У мужчин это желудок или

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.
Анатомия желудка человека, строение, и функции
Желудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.
Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.
Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.
Источник
Оглавление
- Ожирение у мужчин – это болезнь?
- Ожирение имеет множественные осложнения
- Как определить ожирение
- Особенности мужского ожирения
- Лечение ожирения у мужчин
- Роль тестостерона в жизни мужчины
Ожирение у мужчин – это болезнь?
Общепринятая точка зрения, что ожирение – во-первых, женская, а во-вторых, косметическая проблема. Еще недавно полнота считалась признаком достатка и здоровья. Последние исследования совершенно точно доказали нам, что ожирение является самостоятельным хроническим заболеванием и фактором риска для развития сахарного диабета, гипертонической болезни, нарушений в половой сфере. Причем, у мужчин проблема стоит также остро, как и у женщин, хотя обращать на нее внимание сильный пол начинает только при значительно выраженном ожирении, когда качество жизни ощутимо снижено.
Ожирение имеет множественные осложнения
- Сердечно-сосудистые:
- Артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление
- Сердечная недостаточность – неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию
- Инсульт – поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения
- Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы
- Варикозное расширение вен нижних конечностей
- Обменные:
- Cахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – нарушение углеводного обмена
- Гиперлипидемия и атеросклероз сосудов – нарушение жирового обмена
- Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках
- Дыхательные:
- Одышка – учащенное дыхание
- Синдром ночного апноэ – периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом
- Опорно-двигательные:
- Артриты – воспаление и боль в суставах
- Остеохондроз позвоночника
- Желудочно-кишечные:
- Желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре
- Онкологические:
- Повышенный риск развития рака предстательной железы и прямой кишки
- Нарушение половой функции:
- Снижение полового влечения
- Эректильная дисфункция
- Снижение качества и количества спермы, часто до уровня полной стерильности
Как определить ожирение
Определить ожирение можно очень просто, с помощью портновского сантиметра измерить окружность талии. Линия талии – это линия, соединяющая точки, расположенные на боковых поверхностях туловища (середина расстояния между подвздошной костью и нижним ребром справа и слева). В норме окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см, все, что больше – признак ожирения.
Мужская талия не должна превышать 94 см!
Особенности мужского ожирения
Есть несколько особенностей в мужском ожирении. У мужчин отложения жира формируются преимущественно в области живота (форма «яблока»), так называемое, абдоминальное ожирение, что является наиболее опасным для жизни, так как жир, скапливающийся в брюшной полости, сдавливает внутренние органы, препятствуя их функционированию. Также нарушается работа сердца, что ведет к появлению сердечно-сосудистых осложнений.
Другая особенность – это нарушение гормонального обмена. Дело в том, что жировая ткань сама по себе является эндокринным органом, с одной стороны, в ней мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские – эстрадиол и эстрон, соответственно, чем больше у мужчины жировая прослойка на животе, тем больше у него женских гормонов и меньше мужских. Кроме того, жировая ткань синтезирует гормон лептин, повышенный уровень которого приводит к снижению уровня тестостерона вследствие нарушения работы яичек. В большом количестве исследований доказана обратная зависимость между уровнем тестостерона и окружностью талии у мужчин: чем шире талия, тем меньше в организме тестостерона, и, соответственно, короче его «мужская жизнь».
Чем шире талия, тем меньше в организме тестостерона.
Третья особенность является несомненным плюсом – мужское ожирение гораздо проще вылечить, чем женское, так как мужской организм изначально менее склонен к накоплению и расстается с жировой тканью гораздо легче.
Лечение ожирения у мужчин
Лечение мужского ожирения тоже имеет особенность. Конечно, оно включает в себя классические составляющие, такие, как:
- Диета, т.е. рациональное питание и снижение количества потребляемых калорий
- Дозированная физическая нагрузка
- Медикаментозное лечение
Но, для мужчин, непременным условием, является определение исходного уровня тестостерона с последующим назначением препаратов натурального тестостерона. Анализ крови, определяющий уровень общего тестостерона, сдается в период с 7 до 11 часов утра. Возраст не является противопоказанием для начала терапии, но у возрастных пациентов важное значение имеет оценка сопутствующих заболеваний.
Роль тестостерона в жизни мужчины
Сейчас научно доказано, что мужчины, у которых низкий уровень тестостерона, живут меньше, чем представители сильного пола с нормальным уровнем гормона, так как он определяет процессы функционирования большинства органов. Специалисты отмечают, что у всех, кто страдает от излишнего веса, наблюдается абсолютное или относительное понижение количество тестостерона. Лечение мужского ожирения невозможно без нормализации уровня гормона.
В клинике Медси Санкт-Петербург можно максимально быстро и эффективно пройти необходимое обследование, получить рекомендации специалистов (эндокринолог, диетолог, реабилитолог) по данной проблеме с последующим динамическим наблюдением.
Источник
Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.
В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.
Процесс пищеварения проходит 3 стадии – механическая обработка, химическая и выведение отходов. 1 стадия начинается с момента попадания пищи в ротовую полость, где происходит ее измельчение. Кроме того, на этом этапе не малу, роль играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды. Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в глотку и пищевод, откуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются массы отходов. На этом этапе пищеварения работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка. Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус.
Ротовая полость – отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения. Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта слизистой оболочкой. Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту. Зубы человека разделены на 3 группы – резцы, клыки и коренные, каждая из которых выполняют свою важную функцию для измельчения пищевых продуктов. Дальнейшая обработка приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары – околоушные, подчелюстные и подъязычные. Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения.
Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок. Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания, в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.
Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.
Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.
Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.
Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.
Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.
Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Поджелудочная железа
Селезенка
Печень
Тонкая кишка
Толстая кишка
Средний отрезок тонкой кишки
Слепая кишка
Лента толстой кишки
Восходящая ободочная кишка
Правый изгиб кишки
Поперечно ободочная часть толстой кишки
Нисходящая кишка
Сигмовидный участок толстой кишки
Прямая кишка
Источник
При каких заболеваниях желудка возникают боли?
Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20-30 минут, 1-2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли – они, напротив, проходят во время еды.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.
По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:
- сразу после еды – в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
- через 15-60 минут после приема пищи – на малой кривизне;
- через 2-3 часа после еды или натощак («голодные» боли) – в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
- сильные боли, которые не зависят от приема пищи – в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).
Боль при язвенной болезни желудка – обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда – у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.
Самая грозная причина болей в желудке – рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.
Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?
Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.
Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку – совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – при этом они сочетаются с изжогой.
Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
«Боли в желудке», которые не связаны с желудком
Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле – ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.
В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.
Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы – «молочного сахара».
К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка – это тоже приводит к болям.
Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Источник