте также:  Простейшие не имеют желудка

можно ли мидии давать маленьким детям???

17.

nick

[1311088394] – 13 марта 2011, 17:35

Вопросец

мидии и устрицы – это одно и то же? или разные звери? )

18.

nick

[1311088394] – 13 марта 2011, 17:44

Anonymous

Мидии намного дешевле устриц, их можно есть и сырыми, но всё же чаще их едят после термообработки. А устрицы только сырыми.

меня вот тоже интересует, что это у них там коричневое, как то противно смотрится)))

20.

Nuus

[29665190] – 11 марта 2012, 13:32

меня дедушка научил, простой но очень вкусныс способ)) вскипятить огуречный рассол, бросить туда готовые размороженые мидии на несколько минут и дать недолго в этом же рассоле настояться – самое настоящее объедение получается))) еще с томатами вкусно тушить – часть свежих, часть соленых, плюс лук, специи и мидии туда подержать недолго и в спагетти или рис – за уши не оттянешь)))

21.

Аленка

[2645547566] – 13 июля 2012, 12:27

как правильно чистить внутри и готовить речные мидии?

22.

Гость

[4211310922] – 26 января 2013, 13:51

Anonymous

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное – все съедобно? Вот эта мидия – она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

23.

Татьяна

[1653187598] – 12 февраля 2013, 05:09

Вот меня тоже волнует, что там у них тёмное внутри, как мешочек с водорослями тёмными, что-ли… Написано – готовы к употреблению (ну там можно потушить или сварить с овощами), значит – можно не чистить дополнительно. Но эта тёмная часть – такая дрянь, фу…

24.

ксю

[2672786646] – 13 апреля 2013, 22:59

Татьяна

Вот меня тоже волнует, что там у них тёмное внутри, как мешочек с водорослями тёмными, что-ли… Написано – готовы к употреблению (ну там можно потушить или сварить с овощами), значит – можно не чистить дополнительно. Но эта тёмная часть – такая дрянь, фу…

25.

Регина

[3223755645] – 03 декабря 2013, 18:03

ксю

Я ТАК понимаю, это кишки. можете смеяться надо мной, но я эту часть выковыриваю и выкидываю.

26.

анатолий

[2617276080] – 23 августа 2015, 22:27

Anonymous

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное – все съедобно? Вот эта мидия – она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

28.

Другая

[2042593040] – 18 октября 2016, 02:39

Водоросли – это содержимое кишечника мидии. На востоке их не чистят, т.к. считается, что все это полезно. Но вкус, конечно, специфический. Я чищу (брезгую)
Крупные (крупнее тех, которые по 1,5-2 см) чистят обязательно, иначе кроме вкуса водорослей вы ничего не почувствуете.

29.

Гость

[1975801486] – 19 января 2017, 12:12

Вообще не выковыриваю, так ем и не разу не отравилась.

30.

Альбина

[3114702632] – 27 января 2017, 19:53

Есть люди не брезгливые и едят мидий с содержимым кишечника. Никто не отравился. Но это не для меня. Колупаться, конечно, долго и вес значительно уменьшится, но потом наслаждаешься вкусом, а не уговариваешь себя не думатьщ том, что ешь то, что кто-то уже съел)))

31.

Али

[2761474594] – 04 февраля 2018, 04:53

Anonymous

Подскажите, как правильно употреблять мидии.
Купила в магазине замороженные. На пакете написано очищенные вареные. Это значит, что если их разморозить, то сразу можно употреблять?? Прямо в таком виде, как есть или нужно еще чистить как-то? У нее внутри что-то такое черное, не очень приятное на вид, это нормально или удалить? И еще что-то такое, как ниточкой черной вытягивается. Вобщем, помогите разобраться 🙂

Все стоит их хорошенько промыть. Я потом их маринуют, получается не хуже готовых магазинных. А можно в салаты добавлять, это уже на ваше усмотрение.

35.

Листопадло

[534185514] – 29 марта 2019, 02:15

Замороженные мидии уже сами по себе идут очищенные вроде.разморозить и подавать с порубленным мелко-мелко зелёным и красным болгарским перцем сверху и уксусом.(яблочный уксус, например).лук ещё можно добавить мелко-мелко порезанный сверху. Насчёт живых мидий то тоже просто.срезаю им “усы”(всю эту волосню,что обычно прилепляется к мидиям).беру кастрюлю,наливаю 500 мл воды,шампанского(либо пива) чуток,соль,чёрный молотый перец по вкусу,лавровый лист.как раскрылись-достала,полила сверху лимонным соком и всё,готово к подаче.просто и вкусно.

36.

Листопадло

[534185514] – 29 марта 2019, 02:24

И ещё мидии по-морскому..тоже просто.купили живые мидии,промыли под струёй воды,усики отрезали.но не вскрывайте!просто отрежьте волосню что крепится к мидии.внутрь не залазьте ☝️закинули мидии в кастрюлю. Сверху залили томатной пастой из банки,лук покрошили (хотите если,то поджарьте его чуток раньше).соль чуток.чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист.я всегда либо полстаканчика пива или шампанского добавляю для вкуса, либо вина белого

Источник