У рыб семейства карповых нет желудка

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.
Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.
На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде.
Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает.
После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза.
Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.
Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа.
При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.
Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.
Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.
Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.
В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно.
Скорость переваривания пищи
Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.
Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов.
Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше.
Влияние температуры воды
Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб.
Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Источник
Кормление рыбы – необходимое мероприятие по содержанию рыбы в домашнем пруду. Кроме естественной пищи, которую рыба находит в водоеме, ей требуется дополнительный корм, который отсутствует в естественных условиях.
Уже во второй половине XVIII века применялось дополнительное кормление рыбы в пресноводной аквакультуре, в частности в искусственных прудах. А через сто лет, во второй половине XIX века, были разработаны нормы рационального кормления рыбы и норматив кормления карпов. Основоположниками данных правил считают Кронгейма, Цунца и Кнауте.
Строение пищеварительной системы карпа
Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.
Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.
Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.
Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.
Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.
Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.
В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.
Корм для рыбы
Для кормления прудовых рыб, как карп, карась, лещ, вьюн, осетровых и другие, используются различные корма растительного и животного происхождения. Например, отходы пищевой промышленности, сельского хозяйства. Может использоваться некондиционное зерно, семена сорных трав, ростки солода, жмых, пивная дробина. Распространены в качестве корма для рыб вредители сельского хозяйства, лесов и водоемов. Это мясо лягушек, сушеная саранча, майские жуки, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда, комбикорм. Для кормления используют не только гранулированные сухие корма, но и пастообразные смеси, в том числе при разведении осетровых рыб.
Что касается карпа, то ему можно давать и корм, который является ядовитым для теплокровных животных. Например, тунговый и клещевинный жмых, кориандровый шрот, горький люпин. Никаких болезненных симптомов у карпа при этом не возникает, и он хорошо развивается и растет.
Источник
Ahaira
Мыслитель
(6859)
12 лет назад
Нет желудка у ланцетника, круглоротых, некоторых карповых рыб, а также у голотурии, пиявки, турбелларии, губки.
1. У ланцетника нет обособленной головы, головного мозга и скелета головы – черепа. На переднем конце расположены обонятельная ямка и ротовая воронка, окруженная 10-12 парами щупалец. Пищеварительная система находится под хордой и начинается ротовым отверстием, переходящим в глотку, пронизанную жаберными щелями. Жаберные щели (около 150 пар) у ланцетника сообщаются с глоткой. Непереваренные в кишечнике остатки пищи выводятся через анальное отверстие на брюшной стороне тела.
2.Совершенно своеобразную систему представляет пищеварительная система губок. Молодая личинка губки имеет такую же гастральную полость с одним отверстием, как и гидра. Но потом она прикрепляется этим отверстием к неподвижному предмету, а на свободном конце ее появляется новое отверстие osculum, служащее для выхода воды. Входит же вода в гастральную полость губки по многочисленным каналам, пронизывающим стенку губки и открывающимся наружу многочисленными порами (откуда и название губок Porifera). Центральная полость такой губки выстлана особыми клетками с жгутами, коих основание окружено плазматической оторочкой, или воротником; они служат, по мнению многих, для захватывания и переваривания пищи.
3. У плоских червей пищеварительные органы построены по типу таковых высших кишечнополостных. Ротовое отверстие у некоторых турбелларий лежит на брюшной поверхности тела и иногда ближе к заднему концу, чем к переднему. У других червей оно помещается на переднем конце. Оно ведет в переднюю эктодермическую часть кишечного канала, которая носит название передней кишки (stomodaeum), или пищевода; обыкновенно в этой части различают два отдела: ближайший к ротовому отверстию, или глотку (pharynx), часто снабженную толстыми мускулистыми стенками и обладающую способностью выпячиваться наружу для захватывания добычи, и собственно пищевод (oesophagus), служащий для проведения пищи в следующую часть пищевода. канала. В глотку обыкновенно открываются у многих червей одноклеточные слюнные железы.
4.Ленточные глисты совершенно лишены органов пищеварения и питаются осмотически всею поверхностью тела, на счет кишечных соков хозяина.
5.Простейшую форму пищевых органов мы находим между кишечнополостными у гидроидных полипов, напр. , у нашей гидры, где эти органы представлены полостью, выстланной однообразными жгутиконосными энтодермическими клетками и сообщающейся с наружной средой при помощи единственного отверстия – ротового, окруженного щупальцами. Попавшие в эту полость пищевые частицы захватываются каждой клеткой в отдельности и перевариваются внутри ее.
6. У высших медуз (Scyphomedusae) и гребневиков (Ctenophora) непосредственно прилегающая к ротовому отверстию часть пищеварительных органов выстлана эктодермой, но она играет роль не только пищевода, но и настоящей пищеварительной полости.
Анюта
Мудрец
(15463)
12 лет назад
У мух наверное. Они вроде сок какой-то выделяют, и жертва растворяется в нем. А потом всасывают. И пауки вроде так же делают.
Хотя я могла все напутать 🙂
Ирина Петроци
Гений
(52541)
12 лет назад
МИКСИНА – то это несчастное существо способно видеть кончиком хвоста. Когда же вы услышите, что миксина к тому же умеет чихать, ваше удивление возрастет еще больше. Но вот вам расскажут, что у этого своеобразного существа зубы расположены на языке, а позвоночник до такой степени гибок, что миксина может сама завязаться узлом. Тут уж вы будете просто ошеломлены. Ну, а если ко всему этому вам станет известно, что у этого животного нет желудка, но зато целых четыре сердца, одно из которых расположено на кончике хвоста, вашему изумлению не будет границ.
У мотылька нет желудка, у взрослой моли тоже нет желудка, да и рта вообще, то же самое и у поденок
ФОТО https://tbn0.google.com/images?q=tbn:zWnnDSn_ERgTgM:https://www.topnews.ru/upload/photo/c6605c24/f7bec.jpg
Источник
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
Источник
Анисимова И.М., Лавровский В.В.
“Ихтиология”
Из-во Высшая школа. 1983 г.
ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.
В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.
Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.
В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.
Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.
Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.
У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.
Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.
Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб
Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.
У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).
Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)
Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.
Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.
Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.
В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.
В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.
В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.
В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.
У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).
Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)
У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.
У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.
Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)
Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.
Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).
У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.
В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.
Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.
Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др. ) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.
Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.
Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.
Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.
У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.
В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.
У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.
Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.
Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.
НазадОглавлениеДалее
Источник