У лошади однокамерный желудок

В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами. Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным. Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.

Пищеварительная система лошади

Как устроена пищеварительная система лошадей?

Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:

  1. Рот.
  2. Глотка.
  3. Пищевод.
  4. Желудок.
  5. Тонкий кишечник.
  6. Слепая кишка.
  7. Большая ободочная и малая ободочная кишка.
  8. Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.

Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.

Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:

  1. Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
  2. Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
  3. Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
  4. Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
  5. Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.

Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов. Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Зоны слизистой оболочки

Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:

  1. Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
  2. Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
  3. Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
  4. Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.

Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.

Диагностика патологий

Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

Осмотр лошади

К специфическим способам диагностики относятся следующие:

  1. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
  2. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
  3. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
  5. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.

Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений. Точных данных о патологии процедура не дает.

Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

Читайте также:  Компьютерная томография желудка в челябинске

похожие записи из этого раздела

Источник

ЖЕЛУДОК

Желудок – ventriculus (gaster). Строение желудка имеет особенности у домашних животных различных видов. Различают однокамерные желудки свиней, лошадей, собак и многокамерные жвачных животных – крупного рогатого скота, овец (рис. 240).

Однокамерный желудок. Это – мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть – pars cardiaca с кардиальным отверстием пищевода – ostium cardiacum и выходную пилорическую часть – pars pylorica, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка – corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка – curvatura ventriculi major и малую кривизну – curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной – fundus ventriculi.

На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник – omentum minus. Здесь различают три связки: желудочно-диафрагмальную; желудочно-печеночную и желудочно-двенадцатиперстную. С большой кривизны желудка начинается большой сальник – omentum majus. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы, сосуды и селезенка, связанная с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник. У свиней он лежит между петлями кишечника, у собак отграничивает кишечник от брюшной стенки, у лошади переходит на двенадцатиперстную и ободочную кишки. Сальник образует мешок (сальниковую сумку) – bursa omentalis! Вход в. него расположен справа от срединной плоскости, медиальнее правой почки, между каудальной полой и воротной венами.

Расположен желудок в краниальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Большая кривизна направлена вентрально и у свиней и собак прилегает к вентральной стенке живота в области мечевидного хряща. Малая кривизна обращена краниодорсально. Кардиальная часть находится в левом подреберье. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращен-ной к сердцу.

Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку.

Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной, обращенную к кишечнику – висцеральной.

Различают желудки железистые (у собак, кошек), пище-водно-кишечного или смешанного типов (у свиней, лошадей), смешанный многокамерный (у ж в а ч н ы х). В железистых желудках слизистая оболочка с железами занимает почти всю поверхность желудка (рис. 241). В смешанных желудках слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.

Рис. 240. Однокамерные желудки свиньи (I), лошади (II) на разрезе

Рис. 241. Схема железистых зон и частей желудков собаки (I), свиньи (II), крупного рогатого скота (III), лошади (IV)

По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны: 1) слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода; 2) кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки; 3) донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин; 4) зона пилоричёских желез, выделяющих желудочный сок и слизь.

Слизистая оболочка желудка с невысокими складками, на поверхности складок множество углублений, в которые открываются выводные протоки желез. Такой рельеф слизистой оболочки значительно увеличивает площадь слизистой оболочки с железами и поверхность для контактного пищеварения. В фундальной части слизистая оболочка темно-розового цвета, а кардиальной и пилорической – светлее.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани. В области большой и малой кривизны желудка поверхностно-мышечные волокна идут продольно и дальше между входом пищевода в желудок и пилорусом. Циркулярный слой мышц больше расположен на боковых стенках желудка и образует в области пилоруса сфинктер; косо идущие волокна выражены больше в кардиальной части желудка.

Читайте также:  Период переваривания пищи в желудке

У лошади две петли косых мышц, охватывающие с двух сторон кардиа, идут навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка крепко затягивают вход в желудок.

Желудок свиней смешанный, однокамерный, отличается наличием выпячивания стенки в кардиальной части – diverticulum ventriculi (см. рис. 241). В пилорической части у входа в двенадцатиперстную кишку выдается полулунный валик слизистой оболочки напротив валика со стороны малой кривизны находится возвышение слизистой оболочки – подушка – torus pyloricum. Валик и подушка закрывают проход из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желудок лошадей смешанный, однокамерный, относительно небольшой, емкостью 6-16 л. В кардиальной части находится слепой мешок – saccus cecus, выстланный слизистой оболочкой пищеводного типа. Хорошо выражена угловая вырезка – incisura angularis на малой кривизне.

В пилорической части желудка кольцевидные мышцы отграничивают полость привратника и образуют пилорический сфинктер.

Кардиальная часть и значительная часть тела желудка лошадей расположена в левом подреберье, пилорическая – в правом. Его стенка в отличие от желудка свиней и собак не прилежит к вентральной стенке брюшной полости. Между желудком и стенкой брюшной полости в области мечевидного хряща лежит поперечное положение ободочной кишки.

Многокамерные желудки. У крупного рогатого скота, овец и коз они состоят из камер: рубца, сетки, книжки, сычуга (рис. 242). Рубец, сетку и книжку называют еще преджелудком. В них нет желез, выделяющих пищеварительный сок. Слизистая оболочка покрыта ороговевающим плоским многослойным эпителием. Роль этих камер в пищеварении жвачных животных значительна: организм домашних животных не выделяет ферменты для расщепления целлюлозы растительных кормов, она и почти половина крахмала и Сахаров расщепляются в преджелудках под воздействием инфузорий, бактерий, ферментов растений. В слизистой оболочке сетки и книжки есть ферменты, участвующие в пристенном гидролизе углеводов. На больших поверхностях слизистой оболочки преджелудков происходит всасывание продуктов расщепления корма в кровь и лимфатические сосуды.

Рис. 242. Желудок коровы

Рубец – rumen у взрослого крупного рогатого скота может вместить до 100-120 л корма и занимает всю левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в тазовую полость.

Левая поверхность рубца прилегает к стенке брюшной полости и ее называют пристенной, правая поверхность висцеральная. В рубце различают дорсальный – saccus ruminis dorsalis и вентральный – saccus ruminis ventralis мешки. Мешки снаружи отграничены левым и правым продольными желобами – sulcus longitudinale dexter et sinister. На их месте в стенке рубца находятся мышечные тяжи, покрытые складками слизистой оболочки – pila longitudinalis d et sinistra. В каудальной части рубца перпендикулярно продольным желобам расположены венечные желоба – sulcus coranarius dorsalis et ventralis, отграничивающие каудальные дорсальные и вентральные слепые мешки. Внутри рубца эти мешки отграничены венечными складками слизистой оболочки. В краниальном выступе дорсального мешка краниальным поперечным желобом отграничено преддверие рубца – atrium ruminus. В стенку преддверия входит воронкообразное расширение пищевода. От отверстия пищевода начинается желоб сетки.

Слизистая оболочка рубца покрыта множеством сосочков. В области мышечных тяжей их нет.

Из пищевода корм перемещается в двух направлениях: кашицеобразный корм и жидкость в небольших порциях продвигаются в желоб сетки, неразмельченный поступает в рубец. Если жидкость, например молоко, лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, их нужно выпаивать небольшими порциями.

Сетка – reticulum – камера округлой формы между рубцом и книжкой. С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием – ostium ruminoreticulare и желобом. Создается морфо-функциональный комплекс. С книжкой сетка соединена щелевцдным сетково-книжковым отверстием – ostium reticulo-omasicum. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки, на которой находятся складки – гребешки сетки – cristae reticuli, образующие многогранные ячейки – cellulae reticuli. В складках лежат мышечные волокна, сокращающие стенки ячеек.

В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки – sulcus reticuli (рис. 243, 244, 245). Он начинается от отверстия пищевода и заканчивается в сетково-книжковом отверстии, где переходит в дно (мост) книжки. В желобе сетки различают дно – fundus sulci reticuli и две губы – labium dextrum et sinistrum в виде валиков. Под слизистой оболочкой дна лежат поперечные, в губах – лентовидные мышцы толщиной у крупного рогатого скота 5-7 мм, у овец – 2-3 мм. Желоб спирален. Сокращением мышц губы смыкаются и желоб превращается в трубку. Сокращение лентовидных мышц приближает отверстие пищевода к отверстию книжки. Слизистая оболочка желоба на месте смыкания губ покрыта пальцевидными эпителиосоединительнотканными сосочками, при смыкании губ сосочки губ входят в промежутки между сосочками противоположной губы. Благодаря такому контакту губ полость желоба сетки у молодых животных изолируется от полостей сетки и рубца, и молоко проходит в мост книжки и далее в сычуг. Большие порции молока, особенно холодного, нарушают механизм смыкания валиков желоба. У взрослых животных губы желоба находятся в краниальном участке значительно ниже, чем в среднем и особенно в каудальном, что создает условия для неполного их смыкания, и тогда жидкость может пройти в рубец и сетку.

Рис. 243. Желудок крупного рогатого скота на разрезе

Рис. 244. Органы брюшной полости крупного рогатого скота (вид слева)

Рис. 245. Органы брюшной полости крупного рогатого скота

У овец на границе перехода дна в губы в толще подслизистого слоя расположены пакеты желез, выделяющие слизистый секрет, который обволакивает пищевой ком и обеспечивает лучшее его продвижение (А. А. Свидинский).

Читайте также:  Препараты соляной кислоты для желудка

На стенке сетки обозначают большую кривизну – curvatura major, которая прилежит к диафрагме и вентрально к области мечевидного хряща.

Сетка прилегает к диафрагме в участке, где со стороны грудной полости к ней прилежит сердце в сердечной сумке. В случае попадания с кормом острых предметов (иголки, обрывки проволоки, гвозди) они могут проколоть стенку сетки, диафрагмы и повредить околосердечную сумку, вызвать тяжелое заболевание – перикардит.

Книжка – omasum. Название ее соответствует рельефу внутренней поверхности стенок: на ней расположены складки слизистой оболочки в виде листочков.

Различают листочки четырех размеров: большие, у крупного рогатого скота их 22-24, у мелких жвачных 20-22; средние, расположенные между большими, малые – между средними и самые малые. Поверхность листочков покрыта короткими сосочками с ороговевшим эпителием. Внутри листочков находятся мышечные волокна, под влиянием которых листочки сокращаются и перетирают корм. Общая площадь слизистой оболочки может составить 7 м2 (А. Я. Рябиков, 1981). Между листочками находятся щелевидные пространства – ниши. Листочки занимают дорсокраниальную часть книжки. В каудовентральном участке расположено основание (дно) книжки – basis (fundus). В основании находится короткий желоб – sulcus omasi, отграниченный продольными валиками. Листочки и ниши свешиваются над основанием книжки. Между краями листочков и основанием образуется канал книжки – canalis omasi. Корм из ниш поступает в канал на дно книжки и перемещается к книжко-сычужному отверстию – ostium omasoabomasicum. Перед этим отверстием расположены складки слизистой оболочки, обозначаемые парусом – vela abomasica, а в стенке находится сфинктер из гладких мышц. Граница между сеткой и сычугом с наружной поверхности обозначена кольцевидным углублением, получившим название шейки книжки – collum omasi.

Книжка расположена справа от сетки в правом подреберье. Перкуссию (поколачивание) и аускультацию (прослушивание) звуков с целью диагностики состояния книжки делают с правой стороны грудной клетки между 8-10 ребрами.

Сычуг – abomasus – камера в форме вытянутой изогнутой груши. Расширенная часть лежит под книжкой, от которой отделена снаружи желобом. Тело сычуга – corpus abomasi помещается в вентральной части правого подреберья и в области мечевидного хряща. Большая кривизна сычуга – curvatura major прилежит к стенке брюшной полости. Малая кривизна – curvatura minor обращена дорсально к книжке.

Пилорическая часть сычуга – pars pyiorica суживается и направляется дорсально в правое подреберье, где в области десятого межреберья переходит в двенадцатиперстную кишку.

Слизистая оболочка сычуга мягкая, нежная, покрыта цилиндрическим железистым эпителием, образует продольные спиралевидные складки – plicae spirales abomasi (см. рис. 243) – высотой в среднем 5 см, направленные от входной части сычуга к пилорической. У крупного рогатого скота их до 23 и у овец 15. На поверхности складок множество ямочек, в которые открываются устья желудочных желез. По срединной линии малой кривизны между складками слизистой оболочки обозначен желоб сычуга – sulcus abomasi.

Так же как и в однокамерных желудках, в слизистой оболочке сычуга различают кардиальную зону желез (в начальной части), затем на большей части тела фундальную зону, в суженной пилорической части сычуга находится зона пилоричёских желез. На месте перехода в двенадцатиперстную кишку находится пилорический сфинктер – m. sphincter pylori. На слизистой оболочке пилоруса возвышается складка пуговчатой формы, перекрывающая выход в двенадцатиперстную кишку и препятствующая возвращению химуса кишечника в сычуг.

Сальники и связки многокамерного желудка. Краниально в подреберье рубец прикреплен соединительной тканью к диафрагме и к поясничным мышцам.

Малый сальник – omentum minor соединяет сычуг с висцеральной поверхностью печени. На дорсальном мешке рубца краниально в левом подреберье лежит покрытая серозной оболочкой селезенка.

Большой сальник – omentum majus отходит от левого и правого продольных желобов рубца и большой кривизны сычуга. Листки сальника окружают вентральный мешок рубца и покрывают петли тонкого и толстого кишечника, отделяя их от стенки брюшной полости.

Особенности строения желудка телят (рис. 246). Сычуг в период новорожденности и молочного питания растет интенсивнее других камер. В 2-недельном возрасте сычуг в 2 раза меньше рубца (у взрослых в 10 раз меньше), в возрасте 6 нед сычуг уже на 30% больше рубца и сетки. Хорошо развиты губы желоба сетки. Сетка и книжка развиты слабо. Проглоченное молоко поступает по желобу сетки и короткому дну книжки в сычуг. Относительно небольшой рубец расположен в левом подреберье, сычуг – в правом подреберье, области мечевидного хряща и в среднем отделе брюшной полости. Средняя часть левой половины брюшной полости занята не рубцом, как у взрослых животных, а тонким кишечником и частично сычугом.

Рис. 246. Органы пищеварения двухнедельного теленка (с левой стороны)

В возрасте 2-3 мес рост преджелудка превышает показатели роста сычуга. У 3-месячных телят рубец и сетка в 2 раза больше сычуга, в 4 мес – в 5 раз больше. В этом возрасте рубец занимает левое подреберье и левую часть середины брюшной полости. Опережающий рост рубца сочетается с переходом телят с молочного питания на растительный корм.

Особенности роста и соотношения камер многокамерных желудков у телят обусловлены наследственностью, но фенотипическое проявление зависит и от объема, консистенции и состава поедаемой ими пищи. При кормлении телят до 5-6-месячного возраста одним молоком снижается интенсивность роста преджелудков. Сосочки слизистой оболочки рубца развиваются нормально только при своевременном переводе телят с молочного питания на растительный корм. При питании только концентратами сосочки растут медленнее.

Источник