У ребенка болит желудок после молока

У ребенка болит желудок после молока thumbnail

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента – участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника – это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия – это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Источник

395 просмотров

1 августа 2020

У мальчика 3 года преимущественно после приёма пищи время от времени болит животик. Были у врача, сказал, чтобы уразнообразить меню и сдали анализы кала( пока результатов ещё нет). Ходит какать до 5 раз в сутки( но диареи нет, стул нормальный). Какие ещё могут быть причины? Наше меню не очень разнообразное. На завтрак – каша или овсянная, или кукурузная на молоководе и со сливочным маслом, обед – суп гречньевый, или рисовый с брокколи, или борщь, или рыбная запеканка(1 раз в неделю), ужын – каша пшеничная, или ячневая с курицей и салатом со свежых помидор и огурцов, заправлен сметаной. Перекус- йогурт, фрукты, хлеб очень любит. И такое меню повторяю каждую неделю, ничего нового. Хочу попросить педиатра составить комплексное, разнообразное, подробное меню на месяц для моего ребёнка. И какое количество еды давать на один приём пищи(граммы, милилитры)? (Запеканки кушать не хочет, особенно с творогом) Можна ли в таком возрасте давать колбасу? И сколько хлеба в сутки допустимо? Спасибо, жду ответа.

Читайте также:  Болит желудок после принятия пищи

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог

Марина, добрый день! У Вас в меню очень много каш и хлеба. А прием таких продуктов в большом количестве вызывает брожение в кишечнике, газообразование и, как следствие, боли.

Педиатр

Здравствуйте, по поводу объема пищи – это всё индивидуально, поскольку аппетит у всех разный. Насильно кормить не нужно. Но если основной приём пищи ребенок пропускает, то баловать перекусами тоже не нужно, тк к следующему основному приёму пищи ребенок не захочет ещё кушать. В рационе действительно много углеводов. Хлеб как обычно – по кусочку -2-3 р/д. Колбасу не нужно, лучше сделайте самостоятельно куриный рулет и заменяйте колбасу.

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Эдуард, спасибо, а чем заменить каши, чтобы ребёнок не был голоден?

Педиатр

Заменять не нужно каши, просто чередовать с омлетом, например

Педиатр

Здравствуйте! Сделайте УЗИ обп, копрограмму,на панкреатическую эластазу, кал на гельминты пцр методом или обогащения з хкратно,оак,оам .
Возможно, понадобятся ферментные препараты, синбиотики

Педиатр

По диете ориентировочно тут, см в конце статьи

https://fflr.ru/diety/-for-the-week-table-5-for-children-to-help-parents-recipes-of-dietary-dishes/

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте, вам нужна консультация диетолога, который и поможет составить разнообразное и полезное меню

Кардиохирург, Хирург, Флеболог

Здравствуйте. Очень много круп и хлеба. По поводу обьема- все очень индивидуально, аппетит, рост у всех детей отличается, поэтому действует принцип-хочет кушать пусть кушает, не хочет- не заставляйте. Хлеб- по 1-2 кусочка в день. Нет в рационе мяса: например на обед можно готовить куриные, говяжьи котлетки, запекать индейку, курицу. Более подробно распишит меню диетолог. Колбасу давать рановато, но можно давать домашнюю, без специй, приготовленную самой.

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Ангелина, спасибо. Мясо есть, я супы готовлю на мясе, с ужином и обедом получается 100-120 г мяса. Хотела спорить, стоит ли на ужин давать мясо или лучше только на обед?

Кардиохирург, Хирург, Флеболог

Лучше мясо на обед давать.

Хирург

Здравствуйте, Марина !
Вы основной акцент делаете на погрешность в диете и полагаете, что что – то Вы сделали не так при подборе диеты ! В 3 года у детишек уже практически полностью адаптированная к обычной еде желудочно -кишечная система и болей,связанных с питанием в отличие от более младшего возраста (до 1 -1,5 лет), не должно быть ! У Вас скорее всего имеется конкретная причина ! 5 раз в день стул, хоть и не жидкий , но это многовато , говорит о усиленной перистальтике кишечника !
Ребёнку необходимо обследовать и если у Вас анализы крови, мочи уже имеются, то нужно начать с самого безболезненного и доступного : УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ , В ТОМ ЧИСЛЕ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ И ЖЕЛУДКА ! А далее , по его результату будет заметно,что нужно ещё !
Я, полагаю, что ребёнок недавно перенёс что – то из персистирующих вирусных инфекций и сейчас у него мезаденит (воспаление, увеличение брыжеечных лимфатических узлов) !
Не переживайте , если это и подтвердится , то не страшно , т. к. с этими вирусами сталкивается большинство детей !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Яков, спасибо. да, ещё забыла сказать: когда врач осматривал ребёнка то при пальпации сказал, что всё в порядке ,а когда слушал стетоскопом, то сказал, что прослушиваются какие-то звуки, как-будто шум или гази, или спазмы. Что это могло бы значить?

Хирург

Если доктор слушал живот , то там можно услышать шум перистальтики ! А судя по частоте дефекации у ребёнка активная перистальтика, а значит и много шумов перистальтических !

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Яков, и это что-то серьёзное, опасное, если повышена перистальтика желудка?

Хирург

Нет , сама ускоренная перистальтика , это не диагноз, это лишь следствие чего – либо ! Нет, ничего серьёзного ! Просто нужно обследовать понять хоть и несерьёзную , но причину !

Педиатр

Здравствуйте! В первую очередь исключайте паразитозы(гельминтозы). Сдайте копрограмму и кал методом обогащения или парасепт. Так может проявляться аллергия на глютен, лактозу и белок коровьего молока(анализы проводят в любых частных лабораториях, но лучше очно обсудить с гастроэнтерологом и аллергологом совместно). Сделайте узи брюшной полости для исключения панкреатита и дискинезии желчевыводящих путей(наиболее частая причина). Также иногда боли в животе бывают у детей с лабильной нервной системой. Исключите все стрессовые ситуации.

Педиатр

Добрый вечер. Кроме анализа кала, необходимо сделать УЗИ брюшной полости для уточнения причины болей после еды. Нельзя давать ребенку острую, жирную, тяжелую пищу. Меню должно быть сбалансированно.
Завтрак: каши овсянка, гречневая или рисовая с фруктами, омлет, сырники, творожная запеканка, чай, молоко, кусочек белого хлеба.
Обед: Овощной салат, суп с фрикадельками, или рыбный суп, или лапша с курицей. Пюре картофельное, овощное рагу, мясное блюдо, компот.
Полдник: кефир, йогурт, печенье.
Ужин: Овощная или рисовая запеканка, картофель с курицей, кисель, чай.
Комбинируйте варианты на свое усмотрение, меню должно быть разнообразным.
Обед:

Читайте также:  Корсет после операции на желудок

Марина, 1 августа 2020

Клиент

Педиатр

Вполне возможно что боли не от скудности меню, а по другим причинам. Желательно сначала исключить более значимые причины.
Сделать Узи брюшной полости + желчного пузыря с нагрузкой.
Общие анализы крови, кала, мочи ля исключения воспалительных процессов.
Меню у вас неплохое, желательно больше овощей и фруктов.
Не забывайте молочные продукты и витамин Д

Инфекционист

Здравствуйте! В три года ребенку можно много разных продуктов, если нет противопоказаний и аллергии. Давайте мясные котлеты, индейку, тушеное мясо, кабачки, макароны (дети очень любят), картофельное пюре, можно колбасу и сосиски, омлет. Коррекция лечения по результатам анализа. Возможно надо будет давать ферменты и пробиотики. Ждем результатов.

Педиатр

Здравствуйте. Ребёнку необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, сдать кал на копрограмму. Рацион и количество продуктов Вы можете самостоятельно подобрать по схеме которая есть в общем доступе:рациональное вскармливание детей старше года (национальная программа). Сейчас необходимо подключить ферменты (креон 10000ед), дозу рассчитать с педиатром по весу, исключить молочные продукты на время лечения, сократить свежие овощи и фрукты.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

В чем причины такого заболевания?

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника – энтероцитов – которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно – около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Читайте также:  Ноет желудок после еды причины лечение

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Источник

Если после ложки творога, кусочка сыра или порции пломбира вас сгибает пополам и ноги сами несут в туалет, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Или может аллергия на молоко? Давайте разберемся.

Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.

Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:

  • Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.

  • Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.

Оба этих типа непереносимости лактозы имеют схожие симптомы:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

  • головные боли

  • усталость

  • проблемы с концентрацией

  • боль в мышцах и суставах

  • язвы во рту

  • проблемы с мочеиспусканием

  • экзема

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

Источник