Тыквенные семечки при болезни желудка

Тыквенные семечки при болезни желудка thumbnail

Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали. Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта. Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.

Содержание:

  • какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите;
  • есть ли вред и противопоказания;
  • жареные или сырые;
  • сколько можно есть в сутки;
  • тыквенные семечки в период обострения.

Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?

Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.

Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:

  • нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
  • избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • нормализовать пищеварительные процессы.

Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.

Есть ли вред и противопоказания?

Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения. Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности. Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.

Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее. Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта. Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.

Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.

Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

Жареные или сырые?

Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд. Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде. Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.

Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено. Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи. Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

Сколько можно есть в сутки?

Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

Тыквенные семечки в период обострения

Тыквенные семечки в период обострения

Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  При эрозиях желудка фамотидин

Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке. Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния. Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.

Подведение итогов

Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности. Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.

Источник

ufcnhbnНесмотря на то что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита

Семечки — натуральный продукт, данный нам само природой. В них содержится цела кладезь витаминов, которые оказывают положительное действие на организм. Тыквенные семечки порой используют и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Употребление семечек при гастрите также вызывает сомнения у пациентов, считается, что такая пища может нанести некоторый вред. Так ли это на самом деле, вы узнаете на нашем сайте.

Можно ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов.

Можно ли семечки при гастритеНа вопрос можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью нет однозначного ответа

Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка- растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог. Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян. Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Тыквенные семечки при гастрите

ufcnhbnНесмотря на то что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита

Тыквенные семечки сами по себе — большой кладезь витаминов и микроэлементов. В их состав входит витамины группы В, железо, магний и кальций. Систематическое употребление семян этого целебного овоща приводит к улучшению пищеварению и работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом. Так что употребление семян тыквы целесообразно только после консультации врача гастроэнтеролога.

Вредные свойства семечек при гастрите:

  • грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Читайте также:  Против воздуха в желудке

Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

гастритСемечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Можно ли  тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки  могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Семечки при гастрите

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение. Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

Семечки подсолнечника при гастрите

Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы. В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой. При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

гастритОднозначного мнения насчет того можно ли кушать семечки при гастрите нет умеренное употребление продукта до 50 грамм после еды вреда не принесет

Семечки тыквы при гастрите

Семена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян. Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки при гастрите

Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки. В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Читайте также:  Стеноз выходного отдела желудка степени

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои. Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Семечки подсолнуха можно ли употреблять при гастрите

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании.В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

гастритУпотреблять семечки можно не всем не рекомендуется есть эти семена при гастрите

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление

Как следует употреблять семечки ? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества.

Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.  В день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками. Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

В периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек.

гастритВ особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем у кого отмечается повышенная кислотность

Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита. В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/semechki_podsolnukha_v_pravilnom_pitanii/
  • https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tykvennye-semechki-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/092-semechki-pri-gastrite.html
  • https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-semechki.html

Post Views:
1 263

Источник