У лося четыре желудка

Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»
Новости
Вы можете попробовать лосиное молоко с июня
по сентябрь.
Внимание!
Банковские карты не обслуживаются. Оплата услуг только за наличный расчет.
Животные переведены в летний лагерь. Смотрите схему проезда в разделе Контакты
Биологические особенности лосей
Лось — самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. Он значительно отличается по облику от других оленей. Тело у него укороченное, мощное, с сильно развитой грудной клеткой; голова большая, вытянутая, горбоносая; ноги очень длинные. Передняя часть корпуса лося массивнее и тяжелее задней. Это впечатление усиливается из-за высокой холки с удлиненными волосами на ней, из-за покатого крупа и более низкого, чем холка крестца.
К числу ценных достоинств лося — аборигена наших лесов — относятся: большой живой вес, высокий темп роста, хорошие качества диетического мяса, неприхотливость, способность кормиться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем, отсутствие конкурентов по кормам, плодовитость (рождение преимущественно двойней), скороспелость, высокая биологическая и лечебная ценность молока.
Живая масса быков достигает 450-500 кг, лосих 350-450 кг, молодняка в возрасте года — до 230 кг, к полутора годам — до 250-350 кг. Отмечаются случаи рождения лосят массой до 16 кг. В природной среде лосята с массой менее 6-7 кг, как правило, не выживают.
Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов подвержена индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. Типичный рог лося состоит из короткого ствола, отходящего от пеньков черепа горизонтально, но перпендикулярно его продольной оси.
Нормально развитая лопата состоит из передней (нижней) части с небольшим числом отростков, представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и задней (верхней) части, поставленной более вертикально с большим числом отростков.
Число отростков на рогах лося, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени возрастную группу. Для установления более или менее точного возраста быков рога надежным показателем служить не могут. У самцов-сеголеток в сентябре — октябре на лбу под кожей развиваются шишки, которые становятся внешне заметными по одним авторам в январе, по другим в конце февраля. С этого времени они растут быстро.
Собственно рога начинают расти в конце первого- начале второго года, т. е. в мае-июне и появляются в виде мягких образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. Они увеличиваются в размерах и в конце июля, начале августа отвердевают. Бархатистая кожица сморщивается, засыхает и лоси сдирают ее. Впервые появившиеся рога невелики: их длина составляет 20-28 иногда 32 см.
При аномальном развитии у самца на шишках появляются рога в виде сосочков длиной 2 см. Полуторагодовалые бычки сбрасывают рога значительно позднее взрослых, отдельные особи в марте или даже в апреле. В связи с этим новые рога формируются у них в более поздние сроки. Рога начинают расти с апреля-мая и до первой половины сентября, пройдя ряд стадий.
У лосей происходила одна линька в году — весенняя, очень растянутая. Начинается она в апреле и завершается в июне, но еще и в июле можно встретить животных с остатками зимней шерсти. В мае линька уже интенсивная, и на теле у лосей появляются участки голой кожи, так как новый волос начинает отрастать обычно только в июне. Осенью животные приобретают окончательную окраску.
Линька начинается сразу в нескольких местах на небольших участках и постепенно охватывает остальную часть тела. Тело лосят покрыто густой и пушистой рыжей шерстью. Она может иметь красноватый, коричневый или желтоватый оттенок. Ювенильный волосяной покров лосят отличается от волосяного покрова взрослых и напоминает их подшерсток. Лосята сохраняют его в течение первых двух месяцев жизни, а с июля начинают линять. К середине или концу сентября они уже имеют волосяной покров взрослого животного, отличающийся лишь преобладанием серых оттенков в бурой окраске.
Линейные и весовые размеры
Средние размеры лося: длина тела 220-300 см, высота в холке 170-235 см, косая длина туловища 160 см, длина уха около 26 см и хвоста 12-13 см. Взрослые самцы весят до 570 кг, самки меньше.
Европейский лось (А.а. alces Linnaeus, 1758) средних и крупных размеров. Длина тела 270 см, высота в холке 216 см, масса до 500 кг и более. В Западной Сибири они крупнее, чем в европейской части. В Бузулукском бору наиболее крупный бык весил 563 кг. Среди лосей европейского подвида самым крупным оказался лось — самец, убитый в начале XX века в Петербургской губернии. Его масса достигла 619 кг.
Чистый вес туши быка, сдаваемой в Карелии в 1967 году составил 286 кг, а лосихи 245 кг, что при пересчете на живую массу составляет 572 и 400 кг Восточносибирский или якутский лось (А.а. pfizenmayeri Zukowski, 1910) значительно крупнее европейского подвида. Длина его тела достигает 300 см, высота в плечах 225-240 см, масс 570 и даже 620 и 655 кг.
Очень крупные лоси встречаются в бассейне реки Пенжины Камчатской области. У самцов высота в холке достигает 204-233 см, длина тела от 292 до 315 см, а масса достигает 658 и 728 кг. Основные биологические показатели лосей представлены в таблице «Основные биологические показатели лосей».
Половая зрелость у лосей наступает на втором году жизни. Период зрелости и физического развития у лосих наступает в возрасте 6,5-7,5 лет, у быков от 6,5 до 10,5 лет. Старение у лосих начинается с 8,5 лет, у быков с 11-12 лет.
Лактация длится примерно 4 месяца, то есть до начала гона. Известны случаи кормления самками лосят до ноября и даже в декабре. За весь период лактации телята получают от лосихи 100-200 кг молока.
Лоси могут жить до 16 и даже до 20 лет, а в Вайоминге лось дожил до 22 лет. В природе срок жизни лося ограничен у самок 10-11 годами (редко 14-15), у самцов 8-9 годами.
Новорожденные лосята имеют общую длину 1 м и высоту в плечах 70-90 см. Уже через 10-15 минут после рождения он сосет мать. В первые 1-2 дня он делает это лежа и самка не прерывает кормления до его полного насыщения. В первые часы после рождения лосенок поднимается и даже пытается играть.
Через несколько дней он сосет лосиху стоя и в это время мать уже может прервать кормление. Лосенок требует от самки пищи путем демонстрации языка, десен, сосательных движений губами и подталкивания вымени.
Лосята в возрасте от одного до трех дней еще не боятся человека и не убегают от него. Пуповина у них подсыхает быстро. Они еще нетвердо стоят на широко расставленных вихляющихся ногах. Кал сметанообразный, желтого цвета.
На 5-7 день лосята уже дичатся человека и пытаются убежать, но за матерью еще не поспевают, поэтому затаиваются. Ноги уже окрепшие, поставлены прямо, бегают малыши уже хорошо, так что человеку догнать их уже трудно. Пуповина подсохшая. Кал в виде колбасок желтого или зеленоватого — желтого цвета, иногда с признаками формирующихся орешков.
Основные биологические показатели лосей
На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.
В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.
В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня — начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) — по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).
У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки — признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.
На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов — по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).
На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.
За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.
Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.
С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.
Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-
ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля — начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.
Содержание и кормление лосей
На Сумароковской лосеферме применяются следующие системы содержания лосей
Лоси питаются представителями 149 родов покрытосемянных растений (Angiospermae), в том числе употребляют 110 родов травянистых растений и 39 родов деревьев и кустарников. Лоси поедают растения из 6 родов голосемянных (Gymnospermae), в частности Pinus, Juniperus, Abies, Larix, Taxus, Picea, 5 родов папоротникообразных, 3-4 рода лишайников, преимущественно эпифитных, редко наземных рода Gladonia, 11 родов грибов, несколько родов водорослей (Laminaria и др.). Нередко в желудках лосей обнаруживают мхи, чаще растущие на кустарниках и деревьях.
Таким образом, лось употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений. А по данным А. А. Калецкого, лось питается более чем 355 видами растений. Рацион лося наиболее разнообразен в мае, беднее всего в феврале.
Из большого числа поедаемых лосем растений, наибольшее предпочтение отдают 15 — 30. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, арониковых и горечавковых.
Любимый корм лося — кипрей (иван-чай). Особенно необходим подлесок с подростом молодняка осины, сосны, березы, рябины. Лоси хорошо поедают листья ивы, крушины, черемухи, клена, ясеня, малины. Осенью кормятся опавшими листьями. Привлекают водные и околоводные травянистые растения: вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также кипрей, щавель, шляпочные грибы, веточки черники, брусники с ягодами. Лось использует около 70 видов ядовитых растений, в которых присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоны и эфирные масла. К ядовитым растениям относят хвощи, хвойные, лютиковые, бересклетовые, из зонтичных — вех ядовитый, лилейные (ландыш, купену, чемерицу), ароидные и т. д. Волчье лыко и вороний глаз лоси поедают очень редко и возможно, случайно. В некоторых местах лоси едят в больших количествах мухоморы (до 5 крупных шляпок).
Интересен факт сочетания в рационе лося растений, содержащих ядовитые и дубильные вещества. Вероятно это предопределено историческим развитием, в результате у лося возникла адаптация к такому характеру питания. Дубильные вещества могут адсорбировать алкалоиды и таким образом, обезвреживать их. Становится понятным, почему лосям так необходимы растения с дубильными веществами.
Характерная черта лося — способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает (Верещагин Н. К., 1967).
За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг. корма, зимой 12-15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники.
За зиму взрослый лось съедает около 3 тонн древесного и веточного корма. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20 кг., а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами — в среднем до 13 кг. Двухгодовалые лоси съедали соответственно 15, 12 и 11,2 кг, сеголетки — 2,4; 5 и 7,7 кг.
Выделяют четыре кормовых сезона. Наиболее длительный из них зимний. Роль отдельных кормов в зимнем питании зависит от состава древесных насаждений и относительного обилия пород в данной местности. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается.
По мере истощения кормовой базы лоси вынуждены поедать корма с высоким содержанием трудно переваримой клетчатки: толстые одеревеневшие ветки ивы и осины, большое количество побегов сосны и березы. При этом усвояемость корма заметно падает месяц от месяца, количество же дефекаций и вес экскрементов увеличивается.
В зимнем питании лосей наибольшее значение имеют побеги лиственных и хвойных пород, особенно в морозные дни. Сосна встречается в большом количестве в желудках взрослых самцов. Роль сосны усиливается с увеличением возраста животных. С первыми оттепелями лоси начинают глодать кору различных пород лиственных деревьев, ранее недоступную из-за морозов. В безморозные дни лоси начинают поедать кору деревьев. При поедании осиновой коры в рационе уменьшаются побеги сосны, но потребление лиственных побегов почти не изменяется. Видимо, осиновая кора по питательности ближе к побегам сосны, чем к побегам самой осины.
В южных районах сельскохозяйственные растения играют определенную роль в сезонном питании лося. В Центрально-Черноземном заповеднике лоси выходят на пшеницу с осени до начала лета. Осенью и зимой они поедают озимые, в мае — яровые посевы. Кормятся они на посевах кукурузы, ячменя, ржи, гречихи, овса, люцерны, на полях сахарной свеклы.
Летом в кормах лося содержание минеральных веществ гораздо выше, чем зимой. Суточное потребление корма также гораздо выше, чем в другое время. Следовательно, летом наряду с запасами энергии и протеина, создаются и запасы минеральных веществ, расходуемых в течение зимы. Растения, поедаемые лосем, отличаются низким содержанием фосфора и серы, натрия и кальция.
Сосна в ряде районов европейской части России — основной корм лосей, содержит мало солей, но зато богаче многих других фосфором. Наиболее богаты кальцием ветки и кора осины, бедна им хвоя сосны даже в наилучших типах леса. Поэтому сосна и осина дополняют друг друга в зимнем питании лося и не могут заменить одна другую. (Александрова И. В., Красовский Л. И., 1969). Содержание белка максимально у сосны и минимально у осины. Калия больше у осины и сосны. Протеином богаты водные растения сусак, рдесты, водяной лютик, кувшинки, малая кубышка и стрелолист. Жиры в большом количестве содержатся в гребенчатом рдесте, кувшинке и малой кубышке. Большинство водных и полуводных растений содержат большое количество безазотистых экстрактивных веществ и зольных элементов, особенно много натрия.
Лоси пьют воду из любого водоема. Когда вода замерзает, лоси поедают снег, хватая его во время кормежки вместе с веточками растений на ходу. Едят снег и во время лежки.
Рацион лосей на Сумароковской лосеферме резко отличается от естественного потребления корма диким животным. Прежде всего, у домашних лосей уменьшается возможность выбора корма. Кроме того, в рацион включаются корма, которые лось не потребляет в естественной среде обитания. Набор кормов, их соотношение (структура рациона), содержание важнейших элементов питания оказывают решающую роль на состояние здоровья, воспроизводительные способности и срок жизни лосей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы жвачного животного, которое в естественной среде потребляет в большом количестве древесные корма.
На ферме накоплен опыт нормирования кормления разных возрастных групп лосей.
Основу летнего рациона составляют зеленые травянистые корма и древесная зелень. Кроме того, дается подкормка из овсяной каши, добавляется поваренная соль. В летний период корма подвозят на тракторе МТЗ: ветки осины, березы, ивы и других деревьев складывают в компактные кучки в привычные места кормления, а траву (клевер, тимофеевку, таволгу, кипрей) раскладывают в специальные кормушки. Корма привозят вечером, чтобы они меньше подсыхали.
В летний период свободным пастбищным режимом пользуются лосята до года, лосихи дойные. Молодняк старше года находится в загоне.
Программа кормления молодняка лосей
© 2015 ОГБУ «ГПЗ «Сумароковский» Фото: А. Н. Минаев Сайт разработан: дизайн — М. Посадскова , верстка — И. Кудрявцев
Источник
Источник
Фото: monsieurgeorge.ru
Один из сложных моментов разделки туши – съемка шкуры. Шкуру с лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, фиксируют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно, потом тушу следует перевернуть на бок и с противоположного бока шкуру снять за линию позвоночника. После этого тушу переворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.
Непосредственно разделка туши. Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере вспарывания часть туши наклоняют на бок и желудок сам вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют ливер. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между двенадцатым и тринадцатым ребрами. Голову можно отделять и в начале, и в конце операции.
В морозную погоду после разделки туши каждую часть туши (если нет возможности унести их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «схватит» куски и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.
После снятия шкуры и удаления внутренностей тушу лося нужно разрубить вдоль по средней линии позвоночника на две половины, а каждую половину разрубить поперек между последним и предпоследним ребрами на переднюю и заднюю часть. Окровавленное мясо в местах пулевых ранений вырезать. Затем тушу разделить на четыре части. При разделке туши и транспортировке мясо следует предохранять от загрязнения. Лучше всего его завернуть в шкуру.
Блюда из лосятины
Печень жареная
1. Одни говорят, что печень жареная чрезвычайно нежна и вкусна, другие не находят в ней ничего особенного, а третьи — просто бранят. А все от неумения приготовить. Печень – лучшее блюдо из лосятины. Жарить печень следует на хорошо прогретом противне, обязательно на сливочном масле. Печень нарезают кусочками, не толще 1,5 см, солят с обеих сторон и укладывают на противень плотно, кусочек к кусочку. Одну сторону обжаривают до тех пор, пока кусочек не прожарится на ^ толщины. Затем кусочки переворачивают и обжаривают с другой стороны, но уже с нарезанным кружочками луком. Печень подается прямо с противня, без гарнира, но с прожаренным на той же форме луком. К жареной печени очень хороша горчица.
2. Еще один рецепт приготовления печени лосятины. Печень лося вымачивают в холодной воде в течение часа, снимают пленку, режут на куски, солят, обваливают в муке и жарят в топленом масле или другом жире. Подают с гречневой кашей или картофелем.
Строганина
Для этого незамысловатого блюда из лосятины пригодно любое обезжиренное мясо и печень, но сильно замороженные. Оно пользуется особой популярностью у сибирских охотников и всех северных народностей. Способ приготовления и употребления предельно прост. Берется кусок промороженного мяса или печени и от него остро отточенным ножом срезаются тонкие пластинки. Они обмакиваются в соль, — и блюдо из лосятины готово к употреблению. В тех случаях, когда нужно быстро подкрепить силы, оно не имеет себе равных. Быстро, вкусно и питательно.
Язык отварной
1. Хорошо очищенный и промытый язык помещают в котелок и варят круто посоленным. Варят долго — 2—3 часа. Можно при этом добавить лавровый лист, перец, лук, а можно обойтись и без них — кому как нравится. Подавать на стол язык отварной нужно прямо с жара, тогда он буквально тает во рту, особенно те его части, которые ближе к основанию — они более жирные и нежные. Хороши с отварным языком хрен или горчица.
2. Второй рецепт приготовления языка лося. В котелок кладут язык, добавляют пряности (1— 2 лавровых листа, 5—6 горошин перца), резаный лук, морковь, соль, все это заливают водой и варят 3—4 часа до готовности. С горячего языка снимают кожицу и режут его на тонкие ломтики. К столу подают как в холодном, так и в горячем виде. Гарнир — картофельное пюре, зеленый горошек, хрен.
Жареная лосятина
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5—10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.
Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1—2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.
Ингредиенты: 700 г мяса. 400 г маринада, 100 г шпината, 50 г сала, 200 г острого соуса или 150 г варенья. Для маринада: 0.5 л воды. 0.5 л уксуса. 1 морковка, 2— 3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10—15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.
Мясо жареное крупным куском
Для такого блюда из лосятины лучше выбирать мясо с костью — оно оказывается сочнее и вкуснее после приготовления. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше — 10 см. Мясо тщательно промывают, срезают все наружные жилки и пленки. Затем узким острым ножом в нем делают отверстия, в которые нашпиговывают мелко нарезанный чеснок и кусочки свиного сала. Втирают соль, перец, укладывают подготовленный кусок на противень с кусочками кулинарного масла и помещают его в угли погашенного костра. Жарят не менее 2 часов, при этом кусок мяса несколько раз переворачивают и поливают выделяющимся соком. Это блюдо из лосятины подают целиком на блюде. На гарнир хороша картошка, обжаренная целиком, зелень, брусника, квашеная капуста, соленый огурец. Из специй хороши горчица и хрен.
Лосятина или оленина по-охотничьи
Еще один отменный рецепт лосятины. Мясо лося или оленину кусками до 1 кг вымачивают в слабом растворе уксуса, шпигуют салом и чесноком, обжаривают на разогретой с жиром форме со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо вместе с луком. Кладут томат-пюре и опять обжаривают. Затем перекладывают мясо в котелок, заливают бульоном, добавляют протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушат до готовности.
Ингредиенты: 0.5 кг мяса лося или оленя. 1 ст. л. уксуса. 100 г свиного сала. 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томата, 5—6 долек чеснока, крупная головка репчатого лука.
Шашлык
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает Но что делать, когда нет баранины. Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной или любой другой части нарезают небольшими кусками примерно по 50 г и укладывают в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизывают на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просаливают и жарят над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо из лосятины готово через 10—15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком. На гарнир хороши: квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.
Поджарка
Мелко нарезанные кусочки мяса, посоленные и слегка подперченные, прожаривают на противне до готовности. Иногда к почти готовому мясу добавляют мелко нарезанную картошку и жарят вместе до готовности. Поджарку подают прямо на противне. В качестве приправы хороши квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, зелень.
Хороши из лосиного мяса сибирские пельмени (лучше, если в фарш добавить немного жирной свинины). Можно приготовить из лосятины и все те блюда, которые готовят из говядины и баранины. Нужно знать только, что мясо дикого животного всегда предпочтительнее домашнего. Дикий зверь или птица питаются естественными кормами, имеют возможность выбирать эти корма, среди которых очень многие оказывают профилактическое и лечебное действие, наделяя этими же свойствами и ткани животных, поедающих целебные травы.
Бифштекс натуральный из лосевой вырезки
В области поясницы под позвоночником у лосей и других крупных оленей, косуль расположены два продольных малоработающих нежных мускула, относящихся к высшему сорту под названием вырезки или филе. Для приготовления этого блюда из лосятины вырезку освобождают от сухожилий (пленок), нарезают поперек мускульных волокон на куски толщиной около 3 см, весом около 150 г, слегка отбивают и посыпают солью и перцем по вкусу. При недостаточном весе мяса используют самые мягкие мускулы с внутренней поверхности бедра. Затем жарят на смазанной жиром раскаленной форме 15 минут. Для любителей бифштекса с кровью его жарят лишь 8— 10 минут так, чтобы в толще куска сохранился кровянистый сок. В качестве гарнира подают тертый хрен, зеленый горошек, жареные брусочки картофеля или другой гарнир.
Бефстроганов
Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезают поперек волокон на тонкие ломтики (2 см), отбивают, нарезают узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжаривают 5—7 минут в масле. Отдельно поджаривают на сливочном масле нарезанный колечками лук, кладут мясную «лапшу» и жарят еще 7 минут, затем вынимают мясо из формы, добавляют туда подсушенную белую муку, сметану, размешивают, вновь кладут обжаренное мясо, а также мясной сок с формы, где жарилось мясо, и дают покипеть еще 2— 3 минуты.
Ингредиенты: 500 г лосятины. 60 г масла, 20 г муки. 150 г сметаны, 2 луковицы.
Источник