Травы тяжесть в желудке

Травы тяжесть в желудке thumbnail
Тяжесть, газообразование, проблемы с накоплением жидкости, медленное пищеварение, нерегулярность стула. С этим можно справиться! Предлагаем вам 14 натуральных способов для того, чтобы улучшить ваше пищеварение и избавиться от тяжести в желудке! Вы будете чувствовать себя легко и гармонично! 

1. Настойка из одуванчиков

Травы тяжесть в желудке

Блюда с высоким содержанием соли задерживают воду в организме, создавая ощущение переедания. Одуванчики улучшают процесс устранения токсинов и считаются прекрасным очищающим средством печени и почек.

Принимайте несколько чашек такой настойки в день. Вы можете смешивать ее с мятой или фенхелем, чтобы не чувствовать горькость одуванчиков.

2. Пуэр с корицей

Травы тяжесть в желудке

Очищающие свойства напитка являютсяпрекрасным средством против переедания. Пуэр поможет улучшить пищеварение и усилить иммунную систему. Рекомендуется пить с корицей, ведь она прекрасно справится с газами и постоянным желанием есть.

3.  Чай му

Травы тяжесть в желудке

Этот чай может стать прекрасным способом против переедания благодаря очищающему эффекту. Напиток не будет влиять на ваш сон, а вкус доставит настоящее удовольствие. Сварите одну ложку такого чая в литре воды и пейте его на протяжении всего дня.

4. Зелёный анис 

Травы тяжесть в желудке

Отвар из аниса является прекрасным способом против тяжести в желудке, вздутия живота, газов и плохого запаха изо рта. Вы можете пить его как настойку или сочетать с другими растениями, например, фенхелем и тмином. Если у вас проблемы с пищеварением, принимайте 1 стакан настойки после каждого приёма пищи.

5. Бузина

Травы тяжесть в желудке

Целебное растение поможет избавиться от лишней жидкости в организме. В данном случае нас интересует его детокс-свойства. Как принимать бузину? Настойку из цветов бузины можно принимать два или три раза в день в тёплом или горячем виде. Настойка имеет легкий сладкий вкус, который понравится практически каждому.

6. Цветок лопуха 

Травы тяжесть в желудке

Переедание очень часто отражается на вашей коже, например, появляются высыпания. Настойка из лопуха (которую можно сочетать с одуванчиками) поможет избежать высыпаний. Кроме того, он выполняет антисептическое и антибактериальное действия, то есть, лопух является очищающим растением.

7. Отвар из ромашки 

Травы тяжесть в желудке

Изумительный способ против тяжести в желудке. Лекарственная ромашка – натуральный стимулятор желчи и защитник печени (органа, страдающего от переедания). Отвар из ромашки можно употреблять как настойку или смешивать с зелёным анисом и другими растениями.

8. Фиалковая настойка

Травы тяжесть в желудке

Мы рекомендуем употреблять фиалковую настойку с ромашкой и лимоном. Замените кофе этим напитком. Он даст вам много энергии (также, как и кофе) и поможет устранить все проблемы с пищеварением.

9. Водоросли

Травы тяжесть в желудке

Водоросли очень богаты на клетчатку и (если вы их регулярно употребляете в капсулах) помогут избавиться от запора. Если у вас возникнут проблемы с щитовидной железой в результате употребления водорослей, обратитесь к доктору.

10. Пиретрум

Травы тяжесть в желудке

Пиретрум немного напоминает ромашку и (хотя растёт на скалистой местности) также хорошо приживается в обычных цветочных горшках. Это растение используется для борьбы с головной болью, но также помогает решить проблемы с менструацией. Высушенные соцветия употребляются в виде настойки. Рекомендуем смешать с мелиссой или мятой, так как пиретрум немного горчит.

11. Конский хвост

Травы тяжесть в желудке

Такая настойка является одним из самых эффективных очищающих средств, так как на 30% может стимулировать образование мочи. Изумительное очищающее средство помогает избавиться от накопления токсинов, вызывающих бледность, сухость кожи и высыпания.

12. Имбирь

Травы тяжесть в желудке

Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы, что позволяет образовывать больше ферментов. В результате, когда вы принимаете настойку имбиря после еды, вы не ощущаете переедания или тяжести. Если вы преимущественно едите дома, можете приготовить настойку, если чаще вы едите вне дома, купите настойку из имбиря в капсулах.

13. Перец

Травы тяжесть в желудке

Поскорее спрячьте солонку (соль плохо влияет на организм), перец должен стать вашим лучшим помощником во время приема пищи. Он содержит ингредиенты, стимулирующие секрецию желудочных соков и способствует пищеварению. В перце высокое содержание капсаицина (субстанции, увеличивающей трату калорий на 25%).

14. Фенхель

Травы тяжесть в желудке

Прекрасный продукт для любителей еды, особенно, если у вас есть проблемы с газообразованием. Без сомнений, вы просто обязаны полюбить настойку из фенхеля или укропа и употреблять ее после десерта.

Помогите своему телу очиститься и избавиться от токсинов, накопившихся на протяжении праздников и холодных месяцев. Для этого мы предоставили вам самое лучшее средство: естественные и натуральные травы.

Попрощайтесь с тяжестью в желудке

На Новый год и Рождество вы ели до отвала, не правда ли? Возможно, вы до сих пор чувствуете тяжесть в животе и едите большими порциями. Конечно, мы даже не говорим о том, что обильная еда отобразилась на вашей фигуре. Лучшим решением станет не диета, а настойки и другие средства для избавления организма от токсинов и жиров. После переедания организм нуждается не в диете, а в очищении. Кроме того, мы предлагаем вам 11 лучших способов для ускорения метаболизма и безупречной фигуры. Не пропустите!

Растения – ваши главные союзники

Природа дарит нам множество растений, помогающих справиться с тяжестью в желудке и проблемами с пищеварением. Они также исполняют очищающую функцию, избавляя организм от лишней жидкости и жира. Также существует множество натуральных средств для борьбы с газообразованием, например, фенхель. Мы рассказали вам о самых полезных растениях для борьбы против проблем с пищеварением. Таким образом, вы сможете оздоровить себя при помощи натуральных средств.

Пусть эти способы помогут вам преодолеть негативное влияние вредных продуктов. Берегите свое здоровье, ведь хорошее самочувствие – залог прекрасного настроения и успеха!

Источник

Последнее обновление: 06.10.2019

Тяжесть в желудке – недуг неприятный, и встречается он довольно часто.

Причины тяжести в желудке

31

Причины тяжести в желудке разные.

  • Неприятные ощущения вполне могут быть спровоцированы какой-либо развивающейся болезнью: холециститом, гастритом, язвой или даже раком.
  • Заядлые курильщики также нередко испытывают чувство переполненности вверху живота.
  • Ощущение тяжести иногда наблюдается в период беременности, когда женский организм начинает работать несколько иначе.
  • Но наиболее часто тяжесть в эпигастрии — следствие нарушения режима и элементарных правил питания.
  • Нерегулярные приёмы пищи, употребление фаст-фудов, переедание, обилие жареной, солёной, копчёной, жирной пищи, избыток мучных изделий, сладостей, картофеля, бобовых, присутствие в рационе трудноперевариваемых продуктов (яиц и грибов), недостаточный объём выпиваемой воды – это далеко не всё, отчего появляется тяжесть в желудке. Кроме этого, причиной неудобства зачастую оказываются вино, кофе, чай, газированная вода, квас, пиво. Да и к молоку нужно относиться осторожно, потому что желудок взрослого человека переваривает его плохо. Некачественные продукты питания тоже негативно влияют на активность желудка.

Если чувство тяжести появляется часто и держится более трёх дней подряд, то нужно немедля обратиться в поликлинику к специалисту, который определит причины недомогания и назначит лечение.

Способы лечения тяжести в желудке разнообразны.

— Оперативное вмешательство
32

Сложные случаи, связанные с серьёзными заболеваниями, могут потребовать оперативного вмешательства. Если же дискомфорт не связан с болезнями ЖКТ, требующими немедленной операции, то нужно проанализировать свою систему питания и внести необходимые коррективы. Правильное, сбалансированное питание – здоровый желудок.

Читайте также:  Аллергия на соляную кислоту желудка

— Медикаментозное лечение

Исходя из результатов обследования, доктор для снятия тяжести может назначить следующие препараты: фестал, гастал, алмагель, панзинорм, мезим и др. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, так как желудок может облениться и перестать вырабатывать ферменты.

— Правильное питание

  • Чтобы не испытывать дискомфорт в желудке, ешьте часто и понемногу. Маленькие порции помогут избежать переедания.
  • Для лучшего усвоения пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
  • Уберите из меню острое, копчёное, жареное, солёное, сведите к минимуму количество сахара.
  • Введите в рацион нежирные кисломолочные продукты: они гораздо полезнее для работы ЖКТ, чем цельное молоко.
  • Для нормального функционирования организму требуется 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, поэтому старайтесь об этом не забывать.
  • Еду предпочтительнее готовить на пару.
  • Во избежание раздражения слизистой желудка не ешьте пищу очень горячую. Да и холодную пищу при тяжести в эпигастрии специалисты употреблять не советуют.

33— Физические упражнения

От тяжести в желудке в некоторых случаях сможет оградить систематическая физическая активность, так как она благоприятно влияет на деятельность всего организма. Вспомните известное высказывание: «Движение – это жизнь». Курящим людям стоит, если уж не отказаться от вредной привычки, то значительно сократить число выкуриваемых сигарет.

Помимо медицинских лекарственных препаратов существует множество народных средств от тяжести в желудке. Это употребление определённых овощей, различных травяных сборов, мёда. Народные средства, в основе которых лежат, как правило, экологически чистые продукты, порой бывают куда более действенными, чем современные лекарства.

10 рецептов народных средств от тяжести в желудке

1. Луковый настой
34

Очистить луковицу, разрезать крест- накрест почти до основания, поместить в горячий несладкий чай, настаивать минут 10-12. Пить можно сколько угодно.

2. Отвар ромашки и мяты
35

Потребуется 12 цветков ромашки, 2 корня валерианы, 2 плода фенхеля обыкновенного, 4 штуки мяты перечной. Всё ингредиенты, измельчённые и хорошо перемешанные, положить в небольшую глубокую кастрюлю и заварить кипятком (400-500мл). Для этой процедуры идеально подойдёт термос. Настаивать около часа. За день нужно выпить весь приготовленный травяной настой. Когда он закончится, просто долейте в кастрюлю кипятка.

3. Настой семян майорана и тмина
36

Необходимо взять по столовой ложке семян майорана и тмина, измельчить, залить двухсотграммовым стаканом кипятка, укутать полотенцем. Через 20 минут настой можно пить. Употреблять 2 раза в сутки по 100 мл., независимо от приёмов пищи.

4. Измельченная гречка
37

В кофемолке необходимо измельчить горсть гречки. Каждое утро целый месяц надо принимать по 1 ч.л. Делать это надо только на голодный желудок.

5. Перемолотые семена расторопши
38

Семена расторопши перемолоть ( или купить уже измельчённые семена – шрот) и употреблять по 0,5 ч.л. во время каждого основного приёма пищи.
Также можно пить отвар расторопши: полстакана перед едой.

6. Травяной настой
39

Измельчить по столовой ложке сухих лекарственных трав: зверобоя, цветков календулы, тысячелистника обыкновенного, залить кипятком (1 л). Выдержать не менее получаса, пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

7. Отвар ромашки и тысячелистника
40

Заварить смесь сухих трав (цветки тысячелистника – 1 ч.л., цветки ромашки – 1 ч.л.) как обычный чай. Пить в любом количестве дня перед едой.

8. Отварная свекла
41

Два раза в день съедать среднюю отварную или печёную свёклу. Делать это предпочтительнее за 20 минут до еды.

9. Сода и лимонный сок
42

Половину столовой ложки соды пищевой растворить в тёплой воде (200 гр.), добавить лимонный сок (достаточно половины лимона). Пить такой раствор нужно раз в день минут через 40 после обеда. Продолжительность приёма – 3 дня.

10. Мед и яблочный уксус
43

Яблочный натуральный уксус (2 ч.л.) и мёд (2 ч.л.) добавить в тёплую воду, перемешать (1 стакан), выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.

Тяжесть в желудке – это важная проблема современного общества, требующая безотлагательного решения. Но большинство людей, постоянно ощущающих дискомфорт эпигастральной области, относятся к своему здоровью слишком легкомысленно и не уделяют надлежащего внимания сигналам, которые подаёт им организм. А зря. Болезнь лучше лечить на первой стадии развития, а не на последней. Постоянная тяжесть в эпигастрии может привести к печальным последствиям.

Читайте также:

Как вылечить вздутие живота народными средствами

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Чтобы желудок нормально работал, нужно, чтобы в нем хоть, сколько нибудь, но оставалось свободного места. Так пища лучше усваивается и переваривается. Но, довольно часто бывает, когда человек оказался за праздничным столом. Возникает соблазн попробовать все, что имеется на столе, отсюда возникает дискомфорт и тяжесть в желудке, ведь там не осталось места, а еда легла «мертвым грузом».

тяжесть в желудке

Кроме переедания, тяжесть в желудке может возникнуть от большого количества выпитого спиртного, обилия соленой и жирной пищи одновременно. Тяжесть в желудке может стать следствием ряда заболеваний ЖКТ, а также, когда происходит длительный перерыв между приемами пищи. Если тяжесть в желудке ощущается постоянно, тогда следует сразу же обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий заболевания.

Народные средства и советы при тяжести в желудке

Если при обследовании врач не обнаружил у пациента серьезного заболевания, связанного с нарушением желудочно-кишечного тракта, бороться с тяжестью в желудке можно и дома, опираясь на бабушкины рецепты. Врач поможет определиться с травами, которые именно для вас окажутся наиболее эффективными, так как некоторые травы вызывают аллергию

Лекарственные растения

  • Рекомендуют корни аира, они свободно продаются в аптеке. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст.л. хорошо измельченных корней, которые заливают 0,5 литрами воды, доведя до кипения, еще кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до начала еды.
  • Проверенные народные средства для лечения эрозии желудка и от тяжести в желудке – настои тысячелистника. Взять 1 ч. л. (с тысячелистникверхом) тысячелистника, лучше сухого, залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать не больше минуты, процедить. Как только остынет, выпить половину стакана.
  • Трава зверобоя, тысячелистника и календулы смешать в равных пропорциях, затем 2 ст. л. сбора залить пол литрами воды (кипяток), настаивать 30 мин, обязательно потом процедить. Пить по 1/2 стакана до 4 раз в сутки, лучше перед очередным приемом пищи за полчаса.
  • Ромашку аптечную тоже рекомендуют при тяжести в желудке. Взять 1 ст. л. ромашки (без горки), залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать минут 20, процедить и пить по 1/2 стакана перед началом еды минут за 30. Читайте также статью «Проверенные средства для лечения расстройства желудка«.
  • Равные доли тысячелистника и ромашки (по 0,5 ч. л.) залить половиной литра воды (кипяток), настаивать как чай, выпить настой в течение дня, принимать до начала еды, минут за 20.
  • Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 ч. л., бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Возможно, вам понадобятся рецепты из статьи «Эффективные народные рецепты при болях в желудке«.
Читайте также:  Фгс желудка какого это

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Ощущение тяжести в желудке зачастую связано с нарушением его моторики, когда пища длительное время задерживается в нем, не эвакуируясь в кишечник. Это состояние может быть спровоцировано как различными патологиями (гастрит с пониженной кислотностью, наличием полипов, опухолевым процессом), так и банальным перееданием или злоупотреблением мясной и жирной пищей. Если тяжесть в желудке сопровождает вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Когда же это неприятное состояние связано с нарушением диеты, можно порекомендовать фитотерапию. Настои и отвары лекарственных трав (тысячелистник, корень аира, зверобоя, ромашки) не только улучшают перистальтику, но мягко уберут начальные признаки воспалительного процесса.

Задать вопрос эксперту

Правила питания

Кроме предложенных средств, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не допускать в дальнейшем дискомфорта в желудке после еды.

плод фенхеляПервое правило – больше движения и физические нагрузки. Конечно же, это не означает, что они будут чрезмерными, до изнеможения. Но и не забывайте, в движении – жизнь! Чем активнее будет ваша жизнь, тем лучше будет работать кишечник, тем меньше вы будете ощущать тяжесть в желудке. И совсем не обязательно искать спортзал, достаточно будет просто пройтись пешком после еды около часа.

Большое внимание уделять питанию. Научитесь контролировать свои желания и вовремя сказать себе «нет!», дабы избежать переедания, не допустить ощущения тяжести в желудке. Кроме этого, старайтесь потреблять те продукты, которые богаты пищевыми волокнами, именно они способствуют размягчению содержимого в кишечнике, устраняют общий дискомфорт.

Поменьше употреблять крепкий чай, шоколад, кофе. Эти продукты приводят к излишней возбудимости нервной системы, что в свою очередь, может спровоцировать появление тяжести в желудке. Также постараться не злоупотреблять продуктами, содержащими жиры, так как они могу спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, все хорошо в меру.

Важно, какой температуры будет поступать пища в организм. Не рекомендуют, есть слишком горячую пищу, так как это приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта, равно как нельзя употреблять холодную пищу.

Тяжесть в желудке – неприятная штука и не каждый придает значение этому заболеванию. Пусть оно не столь серьезное, но откладывать лечение не стоит, потому как, со временем, постоянная тяжесть в желудке может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, а то, и язвы желудка. Поэтому, при первых же признаках данного заболевания, не откладывайте поход в поликлинику, не занимайтесь самолечением, а посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья все вам!

Загрузка…

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 745 Опубликовано 18.11.2019

Желудочно-кишечные нарушения – распространенное явление в современном мире. Для лечения расстройств пищеварительных процессов используются консервативные средства и народные рецепты с использованием лекарственных растений. Существуют полезные для желудка и кишечника травы, которые нормализуют функции пищеварительных органов и служат профилактикой серьезных болезней.

Какие растения принимают при болезнях ЖКТ

Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.

  1. Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
  2. Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
  3. Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
  4. Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
  5. Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
  6. Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.

В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.

Как долго ждать эффекта

В отличие от лекарственных препаратов, народные средства обладают накопительным действием. Для получения терапевтического эффекта лечение должно быть длительным, не менее 1-2 недель.

Лекарственные средства употребляют курсами, после каждого делается перерыв, а потом лечение повторяют при необходимости.

Рекомендации по применению

Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.

Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.

Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Когда лучше обратиться к специалисту

Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови;
    в период беременности и лактации;
  • при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.

Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.

Травы и ягоды для желудка

При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.

При болях в животе

Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.

  1. Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.

Читайте также:  Бурление в желудке это

При гастрите

Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.

  1. Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
  2. Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
  3. Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.

При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.

При повышенной кислотности

При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.

  1. Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
  2. Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.

Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.

При приеме антибиотиков

Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.

  • Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
  • Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
  • Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.

Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.

Травы для кишечника

Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования – иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.

При запорах

Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.

  1. Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
  2. Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.

Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.

При поносе

Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом – в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.

  1. Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
  2. Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
  3. Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.

Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением – в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.

При метеоризме

Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.

  1. Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.

Для очищения кишечника

Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:

  • семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
  • одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
  • ревень – оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
  • крапива – трава с тонизирующим воздействием.

Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный – столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

При колите

Колит – болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.

  • Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
  • Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.

При хроническом колите лечение должно быть длительным – не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.

Травы для поджелудочной

Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.

При панкреатите

Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.

  1. Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
  2. Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
  3. Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.

При воспалении поджелудочной

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии мо