У какого животного три желудка

У какого животного три желудка thumbnail

Сколько желудков у коровы?Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • Изучение желудка жвачных животныхглотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Также рекомендуем прочитать:

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Строение желудка коровы - наглядная схемаРубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Пищевод коровы и ее несколько желудковСледующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Читайте также:  Каменное масло от рака желудка

Книжка

Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Желудок коровы называют сычугПоследний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Пищеварение коровы - схема и основные особенностиДлительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Источник

Рогне­да Полоц­кая
[19.1K]

6 лет назад

У коровы 4 желудка. Это жвачное животное. Желудок у него делится на 4 отсека- рубец, сетка, книжка и сычуг. Жидкая пища попадает в сетку, а твёрдая в рубец, в котором бактерии размягчают её, пищу. Из рубца пища отрыгивается и пережёвывается, после чего снова проглатывается и попадает в книжку. В последнем четвёртом отделе происходит дальнейшее переваривание пищи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

storu­s
[72.3K]

6 лет назад

Мои родители всегда держали в хозяйстве свиней, поэтому я своими глазами видел, что у этих животных только один желудок. А вот у коровы действительно грубо говора 4 желудка. Хотя это и не совсем верно с точки зрения физиологии: желудок (сычуг) один, но перед ним есть ещё три вспомогательных отдела. Это рубец, книжка и сетка. Трава попадает сначала в рубец, где её размягчают специальные бактерии. Из рубца корова её отрыгивает обратно в рот и тщательно пережевывает, у нас дома говорят, что корова жует “жуйку”. Переработанная таким образом трава попадает в книгу, а уж затем только в “настоящий” желудок: сычуг. А жидкая пища попадает в сетку.

Злая Сова
[59.1K]

6 лет назад

КОРОВА. Как и у всех жвачных животных у неё очень сложное строение пищеварительной системы – “четыре желудка”.

Свинья – не жвачная, поэтому строение желудка у неё обычное.

Вот только хотелось бы уточнить ВСЕМ – у коровы и других жвачных нет четырех желудков, у неё есть один желудок и три расширения пищевода:

  • Рубец, сетка и книжка – расширения пищевода (к желудку никакого отношения не имеют)
  • Сычуг – собственно желудок и в нем происходит переваривание растительной пищи.

Но для большинства, сложное строение пищеварительной системы “четыре желудка” у коровы и всех жвачных.

Эсмер
[24.3K]

более года назад

Если уж совсем правильно, то желудок всегда один. Верно будет сказать, что животное имеет четыре отдела желудка. Каждый из них участвует в процессе переработки и переваривания пищи. Эти отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.

И таким строением желудка обладает всем известная с детства поставщица молока – корова.

Мила Жужу
[281K]

6 лет назад

Со школьных лет помню, что именно у коровы четыре отдела желудка. Она не может переработать траву сразу. Жует, потом первый желудок, потом второй, потом , кажется отрыгивает, возвращает в другой отдел, и так до тех пор, пока грубая травяная пища не переварится.

Именно корову называют жвачным животным.

Знаете ответ?

Источник

Лека

Читайте также:  Как питаться при изжоге в желудке

Гуру

(3196)

12 лет назад

У жвачных желудок один, но он разделен на четыре отдельных помещения для пищи: „рубец”, „рукав”, „книжка” или листовой желудок и „сычуг”; пищеварительный канал длиннее тела от 12 до 27 раз.
Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тща­тельно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки стано­вились легкой добычей для более сильных, мощ­ных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем пря­таться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием.
Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: ру­бец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, гру­бая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных раз­меров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный гло­танию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок.

Наташа

Искусственный Интеллект

(173298)

12 лет назад

Природа снабдила ОСЬМИНОГОВ тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений — 30—36 ударов в минуту. Два других, так называемых «жаберных сердца» , проталкивают кровь через жабры.

Еще интересные факты про осьминогов.
Натуралистам известно более 100 видов осьминогов (Octopoda). «Семья» их представлена двумя подотрядами: осьминоги настоящие (Incirrata) и осьминоги глубоководные (Cirrata). Почти все они не достигают в длину и полуметра. К действительно крупным животным можно отнести представителей только четырех видов: осьминога обыкновенного, осьминога Дофлейна, Аполлиона и осьминога Гонконгского.
Виды этих животных относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в морях и океанах. Головоногими их называют потому, что щупальца их расположены именно на голове.
А еще их величают «морскими аристократами» . Поводом для этого послужила их голубая кровь. Столь необычный цвет объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью.
Все виды осьминогов обладают достаточно большим мозгом, состоящим из 14 долей, покрытым зачаточной корой серых клеток («депо» памяти) и надежно защищенным хрящевым черепом. От глотки к желудку через толщу мозга проходит тонкий пищевод. Поэтому его растяжение весьма ограничено и животные могут проглатывать пищу только предварительно перетертую до кашеобразного состояния зубчиками языка и очень небольшими порциями. Чтобы проще справиться с жертвой, осьминоги сильным ударом клюва впрыскивают в ее тело яд, который обладает нервно-паралитическим действием. Он выделяется слюнными железами, находящимися рядом с мозгом животного, и по химическому составу близок к алкалоидам. Причем яд этот настолько силен, что способен в считанные секунды убить краба, рыбу или моллюска.

Читайте также:  Сколько варить свиной желудок с начинкой

Andrey Pak

Профи

(950)

12 лет назад

У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Некоторые виды при этом пользуются также маленькими копытцами 2-го и 5-го пальцев, у других они не оставляют следов (1-го пальца нет совсем) . Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные умеют ловко лазать по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать копытами глубокий снег. У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Преследуемые хищником, копытные иногда становятся на отстой — забегают на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда хищники не рискуют за ними последовать.

За исключением всеядного кабана, парнокопытные питаются растительными кормами, для чего служит четырехкамерный желудок. Сначала почти не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается под воздействием обитающих там бактерий. Затем она отрыгивается и снова пережевывается (даже городским жителям, конечно, приходилось видеть, как жует жвачку корова) . Только после этого пережеванная пища поступает в третий и четвертый отделы желудка, где переваривается желудочным соком. Коренные зубы парнокопытных приспособлены для перетирания пищи, а клыки хорошо развиты только у кабана и самцов кабарги.

У большинства наших копытных самцы имеют крепкие рога, служащие для турнирных боев во время гона. Обычно рога имеют такую форму, что во время боя звери не получают серьезных травм, хотя несчастные случаи все же бывают. У самцов кабана для этой же цели служат клыки. Благодаря турнирам потомство оставляют только здоровые и сильные самцы, сумевшие дожить до такого возраста, когда вес и мощные рога позволяют им одержать победу. Однако тяжелые рога часто стоят жизни самцам в случае встречи с хищниками или жадными до трофеев охотниками. У некоторых видов самцы бывают так истощены после гона, что часто погибают зимой.

Эти простые законы природы кажутся нам очевидными, но для натуралистов прошлого они долго оставались загадкой. Еще в начале XX века назначение огромных рогов горных козлов и баранов было совершенно непонятно исследователям, хотя каждый из них видел, как бодаются домашние бараны. В некоторых серьезных книгах можно встретить утверждения, что бараны используют рога как пружины-амортизаторы в случае падения со скал, а сорвавшиеся с обрыва козлы успевают в падении зацепиться за скалу саблевидными рогами.

Один главнейших врагов копытных – волк. Однако, лишенные “санитарного надзора” волков, копытные часто болеют и могут наносить большой ущерб лесу, особенно молодым посадкам. К тому же они постепенно мельчают, так как охотники обычно стремятся отстреливать самые крупные особи.

Копытные очень тяжело переносят глубоко снежные зимы, во время наста они ранят ноги и становятся легкой добычей хищников. После таких зим их численность значительно снижается. Питаясь растительными кормами, они испытывают нехватку минеральных солей. Поэтому их так притягивают солонцы — места, где почва или вода богата минеральными солями. Такие солонцы иногда бывают круглый год истоптаны копытными многих видов и хищниками, которые устраивают здесь засады. На солонцах же часто поджидают зверей охотники.

У видов, обитающих в степях и пустынях, выработалась интересная привычка: если за ними гонятся, они обязательно стараются перебежать дорогу преследователю. Этот прием служит им для ухода от волков, которые часто гонят добычу по кругу, выставляя на засаду. Обогнав волков и перебежав им дорогу, копытные тем самым вырываются из круга. В глухих районах этот врожденный инстинкт заставляет их упорно бежать наперегонки с автомобилями, подставляя бока под выстрел. Но там, где на них часто охотятся с машин, копытные уже не пытаются перебегать им дорогу.

Источник