Учить на голодный желудок

Учить на голодный желудок thumbnail

Меньше ешь - лучше мыслишь?

Приходилось ли вам слышать выражение: «На голодный желудок лучше думается»? Миф это или истина? Как отражается рацион питания на нашей умственной деятельности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако медики сходятся на том, что жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствуют хорошей работе мозга, особенно в преклонном возрасте.

Какая память у червей?

Недавно ученые из Принстонского университета (США) открыли, что ограничение количества потребляемой пищи увеличивает продолжительность жизни и препятствует ухудшению памяти в старости. Правда, эксперименты проводили на червях, но это не суть важно, так как ряд дегенеративных процессов, в том числе старение, обусловлены сбоями на клеточном уровне. К тому же, у червей, как и у человека, имеются рецепторы, реагирующие на инсулин, связанные также с ослаблением памяти в пожилом возрасте.

Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Черви, которых держали на диете, хоть и лучше усваивали новую информацию в «старости», но зато в «молодости» их способность к обучению существенно снижалась. Есть основания предполагать, что то же самое происходит и у людей.

Сомнительные «табу»

Прежде чем делать выводы, давайте разберемся, что такое диета. Диета, как правило, связана с ограничением в рационе каких-то продуктов. Какие же продукты исключают из рациона чаще всего?

1. Сладкое

«Не ешьте сладкого!» – твердят нам диетологи. А ведь нашему мозгу необходима глюкоза, которая содержится как раз в сахаре! В список запретных продуктов попадает и шоколад, который богат растительным белком, полезным для мозга, и тонизирующими веществами. Любой школьник или студент знает, что, отправляясь на экзамен или контрольную, не мешает съесть шоколадку, так как она «проясняет мозги». Другое дело, что не следует есть конфеты килограммами, а шоколад лучше употреблять горький, а не молочный – от последнего никакой пользы вы не получите.

Натуральная же глюкоза содержится в картофеле, фасоли, меде, сладких фруктах.

2. Мучное и жирное

«Детям мучное вредно!» – повторяла знаменитая фрекен Бок. Мучное и жирное вредно и во взрослом возрасте. Любители плотно покушать рискуют забить свои сосуды (в том числе и в мозгу) холестерином и заполучить инсульт или, в лучшем случае, склероз.

Однако если вы живете в напряженном режиме – например, учитесь, работаете над новым проектом или пишете диссертацию – вам необходимы белки и углеводы. Вы найдете их в свежих овощах, бобовых, макаронных изделиях и хлебе из твердых сортов пшеницы.

3. Мясо и рыба

Некоторые люди убеждены, что вегетарианство способствует здоровью и долголетию, и поэтому перестают есть мясо и даже рыбу. Между тем нежирная говядина или курятина считается диетической пищей. К тому же, мясо содержит не только белок, но и железо, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом, в том числе и клеток мозга.

А жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит фосфор, который традиционно считают полезным для умственной деятельности, а также йод и жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

Как не умереть от диеты?

Иногда слышатся призывы есть только фрукты и овощи. И именно так поступают порой те, чья профессия или статус требуют безупречного внешнего вида – актрисы, модели, бизнес-леди.

Да, фрукты и овощи являются естественными антиоксидантами и потому защищают наш мозг от деградации, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы. Однако, если вы будете питаться только ими, у вас постоянно будет расстроено пищеварение. К тому же, и с моделями нередко происходят «диетические» инциденты – голодные обмороки или даже смерти от истощения. Не хочется пугать, но…

Есть такой анекдот. Встречаются две подруги, одна спрашивает другую: «Как тебе удается так прекрасно выглядеть?» «Очень просто – я ем только хлеб и пью только воду!» – отвечает вторая. Первая решает взять этот способ на вооружение. Целый месяц сидит только на хлебе и воде… Действительно, становится стройной… И вот ее приглашают на вечеринку. Там она тоже ничего не ест, идет танцевать с интересным мужчиной, и вдруг… теряет сознание от голода. Кавалер приводит ее в чувство, обеспокоенно предлагает: «Водички?» «И хлебца!» – просит дама.

Принцип следующий: если вы отказываетесь от одних продуктов, то вы должны заменить их другими, с тем, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, но не получать вредных элементов. А для этого вы должны быть хорошо осведомлены о составе каждого продукта, количестве калорий в нем, соотношении белков, жиров, углеводов и т.д.

Если говорить о мозге, то для него будут полезны нежирное мясо, рыба, орехи, каши и цельнозерновой хлеб. Они содержат витамины группы В и практически не содержат вредных жиров и холестерина.

А вообще-то лучше есть все, но в ограниченных количествах. Тогда вы не навредите ни себе, ни мозгу.

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

Читайте также:  Реатаз на голодный желудок

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Тошнит с утра на голодный желудок но есть не хочется

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Автор: Лиса Пейн, сертифицированный персональный тренер

В погоне за лучшим способом оптимизировать тренировки, чтобы быстрее похудеть, многие выбирают тренировки натощак или интервальное (прерывистое) голодание. Повышенное внимание к тренировкам натощак обусловлено их предполагаемыми плюсами: ускоренным снижением веса, улучшением спортивных результатов и другой потенциальной пользой для здоровья. Но так ли полезна тренировка после ночного отдыха? – Ведь со вчерашнего ужина могло пройти 10-14 часов без еды. И способны ли преимущества такой голодной тренировки перевесить пользу питательного завтрака перед тренировкой? 

Чем полезны тренировки натощак?

Голодные тренировки обычно предполагают занятия спортом с самого утра и на пустой желудок. Исследования показывают: когда вы тренируетесь перед завтраком, пониженный уровень гликогена и инсулина побуждает организм использовать энергию из жировых запасов организма, а не из пищи. После приема пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который позволяет вашему организму использовать сахар (глюкозу) из углеводов для получения энергии. Неизрасходованная глюкоза (гликоген) хранится в организме для последующего использования. Теоретическая основа тренировок натощак заключается в том, что в отсутствие углеводов, которые обычно сжигаются для получения энергии, вместо них “горят” жировые запасы организма, что ускоряет процесс снижения веса. 

В одном исследовании с участием 12 активных мужчин изучалось влияние голодных тренировок на сокращение суточного потребления энергии. Потребление энергии – это количество калорий, потребляемых в день. Помимо пониженного потребления калорий исследование также показало усиленное окисление жиров во время физических упражнений. Это говорит о том, что голодание позволяет эффективно решать задачи, связанные с похудением и управлением весом. 

Читайте также:  Красный перец на голодный желудок

Другое исследование было направлено на изучение полезных способов адаптации обмена веществ к выполнению упражнений на выносливость на голодный желудок. Двадцать молодых людей-участников исследования разделили на две группы: в одной практиковались тренировки натощак, а в другой соблюдалась изокалорийная диета с высоким содержанием углеводов. В рамках 6-недельной программы тренировок на выносливость группа тренировавшихся натощак смогла увеличить интенсивность упражнений и показала лучшие результаты в плане повышения окислительной способности мышц при одновременном усилении вызванного упражнениями внутримиоцеллюлярного расщепления липидов по сравнению со спортсменами, которых кормили. Это важно для использования энергии в работающих мышцах во время тренировки.

Что плохого в голодании перед тренировкой? 

После длительного периода воздержания от еды с последующей физической активностью повышаются требования к нагрузке на организм, выход энергии может сократиться, что может привести к возможным рискам для здоровья. Организм, не получающий здорового питания перед тренировкой, так сказать, расходует нутриенты в долг. Такой подход может привести к головокружению, слабости, усталости или даже обморокам.

Регулярно и длительно практикуемое интервальное голодание без достаточного учета ежедневных потребностей в сбалансированном питании также может привести к истощению мышц и замедлению обмена веществ. Строгое ограничение калорий и полезных питательных веществ в дополнение к регулярным спортивным нагрузкам может привести к беспорядочному питанию (или усугубить его), усилить дефицит витаминов, снизить иммунитет, вызвать синдром перетренированности или привести к возникновению других проблем со здоровьем. 

Голодные тренировки, равно как и интервальное голодание, считаются небезопасными при наличии следующих заболеваний или факторов: 

  • Беременность и кормление грудью
  • Метаболический синдром
  • Сахарный диабет или гипогликемия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Назначенные врачом лекарственные препараты, которые необходимо принимать во время еды
  • Нехватка электролитов или обезвоживание
  • Еще одна тренировка в тот же день
  • Детский, подростковый возраст или возраст старше 55 лет 

Множество исследований свидетельствует о пользе голодания, вместе с тем ряд других исследований указывает на то, что в плане полезности разницы между тренировками натощак и после приема пищи нет. В исследовании изучалось изменение жировой массы и безжировой массы у молодых женщин, которые выполняли аэробные упражнения натощак или после приема пищи в течение четырех недель. В то время как участницы из обеих групп значительно снизили вес, результаты исследования не показали существенной разницы в состоянии или замерах представительниц двух групп. 

В чем польза еды до и после тренировок? 

Перекус или употребление богатой белками и углеводами пищи за 1-2 часа до тренировки выравнивает уровень сахара в крови и повышает уровень необходимой для тренировок энергии, особенно по мере увеличения интенсивности или продолжительности тренировки. Такой подход позволяет избежать упадка сил во время или после тренировки. Длительное ограничение калорий также может привести к превышению необходимой суточной нормы калорий в течение дня, лишая голодание смысла.

Как бы вы ни тренировались, натощак или предварительно поев, существует пост-тренировочное окно, которое не следует игнорировать. В течение часа после тренировки обычно происходит избыточное потребление кислорода после нагрузки (или EPOC – excess post-exercise oxygen consumption), когда организму требуется больше кислорода и АТФ (аденозинтрифосфата). Это означает, что организм находится в состоянии восстановления, но продолжает сжигать калории и использовать энергию. Поддержав организм protein снеками, приемом пищи или добавками, вы поможете ему восстановить мышцы, сбалансировать уровень сахара в крови, восполнить запасы полезных питательных веществ и повысить уровень энергии на весь день. 

Как поддерживать здоровый режим питания и тренировок 

Что бы вы ни выбрали – голодать или есть перед тренировками, важно каждый день потреблять достаточное количество калорий и сбалансированно питаться: в рационе должны присутствовать полезные белки, углеводы и полезные жиры.

 Хорошие варианты энергетической подпитки перед тренировкой

  • Бананы
  • Зеленое яблоко и 1 чайная ложка ореховой пасты
  • Цельнозерновой тост с половиной авокадо
  • Пиала цельнозерновых хлопьев из злаков
  • Тарелка овсяной каши

 Хорошие варианты энергетической подпитки после тренировки

  • Белковый коктейль
  • Белковый батончик
  • Омлет
  • Творог с фруктами
  • Шоколадное молоко 

Существует немало схем интервального голодания и тренировок натощак для безопасной спортивной нагрузки и снижения веса, что помогает улучшить спортивные результаты и наладить сбалансированное питание в течение дня. Тем не менее, тренировки натощак или голодные тренировки повышенной интенсивности или длительности полезны не всем. Такие нагрузки могут даже представлять опасность для людей с определенными заболеваниями и для тех, кто не может обеспечить себе достаточное и полноценное питание. Прежде чем переходить к тренировкам натощак, обратитесь за дополнительной информацией к врачу.

 Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5050386/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21051570/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4242477/

Эта статья была написана Лизой Пейн, признанным на национальном уровне фитнес-экспертом, тренером для знаменитостей и писателем по вопросам здоровья и фитнеса из Чикаго, штат Иллинойс. Она получила степень бакалавра в области журналистики и массовых коммуникаций, а также магистра искусств в Чикагском Институте Искусств. Она была замечена на шоу CW “Неохотно здоровые” с актрисой Джуди Грир! Screen, ABC 7 Чикаго, NBC 5 Чикаго и WGN 9 Чикаго. Узнайте больше о личном опыте Лизы на сайте lisapaynefitness.com. Дополнительную информацию о публикациях и социальных медиа Лизы вы можете прочесть на сайте writerlisapayne.com!

Продукция, представленная в статье

Источник