У выхода из желудка расположен

У выхода из желудка расположен thumbnail

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?Одно из условий жизнедеятельности – поступление в организм питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Источником этих нутриентов является пища, и как раз пищеварительный тракт осуществляет расщепление продуктов до простых органических соединений. Подробнее о строении и работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) читайте в этом материале.

ЖКТ и его функции

Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.

Читайте также:  Что делать корове если остановился желудок

Строение пищеварительной системы

В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.

Полость рта

Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы – как молочные, так и постоянные – участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:

  • 4 резца (по 2 центральных и боковых);
  • 2 клыка;
  • 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
  • 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).

Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.
Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.

Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.

Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.



Глотка

Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.

Пищевод

Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.

Желудок

Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.

Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.

Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.

Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.

Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.

Толстый кишечник

Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:
• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;
• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;
• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.

На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.

Железы ЖКТ

К числу желез пищеварительного тракта относят:

  • Поджелудочную железу

Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.

  • Печень

Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.

Читайте также:  Можно ли идти в церковь на сытый желудок

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Источник

Желудок (gaster, ventriculus) является расширенным участком пищеварительного тракта, расположенным между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища задерживается 4-6 ч. В это время она перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, содержащего пепсин, липазу, соляную кислоту, слизь. В желудке осуществляется также всасывание сахара, спирта, воды, солей. В слизистой оболочке желудка образуется антианемический фактор (фактор Касла), связывающий витамин В12 и способствующий его адсорбции кишечной стенкой.

Форма желудка, его положение, размеры постоянно изменяются в зависимости от количества принятой пищи, положения тела и типа телосложения. У людей брахиморфного типа телосложения желудок имеет форму рога (конуса), расположен почти поперечно. При долихоморфном типе телосложения желудок напоминает удлиненный чулок, расположенный почти вертикально и затем круто изгибающийся вправо. При мезоморфном типе телосложения желудок имеет форму крючка. Его длинная ось идет слева направо и сзади наперед и находится почти во фронтальной плоскости.

Желудок располагается в верхней части брюшной полости. Три четверти его находится в левой подреберной области, одна четверть – в надчревье. Вход в желудок расположен левее позвоночника на уровне X-XI (иногда XII) грудных позвонков. Выход из желудка определяется правее позвоночника на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Часто, особенно у тучных людей, наблюдается опущение желудка со смещением его границ вниз (гастроптоз).

Длина пустого желудка у взрослого человека составляет 18-20 см, ширина – 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, ширину – 10-12 см. Емкость желудка варьирует от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет переднюю стенку (paries anterior), направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку (paries posterior), обращенную кзади и книзу. Место впадения пищевода в желудок называется кардиальным отверстием (ostium cardiacum). рядом с ним располагается кардиальная часгь (pars cardiaca), или кардия желудка. Слева от нее желудок расширяется, образуя дно (свод) (fundus, s.fornix) которое книзу и вправо переходит в тело желудка (corpus ventriculi). Левый выпуклый край, направленный вниз, называют большой кривизной желудка (curvatura ventriculi major), правый вогнутый край – малой кривизной желудка (curvatura ventriculi (gastrica) minor). Суженная правая часть желудка – пилорическая часть (pars pilorica), или привратник, подразделяется на два отдела. Различают широкую часть – привратниковую пещеру (antrum pyioricurn) и суженную часть – канал привратника (canalis pyloricus), переходящий в двенадцатиперстную кишку. Границей между привратником и двенадцатиперстной кишкой на поверхности органа является круговая борозда, соответствующая отверстию канала привратника (ostium pyloricurn) и кольцевой мышце – сфинктеру привратника.

Малая кривизна желудка на границе тела и привратниковой части образует неглубокую угловую вырезку (incisure angularis). На большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна желудка.

Передняя стенка желудка при крючковидной его форме в области кардиальной части, дна и тела соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны – с висцеральной поверхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка, имеющий треугольную форму, непосредственно прилежит к передней брюшной стенке. Позади желудка расположена сальниковая сумка – узкое щелевидное пространство брюшинной полости, которое отделяет желудок от органов, расположен ных забрюшинно Позади желудка также забрюшинио находятся верхний полюс левой почки, надпочечник и поджелудочная железа. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны прилежит к поперечной ободочной кишке и ее брыжейке, в верхней части этой кривизны (дно желудка) – к селезенке.

Желудок смещается при дыхании и при наполнении соседних полых органов (поперечной ободочной кишки). Наименее подвижными зонами являются входной и выходной отделы желудка. Положение желудка обеспечивается наличием фиксирующих его связок (складок брюшины). Печеночно-желудочная связка (lig.hepatogastricum) начинается в области ворот печени и идет к малой кривизне желудка. Желудочно-ободочная связка (lig.gastrocolicum) идет от большой кривизны желудка к поперечной ободочной кишке. Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale) направляется от начала большой кривизны и левой части дна желудка к воротам селезенки.

Стенки желудка состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка (tunica mucosa) имеет толщину 0,5-2,5 мм. Вдоль ее малой кривизны от кардиального к привратни-ковому отверстию направляется 4-5 продольных складок, облегчающих продвижение пищевой массы (дорожка желудка). В области дна и тела желудка имеются поперечные, продольные и косые складки. Расположение и размеры складок желудка (plicae gastricae) постоянно изменяются в различных физиологических условиях (аутопластика слизистой оболочки). При переходе привратникового канала в двенадцатиперстную кишку слизистая оболочка образует круговую складку-заслонку пилоруса (valvula pylorica). На поверхности слизистой оболочки находятся желудочные поля (агеае gastricae). Они имеют полигональную форму, варьируют в размерах от I до 6 мм и придают поверхности желудка своеобразный зернистый вид. Каждое поле отделяется от соседнего бороздой. На поверхности желудочных полей имеются многочисленные желудочные ямочки (foveolae gastricae), в которые открываются выводные протоки желез желудка. На 1 мм2 поверхности слизистой оболочки желудка имеется до 60 желудочных ямок.

Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Апикальная часть этих клеток заполнена гранулами. В базальной части эпителиоцитов расположены овоидное ядро, эндоплазматическая сегь. Над ядром находится комплекс Гольджи. В собственной пластинке слизистой оболочки наряду с сосудами, нервами, лимфоидными узелками, различными клетками (иммуноциты, гладкие миоциты и др.) находятся железы желудка.

Желудочные железы простые, трубчатые по форме, неразветвленные. Различают собственные (фундальные), пилорические и кардиальные железы желудка. Наиболее глубоко расположенное дно железы (ее тело) переходит в шейку (выводной проток), а затем в перешеек. Перешейки 4-5 желез открываются в желудочную ямку. Общее число желудочных желез составляет около 35 млн.

Собственные (главные, фундальные) железы желудка имеют длину 0,65 мм, диаметр – 30-50 мкм. Длина железы в 2-3 раза больше глубины желудочной ямки. Шейка составляет по длине одну треть тела железы. В собственной пластинке слизистой оболочки главные железы фиксированы соединительной тканью именно в области шейки. В собственных железах различают четыре типа клеток: главные экзокриноциты, париетальные (обкладочные), слизистые (добавочные) клетки (мукоциты) и эндокринные клетки.

Читайте также:  Нормальный размер желудка человека

Главные клетки (гландулоциты) имеются преимущественно в области дна и тела железы; они вырабатывают пепсиноген и химозин. Между главными клетками расположены одиночные париетальные и эндокринные клетки. Главные клетки имеют цилиндрическую форму. В апикальной части их цитоплазмы содержатся гранулы белкового секрета. На плазматической мембране апикальной части имеется множество коротких микроворсинок. Главные клетки характеризуются развитым комплексом Гольджи, зернистой эндоплазматической сетью, значительным количеством рибосом. Под комплексом Гольджи расположено ядро.

Париетальные клетки (гландулоциты) крупнее главных. Париетальные клетки имеют округлое или эллипсоидное ядро, множество митохондрий. Этим клеткам свойственно наличие разветвленных внутриклеточных секреторных канальцев, которые открываются в просвет железы. В просветах канальцев располагается синтезируемый клеткой неактивный комплекс соляной кислоты с белком. Попадая на слизистую оболочку желудка, этот комплекс распадается на соляную кислоту и белок.

Слизистые клетки имеют меньшие размеры, чем главные и париетальные гландулоциты. Форма клеток удлиненная, ядро располагается базально, органоиды имеют надъядерное положение. Относительно небольшое количество слизистых гранул находится в апикальной части цитоплазмы. Характерны слабое развитие комплекса Гольджи и эндоплазматической сети, значительное содержание митохондрий.

Эндокринные клетки в желудочных железах имеют морфологические и биохимические особенности. Описано более 10 разновидностей этих клеток. Энтерохромаффинные, или ЕС-клетки, самые многочисленные, вырабатывают серотонин и мелатонин. Энтерохромаффиноподобные (ECL) клетки выделяют гистамин. А-клетки синтезируют глюкагон, D-клетки – соматостатин, D1-клетки – вазоактивный интестинальный полипептид, G-клетки – гастрин, Р-клетки – бомбезин и т.д. Общими для эндокринных клеток разных типов являются секреторные гранулы под ядром в базальной части цитоплазмы, надъядерное расположение комплекса Гольджи. Секрет эндокринных желез выделяется через базальную и базолатеральную части клеточной мембраны в межклеточное пространство.

Пилорические железы залегают в области привратника, особенно возле малой кривизны, а также около большой кривизны. Анатомические границы пилорической части желудка и зона расположения этих желез не совпадают. Железы этой группы в виде широких тяжей могут залегать в области дна желудка. У пилорических желез преимущественное большинство составляют мукоциты, между которыми выявляются париетальные и эндокринные клетки. Главные клетки в составе этих желез отсутствуют.

Кардиалъные железы расположены в области кардии желудка. Протяженность области их локализации индивидуально колеблется. Эти железы содержат преимущественно мукоциты; имеются также париетальные и эндокринные клетки.

Мышечная пластинка слизистой оболочки (lamina muscularis mucosae) образована тремя слоями гладких миоцитов: внутренний и наружный слои ориентированы циркулярно, средний – продольно. Отдельные тонкие мышечные пучки проникают в толщу собственной пластинки слизистой оболочки. Сокращение гладкомышечных элементов способствует образованию складок слизистой оболочки и выведению секрета из желудочных желез.

Подслизистая основа (tela submucosa) хорошо развита. Ее рыхлая волокнистая соединительная ткань богата эластическими волокнами, содержит сосуды и нервы, многочисленные лимфоидные узелки и различные клеточные элементы.

Мышечная оболочка желудка (tunica muscularis) сформирована гладкой мышечной тканью, образующей три слоя. Наружный слой мускулатуры имеет продольную ориентацию, средний – циркулярную направленность, внутренний – косую. Продольные мышечные пучки расположены преимущественно вблизи малой и большой кривизны желудка; отдельные продольные пучки имеются в области привратника. Утолщение циркуляторного слоя в области кардии образует кардиальный сфинктер. Его толщина связана с формой желудка. У желудка в форме чулка сфинктер более толстый и узкий, у желудка в форме рога этот сфинктер тоньше, но шире. Циркулярный слой наиболее развит в пилорическом отделе, где он образует пилорический сфинктер (m.sphincter pylorici) толщиной 3-5 мм. При его сокращении выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрывается. Косые мышечные пучки залегают под циркуляторной мускулатурой. Косо ориентированные пучки миоцитов перекидываются через кардиальную часть слева от кардиального отверстия и спускаются веером вниз и вправо в толще передней и задней стенок желудка в направлении большой кривизны, где они вплетаются в подслизистую основу. Между мышечными слоями находится межмышечное нервное сплетение. Мускулатура желудка поддерживает его тонус, создает постоянное давление в просвете желудка и осуществляет в нем перемешивание пищевых масс (перистальтику). В результате перемешивания пищевых масс с желудочным соком образуется химус – жидкая кашица, которая отдельными порциями выводится из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Снаружи желудок покрыт брюшиной (интраперитонеальное положение). Лишь узкие полоски, расположенные на малой и большой кривизне, лишены серозного покрова. Серозная оболочка отделена от мышечной подсерозной основой.

Иннервация желудка: желудочное сплетение, образованное блуждающими нервами и симпатическими нервными волокнами чревного сплетения.

Кровоснабжение желудка: левая желудочная артерия (из чревного ствола), правая желудочно-сальниковая артерия (из желудочно-двенадцатиперстной артерии), правая желудочная артерия (из собственной печеночной артерии), левая желудочно-сальниковая артерия и короткие желудочные артерии (из селезеночной артерии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомозируют, образуя вокруг желудка артериальное кольцо. Венозный отток: левая и правая желудочные, левая и правая желудочно-сальниковые вены (притоки воротной вены).

Отток лимфы желудка: правые и левые желудочные, правые и левые желудочно-сальниковые, пилорические лимфатические узлы.

Рентгеноанатомия желудка. Форма желудка крайне изменчива. С учетом пищеварительной и двигательной функций у желудка различают пищеварительный мешок (saccus digestorius) и выводной (эвакуаторный) канал (canalis egestorius). Пищеварительный мешок соответствует своду и телу желудка, а выводной канал – привратниковой части и привратнику. При рентгенологическом исследовании с использованием сульфата бария можно видеть рельеф складок слизистой оболочки и перистальтические волны.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник