У виталия пониженная кислотность желудка врач

2284 просмотра
12 октября 2020
Добрый вечер.Мою маму мучала сильная изжога,она сходила на фгдс(недостаточность кардии и привратника,аксиальная грыжа пищевода и привратника 1степени,субатрафия слизистой желудка)надеюсь все правильно написала,мама в другом городе,писала с ее слов.Гастроэнтеролог сказал сдать анализ пепсин 1-был 17,6,выписали пить ганатон,сок подорожника.Мама пропила все 2месяца, снова сдала пепсин1-стал 5,4.Мама плачет,что ничего не помогло.Посоветуйте как поднять показатель кислотности,и насколько это серьезно,какой прогноз при таком показатели пепсина 1?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Возможности прикрепить анализы нет? Что сейчас беспокоит? Брали ли биопсию при ФЭГДС? Анализ на хеликобактер сдавали? Хронические заболевания имеются? ИПП (омепрозол и др) не принимали?
Клиент
Татьяна, биопсию не брали, хилобактери отрицательный.У нее раньше была язва,ее она вылечила,раньше ей постоянно назначали омез,и она никогда не сдавала анализ на пепсин1
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ваша мама придерживается диеты? Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет. ИПП вам не показаны, принимать не надо! Для стимуляции желудочного сока модно пить -воду с лимоном, морковный, виноградный сок, а также морсы клюквы и шиповника! Не надо зацикливаться на показателей пепсиноген 1, лучше конечно смотреть их в комплексе! Данный показатель указывает на наличие атрофического гастрита! Просто ступайте соблюдать диету, ежегодно проходить фэгдс + необходима будет взять биопсию пр наличии показаний! Для оценки кислотности- провести рh-метрию. Для защиты слизистой желудка рекомендую пропить денол 240мг*,2 раза в день 4 недели! Сейчас главное диета и наблюдение! Со стулом нет проблем?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Тогда рекомендации те же! Тактика будет меняться в зависимости от симптоматики, т к атрофический гастрит может приводить к нарушению всасывания витаминов, нарушению процессов переваривания пищи! Тогда будет необходимо сдать общий анализ крови, витамин в12, ферритин сывороточное железо! Старайтесь соблюдать диету!
Педиатр
Здравствуйте! Может облегчить состояние мукоген между едой 1*3 РД и Алмагель за зо мин до еды и на ночь 7-8 дн . Антирефлюксный режим , исключить продукты с ментолом, кофеином
Терапевт
Здравствуйте, тут дело не только в повышенной кислотности, а в образе жизни, во-первых, одним ганатоном не лечатся, необходимо добавить нольпазу по 20 мг 2 раза в день на 14 дней,затем 1 раз в день на 3 недели после еды, перед едой и на ночь принимать гевискон или альмагель, или фосфолюгель по 1 мерной ложке, ганатон необходимо оставить, во-вторых, питаться необходимо маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в сутки, спать на высокой подушке, после еды в течение 2-3 часов не принимать горизонтальное положение, после этого можно будет оценить динамику лечения
Клиент
Мария, от чего вообще возникает или что служит снижением этого показателя?
Клиент
Мария, маму сейчас не так беспокоит изжога,ее сейчас нет,а беспокоит показатель пепсина1,что он после лечения ещё больше упал
Терапевт
Конечно,он снижен по причине субатрофии как вы описываете по ФГДС, это и есть основная причина снижения показателя. Не нужно паниковать из-за этого показателя, в этой ситуации не вижу вообще в нем смысла,самое главное заключение ФГДС, онкопатология исключена, выявленные изменения необходимо корректировать, я бы рекомендовала ещё сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту,так как при атрофическом гастрите характерно их снижение, соблюдение диеты. Лечение ей в последующем назначали?
Клиент
Мария, только те лекарства,что я писала выше
Терапевт
А сейчас что-то беспокоит или только изменение показателя?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.Скорее всего, ваша мама сдавала на гастропанель? тогда там должны быть и пепспноген1 пепсиноген2 гастрин 17 и нормы данной лаборатории. Успокойте маму и попробуйте получить у неё и прикрепить фото этого анализа и ФГС.
Клиент
Она сдавала один показатель в анализе так и написано пепсин 1,хилобактери отрицательный
Гастроэнтеролог
Пока можно посоветовать в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты.Пепсиноген в крови на самом деле маловат, но, чтобы оценить, тип атрофии надо сдать и пепсиноген 2 и гастрин 17
Клиент
Инесса, почему он вообще этот показатель может так снижаться,что может этому так сильно способствовать ?
Гастроэнтеролог
В анализе написано “пепсиноген”, остальное нечитабельно, к-сожалению. Показатель может меняться в зависимости от интенсивности воспаления(раздражения желез желудка) маму успокойте:не бывает столь быстрой атрофии. Это временное функциональное состояние.Ей необходимо пройти курс лечения.Вентер 1т 4 раза в день за 30 минут до еды-1 месяц. ребагит 100мг 3 раза в день 1 месяц. Хилак-форте 10 капель в 1/2 стакана воды во время еды. постоянно.
Гастроэнтеролог
Нет, так быстро меняться не может по органическим(строение слизистой) причинам, а только по функциональным- временное снижение от воспалния
Инфекционист
Здравствуйте! Данные показатели свидетельствуют о снижении функции желудочных желёз.Необходимо применять для желудка обволакивающие средства,которые помогут восстанавливаться слизистой не угнетая секрецию.Необходимо провести курс приёма препарата Денол 1 х 3 и 1 на ночью течение месяца
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Динамка данных показателей говорит о наличии атрофии слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению продуктивности выработки железами желудка секрета. Учитывая данные обследования и клинические симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты №1, Гевискон по 1 саше или дозировочной ложке после еды и на ночь, можно пробовать Бефунгин по 1 ст/ложке 3 раза в день натощак до 1- 2мнесяцев (после разведения). Сделать УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей. Какие-то лекарственные препараты мама принимает сейчас на постоянной основе?
Клиент
Марина, здравствуйте.Кардиомагнил,разукарт,канкор,индопамид,лозап
Гастроэнтеролог
необходимо проконсультироваться с кардиологом по вопросу возможности отмены приема препаратам Кардиомагнил хотя бы на время…
Клиент
Марина, он может снижать кислоту ?
Гастроэнтеролог
Нет, но он неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность — в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», — отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», — говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», — объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», — говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», — говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание — важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты — продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», — говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона — Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», — говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним — прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», — заключает Алиева.
Источник
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник