Травы снижающие кислотность в желудке в домашних условиях

Нормальная кислотность – один из главных показателей функционирования желудка без отклонений. При различных заболеваниях органов пищеварения применяют народные средства от высокой кислотности. Они эффективны наряду с соблюдением специальной диеты и режима питания.
Народные средства, понижающие кислотность
Народные средства при повышенной кислотности желудка назначают для избавления от таких неприятных симптомов как изжога и чувство тяжести, нарушение пищеварения, отрыжка, приступы боли.
Почему мы рекомендуем снижать кислотность желудка народными средствами:
- 100% натуральность целебных трав;
- отсутствие побочных эффектов и привыкания при длительном приеме;
- удобство при использовании в домашних условиях;
- финансовая доступность.
Важно! Традиционная медицина действует мягче, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, способствует общему улучшению работы системы пищеварения!
К народным средствам, которые уменьшают кислотность, относятся:
- ромашка;
- календула;
- тысячелистник;
- полынь;
- мята;
- мелисса;
- расторопша.
Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте
Травы с целебными свойствами, которые используются при лечении повышенной кислотности народными средствами, принимают в виде отваров, настоев или лечебных чаев.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
Существует немало народных рецептов для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Приведем примеры тех, которые получили положительные отзывы у пациентов.
Рецепт № 1 – мед, сок листьев каланхоэ, настойку прополиса смешивают, помещают в емкость и ставят на водяную баню. Доводят до состояния густой жидкой массы, для этого смесь периодически помешивают. После приготовления принимают средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Рецепт № 2 – измельченный корень солодки, зверобой, мяту перечную заливают кипяченой водой и настаивают 1 час. Затем принимают по столовой ложке несколько раз в день.
Рецепт № 3 – готовят сбор из ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника. Все компоненты смешивают, кладут в кипяткок и оставляют на ночь, укутав емкость чем-нибудь теплым. Утром процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.
Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью постепенно нормализуют процесс пищеварения, устраняют боли в желудке, вздутие живота и отрыжку.
Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью
Изжога – наиболее распространенный признак нарушения кислотности ЖКТ. Для устранения этого неприятного симптома также рекомендуют отвары и настои на основе лечебных трав.
Народные средства от изжоги при повышенной кислотности предусматривают применение следующих рецептов:
- мята, семена укропа, зверобой – заливают кипятком, настаивают и принимают по трети стакана в течение месяца;
- цветы липы и семена льна также – добавляют в кипяток, принимают после получасового настаивания и процеживания в течение месяца;
- желудочный сбор, состоящий из 11 натуральных компонентов, покупают и принимают согласно инструкции.
В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы сможете купить различные натуральные компоненты, которые используются как народные средства от гастрита с повышенной кислотностью. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.
Купить календулу (цветки) на нашем сайте
Отзыв
Дмитрий Кабаев, 51 год, город Оренбург
Изжога замучила с еще с армии. Постоянно пил соду от нее. Но что-то доверие к соде у меня не самое большое. Недавно познакомился с женщиной. Рассказал ей о своей проблеме. Она сказала, что можно попить семена укропа или заварить семена льна. Попробовал. Вроде полегче стало, буду продолжать. А то всю жизнь мучаюсь. Даже курить бросил!
Источник
Повышенная кислотность желудка – это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа.
Понятие соляной кислоты
Желудочный сок – это сложный по составу раствор, который секретирует соляную кислоту. Она, в свою очередь, расщепляет молекулы белка на аминокислоты для облегчения их всасывания тонким кишечником, принимает участие в обмене и последующем всасывании железа. Кроме того, искусственно создает защитный барьер от проникновения патогенной флоры и регулирует кислотно-щелочной баланс. Постоянный синтез кислоты обеспечивает нормальную кислую среду в желудке.
От нее зависит уровень рН, который является ключевым маркером здоровья органов пищеварения. Гиперсекреция соляной кислоты влечет за собой повышение кислотности желудочного сока, что вызывает патологические изменения в органе и нарушение функций всего пищеварительного тракта.
Причины и симптомы патологии
Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:
- неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;
- дефицит сна и отдыха;
- психоэмоциональные переживания;
- беременность на любом сроке;
- пагубные привычки.
Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.
Методы лечения
Основу терапии составляют медикаментозные препараты. Сегодня фармацевтические компании в достаточном количестве производят лекарства, которые весьма быстро нормализуют уровень и концентрацию желудочного сока. Они выпускаются в форме суспензий или капсул, таблеток. В качестве дополнения разрешается самостоятельно использовать рецепты нетрадиционной медицины.
Проверенные годами средства позволяют уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и стабилизировать активность соответствующих желез. С осторожностью их следует использовать пациентами с непереносимостью различных растительных компонентов.
Обязательной составной частью комплексной терапии является соблюдение строгой диеты.
Изменение рациона обязательно в острый период. Однако и во время ремиссии многие специалисты рекомендуют придерживаться особого питания. Такой подход позволяет предупредить повторные случаи патологического процесса и нормализовать работу всего ЖКТ.
Медикаментозная терапия
Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:
- Антибиотики (Ципролет, Метронидазол). Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства.
- Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол). Их действие направлено на приостановление разрушения стенок ЖКТ.
- Антациды (Фосфалюгель, Альмагель). Купируют спазмы и нейтрализуют избыток соляной кислоты.
- Сорбенты (Полисорб). Эффективно понижают кислотность и предупреждают дальнейшую интоксикацию организма.
Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).
Обзор популярных препаратов
В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).
Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.
Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.
Помощь народной медицины
В домашних условиях применяются различные рецепты народных лекарей. Они подбираются в индивидуальном порядке и по рекомендации лечащего врача. Использование подобной терапии не является альтернативой медикаментозному лечению. Свежевыжатый морковный сок стимулирует выработку желудочного сока и может повысить аппетит. Поэтому в чистом виде употреблять его нежелательно. Можно смешать в равных количествах с картофельным соком, добавив по 1/2 части капустного и свекольного. Принимают состав по половине стакана дважды в день.
Сельдерей – хороший помощник при изжоге. Столовую ложку тертого корня употребляют за 30 минут до еды ежедневно. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 месяц. Также можно сделать настойку из сушеного сельдерея. Для этого смесь нужно заварить в кружке, а принимать ежедневно по половине стакана.
Мумие можно приобрести в каждой аптеке. Данное средство часто используется при различных проблемах с ЖКТ. Оно абсолютно безвредно, но при этом обладает массой полезных свойств. Потребуется 1 г мумие растворить в стакане теплого молока. Принимают средство трижды в день до еды.
Отвары и настои
Одним из популярных для нормализации кислотности желудка считается отвар на основе облепихи. Потребуется 4 столовые ложки ягод растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать не более получаса. Отвар употребляют в течение одного дня, разделив его на 4 равные порции. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить небольшое количество меда.
Следующий метод, как понизить кислотность в желудке, предполагает использование в равных пропорциях лапчатки, тысячелистника и цветков календулы. Три ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и поставить на огонь. После закипания жидкость необходимо томить еще около получаса. Процеженный отвар принимают небольшими порциями 4 раза в день.
Семена льна хорошо защищают слизистую желудка, также обладают антимикробными и обезболивающими свойствами.
Для приготовления настоя необходимо чайную ложку семян смешать с 300 мл горячей воды. По истечении 3 часов состав процеживают. Принимают его небольшими порциями.
Лечение минеральной водой
При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную минеральную воду. Предпочтение следует отдавать следующим маркам: Ессентуки №4 или №17, Дилижан, Боржоми. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо придерживаться следующих правил:
- Пить минеральную воду за 1,5-2 часа до приема пищи.
- Предварительно необходимо избавиться от углекислого газа в воде, поскольку он дополнительно раздражает слизистую желудка. Для этого жидкость следует немного подогреть, но не доводить до кипения. При высокой температуре соли выпадут в осадок.
- Продолжительность такой терапии должна составлять не более 2-3 недель. Начинать пить минеральную воду рекомендуется до периода обострения и повышения кислотности.
- Приобретать Ессентуки или Боржоми желательно в аптеке.
Действие минеральной воды сводится к связыванию молекул соляной кислоты, благодаря чему снижается ее количество в желудке и начинает вырабатываться секрет, защищающий слизистую. Ее употребление небольшими курсами способствует улучшению обмена веществ, насыщению крови полезными микроэлементами. Ускоряется продвижение пищи по ЖКТ, что предупреждает застойные явления.
Диета – еще один этап терапии
Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии – купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:
- Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
- Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.
- Важно исключить все механические, химические и физические раздражители.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу/напитки.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть примерно в одинаковое время.
- Следует использовать в рационе нейтрализующие кислоту в желудочном соке продукты.
Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.
Категория продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Макаронные изделия, крупы | Макароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рис | Перловая, ячневая, все бобовые крупы |
Мясо, птица | Кролик, индейка, цыпленок | Утка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски |
Рыба | Щука, судак, хек, минтай | Форель, семга, лосось |
Хлеб | Галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб | Ржаной хлеб, выпечка и сладости |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста | Грибы, редька, лук, огурцы |
Фрукты | Все сладкие фрукты | Все кислые фрукты и ягоды |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кефир, творог | Все продукты с высокой жирностью |
Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.
Разгрузочный день
При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.
При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.
Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.
Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.
Эффективность проводимой терапии
Повышенная кислотность желудка – это распространенная патология, для которой характерно избыточное выделение соляной кислоты. Практически всегда она сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия и нарушением работы всей системы ЖКТ.
Одной из главных причин ее развития является активность бактерии Helicobacter pylori. Лечат патологию различными лекарственными препаратами, народными средствами, строгой диетой и даже минеральной водой. Комплексное воздействие на проблему позволяет нормализовать рН-баланс и функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.
Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению трав при повышенной кислотности
К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).
К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Лечение травами повышенной кислотности желудка
Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.
Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение – горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.
То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.
Еще одно растение – вахта трехлистная – также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые – как любые горечи – возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.
Фармакодинамика трав при повышенной кислотности
Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.
Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.
Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.
Противопоказания и побочные действия
Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя… Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.
А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:
- зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
- солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
- полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
- сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
- тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.
К слову, самостоятельное – без врачебной рекомендации – использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.
[5], [6], [7], [8]
Травы при гастрите с повышенной кислотностью
Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.
Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт – туйоловый.
Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока – благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.
Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.
Травы при повышенной кислотности желудка
В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.
В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:
- трава золототысячника зонтичного – 2 части, трава зверобоя – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
- в равных частях – ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день – через час после приема пищи.
- трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.
Способ применения и дозы
Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.
Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).
При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).
Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.
Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Условия хранения трав при повышенной кислотности
Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.
Нормализовать секреторную функцию желудка – с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Травы при повышенной кислотности” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник