У грудничка встал желудок что делать

У грудничка встал желудок что делать thumbnail

Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2. Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:1

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
  • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
  • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон® 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон®. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон®4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон® 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон® 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон®, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Источники

  • 1Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита, основанные на доказательствах, Объединенный Европейский Гастроэнтерологический журнал, 2017 Март; 5(2): 153-199.
  • 2Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528 с.
  • 3Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 4Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра лекарственных средств на 25.08.2020.
  • 5Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
  • 6Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insuffiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9): 1024-31.
  • RUS2158388 (v1.0)

Источник

Организм грудничка во многом отличается от организма взрослого человека. В частности, свои особенности имеют органы пищеварения. В первые недели и даже месяцы жизни малыша его пищеварительная система адаптируется к новому типу питания, нестерильной в отличие от материнской утробы среде. И пока организм малыша подстраивается под стремительно изменившиеся условия, практически невозможно избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Поговорим о пищеварении у детей: какие могут возникнуть нарушения, есть ли профилактика пищеварительных расстройств, что давать ребенку для улучшения пищеварения?

Особенности органов пищеварения и процесса переваривания у детей

Зачастую желудочно-кишечные расстройства у новорожденных обусловлены особенностями органов пищеварения. У детей, например, иначе, чем у взрослых, устроен пищевод: его длина составляет всего 10 сантиметров, а ширина – от 5 до 8 миллиметров. К тому же пищевод у младенцев не «оснащен» физиологическими сужениями (они появляются в более старшем возрасте), а мышечная и эластичная ткань неразвита.

Читайте также:  Я ем а чувство голода в желудке остается

Желудок грудничка отличается слабыми сокращениями сфинктера, которые приводят к частым срыгиваниям. Более того, у малышей до года желудок располагается горизонтально и принимает вертикальное положение, только когда ребенок начинает ходить. Объем желудка, к слову, совсем небольшой: в первые дни жизни он составляет 35 миллилитров, в три месяца – 100 миллилитров, а в год – уже 500. Пищеварение крохи хорошо «принимает» только молоко и смеси, для переваривания иной пищи слишком низка активность желудочного сока.

Все слизистые органов пищеварения у малышей очень тонкие и нежные, а потому они являются слабой преградой для вредных микроорганизмов. Эта особенность – одна из главных причин расстройства пищеварения у детей.

Причины расстройства пищеварения у детей-грудничков

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две категории: временные расстройства и заболевания. Рассмотрим подробнее виды проблем пищеварения у новорожденных.

Временные расстройства:

Самой распространенной проблемой у новорожденных является нарушение баланса кишечной микрофлоры, или транзиторный дисбиоз, – он встречается у 90% малышей. Когда ребенок находится в утробе матери, его организм стерилен. Собственная микрофлора кишечника начинает формироваться через десять часов после рождения: в это время организм начинают заселять различные бактерии. Среди них есть как полезные лакто- и бифидобактерии, так и вредные: кишечные палочки, молочно-кислые стрептококки и так далее. Из-за слабой барьерной функции организм грудничка самостоятельно не может дать отпор «захватчикам», что и приводит к дисбиозу.

Причиной дисбиоза также может стать искусственное вскармливание, ведь даже самые лучшие смеси не содержат достаточный запас полезных веществ, которыми богато материнское молоко. Зачастую дисбаланс микрофлоры возникает при введении прикорма. Дело в том, что за расщепление пищи в желудке отвечает фермент пепсин, который присутствует в желудочном соке. У грудничков пепсина мало, поэтому справиться с какой-либо пищей, кроме молока, ему бывает непросто.

В группу риска попадают и малыши, принимающие антибиотики. Эффективно борясь с основным заболеванием, подобные лекарства зачастую негативно отражаются на кишечной микрофлоре. Дисбиоз также могут вызвать и различные инфекции, к которым детский организм весьма восприимчив. И, конечно, нельзя забывать о гигиене: ведь чем больше вокруг микробов, тем выше вероятность того, что они «пробьют» защитную функцию детского организма.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:

  • Врожденные пороки развития. Это могут быть артерии и стенозы пищеварительного тракта, которые формируются в период от четвертой до восьмой недели внутриутробного развития. У некоторых младенцев также встречается удвоение кишечника – когда толстая кишка имеет форму кисты, а еще грыжа пупочного канатика и различные аномалии в желчных путях. В зависимости от вида заболевания их можно устранить хирургическим путем или частично купировать неинвазивными способами.
  • Молочница. Данный термин у большинства ассоциируется с «женскими» заболеваниями, однако им часто называют и кандидоз в желудке у младенца, вызванный избыточным ростом грибка Candida albicans. Его причиной может быть как банальное несоблюдение гигиены, так и слабый иммунитет ребенка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Это заброс содержимого желудка и кишечника в просвет пищевода. Обычно к нему приводят дефекты нижнего пищеводного сфинктера.
  • Функциональная диспепсия. Так называют патологию желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется множеством симптомов. Среди них жгучие боли в районе брюшной полости, вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. У младенцев функциональная диспепсия обычно связана с нарушением секреции желудочного сока и ферментов.
  • Целиакия. Наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Профилактика нарушений пищеварения

Конечно, в случае врожденных заболеваний органов пищеварения у детей профилактика бессильна. А вот уберечь малыша от различных расстройств вполне возможно. Как же улучшить пищеварение ребенку? Прежде всего, кормящая мама должна соблюдать личную гигиену при грудном вскармливании и внимательно следить за техникой кормления. Дело в том, что причиной проблемы с пищеварением у новорожденного может стать банальное заглатывание им воздуха. Что касается рациона мамы, то в период кормления ей стоит отказаться от цитрусовых, выпечки, капусты, бобовых, копченого и жареного. Такие продукты способны вызвать у малыша изжогу, вздутие, колики, аллергию. За периодичностью кормления стоит следить не менее тщательно: недокорм и перекорм тоже могут привести к нарушению пищеварения у грудного ребенка.

Аккуратно стоит относиться к антибиотикотерапии. Такие препараты можно применять лишь при серьезных заболеваниях, когда выбора не остается: антибиотики несут большую нагрузку на систему пищеварения новорожденного ребенка и на весь организм в целом.

Не допустить или устранить уже сформировавшееся расстройство пищеварения у грудничка помогает прием пробиотиков. Это средства с живыми полезными микроорганизмами – бифидо- и лактобактериями. Их полезное влияние на работу желудочно-кишечного тракта еще в 19 веке доказал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, а за десятки лет это подтвердили и многие его коллеги. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что пробиотики хорошо изучены, они нетоксичны и непатогенны, а их действие доказано множеством клинических исследований. Стоит отметить, что пробиотические средства могут содержать лишь один вид бактерий или сразу оба. Сравнивать функционал этих микроорганизмов не очень правильно, потому что оба типа обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры кишечника. Кроме того, лактобактерии благотворно влияют на развитие бифидобактерий, что говорит в пользу комплексных пробиотиков. К тому же на количественную пропорцию этих бактерий в организме ребенка влияет ряд параметров: тип родов, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его метаболизма и многое другое. Так что определить, какой вид бактерий необходим больше, невозможно без специальных исследований.

Не стоит пропускать и плановые врачебные осмотры, потому что бόльшая часть заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста легко поддается лечению, главное – вовремя распознать недуг.

Причины плохого пищеварения у ребенка могут быть очень разными. Иногда для улучшения самочувствия малыша достаточно лишь скорректировать технику кормления или пересмотреть рацион. Но порой неприятные симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому самый главный совет родителям грудничков – при малейших тревожных звоночках обращайтесь к педиатру.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром ленивого желудка (син.: гастропарез, или паралич желудка) – замедленное опорожнение желудка вследствие патологических состояний, нарушающие моторно-эвакуаторную функцию желудка. Патология также может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, недоедание и нарушение уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание с часто повторяющимися симптомами в течение долгого времени. Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Симптомы могут быть ослаблены с помощью лечебной диеты или лекарств.

[1]

Эпидемиология

Проявления синдрома ленивого желудка считаются наиболее частой причиной похода к гастроэнтерологу. Данные исследования, проводившегося в Европе, С.Америке, а также Австралии, показали, что среди населения общая распространенность признаков диспепсии находится в пределах 7-41%, что в среднем составляет примерно 25%.

Читайте также:  Показатели онкомаркеров при раке желудка

Большинство данных показывают, что к врачу обращается только каждый 2-4й человек с симптомами функциональной диспепсии. Такие пациенты составляют примерно 2-5% всех больных, приходящих на консультацию к врачу общей практики. Если говорить об обращении к специалистам-гастроэнтерологам, то здесь с проблемой синдрома ленивого желудка приходит 20-40% пациентов. Около трети больных идут прямо к гастроэнтерологу, а остальные посещают врачей иных специальностей (таких, как психиатры, гомеопаты, нутрициологи, а также иглорефлексотерапевты).

Сравнение распространённости заболевания среди мужчин и женщин имеет довольно неоднозначные показатели. Но в целом сейчас преобладает мнение, что этот показатель у женщин и мужчин примерно одинаков, в отличие от иных функциональных расстройств (например, СРК, функциональные запоры, синдром функциональной абдоминальной боли и пр.), которыми больше страдают женщины.

[2], [3], [4], [5]

Причины синдрома ленивого желудка

Этот синдром также называют функциональной диспепсией, так как при ней желудок не работает в необходимом ритме. Все существующие причины синдрома ленивого желудка врачами-гастроэнтерологами ещё до конца не изучены, но нужно отметить, что они единогласно считают, что на функционирование желудка очень влияют стрессы и нервные расстройства. Из-за этого опытные доктора обычно помимо основных лекарственных препаратов назначают пациентам и успокоительные.

Другие причины:

  • Анорексия или булимия.
  • Операции на желудке, затрагивающие блуждающий нерв.
  • Вирусные инфекции (есть несколько сообщений о вирусной этиологии ГЭРБ).
  • Болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, и травмы головного мозга.
  • Гипотиреоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Системный склероз.
  • Амилоидоз и склеродермия.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Язвенная болезнь и опухоли в желудке.

[6], [7], [8]

Факторы риска

Факторами риска развития заболевания может быть и неправильное питание (употребление жирной еды, переедание). Помимо этого, на желудок оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие, как курение (оно замедляет скорость переваривания еды). Ещё одним фактором риска развития расстройств функционирования желудка могут быть некоторые принимаемые лекарства (антихолинергики). Ленивый желудок часто развивается на фоне сахарного диабета, при патологиях щитовидной железы, химиотерапии.

[9], [10], [11], [12]

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки. Есть предположение, что, вероятно, пациенты с функциональной диспепсией имеют высокую чувствительность 12перстной кишки и слизистой желудка к соляной кислоте.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

[13], [14], [15]

Симптомы синдрома ленивого желудка

Первые признаки синдрома проявляются сразу после еды. Возникают болевые ощущения и чувство дискомфорта в подложечной области. Также в некоторых случаях наблюдается вздутие живота, резкая изжога, ощущение переполненности желудка. Иногда бывает рвота непереваренной пищей.

Другие симптомы:

  • Преждевременная чувство сытости после еды.
  • Гипогликемия или гипергликемия (если пациент страдает от диабета).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы в животе.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс.

[16], [17]

Формы

Врачи выделяют 2 вида функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобный тип болезни, который проявляется частыми болями в области желудка;
  • Дискомфортный тип, который проявляется в виде дискомфорта и ощущения тяжести в желудке. Также при нём часто наблюдаются тошнота и переполненность желудка.

[18]

Осложнения и последствия

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона. Чаще всего из употребления исключают молоко. Последствием этого может стать появление остеопороза, который возникает в результате неадекватного количества кальция, поступающего в организм.

[19]

Диагностика синдрома ленивого желудка

Функциональную диспепсию диагностируют, если отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, в частности, с пищеводом, желудком и 12-перстной кишки. Диагностируют синдром ленивого желудка, если болезнь является постоянной либо ее симптомы регулярно повторяются – дискомфорт или болевые ощущения в верхней области живота длятся минимум 12 недель в год.

[20]

Анализы

В процессе обследования при диагностике синдрома ленивого желудка выполняются также различные анализы.

Проводится биохимический, а также клинический анализы крови. Это требуется для исключения наличия органических заболеваний.

Анализ кала проводится, чтобы выявить возможную скрытую кровь, чтобы исключить кровотечение в желудке и кишечнике. Благодаря общему анализу кала можно оценить, как переваривается пища, и выявить признаки воспалительных процессов или паразитарной инвазии (лямблиоз) ЖКТ.

Анализ для выявления наличия инфекции H.pylori. Среди диагностических методов выделяют процедуру ПЦР по исследованию кала, а также уреазный дыхательный тест. В первом случае необходимо на анализ сдаются фекалии. Во втором же проводится исследование двух образцов выдыхаемого больным воздуха (перед приёмом специального напитка и спустя полчаса после него).

[21], [22]

Инструментальная диагностика

Для выяснения возможных причин возникновения синдрома ленивого желудка, может быть назначена инструментальная диагностика:

Процедура эндоскопического обследования органов пищеварения (ФГДС). В процессе этого исследования пациенту вводят в пищевод (а дальше в желудок и 12перстную кишку) гибкую тонкую оптоволоконную трубку, которая называется эндоскоп. Он имеет на конце микрокамеру и небольшой источник света. Данная процедура необходима для того, чтобы осмотреть поверхность органов ЖКТ изнутри (это поможет выявить язвы, воспалительный процесс, а также новообразования). При этом ещё могут быть взяты образцы ткани из 12перстной кишки и желудка (они называются биоптаты), которые исследуются лабораторно.

Рентгенологические процедуры. Чтобы обследовать пищевод и отыскать возможные поражения, может быть использована контрастная эзофагография (это рентгенографическая процедура осмотра пищевода с применением бариевой взвеси). Этот метод способен выявить наличие в желудке язвы.

УЗИ брюшной полости – эта методика помогает определить признаки болезней поджелудочной железы, а также наличие и месторасположение новообразований. Помимо этого с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии проводят одновременно с диагностикой прочих патологий органов ЖКТ. Это могут быть язвы, хронические гастрит, панкреатит и холецистит, а также рак желудка.

Лечение синдрома ленивого желудка

Для лечения синдрома ленивого желудка следует есть чаще, но при этом маленькими порциями – это позволит избежать усугубления симптомов болезни, потому как в этом случае пища будет лучше усваиваться желудком, не залёживаясь в нём. Также следует отказаться от тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка – необходимо ограничить употребление копчёностей, специй, маринадов, соусов. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, которые замедляют процесс пищеварения (бекон, сосиски, салями, сыры и свиные ребрышки).

В некоторых случаях может назначаться антибактериальное лечение – если при обследовании была выявлена хеликобактерная инфекция. Нелишне будет и проконсультироваться с психоневрологом – он может обнаружить нервные расстройства, повлиявшие на развитие нарушения в работе желудка.

Лекарства

Для лечения заболевания назначаются лекарства. Могут использоваться антисекреторные препараты и атациды (среди них Омепразол и Маалокс). В случае проявления симптомов тяжести в желудке назначаются медикаменты, стабилизирующие его двигательную функцию – такие, как Мотилиум.

Читайте также:  Таблетки от тошноты при больном желудке

Омепразол – капсулы принимают по утрам перед едой, не разжёвывая. Лекарство необходимо запить водой. Противопоказания к применению: при беременности и в период кормления грудью, маленьким детям, при высокой чувствительности к составу лекарства. Не рекомендуется назначать при почечной либо печёночной недостаточности.

Среди побочных эффектов препарата:

  • Органы ЖКТ: запор и понос, метеоризм, рвота с тошнотой, болевые ощущения в животе;
  • Органы НС: если у пациента наблюдается сопутствующая тяжёлая соматическая болезнь, возможно появление головокружения, болей, а также возникновение депрессии или наоборот возбуждения; если имеется тяжёлая болезнь печени, возможна энцефалопатия.
  • Опорно-двигательные органы: иногда наблюдается миастения или артралгия, а также миалгия.
  • Органы кроветворения: иногда тромбоцитопения либо лейкопения, возможны панцитопепия, а также агранулоцитоз.
  • Кожа: иногда зуд, сыпь на коже; может наблюдаться экссудативная эритема (разных форм), фотосенсибилизация, а также алопеция.
  • Аллергии: лихорадка, появление крапивницы, возможен ангионевротический отёк, появление анафилактического шока либо интерстициального нефрита.

Маалокс обычно необходимо принимать спустя 1-1,5 ч после приёма пищи либо при появлении болевых ощущений. Необходимо пить по 1-2 табл. (разжевать или держать во рту, пока они не растворятся). В форме суспензии препарат назначают в размере 15 мл (1 пакетик либо 1 ст.л.).

Побочные эффекты Маалокса – длительный приём может вызвать в организме развитие дефицита фосфора. Препарат противопоказан при выраженных проблемах в работе почек.

Мотилиум при хронических диспептических состояниях назначают по 10мг перед едой (за 15-30мин) трижды в день.

Побочные Мотилиума:

  • Эндокринная система: гинекомастия и аменорея; иногда наблюдается гиперпролактинемия, временами приводящая к возникновению галактореи.
  • ЦНС: изредка у детей проявляются экстрапирамидные нарушения (их симптомы купируются после прекращения приёма лекарства).
  • Пищеварение: редкие нарушения в работе ЖКТ, иногда в кишечнике могут наблюдаться транзиторные спастические сокращения.
  • Аллергии: высыпания на коже, крапивница.

Противопоказания:

  • Если существует непроходимость так называемой механической этиологии либо при перфорации ЖКТ;
  • При пролактиноме (секретирующая появление пролактина опухоль гипофиза);
  • Кровотечение в кишечнике или желудке;
  • Гиперчувствительность к домперидону либо прочим компонентам препарата;
  • Одновременный приём с кетоконазолом (пероральная форма).

Другие лекарства, которые могут быть предписаны для лечения синдрома ленивого желудка – холинергические препараты, эритромицин, метоклопрамид.

Витамины

Болезни ЖКТ часто вызывают развитие дефицита в организме пиридоксина. Из-за этого могут появиться тошнота со рвотой, нарушение метаболизма, нервные расстройства, а внутренняя желудочная оболочка станет уязвимой.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в таких продуктах, как фасоль, горох и зерновой хлеб.

Не меньше организму нужен и витамин В12, так как его дефицит может вызвать мегалобластную анемию.

Витамин РР (или ниацин) стабилизирует количество выделяемого желудочного сока и позволяет избавиться от диареи. Этого витамина много в мясе, различных кашах, а также рыбе.

Фолиевую кислоту, необходимую для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, можно получить из печени, шпината, а также капусты.

Благодаря витамину А оказывается антиоксидантное и защитное действие на слизистую желудка. Этот витамин содержится в сливочном и растительном масле, злаковых, хлебе, а также сметане с кефиром.

Физиотерапевтическое лечение

Так как при болезнях гастродуоденальной области могут наблюдаться различные нарушения регуляторных систем, необходимо помимо медикаментов включать в курс лечения диспепсии также и физические лечебные процедуры.

Физиотерапевтическое лечение должно способствовать восстановлению секреторной, а также моторноэвакуаторной функций желудка (в этом случае применяются секретостимулирующие и вегетокорригирующие методы терапии). Благодаря седативным процедурам происходит купирование у больного астенодепрессивного состояния. Иммуномодулирующий метод позволяет активировать механизмы, формирующие неспецифический иммунный ответ организма.

В секретостимулирующие процедуры включено лечение минеральными водами (гидрокарбонатно-хлоридные и натриево-кальциевые).

Вегетокорригирующие процессы включают электросонтерапию, а также транскраниальную электроаналгезию.

Седативные методики лечения: хвойные или азотные ванны, процедура гальванизации воротниковой области.

Иммуномодулирующие процедуры: высокочастотная магнитотерапия с воздействием на тимус, а также низкочастотная СМВ-терапия с воздействием на умбиликарную область.

Народное лечение и лечение травами

Полезными для лечения желудка будут такие фрукты, как чернослив (без косточек), изюм, финики, сушеные яблоки, инжир, курага. Из них можно приготовить смесь, помогающую лечить функциональную диспепсию. Все ингредиенты необходимо брать в равном количестве (по 0,5 чашки). Далее их нужно промыть, подержать в кипятке, а после этого провести через мясорубку, чтобы создать однородную фруктовую массу, в которую добавляются толчёные орехи, семена льна (молотые), а также мёд (всех ингредиентов также по 0,5 чашки), а затем перемешиваются. Смесь необходимо хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. с утра за 30 мин. перед завтраком, а также за 30 мин. перед сном.

Народное лечение с использованием семян льна. Настойка изготовляется следующим образом. Стаканом кипячёной холодной воды заливаем 2 ч.л. семян и оставляем настаиваться на ночь. С утра в настойку нужно добавить ошпаренный изюм, 1 ст.лож. мёда, а также 1 среднюю морковь (предварительно натереть её). Пить нужно по 1 ст.лож. дважды в сутки (натощак).

Ещё один рецепт – в 0,5 стак. кипячёной холодной воды оставить на ночь 2 ст.л. семян. Утром добавить туда по 1 ст.лож. мёда, простокваши, а также фруктового сока. Употреблять по утрам натощак в количестве 0,5 стакана.

Лечение с использованием ромашки – сбор, сделанный из календулы, ромашки, а также зверобоя помогает работе желудка. Необходимо равное количество всех ингредиентов, которое нужно смешать, после чего взять 1 ст.лож. смеси и залить её кипятком (1 стакан). Настаивать примерно полчаса. Пить нужно четырежды в день по ¼ стакана.

Также существует и ромашковый чай. Его готовят таким способом: 2 ч.лож. нарезанных ромашковых цветков заливают 1 стак. кипятка, настаивают в течение получаса, после чего пьют вместо чая. Чтобы эффект был лучше, в него можно добавить зверобой либо мяту. Такой же напиток можно готовить с использованием шалфея вместо ромашки. Такую настойку можно добавлять и в зелёный чай. Употреблять напиток следует тёплым.

[23], [24]

Профилактика

Для того чтобы избежать синдрома ленивого желудка, следует выполнять такие профилактические меры:

  • Введите в свой повседневный рацион пищевые продукты, содержащие много клетчатки – ежедневно употребляйте крупы, фрукты и овощи.
  • Ограничивайте себя в употреблении жирной и тяжёлой пищи – 50г жиров считаются нормальной суточной дозой. Также не следует переедать.
  • Не ешьте перед сном, чтобы не вредить органам, отвечающим за пищеварение. Ужинать следует не позже, чем за 2-3 ч. перед сном. Чтобы желудок функционировал более продуктивно, тщательно пережёвывайте пищу.
  • Устраивайте для себя дни разгрузки – раз в неделю целый день не ешьте тяжёлую и жирную пищу, чтобы система пищеварения могла «отдохнуть».
  • Следует пить больше воды, так как она способна предупреждать запоры, а также улучшает кишечную перистальтику. Пейте по утрам по стакану чистой простой воды для стимуляции работы желудка.
  • Регулярно выполняйте зарядку, не избегайте физических нагрузок и просто старайтесь больше двигаться. Частые прогулки пешком, подъёмы/спуски по лестницам, танцы, участие в спортивных играх – всё это способствует предотвращению возникновения синдрома ленивого желудка.
  • Так как алкоголь и никотин ухудшают функционирование желудка, следует бросить вредные привычки.
  • Избегайте нервных потрясений и стрессов.

[25], [26], [27], [28]

Прогноз

Через год после начала лечения синдром ленивого желудка проходит у 30-50% пациентов. Также в 30% случаев происходит спонтанное излечение. Но в то же время следует отметить, что рецидив появления болезни после окончания курса лечения может случиться с высокой долей вероятности.

[29], [30], [31]

Источник