У цыплят зеленый желудок

Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Почему бывает в тушке зеленая грудка у бройлеров? Причины получения от бройлеров зеленого мяса по мнению ветеринаров в нашем материале. Первыми с зеленым мясом птицы столкнулись американские птицеводы.
Речь идет о «болезни зеленых мышц» или полиэтиологической патологии. Первопричина проблемы – травматизм! Он связан с увеличением веса и неравномерным развитием соединительной ткани и паренхимы мышц грудного отдела.
По мнению российских ученых (И.М. Щетинского, Л.М. Ляховича и др.), рассматриваемая проблема – это патологическая аномалия, провоцируемая ишемией мышц грудины. В свою очередь ишемия – это результат того, что мышцы недополучают питательные вещества, минералы и кислород при недостаточном кровоснабжении. Такая «диета» заканчивается атрофией, дистрофией и некрозами.
Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?
Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.
Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.
В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:
- Слабость конечностей. В этом случае говорят, что птица падает на ноги;
- беломышечная патология;
- целлюлит.
Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.
В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:
- Отечность и бледность глубоких грудных мышц;
- истонченные и потускневшие фасции;
- развитие некроза в отечных местах.
Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.
В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.
Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:
- Форма – местами овально-удлиненная;
- цвет – серовато-желтый, а по краям – зеленоватый;
- консистенция – рыхлая;
- наличие кровоизлияний на границе между здоровой и измененной мышечной ткани.
Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.
В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.
Зеленое мясо у бройлеров, что это?
Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:
- Во-первых. У птицы на первой стадии выращивания. Беломышечная болезнь, при которой поражаются мышцы грудного отдела, бедер и сердца.
- Во-вторых. Заключительный откорм. Зеленая грудка у бройлеров – болезнь зеленых мышц – острая или хроническая альтернативная миопатия.
Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.
Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц
Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.
Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.
Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.
Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:
- Моделирующий ИС;
- стимулирующий рост;
- регулирующий работу иммунитета;
- антиоксидантный;
- антистрессовый.
Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:
- Отставание в росте и развитии;
- проблемы с репродуктивной системой;
- беломышечная болезнь и болезнь зеленых мышц;
- кардиопатия и травматический миозит;
- токсичная дистрофия печени;
- инвазии и инфекции;
- стрессовое состояние.
Зеленое мясо грудки у бройлеров видео
В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:
1. Профилактика:
- С рождения цыплят – 2-3 раза через каждую пару недель;
- 30 дней и старше – 1 раз через 30 дней.
2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.
Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?
Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?
Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.
Ставьте лайк, оцените наше разъяснение.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Результаты некропсии павшей птицы, будь то бройлеры или несушки, показывают, что от 15 до 25% птиц страдают от поражений железистого или мускульного желудочков. Нельзя недооценивать последствия таких эрозий, так как железистый и мускульный желудочки — очень важные органы пищеварения. В результате этих поражений пищеварительный процесс становится болезненным, пострадавшая птица потребляет меньше корма и плохо растет.
style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>
АНАТОМИЯ
Железистый желудок является железистым органом, какой вырабатывает соляную кислоту и ферменты. Между железистым и мускульным желудком находится перешеек, называемый переходной зоной, где может накапливаться корм и окружающая среда является анаэробным. Мускульный желудочек состоит из двух пар поперечнополосатых мышц, покрытых защитным слоем, называемой роговицей. Его основной функцией является механическое пищеварение.
ПРИЧИНЫ ЭРОЗИЙ ЖЕЛЕЗИСТОГО И МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДОЧКОВ
МИКОТОКСИНЫ
Корма, загрязненные микотоксинами, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) или monoacetoxyscirpenol (MAS), все принадлежащие к группе трихотеценов, вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках, раздражая ткани. Основными признаками микотоксикозов являются:
1. От небольших эрозий до полного визуального исчезновения железистого желудка.
2. Отслаивающийся и сильно увеличенный железистый желудок со слабыми стенками.
3. Мускульный желудок с темными поражениями.
Использование микотоксин- связывающих средств с высоким уровнем адсорбции для трихотеценов может предотвратить эрозию. В начале заболевания полностью убрать загрязненный корм как можно скорее и добавить подходящее микотоксин-связывающее средство.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Наиболее важными бактериями, влияющими на железистый и мускульный желудки, являются бактерии вида Clostridium (Clostridium colinum, Clostridium Perfringens, и т.д.), которые растут в анаэробном пространстве переходной зоны желудка. Основными признаками являются темные поражения, затрагивающего переходную зону и верхнюю часть желудка, с возможными кровотечениями. Профилактика осуществляется через улучшение усвояемости корма и с использованием экстрактов бактерицидных растений. Для лечения могут быть необходимы антибиотики.
ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Инфекций Aspergillus и Fusarium
Грибы видов Aspergillus и Fusarium способны расти в желудке. Инфекция начинается с небольшого коричневого выступ в слое роговицы, что приводит к язвам на более поздней стадии. Слой роговицы становится легко отделяемой и под ней можно наблюдать белые грибковые нити. Источниками инфекции являются загрязненный корм (особенно, если концентрация грибка выше 2 млн. спор/грамм корма), заплесневелая подстилка или плесень в окружающей среде. Растительные экстракты, обладающие фунгицидным эффектом, и органические кислоты могут предотвратить заболевание, совместно с соблюдением программы биобезопасности. На начальном этапе заболевания растительные экстракты и органические кислоты также могут снизить поражения. Использование сульфата меди в этом случае противопоказано, поскольку он сам по себе может привести к язве желудка.
Aspergillus или Fusarium инфекции в желудке.
Поражение Candida Albicans.
При определенных условиях, таких как иммуносупрессии или злоупотребление антибиотиками, дрожжи Candida Albicans способны колонизировать клюв, зоб и железистый желудок. В железистом желудке могут наблюдаться белые массы. Предотвратить поражение можно при помощи фунгицидных растительных экстрактов и органических кислот. Те же препараты могут также смягчить болезнь. В этой ситуации нистатин или флуконазол являются наиболее эффективными фармацевтическими средствами.
Candida растет на железистом желудочке.
ЗАРАЖЕНИЕ MACRORHABDUS ORNITHOGASTER (MEGABACTERIA )
Хотя и называется «megabacteria», Macrorhabdus ornithogaster на самом деле представляют собой дрожжи. Первоначально считалось, что они поражают только декоративных птиц, но позже было выявлено, что они поражают также и бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов и страусов. Основные признаки: увеличенный железистый желудок, рН органа значительно повышен до 7-8. На мазках, окрашенных по Гимзе, можно выявить очень большой палочковидный организм. По внешнему виду поражения можно легко спутать с другими заболеваниями железистого желудка.
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Есть много вирусов, которые могут поражать железистый и мускульный желудки, в частности вирус инфекционного бронхита, вирус птичьей оспы, вирус птичьего гриппа, болезнь Ньюкасла и.т.д. Наиболее важным общим признаком для вирусных инфекций является кровотечение. При вскрытии можно наблюдать кровотечения из небольших сосочков, как на железистом, так и на мускульном желудках. Некоторые вирусы могут проявлять характерные признаки, такие как лимфомы в случае болезни Марека. Точная идентификация вируса и надлежащее лечение требуют опытного ветеринара.
ПИЩЕВЫЕ ПРИЧИНЫ
Биогенные амины
Аминокислоты, какие присутствуют в кормах животного происхождения, могут служить источником биогенных аминов, вызванные бактериальной контаминацией. Биогенные амины стимулируют секрецию кислоты в железистом желудке. В основном поражения проявляются в виде язв и трещин желудка, с кровотечениями, особенно возле переходной зоны. рН внутри желудка становится аномально низким.
Черная рвота
Аминокислоты лизин и гистидин, присутствующие в рыбной муке, при избыточном нагреве в процессе обработки, могут превратиться в гизерозин. Gizzerosine стимулирует секрецию кислоты в железистом желудке. Повреждается слой роговицы; рН внутри желудка становится аномально низким и желудок становится черным из-за обширного кровотечения.
Другие пищевые причины:
1. Уровни меди в кормах > 250 частей на миллион.
2. Субоптимальные уровни серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационе.
3. Дефицит витамина Е, витамина B12, витамина В6 или селена.
Спорные случаи
Иногда темные эрозии можно увидеть в железистом желудке суточных цыплят. Происхождение таких эрозий находится на стадии обсуждения. Возможные причины:
· Поздний доступ цыплят к корму.
· Стресс во время инкубации и / или выведения.
· Микотоксины в кормах родителей.
· Вертикальные инфекции бактериями или вирусами.
ВЫВОДЫ
Болезни, которые влияют на железистый и мускульный желудки нельзя игнорировать, так как их влияние на параметры производства довольно сильное. Большинство из них можно предотвратить применив микотоксин-связывающие средства, бактерицидные растительные экстракты и надлежащей программой биобезопасности и хорошей стратегией кормления.
(Посетителей 2 316; 1 за сегодня)
Источник
Название болезни: желточный перитонит (сальпингоперитонит)
Болезнь нарушения обмена веществ
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Препараты для лечения: сульфатиазол, антибиотики
Для профилактики не требуется вакцинация
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция
Желточный перитонит – воспаление брюшины, плевры и серозных оболочек у несушек, вызванное разрывом фолликулов яичников и проникновение их содержимого (желточной массы) в брюшную полость. Часто сопровождается воспалениями органов яйцеобразования и яйцекладки (овариит, сальпингит, атрофические изменения).
Болезни подвержены все породы и кроссы (несушки), наиболее часто она встречается у молодых особей при нарушении условий содержания и технологии кормления (неполноценный рацион, дефицит витаминов A, D, E, кальция при избытке фосфора и белка).
Симптомы
Острая форма встречается в большинстве диагностированных случаев заболевания. Для нее характерны следующие признаки:
- угнетение общего состояния, слабость и безразличие к окружающему миру, поведение птиц в этот период зачастую сравнивается с пингвинами;
- снижение аппетита;
- облысение живота, его постепенное увеличение в размерах и отвисание;
- синюшность (цианоз) гребешка и сережек;
- изменение цвета и консистенции помета (цвет становится серо-зеленым, консистенция – жидкой), наблюдается истечение из клоаки, проявляющееся в виде загрязнения перьев;
- повышенная температура тела;
- резкое снижение яйценоскости с последующим полным ее прекращением, образование на скорлупе известковых наложений.
Хронический желточный перитонит встречается довольно редко. На него указывают следующие симптомы:
- снижение массы тела птицы при одновременном увеличении объема живота (вплоть до свисания до самой земли);
- птица становится вялой, большую часть времени проводит неподвижно;
- при пальпации отчетливо прощупывается флюктуация (скопление) жидкости или конкременты;
- прекращение яйцекладки.
Хроническое течение продолжается несколько недель и приводит к летальному исходу.
Патологоанатомические изменения
Вскрытие павшей от желточного перитонита птицы дает следующие подтверждения заболевания:
- смешение в яйцеводе частиц пищи с белком и желтком;
- сильное воспаление яйцевода, в ряде случаев разрыв его стенок и вытекание содержимого в брюшную полость;
- существенное увеличение в размерах селезенки и печени;
- покраснение серозной оболочки яйцевода, наличие на ней кровоизлияний и серозно-фибриноидного экссудата, ее склеивание.
Патогенез
Вследствие воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов у несушки задерживается созревание яичника. Одновременно с этим снижается прочность фолликулярных оболочек и резистентность (устойчивость) к воздействию микрофлоры.
Находящееся в фолликулах содержимое под воздействием бактерий подвергается гнойно-гнилостному распаду. В результате скопления жидкости происходит разрыв фолликулярной оболочки и содержимое изливается в грудо-брюшную полость.
Острая стадия продолжается 3-7 дней и в большинстве случаев заканчивается гибелью птицы. При переходе в хроническую форму куры погибают через несколько недель.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков и специфических патологоанатомических изменений.
При постановке диагноза заболевание следует дифференцировать с колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом. Основной метод диагностики, позволяющий достоверно определить различия – бактериологическое исследование. Для желточного перитонита свойственно обнаружение гемолитического стрептококка, стафилококка, стрептококка, пастерелл, колибактерий.
Анализ крови показывает повышение уровня белка, мочевой кислоты свободных аминокислот и концентрации азота (общего и остаточного).
Лечение и борьба с распространением
В большинстве случаев лечение желточного перитонита нецелесообразно и не дает положительных результатов. В некоторых случаях своевременное применение антибактериальных препаратов позволяет замедлить или даже остановить болезнь.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Начало лечения даже на первых стадиях болезни не восстанавливает яйцекладку, птица подлежит выбраковке.
Процесс лечения:
- сульфатиазол (10 мг на 1 кг корма);
- антибиотики (в общепринятых дозах), продолжительность курса 7-10 суток.
Заболевание не распространяется среди особей, однако, даже единичные случаи требуют пересмотра рациона и условий содержания поголовья.
Меры профилактики
Помимо контроля за составом рациона и условиями содержания, появление заболевших желточным перитонитом особей требует проведения профилактических мер для всего поголовья:
- добавление в воду для питья хлорида кальция (дозировка 100-300 г на 10 л питьевой воды). Данного количества раствора достаточно для 1000 голов. Курс от 7 до 120 дней;
- йодид калия (дозировка 1-3 мг на 1 взрослую особь). Добавляется в питьевую воду. Применяется от 10 дней до 2 недель ежедневно;
- во время наиболее интенсивной яйцекладки обязательно дополнение рациона необходимыми аминокислотами, повышение количества витаминов A, E, C, D;
- обязателен контроль за технологией приготовления кормов, их сбалансированностью и полноценностью;
- периодическая дезинфекция – отличная профилактическая мера, предотвращающая размножение бактерий, способствующих развитию желточного перитонита.
Содержание птицы
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Препараты, которые используют при лечении
Сульфатиазол – антибактериальный сульфаниламидный препарат. Оказывает противомикробный эффект на широкий спектр патогенных микроорганизмов.
Чтобы яйценоскость была на высоком уровне, а качество мяса кур отвечало всем диетическим показателям, важно соблюдать правильные условия содержания птиц и подбирать корм с учетом их потребностей.
Источник