У какого животного два желудка

У какого животного два желудка thumbnail

Сколько желудков у коровы?Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • Изучение желудка жвачных животныхглотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Также рекомендуем прочитать:

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Строение желудка коровы - наглядная схемаРубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Пищевод коровы и ее несколько желудковСледующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

Читайте также:  Кишки и желудка гиперемирована

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Желудок коровы называют сычугПоследний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Пищеварение коровы - схема и основные особенностиДлительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Читайте также:  Если стал желудок и тошнит какую таблетку выпить

Источник

Prizrak

Профи

(688)

11 лет назад

Корова
А как чувствуют себя животные в современных зданиях из бетона среди шумных машин, а главное – среди множества себе подобных! Ведь даже на самой маленькой ферме сейчас содержат не менее пятидесяти коров. Как добиться, чтобы они чувствовали себя уютно в современных коровниках и телятниках, давали много молока и мяса! Выход один – при создании жилья для коров и механизмов для ухода за ними нужно максимально учитывать особенности поведения животных. Вот тут-то и выяснилось, что человек знает о корове далеко не все. На помощь зоотехникам, строителям, инженерам-конструкторам пришла этология – наука о поведении животных.
Как едят и пьют коровы, как и сколько они спят, как общаются друг с другом – ни одну мелочь коровьего быта не оставляют без внимания ученые. И обнаруживают очень много интересного. Например, выяснилось, что коровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова – так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим – и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных “мелодий”. Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. “Любовь к музыке” у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
Способность коров хорошо различать звуковые сигналы и реагировать на них остроумно использовали работники аэропорта в Бомбее. Однажды группа коров забрела на взлетную полосу и стала мешать посадке самолетов. Никто из служащих не решался их прогнать, ведь в Индии корова считается священным животным. А тем временем в воздухе больше часа кружили пассажирские самолеты. Тогда из зоопарка срочно привезли магнитофонную ленту с записью рычания тигра. Заслышав рев владыки джунглей, коровы тут же покинули опасную зону.
Конечно, в аэропорты коровы забредают не каждый день, а вот доят их ежедневно и не по одному разу. В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и через 10 – 15 дней каждая корова уже отличала свой сигнал.
А вот различать цвета, как утверждают ученые, ни быки, ни коровы практически не могут. Правда, белый цвет они видят лучше других. Так что свои прославленные подвиги тореадоры могли бы совершать с помощью плаща любого цвета, а совсем не обязательно красного.
И обоняние у крупного рогатого скота развито слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, коровы тщательно обнюхивают землю – именно землю, а не траву. И если на этом участке недавно были раскиданы минеральные удобрения, они отказываются на нем пастись. Интересно, что скошенную с этого же участка траву коровы съедают как ни в чем не бывало.
А вкусен ли корм! На этот вопрос корове дают ответ 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке и во рту. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое и, так же как и мы с вами, предпочитают сладкое и отвергают горькое.
“У коровы молоко на языке”,- гласит старая крестьянская поговорка. И на сегодняшний день в производстве молока корма самое важное. Если раньше коровы много времени проводили на пастбище, могли выбирать себе траву по вкусу и вволю ее щипать, то теперь они большую часть времени проводят в закрытых помещениях. Чем и как кормить животных, чтобы ели они с аппетитом, хорошо усваивали корм, прибавляли в весе, давали много молока! В составлении коровьего рациона принимают участие зоотехники, ветеринары, биохимики, агрономы – специалисты по кормовым культурам.
Желудок у коровы один, но он четырёх камерный.

Лилит

Знаток

(327)

11 лет назад

У коровы один желудок, но он разделен на 4 отдела.

Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатьшать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс противоположный глотанию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок . У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.

Читайте также:  На сколько растягивается желудок

Ponyta

Мудрец

(10512)

11 лет назад

У коровы один желудок, подразделяющийся на рубец, книжку, сетку и сычуг. Грубая пища переходит из одной части в другую при помощи отрыгивания ее коровой и повторного проглатывания, вследствие чего пища способна пройти дальше в кишечик не приченив животному вреда.

Солнышко

Мудрец

(11544)

11 лет назад

Биологические особенности крупного рогатого скота.
Домашний крупный рогатый скот (класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство полорогих) ведет свою историю от дикого быка — тура, последние представители которого исчезли в Европе а начале XVII века. Одомашнивание тура началось около 8 тыс. лет назад сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе.
Особенности экстерьера (внешних форм) крупного рогатого скота связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное) . У молочных коров вытянутое туловище, относительно тонкий костяк, эластичная кожа, сухая голова, удлиненная шея, объемистое брюхо.
Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков — 15…20 лет, Срок «службы” молочных коров — 9…12 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность животных снижается) . Рост животных продолжается до 5 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7…10 мвс, у бычков — в 8…10 мае. В случку телок пускают в 16.,.18-мясячном возрасте, бычков — в 15…19 мэс. Живая масса телят при рождении а зависимости от пород” 18…45 кг, иногда доходит до в0…80 кг. Масса взрослых коров 260…700 кг, наивысшая — более 2000 кг, быков “- 300.„900 кг, наивысшая — более 2200 кг.
У коровы позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и 18..,21 хвостовых позвонков.
У коровы желудок 4-камерный, благодаря чему животное лучше переваривает растительные корма. У животного 32 зуба, из них 8 резцов, которые находятся только на нижней челюсти. Телята обычно рождаются с 2, реже с 3 парами молочных резцов.
Продолжительность половых циклов у коров — 21 день (отклонения — 16…28 дней) . Половые циклы характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14…18 ч (отклонения — 10…30 ч) . Течка начинается раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы припухают, выделяется слизь. Осеменение производят спустя 13…20 ч после начала течки. Продолжительность стельности коровы — примерно 285 дней. Стельность двойнями короче на 3…6 дней. После нормального отела половая охота наступает через 20…21 день, однако осеменение наиболее эффективно через 40…45 дней после отела.
Продуктивный период у коровы после отела называется лактацией, которая в среднем продолжается 305 дней (отклонения — 100…1000 дней) . Перед завершением лактации за 2 мес до отела корову обычно «запускают» , то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период) .
Цвета животные практически не различают, правда, белый цвет они видят лучше других. Коровы хорошо улавливают звуки и шумы. Память у коров «короткая» . Обоняние развито слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных. Слух хороший, но не тонкий. Спят коровы урывками, истинный сон длится 1…5 мин. Главное для коровы (как и для человека) — расслабиться. Нормальная температура тела — 37,5…39,5°С. У коров до кормления рубец сокращается 2…3 раза в 2 мин или 4…8 раз в 5 мин, после кормления — З.. . 5 раз в 2 мин или 11…12 раз в 5 мин. Частота мочеиспускания у здорового скота 5…10 раз в сут. Запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Акт дефекации (испражнение) у коров происходит через каждые 1,5…2 ч.

Источник