У карпа нет желудка

У карпа нет желудка thumbnail

У карпа нет желудка

Кормление рыбы – необходимое мероприятие по содержанию рыбы в домашнем пруду. Кроме естественной пищи, которую рыба находит в водоеме, ей требуется дополнительный корм, который отсутствует в естественных условиях.

Уже во второй половине XVIII века применялось дополнительное кормление рыбы в пресноводной аквакультуре, в частности в искусственных прудах. А через сто лет, во второй половине XIX века, были разработаны нормы рационального кормления рыбы и норматив кормления карпов. Основоположниками данных правил считают Кронгейма, Цунца и Кнауте.

Строение пищеварительной системы карпа

Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.

Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.

Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.

Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.

Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.

Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.

В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.

Корм для рыбы

Для кормления прудовых рыб, как карп, карась, лещ, вьюн, осетровых и другие, используются различные корма растительного и животного происхождения. Например, отходы пищевой промышленности, сельского хозяйства. Может использоваться некондиционное зерно, семена сорных трав, ростки солода, жмых, пивная дробина. Распространены в качестве корма для рыб вредители сельского хозяйства, лесов и водоемов. Это мясо лягушек, сушеная саранча, майские жуки, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда, комбикорм. Для кормления используют не только гранулированные сухие корма, но и пастообразные смеси, в том числе при разведении осетровых рыб.

Что касается карпа, то ему можно давать и корм, который является ядовитым для теплокровных животных. Например, тунговый и клещевинный жмых, кориандровый шрот, горький люпин. Никаких болезненных симптомов у карпа при этом не возникает, и он хорошо развивается и растет.

Источник

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.

Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.

На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде. 

Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает. 

Читайте также:  Схема мейо химиотерапия желудок

После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза. 

Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.

Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. 

При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.

Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.

Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.

Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.

В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно. 

Скорость переваривания пищи

Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.

Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов. 

Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше. 

Влияние температуры воды

Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб. 

Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом. 

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник

Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба – это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.

Так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?

Наличие уникальных жиров и микроэлементов положительно сказывается на работе человеческого организма, а также предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?

Читайте также:  Что можно пить беременным от вздутия желудка

Мясо карпа как кладезь витаминов

Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо. Их не зря сравнивают с “поросятами”, ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.

Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.

Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.

Чем карп вреден для человека?

Не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу.

Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.

Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций.

Инфекции в карпе

Зараженный карп

Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера. Свежепойманный карп, который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами. Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.

В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем… Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.

Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез

Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки.

Краснуха у карпа

Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом, в следствие чего карп слепнет.

Не менее опасен ботриоцефалез, который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком…

Стоит ли употреблять в пищу карпа?

Если есть подозрения, что рыба заражена, то берегите детей от контакта с ней

Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу – вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.

Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа. Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.

Источник

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.

Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.

На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде. 

Читайте также:  Как защитить желудок от пива

У карпа нет желудка

Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает. 

После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза. 

Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.

У карпа нет желудка

Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. 

При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.

У карпа нет желудкаУ карпа нет желудка

Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.

Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.

У карпа нет желудка

Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.

В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно. 

Скорость переваривания пищи

Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.

Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов. 

Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше. 

У карпа нет желудка

Влияние температуры воды

Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб. 

Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом. 

У карпа нет желудка

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник