У овечки встал желудок

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.
Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.
При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.
При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.
При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.
>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.
Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).
При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.
При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.
Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.
После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.
Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.
При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.
Источник
— Dilatatio acuta ruminis ab ingests
Переполнение рубца (завал рубца, парез мускулатуры рубца)— чрезмерное наполнение рубца кормовыми массами, сопровождающееся увеличением его в объеме и растяжением стенок.
Этиология и патогенез. Болезнь развивается при скармливании больших количеств объемистых или концентрированных кормов, при кормлении заплесневелыми и мерзлыми кормами. Условиями, способствующими возникновению болезни, являются нарушения режима кормления, стойловое содержание животных без предоставления им моциона, быстрый переход с одного корма на другой. По мнению А. Р. Евграфова (1956), эти факторы «нарушают регулирующую функцию коры головного мозга, вследствие чего исчезает рефлекс насыщения и нарушается моторная функция преджелудков». Большие количества корма, съеденные животным, можно рассматривать как необычный раздражитель ввиду несоответствия количества корма сократительной способности мускулатуры рубца. В ответ на действие необычного раздражителя перистальтические сокращения рубца вначале кратковременно учащаются, но вскоре затухают и прекращаются, его содержимое не перемешивается и застаивается. Видовой состав микрофлоры изменяется, в результате в содержимом рубца начинаются бродильные и гнилостные процессы, сопровождающиеся образованием газов, органических кислот, продуктов белкового распада, гистамина и тирамина, что обусловливает появление общей интоксикации, местного воспаления и тимпании рубца.
Развивающаяся интоксикация в сочетании с давлением увеличенного в объеме рубца на диафрагму приводит к сердечно-сосудистой недостаточности и кислородному голоданию, что может вызвать гибель животного.
Симптоматика. Болезнь проявляется вскоре после поедания животным корма в больших количествах. Клинические признаки нарастают медленно.
Общее состояние угнетенное, больные малоподвижны, стоят сгорбив спину и подведя ноги под живот, ложатся осторожно, со стонами и на короткое время. Периодически появляются признаки беспокойства: овцы оглядываются на живот, бьют ногами. С начала болезни животные отказываются от корма, изредка выпивают несколько глотков воды. Жвачка отсутствует. Временами появляется отрыжка зловонными газами. Живот увеличен в объеме с левой стороны сильнее, чем с правой, особенно в нижней части. Голодная ямка выпячивается. Движения рубца вначале усилены и учащены, а затем ослабевают и могут прекратиться. Содержимое рубца при пальпации оказывается вначале тестообразным, позднее твердым. Отмечается также скопление газов в верхней части рубца. Сама пальпация нередко болезненна. Перкуссией в области рубца устанавливают тупой звук, в верхней же части рубца, особенно при развитии тимпании, — тимпанический. При аускультации движения рубца не прослушиваются и только в легких случаях болезни слышны слабые и тихие перистальтические шумы. Дефекция редкая. При затягивающемся течении нередко появляются симптомы энтерита и стоматита.
С первого же дня болезни развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: сердечный толчок усилен, пульс частый и слабый. Дыхание учащено. Температура тела нормальная. Она повышается только при развитии интоксикации.
Если болезнь протекает легко и своевременно начато лечение, больные животные через 2—3 дня выздоравливают, в более тяжелых случаях выздоровление наступает на 5—10-й день. При тяжелом течении болезни и поздно начатом лечении она может затянуться на несколько недель и окончиться летально вследствие развития гастроэнтерита или истощения. При сильном переполнении и особенно при развитии вторичной тимпании парез мускулатуры рубца наступает быстро, тогда больные могут погибнуть от асфиксии.
Патологоанатомические изменения. Объем живота увеличен. Рубец расширен и в нем содержится необычно большое количество кормовых масс, издающих зловонный запах, и различное количество газов. Если болезнь продолжалась более 10 дней, стенки рубца оказываются ги-перемированными и покрытыми мелкими кровоизлияниями, такие же кровоизлияния могут быть в сетке и книжке, эпителий легко отслаивается. В книжке находят засохшие кормовые массы.
Диагноз. Основанием для постановки диагноза служат характерные клинические признаки. От остро протекающей тимпании переполнение рубца отличается менее бурным развитием, твердой консистенцией рубца и значительной тупостью перкуторного звука. При атонии преджелудков рубец не наполняется кормовыми массами в таких размерах, как при переполнении, и, кроме того, течение атонии не сопровождается коликами. Воспаление желудочно-кишечного тракта протекает с повышением температуры тела, наполнения рубца кормовыми массами при этом не наблюдается.
Лечение. Прежде всего назначают голодную диету на 1—2 суток, воды дают вволю; следят за тем, чтобы животные не поедали подстилочную солому. В дальнейшем дают свежескошенную траву или сено (в малых количествах).
Для ускорения эвакуации кормовых масс из рубца прибегают к зондированию и промыванию рубца или назначению рвотных средств, из которых наиболее эффективной оказалась настойка белой чемерицы, вводимая внутривенно (0,1—0,2 мл) с физиологическим раствором после предварительной дачи внутрь вазелинового или касторового масла (200 мл). Для возбуждения функций преджелудков делают массаж рубца по 10—15 минут через каждые 2—3 часа. С появлением сокращений рубца и жвачки назначают соляную кислоту и горечи. Если эти способы не дали ожидаемого результата, делают руменотомию с удалением кормовых масс из рубца.
Профилактика. Основой профилактики является соблюдение правил кормления и содержания животных. Нельзя скармливать недоброкачественные корма, нарушать режим кормления и поения. Не проводить быструю смену кормов в рационах, не приучив животных к новым кормам. В стойловый период животные обязательно должны пользоваться моционом.
Источник
Аля писал(а):я не ветеринар и больше половины слов банально не понимаю. Мне нужен действенный рецепт помогающий в таких случаях. Масло с водкой не помогло., хочется оптимальный вариант.
У моей овцы желудок был раздут, легкие и сердце, а так же другие органы были как бы размазаны по ребрам. В желудке было много не переваренного зерна и огромное количество воздуха, он занял практически все пространство в брюшине. Как то так
Аля, рекомендую обзавестись классическим троакаром, 5мм. Есть разовые. Спросите в вет. аптеке. Это такая иголка в гильзе с клапаном, и газ можно выпустить, и пеногаситель ввести при пузырьковой тимпании, и много чего еще сделать.
Попобую объяснить на пальцах, что у Вас произошло. Анатомию овцы Вы наверняка знаете.
Вы дали овце зерно, что-то у нее в рубце уже было, может быть пойло получила недавно, или еще что. Может быть банально переела. У них, овец, и у коз тоже, но в меньшей степени, переедание сопровождается болевыми ощущениями. Вы наверняка видели, как у переевшего животного живот как-бы опускается вниз, перестает торчать в стороны – это атония, вызванная болевым синдромом. Если расслабить рубец – боль стихает, и организм это делает, в смысле расслабляет рубец. Имеем атонию преджелудков в чистом виде, этиология аналогична посттравматической. Если все нормально – зерно раскисает, руминомоторика восстанавливается, коза/овца длинно и смрадно пукает, далее все хорошо. Если возникает интенсивное спиртовое брожение, инициированное дрожжевыми грибками, имеющимися в безусловном наличии в преджелудке, поскольку без них 1. не будет работать подготовка жвачки в принципе и 2. начнут размножаться гнилостные бактерии, антагонистами которых являются дрожжевые грибки, выделется газ. Как в браге и при любом другом спиртовом брожении. Газ заполняет верхнюю долю рубца. Рубец атоничен – содержимое не перемешивается. Пищевод заламывается и перестает пропускать воздух, через непродолжительное время то же самое происходит с тонким кишечником. Газу деваться некуда, к-во прибывает, сжимает легкие, может разорвать селезенку и желчный пузырь.
Вы вливаете водку с подсолнечным маслом. Если есть пена – она гасится подсолнечным маслом, оно же раздражает рубец, водка 1. снижает активность спиртового брожения (принцип Ле-Шателье, если кому интересно. Не обобщенный Ле-Шателье – Брауна, а первичный, Ле-Шателье) и 2. анестезирует рубец – болевой синдром снят, можно запускать, что и происходит. Однако же, если доза недостаточна или уже поздно и газу деваться некуда – тянем несчастное животное за язык, выпрямив шею максимально вверх, ритмично подергивая. Если воздух не идет – вводим троакар в самую выпуклую часть левой голодной ямки. Воздух выходит, все счастливы. Потом уже можно выяснять, первичная тимпания или вторичная, вызвана ли она пироплазмозом-бабезиозом, и набирать прочий материал для нобелевской диссертации в области ветеринарии. Но давление нужно сбросить до того, как животное задохнется или у него лопнет селезенка. Важный момент, точнее два – 1. при введении троакара нужно сдвинуть шкуру на пару см в любую сторону, чтобы потом не думать, как прекратить лезущее наружу безобразие, а просто вытащить троакар и 2. Не выпускать газ сразу – стравливать медленно.
Определить место введения проще всего перкуссией, т.е. постукиванием. Посмотрите описание процедуры в интернетах – лень расписывать. Где звонче – туда и троакар. Видели наверное, как доктор одну руку кладет на какую-нибудь часть тела, а пальцами второй по ней постукивает и бормочет себе под нос? Это и есть перкуссия.
Написано без использования поисковиков, по опыту собственной практики.
Честь имею.
Источник