У ребенка повышенная кислотность желудка симптомы

Лечение детского гастрита с повышенной кислотностью предполагает, кроме медикаментозной терапии, обязательную организацию родителями специального диетического питания для малыша. Как правильно организовать диету, если повышена кислотность у ребенка? Какое питание нельзя практиковать, и какие продукты следует включать в оздоровительный рацион? Рассмотрим подробно.
Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка: специфика диеты
При организации правильного питания для малыша, страдающего повышенной кислотностью желудка, родителям важно следовать трем главным принципам лечебной диеты:
- Питание должно быть дробным, с приемами пищи 5-6 раз в день и строго в определенное для этого время. Даже минимальные погрешности в режиме питания (сдвиг времени трапезы более чем на четверть часа) могут негативно отразиться на эффективности профилактики или на качестве терапии болезни.
- Все компоненты детского рациона питания должны быть свежими. Употребление в пищу блюд, приготовленных накануне, не допускается. Присутствие в меню ребенка жареной пищи, искусственных вкусовых добавок и рафинированных продуктов также должно быть предельно исключено.
- Формирование детского рациона следует осуществлять исключительно на основе полезных продуктов. Обязательным компонентом питания ребенка при повышенной кислотности должны являться слизистые супы и каши – перловые, гречневые, рисовые и т.д.
Еще одно важное условие лечебной диеты: не позволяйте ребенку запивать пищу какими бы то ни было напитками. Чай, сок, компот, кисель или воду можно давать малышу не ранее чем через 1,5 часа после трапезы.
Питание ребенка при повышенной кислотности: рекомендуемые компоненты меню
При формировании рациона для ребенка, страдающего повышенной кислотностью, приоритет следует отдавать слизистым кашам и овощам с низким содержанием клетчатки. В период обострения болезни сырые овощи малышу противопоказаны; в таком случае их следует подавать запеченными, либо готовить в виде рагу или пюре. Кроме каш и овощей, рекомендованный рацион лечебного питания включает в себя следующие компоненты:
- подсушенный хлеб и галетное печенье;
- слизистые супы;
- макароны;
- постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы;
- отварные яйца (до трех штук в неделю) и паровые омлеты;
- морепродукты;
- молоко и молочные продукты (сливочное масло – в умеренном количестве);
- горошек, зелень и некислые ягоды;
- растительное масло;
- варенье и мед;
- мармелад, пастилу и зефир;
- кисели, компоты, соки из сладких фруктов, некрепкий чай
Повышена кислотность у ребенка: какое питание нельзя практиковать?
Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка требует абсолютного отсутствия в детском меню компонентов, способных ослабить эффект терапии или спровоцировать дальнейшее обострение болезни. Таковыми являются:
- хлеб из ржаной муки;
- жареные, жирные и острые блюда;
- наваристые супы;
- животные жиры и майонез;
- грибные супы и бульоны;
- бобовые (за исключением горошка);
- копчености и соленья;
- консервы и маринады;
- редька, редис, белокочанная капуста;
- кислые фрукты;
- газированная вода и сладости;
- кофе и крепкий чай
Соблюдение лечебной диеты при повышенной кислотности желудка – не только необходимая мера в период рецидива болезни, но и существенный залог успешной профилактики возможных обострений недуга. Поэтому родителям важно приложить все усилия, чтобы диетическое питание ребенка, страдающего гастритом, стало неотъемлемой частью его повседневной жизни.
Источник
Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния.
Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка.
В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.
Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику.
Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.
Функции желудочной кислоты:
- Активирует пепсиноген, чтобы он стал пепсином;
- Поддерживает оптимальный уровень pH;
- Обеспечивает первичную химическую обработку пищи;
- Защищает слизистую оболочку желудка от опасных микроорганизмов.
Высокая кислотность желудка: причины
Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:
- Пищевые привычки: длительные периоды между приемом пищи, голодные диеты, чрезмерное употребление тяжелой пищи и сладостей;
- Тяжелая работа и стресс;
- Некоторые лекарства, получаемые из салициловой кислоты, стероидных агентов, антибиотиков, сульфонамидов;
- Недостаток питательных веществ, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток слизистой оболочки желудка (витамины, железо, белок, микроэлементы);
- Патология органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- Нарушение микроциркуляции крови в брюшной полости (тромбогеморрагический синдром);
- Длительное курение, употребление алкоголя;
- Поражение желудка бактерие Helicobacter рilori, о которой более подробно можно узнать тут.
Высокая кислотность желудка: симптомы
- Повышенная кислотность во рту. Язык при этом красного цвета с белесоватым налетом в центральной части.
- Через несколько часов после еды нарастает боль в грудине.
- Кислотный рефлюкс – это весьма неприятное состояние, когда содержимое желудка вместе с желудочными соками устремляется вверх по пищеводу. И происходит подобное постоянно после приема пищи.
- Изжога – это ощущение жжения в груди. Она является еще одним признаком повышенной секреторной функции желудка. Хотя этот симптом может говорить и о других неполадках в организме. Но если изжога сопровождается и другими, перечисленными здесь признаками, то сомневаться в диагнозе не приходится.
- После приема пищи могут быть приступы тошноты и даже рвоты.
Повышенная кислотность желудка: диагностика
После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:
- Внутрижелудочная рН-метрия (интрагастральная);
- УЗИ брюшной полости;
- Фиброгастроскопия;
- Гастродуоденальное зондирование;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Определение наличия бактерий Helicobacter.
Повышенная кислотность желудка: последствия
Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка?
Заболевание почек
Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.
Истощение костей
Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.
Повышение кровяного давления
Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.
Разрушение мышц
Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду.
Лишний вес
Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.
Ослабление иммунной системы
Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.
Высокая кислотность желудка: лечение
Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель). Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.
4855,5976,2105
Повышенная кислотность: минеральная вода
Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.
При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:
- Боржоми
- Поляна Квасова
- Миргородская
- Поляна Купель
- Шаянская
- Лужанская
- Буковинская
- Збручанская
Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога.
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой.
Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни
Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.
Повышенная кислотность желудка: диета
Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:
- Алкоголь;
- Белки животного происхождения – курица, красное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
- Кофе (даже без кофеина), черный чай;
- Консервы;
- Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус;
- Некоторые бобовые;
- Соевые продукты (молоко и тофу);
- Приправу, содержащую глутамат натрия;
- Обработанные масла (маргарин), транс-жиры и дистиллированные растительные масла;
- Белый хлеб, макароны и рис ;
- Газированные и сладкие напитки.
Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:
- Известно, что кушать при повышенной кислотности желудка нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
- Лежание на левой стороне может помочь предотвратить изжогу;
- При первых признаках появления изжоги пейте побольше воды, чтобы разбавить кислоту желудка;
- Жидкости во время еды желательно не пить;
- Желательно употреблять пробиотические препараты с ацидофилином;
- Высокая подушка поможет избавиться от ночной изжоги;
- Ешьте небольшими порциями в течение дня;
- Не ложитесь спать с полным желудком;
- Не носите тесную одежду.
Повышенная кислотность: народные средства
От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.
- Вербена / Мелисса / Ромашка – это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
- Лабазник очень эффективен для лечения изжоги. Рекомендуется сочетать его с ромашкой и пить после тяжелой еды.
- Фенхель, анис, имбирь, солодка активируют пищеварение и устраняют метеоризм. Рекомендуется употреблять их до и после еды, чтобы предотвратить вздутие живота и дискомфорт.
- Стевия – растение, которое используется как подсластитель и активатор пищеварения.
- Бергамот в виде ароматического масла помогает в случаях чрезмерного вздутия. Добавьте 10 капель в 10 мл базового масла и осторожно массируйте живот в течение 5 минут 3 раза в день.
- Базилик, пипермент и тимьян – ароматическая смесь, которая значительно улучшает пищеварительные процессы. Ее можно вдыхать или разбавлять базовым маслом для массажа живота.
Моя Аптека – с любовью и заботой
Источник
Гастрит классифицируют, как:
- гастрит с неизмененной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.
В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:
- изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
- активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
- эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
- стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
- бактерицидную активность желудочного сока и др.
Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).
Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».
Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:
- инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
- нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.
Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.
Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.
Что такое хронический гастрит у детей?
В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.
Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.
Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.
Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.
Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).
Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:
- хеликобактерия (70% случаев);
- аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).
Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:
- недолеченная острая форма заболевания;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- активность гельминтов;
- отсутствие правильного питания.
Как проявляется гастрит у детей?
Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.
Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- диарея;
- упадок сил.
Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.
Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:
- боль в животе после приема пищи;
- загрудинные боли;
- выраженная изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- рвота;
- напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
- головная боль и др.
Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.
Чем снять боль при гастрите у ребенка?
Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.
Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.
Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.
Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.
Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:
- анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
- гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
- ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
- антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
- холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.
Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.
Как лечат гастрит у ребенка?
Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.
Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.
В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.
Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.
Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).
Можно ли вылечить гастрит у ребенка?
Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.
Признаки обострения гастрита:
- уменьшение аппетита;
- боль и чувство тяжести после приема пищи;
- отрыжка и др.
В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.
При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.
Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.
Источник