Творожная запеканка при язве желудка рецепты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.
Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Рецепты запеканок
Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.
Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.
Творожная запеканка
Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.
Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:
- 200 мл. 1%-го кефира;
- 200 г. творога низкой жирности;
- 70 г. манки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
- Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
- Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.
Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.
Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.
Запеканка с начинкой
При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.
Для приготовления понадобится:
- 500 г. творога низкой жирности;
- 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.
Готовим таким образом:
- Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
- Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
- Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
- Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.
Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
Ингредиенты:
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
Схема приготовления:
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.
Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.
Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:
- 1 кг. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- морковь, зелень.
Биточки готовятся так:
- Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
- В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
- Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
- Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.
После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.
Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.
Паровые котлетки
Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.
Рецепт предельно прост:
- 1 кг. фарша курицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г. капусты;
- чеснок;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.
Рецепты салатов при болезнях ЖКТ
Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.
Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.
Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.
Безопасный винегрет
Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.
Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:
- 2 картофелины;
- банка горошка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
- Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.
Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.
Оливье
Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.
Состав:
- 2 картофелины;
- 200 г. филе курицы;
- 2 яйца;
- 1 морковь и огурец (свежие);
- 1 яблоко;
- 5 ст. л. сметаны малой жирности.
- консервированный горошек;
По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:
- Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Повторите те же действия с картофелем и морковью.
- Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
- Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.
Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.
Витаминный салат
Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- ½ свеклы;
- 1 яблоко и морковь;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Дополнительные компоненты
При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:
- кальмары;
- зеленый горошек;
- нежирный сыр;
- мидии.
Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.
Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.
Источник
- 18 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Роман Карпец
Творог – очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержится достаточное количество витаминов, лактобактерий, ферментов, солей кальция и магния. К тому же он богат легкоусвояемым белком, оказывающим благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Именно поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли при гастрите запеканку, сделанную на основе творога. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов этого диетического блюда.
Вариант с манной крупой
По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный творожный десерт. Он состоит из простых ингредиентов, а значит, идеально подходит для диетического питания. Потратив минимум времени и усилий, вы сможете приготовить ароматную запеканку. При гастрите приходится отказываться от многих продуктов, поэтому данный рецепт позволит хоть немного разнообразить скудное меню. Для приготовления этого десерта вам потребуется:
- 200 граммов творога.
- Яйцо.
- 50 граммов сметаны.
- По столовой ложке топленого сливочного масла, сахара и манной крупы.
Вот и весь нехитрый набор, необходимый для создания вкусной запеканки. При гастрите важную роль играет качество и свежесть используемых продуктов. Поэтому при походе в магазин обязательно обратите внимание на этот важный аспект.
В одной пиале соединяют протертый творог, яйцо, манку и сахар. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную емкость, смазывают сметаной и убирают в духовку. Готовят диетический десерт при двухстах градусах на протяжении получаса.
Вариант с рисом
Рекомендуем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусной запеканки. При гастрите можно употреблять все продукты, входящие в состав данного блюда, поэтому оно станет часто появляться на вашем столе. Для приготовления полезного диетического угощения вам понадобится:
- 450 граммов творога.
- 15 миллилитров сметаны.
- 45 граммов сахара.
- Щепотка соли.
- 90 граммов риса.
- Яйцо.
- 15 грамм сливочного масла.
Рис промывают в теплой воде, отваривают до готовности и остужают. После этого его соединяют с протертым творогом, яичным желтком, маслом, сахаром и солью. Отдельно в получившуюся массу вводят белки. Все это хорошо вымешивают, перекладывают в огнеупорную форму и смазывают сметаной. Готовят блюдо при двухстах градусах. Спустя полчаса вы получите вкусную диетическую запеканку. При гастрите в стадии ремиссии готовый десерт можно полить нежирной сметаной.
Вариант с морковью
Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:
- 300 граммов творога.
- Яйцо.
- 100 грамм моркови.
- 100 миллилитров молока.
- 40 граммов сахара.
- 30 г манной крупы.
- 10 грамм сливочного масла.
- Ванилин.
Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.
Вариант в мультиварке
Наличие этого кухонного прибора сильно облегчает и ускоряет процесс приготовления творожной запеканки. При гастрите блюдо не должно сильно подрумяниваться, поэтому использование мультиварки будет как нельзя кстати. Для приготовления диетического десерта вам потребуется:
- Полкило обезжиренного творога.
- Пара яиц.
- 4 столовые ложки сахара.
- 50 граммов сливочного масла.
- 4 столовые ложки муки.
В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и взбивают их при помощи обыкновенного венчика. К получившейся смеси добавляют протертый творог и мягкое сливочное масло. Затем туда же подсыпают просеянную муку. Все хорошо перемешивают и перекладывают в мультиварку. Готовят десерт в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, прибор отсоединяют от сети, а сделанное в нем блюдо остужают, режут порционными кусками и подают на стол.
Источник
Язва желудка предполагает соблюдение строгих ограничений в еде. Под запрет попадают кислые, острые, пряные блюда, которые стимулируют выработку чрезмерного количества желудочного сока. Что касается творога, то этот продукт крайне важен и необходим в рационе, так как содержит большое количество белка и кальция. Но в свежем виде при наличии язвы употреблять его не рекомендуется. Есть масса способов приготовить полезные и разрешенные блюда из него, не навредив больному желудку.
Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов
Язва желудка – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровоточивостью и острыми болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после приема пищи.
Кисломолочные продукты крайне важны для здоровья больного, поскольку имеют в составе большое количество белка и кальция. Эти два вещества принимают участие в обменных процессах мышечной и костной ткани, а дефицит сопровождается развитием патологий.
В отличие от мясных продуктов, в твороге содержится легко усвояемый белок. Для его переваривания нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.
При наличии язвенной болезни важно, чтобы организм не испытывал острого дефицита белка. И если после употребления мясных нежирных блюд может развиваться дискомфорт, после творога таких проявлений не наблюдается.
Помимо свежего кисломолочного продукта, можно готовить различные блюда, запеканки, вареники, блинчики, которые позволяют человеку и получать всю пользу от продукта, и не усугублять течение язвенной болезни.
В диете язвенников творог обязательно присутствует, но не всегда врачи разрешают есть его в свежем виде. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, опираясь на уровень кислотности желудка.
Критерии выбора
Домашний творог
Оптимальным вариантом считается употребление домашнего натурального творога, приготовленного собственноручно. Для этого берут цельное коровье или козье молоко, кипятят его и добавляют сычужный фермент, который можно купить в любой аптеке. Через сутки молоко превращается в упругую белую массу, от которой легко отходит сыворотка. Ее ставят на огонь и не доводя до кипения отбрасывают на дуршлаг с мелкой сеткой. Дают творогу полностью стечь и остыть еще 5-6 часов, после чего продукт полностью готов к употреблению.
Если такой вариант слишком трудоемкий и не подходит, всегда можно воспользоваться покупным аналогом. Проблема в том, что покупной творог может содержать дополнительные компоненты, которые влияют на его вкусовые и питательные качества.
Приобретая творог для язвенника, нужно обязательно обращать внимание на такие показатели:
- Наличие цельного молока и сухих компонентов – абсолютно натуральный творог готовят только из цельного молока, но не сухих порошковых смесей.
- Срок годности – если кисломолочный продукт годен более 4 суток, то его качество под вопросом. Плюс, такой творог обязательно будет содержать консерванты, не позволяющие ему прокисать и портиться преждевременно.
- Жирность – язвенникам допустимая жирность составляет не более 15%.
- Органолептические характеристики – запах слегка кислый, консистенция однородная, без крупинок.
Желательно избегать покупок творожной массы, в состав которой входят различные красители, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Если предпочтение отдается молочному павильону на рынке, то тут важно попробовать продукт на вкус. Слишком кислый творог с крупинками, который имеет насыщенно белый цвет, может спровоцировать развитие кишечного отравления. Тем более, для покупателя навсегда останется загадкой тот факт, как и при каких условиях кисломолочный продукт готовился и соблюдались ли при этом элементарные правила гигиены.
Принципы употребления творожных изделий в зависимости от вида заболевания
Творог содержит в своем составе молочнокислые бактерии, которые стимулируют повышение кислотности. Это может негативно сказываться на состоянии слизистой оболочки, вызывать боль, изжогу и дискомфорт. Поэтому при повышенной и пониженной кислотности способы употребления творога отличаются.
Творог при пониженной кислотности
Когда отмечается ферментативная недостаточность, при которой продукты питания расщепляются в неполной мере, натуральный творог – лучшее средство. Его употребляют в свежем виде, добавив небольшое количество обезжиренной некислой сметаны, сахара или фруктов.
Блюда из творога рекомендуется есть на завтрак и в качестве полдника. Запивают теплым чаем с сахаром или медом, чтобы простимулировать желудок.
Не рекомендуется добавлять кислые ягоды: клюква, малина, клубника. Они увеличат кислотность в несколько раз и могут спровоцировать появление неприятных симптомов. С творогом хорошо сочетается банан, персик, манго, абрикос, слива.
Творог при повышенной кислотности
Если кислотность итак повышена, а творог может ее увеличить еще в несколько раз, следует употреблять продукт не в свежем виде, а после термической обработки. Обязательно к нему добавляют подсластители. Такие блюда хороши на ужин или полдник, быстро перевариваются и не вызывают развития тяжести.
Готовые творожные запеканки, пудинги и творожные суфле лучше не употреблять ввиду наличия консервантов и подсластителей искусственного происхождения. Особое внимание уделяют глазированным сыркам, которые не имеют ничего общего с натуральным творогом и не несут в себе никакой пользы.
Полезные рецепты на основе творога при язве желудка
Приготовленный в домашних условиях творог и блюда из него, будут обладать не только пользой для организма, но и снизят риски развития кишечных отравлений. Готовить полезно и вкусно – это не сложно, даже при наличии язвенной болезни.
Ленивые вареники
Ленивые вареники
На 100 г творога берут 1 яичный белок, 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером до получения однородной массы. Если она плохо лепится, то можно добавить еще несколько ложек овсяной муки.
Смочить руки в воде и сформировать шарик из полученной массы. Варить вареники в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после закипания. Подавать с небольшим количеством сметаны, меда и фруктов.
Второй вариант вареников предполагает внутрь шарика положить кусочек фрукта или ягоды. Так вкус блюда будет более насыщенным и приятным. Ленивые вареники идеально подходят для завтрака и ужина.
Творожная паста с зеленью
Творожная паста с зеленью при язве желудка
Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве пасты для тостов. Утром с чаем полезный бутерброд зарядит всеми необходимыми питательными веществами, при этом быстро перевариться и не будет нагружать пищеварительный тракт.
В 100 г свежего творога нужно добавить ¼ чайной ложки соли и горсть мелконарубленного укропа с кинзой. Взбить пасту с помощью блендера, добавив несколько чайных ложек обезжиренной сметаны. Пересыпать в стеклянный или пластиковый контейнер для хранения.
Творожная запеканка
Творожная запеканка
В 250 г творога добавить 1 сырое яйцо, щепотку соли и соды, сахар по вкусу. Взбить с помощью блендера до состояния пышной однородной массы. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, после чего переложить в нее творожную массу.
Выпекать 10-20 минут, в зависимости от размеров и высоты формы. Внутрь можно добавить изюм, курагу, финики, замороженную малину, черную смородину. Такое блюдо идеально для полдника или ужина.
Творожно-манная банановая запеканка
В 200 г творога добавляют 2 мелконарезанных банана, сахар по вкусу и манную крупу (1-2 столовые ложки). Взбивают массу до однородной консистенции, после чего запекают в духовке как обычную запеканку.
Чтобы получить красивую румяную корочку сверху, необходимо смазать тонким слоем сметаны перед тем, как отправить блюдо в духовку.
Творожное парфе с кабачком
Творожное парфэ с кабачком
Для приготовления блюда потребуется:
- творог – 150 г;
- отварная куриная грудка – 50 г;
- кабачок свежий – 100 г;
- овсяная мука – 3 столовые ложки;
- белок яичный – 2 шт.
Яичные белки перекладывают в глубокую емкость и взбивают с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Куриную грудку и свежий кабачок пропускают через мясорубку (блендером не измельчают, так как он дает пюре, а в парфе должны присутствовать мелкие кусочки мяса и овоща). Постепенно добавляют полученную смесь в белки, продолжая взбивать. В конце вводят творог и овсяную муку. Полученная смесь должна иметь воздушную, но плотную однородную структуру.
Раскладывают массу по формочкам для кексов и выпекают в духовке 5-8 минут. Дают полностью остыть и употребляют с мелконарубленной зеленью.
Сырники
Берут половину стакана круглого шлифованного риса и отваривают до готовности. Промывают несколько раз водой и просушивают. Закладывают в емкость рис, творог и 2 яйца. Сахар добавляют по желанию. С помощью блендера перебивают все продукты в однородную массу. Если она плохо лепится, то можно добавить небольшое количество муки.
На противень расстилают пергаментную бумагу или антипригарный коврик, после чего формируют сырники и выкладывают их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают в духовке 10-15 минут. Подают с джемами, медом, сметаной.
Протеиновые котлеты
Для приготовления потребуется:
- творог – 200 г;
- отварной картофель – 2 шт;
- свежая морковь – 1 шт;
- листья шпината и мелконарубленный укроп – 50 г.
Картофелю дают полностью остыть и натирают его на мелкой терке. Свежую морковь трут на крупной терке, зелень измельчают ножом. Все ингредиенты закладывают в глубокую емкость и взбивают с помощью блендера.
Руки смачивают в воде, формируют небольшие котлеты, которые готовят на пару. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество сушеного чеснока и куркумы.
Творожно-тыквенная запеканка
Тыкву нарезают мелкими кусочками и варят в небольшом количестве молока около 20 минут. Дают полностью остыть, после чего взбивают блендером вместе с остатками молока. Добавляют сахар и экстракт ванили. Получается воздушная оранжевая масса.
Творог с двумя белками куриных яиц аналогично взбивают в пышную пену. Соединяют два компонента и продолжают взбивать. Полученную массу пересыпают в форму и выпекают на медленном огне 20-30 минут. Дают полностью остыть, после чего употребляют в качестве десерта.
Соблюдать диету и питаться вкусно при наличии язвы можно. Творог не рекомендуется исключать из рациона, поскольку он является источником ценнейших компонентов, необходимых для организма. Его обязательно включают в рацион, но всегда учитывают тип кислотности желудка, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Источник