Травы при дисплазии желудка

Травы при дисплазии желудка thumbnail

Дисплазия желудка – это патология, которая характеризуется нарушением во внутренних слоях эпителия органа. Клетки эпителия изменяют свое строение и функциональные свойства. Основа заболевания – патологическая мутация слоя эпителиальных клеток и их замещение больными и зараженными тканями.

Дисплазия плоского эпителия желудка приводит к тому, что снижается секреция органа, перестают нормально функционировать главные и обкладочные клетки, расширяются зоны поражения внутреннего слоя, сокращается продолжительность жизни здоровых клеток. Дисплазия развивается с шеек и перешейков желез органа, а также из поверхностных отделов прямой кишки, молочных желез и печени.

Основными провоцирующими факторами являются: регенерация и гиперплазия. Так как заболевание является одним из видов отклонений в процессе функционирования эпителия, то его причины связаны с мутацией клеток. Данная патология в медицине считается предраковым состоянием. При ее прогрессировании развивается раковая опухоль. Распространяется недуг в связи с увеличением количества мутировавших (больных) клеток эпителиального слоя желудка.

Последние исследования в этой области позволяют предположить, что провоцирующим фактором является качество потребляемой пищи, ее состав, а также санитарные условия проживания. Выделяют внешние и внутренние причины развития патологии.

К первым относятся:

  1. Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, который раздражает стенки пищевода и разрушает клетки желудка;
  2. Курение;
  3. Избыток в рационе мяса, соли, морепродуктов, которые повреждают слизистую;
  4. Преобладание в меню углеводов;
  5. Дефицит витаминов и микроэлементов;
  6. Проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Стоит отметить, что некачественная пища является первопричиной поражения слизистой. Существует множество провоцирующих факторов, начиная наследственностью и заканчивая нарушением функций организма из-за операций, влекущих патологические отклонения.

К внутренним причинам относится: нарушения в процессе всасывания микроэлементов в стенки желудка; формирование вредоносных субстанций в середе органа; иммунологические провоцирующие факторы; генетические и наследственные причины.

Избежать заболевания поможет введение в меню животной и растительной пищи, фруктов и овощей, качественных и полезных продуктов. Правильное питание существенно снижает риск развития патологии.

  • Первая. Ядра клеток увеличиваются в диаметре. Слизистая оболочка снижает секрецию. Возникает кишечная метаплазия;
  • Вторая. Патологические изменения становятся более выраженными. Растет число митозов, которые локализуются в кишечнике;
  • Третья. Наблюдается атипия клеток, гиперхроматоз клеток, количество митозов растет, функция клеток нарушена, практически полностью отсутствует секреция. Схожими симптомами характеризуется полипоз, хронический гастрит и язвенная болезнь желудка.

Первая и вторая степени заболевания считаются обратимыми явлениями и поддаются полному устранению с помощью современных методов медицины. Лечение дисплазии третьей степени требует более серьезных мероприятий, назначается усиленная терапия, так как негласно эта форма заболевания называется предраковой стадией.

Своевременное обнаружение патологии позволяет предотвратить ее переход в предраковое состояние и существенно увеличивается шансы больного на выздоровление.

Чтобы поставить диагноз, врачи используют несколько методов:

  1. исследование врачом-гастроэнтерологом;
  2. биопсия слизистой, язвы, опухолевидного образования и т. п.;
  3. рН-метрия;
  4. ультразвуковая эндоскопия;
  5. гистологическое исследование;
  6. тест на хеликобактерпилори;
  7. биохимическая генетика.

При необходимости проводятся и другие исследования.

Совсем недавно китайские учены после ряда исследований определили, что увеличить секрецию можно с помощью употребления пахучих овощей.

К примеру, такие продукты, как редька, чеснок, лук и другие острые способны снизить риск развития патологий ЖКТ.

Правильно составленный рацион позволит избежать развития рака не только в желудочно-кишечном тракте, но и другой локализации.

Довольно часто лечение заключается в применении антибактериальных препаратов. Чаще всего этот метод практикуют для лечения детей и подростков. Это обусловлено тем, что их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому активно воспринимает антибиотики. Терапия может включать и хирургическое вмешательство, которое, впрочем, комбинируется с применением медикаментозных средств.

Этот метод терапии не устранит причины, но существенно облегчит состояние больного.

Перечислим несколько рецептов, которые благоприятно сказываются на слизистой желудка:

  • Сбор из корня одуванчика и аира, травы полыни, горечавки, тысячелистника. Ингредиенты берут в пропорции 2:2:3:2:2. На столовую ложку сбора понадобится 3 стакана кипятка. Все смешивают и ставят на водяную баню, томят около 20 минут, а затем переливают в термос на всю ночь. Такими народными средствами ополаскивают ротовую полость за полчаса до трапезы. Разовая доза – 100 мл;
  • Шалфей. Измельченную траву в количестве двух столовых ложек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают пару часов. Полученное средство принимают внутрь по 100 мл 4 раза в сутки;
  • Морковный сок. Рекомендуется свежевыжатый сок принимать за час до трапезы (по ½ стакана) один раз в сутки. Лечение – курсовое – 10 дней приема, затем такой же перерыв;
  • Сок из листьев молодой белокочанной капусты. Пить его нужно теплым несколько раз в сутки за 50 минут до трапезы. Подобными средствами лечатся на протяжении 3 недель. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильной камере до 2 суток;
  • Сбор из корня алтея и дягиля, травы спорыша, золототысячника, мяты, пустырника, листьев манжетки, цветков лабазника. Все ингредиенты берут в равных частях. На 2 ст. л. понадобится ½ л кипятка. Травы заливают водой в термосе и оставляют на ночь. Пить средство нужно по трети стакана за полчаса до трапезы до 5 раз в сутки на протяжении 2 месяцев.
Читайте также:  Когда вырезают часть желудка

Рекомендуется обильное питье при отсутствии отеков.

Особенно полезны свежевыжатые соки с
мякотью из овощей (свекла, морковь, томаты, сельдерей, капуста, перец, салатные листья), фруктов (особенно груши и яблоки), ягод (вишня, клюква, смородина).

Питание должно быть лечебно-диетическим. Оно направлено на: предотвращение потери веса; повышение переносимости заболевания, снижение риска послеоперационных осложнений; нормализацию метаболизма; повышение и поддержку устойчивости организма к нагрузкам; поддержку иммунитета, предупреждение инфекций; восстановление регенерации тканей; улучшение качественных показателей жизни.

Принципы питания при дисплазии:

  1. готовить пищу лучше методом отваривания, запекания и тушения;
  2. питаться от 4 до 6 раз в сутки;
  3. при составлении меню учитывать индивидуальные энергетические затраты, особенности обмена веществ, ввести в рацион белки, включая животные, жиры и углеводы;
  4. корректировать питание с учетом приводящегося лечения и других показателей (масса тела, обмен веществ).

При соблюдении вышеизложенных правил вы имеете все шансы улучшить свое состояние. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Определение дисплазия желудка означает изменение работы и строения клеток эпителия в пораженном органе. Эта патология, при которой нормальные и здоровые клетки эпителия мутируют, а на их месте образовываются зараженные, нездоровые ткани.

Что касается дисплазии плоского эпителия такого органа как желудок, то это заболевание провоцирует сильное снижение его секреции, нарушает функционирование всех здоровых клеток и сокращает их продолжительность жизни. Развитие поражения начинается с перешейков и шеек желез и поверхностных отделов прямой кишки, печени, а также молочных желез. Какое необходимо лечение дисплазии желудка.

Причины дисплазии слизистой желудка

Злоупотребление жирной пищей негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Процессы гиперплазии и регенерации выступают в качестве провоцирующих факторов. Мутация клеток, сопровождаемая нарушением функций эпителиального слоя является начальной стадией ракового заболевания, так как мутирующих клеток становится все больше и они захватывают еще большую площадь живой и здоровой ткани.

Было проведено немало исследований по поводу причин, провоцирующих развитие этой болезни. Выводы, составленные научными деятелями, говорят о том, что данная болезнь напрямую связана с качеством употребляемых продуктов и санитарными условиями их хранения. Внешние причины дисплазии желудка:

  • чрезмерное употребление крепких спиртных напитков (их вред заключается в раздражении стенок пищевода и разрушении клеток);
  • нехватка в организме необходимых микроэлементов и витаминов;
  • злоупотребление жирной пищей, солью, мясными продуктами;
  • курение;
  • слишком большое содержание простых углеводов в питании;
  • плохая экология.

Внутренние причины дисплазии желудка:

  1. плохая всасываемость полезных микроэлементов в стенки желудка;
  2. сниженный иммунитет;
  3. генетическая и наследственная предрасположенность;
  4. образование вредоносных субстанций в теле человека.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют данное заболевание, но самая частая проблема поражения слизистой оболочки желудка — это именно неправильное питание. Самой лучшей профилактикой выступает соблюдение нехитрых правил в еде: нужно есть много растительной пищи, животной пищи, овощей, фруктов и другой полезной и качественной еды.

Три степени заболевания

Гастрит обладает подобными симптомами дисплазии желудка.

Первая степень. На данном этапе болезни отмечается увеличение ядер клеток в диаметре, снижение секреции слизистой оболочки, кишечная метаплазия.

Вторая степень. Наблюдается рост численности митозов, находящихся в кишечнике, паталогические нарушения все более четко выражены.

Третья степень. Практически полностью прекращается секреция слизистой, митозов становится все больше, нарушается нормальное функционирование клеток. Подобные симптомы характерны для хронического гастрита, полипоза и язвы.

Первые две стадии дисплазии в большинстве своем удачно лечатся по современным методам терапии, в итоге удается полностью искоренить проблему. Что касается третьей стадии, то здесь нужно усиленное лечение и особые действия, так как неофициально данный этап присвоил название «предраковая стадия».

Методы диагностики дисплазии желудка

Дисплазию желудка можно диагностировать на приеме у гастроэнтеролога.

Как впрочем и при любой проблеме со здоровьем, чем раньше взяться за лечение, тем меньше будет выявлено осложнений.

Если вовремя приняться за лечение дисплазии желудка, то можно избежать развития «предраковой стадии», и возможность выздороветь окончательно, растет. Доктора практикуют следующие действия для правильного диагностирования:

  • прием у врача-гастроэнтеролога;
  • измерение кислотно-щелочного баланса;
  • гистологическое обследование;
  • ультразвуковая эндоскопия;
  • тестирование на наличие хеликобактер пилори;
  • биопсия пораженного участка;
  • биохимическая генетика.

Если данных обследований оказывается недостаточно чтобы добраться до истины, то назначается еще ряд дополнительных методов диагностики.

Как лечить дисплазию слизистой оболочки стенок желудка

Лук и чеснок увеличивают секрецию желудка.

Исследователи из Китая сделали вывод, что увеличить секрецию желудка можно следующим рядом продуктов: лук, чеснок, редька. Эти продукты способны уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Желудок говяжий лакомство для собак

Питание, основанное на составлении правильного рациона, имеет первостепенное значение в профилактике развития раковых заболеваний желудка и других органов в том числе. 

В большинстве случаев лечение ориентировано на прием антибактериальных препаратов (антибиотиков). Такой способ назначают детям и подросткам. Пищеварительная система несовершеннолетнего человека еще не полностью сформирована, за счет этого организм легко воспринимает антибиотики.

Случаются такие стадии заболевания, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение дисплазии желудка народными средствами

Морковный сок — народное средство в борьбе с дисплазией желудка.

Рецепты, способные существенно улучшить состояние страдающего дисплазией желудка:

  • Корень одуванчика (2 части), корень аира (2 части), полынь (3 части), горечавка (2 части); тысячелистник (2 части). Травы смешивают и заливают кипятком (на 1 ст. л. смеси потребуется 3 стакана крутого кипятка). Все соединяют и ставят на 20 минут на паровую баню, дальше желательно слить отвар в термос и ополаскивать данным отваром ротовую полость за пол часа до трапезы. На один прием — 100 мл отвара.
  • Морковный сок. Свежевыжатый напиток нужно употреблять один раз в день за 50 минут до трапезы. Пить морковный сок таким образом нужно 10 дней.
  • Отвар шалфея. Отмеряются две столовые ложки травы и заливается 400 мл кипятка. Пить нужно по 100 мл 4 раза в день.
  • Капустный сок. Нужно пить сок из белокачанной капусты в теплом виде за 60 мин. до еды. Курс профилактики должен продлится три недели. Свежевыжатый капустный сок можно хранить в холодильной камере не более 2 дней.
  • Для этого рецепта нужно приготовить следующие травы: золототысячник, спорыш, корень алтеи и дягиля, мята, листья манжетки, пустырник, цветки лобазника. Всех ингредиентов взять по одной части и запарить кипятком (на 2 ст. л. трав нужно пол литра кипятка). Далее следует настоять отвар в термосе и принимать по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи. Курс приема составляет два месяца, а разовая дозировка — 5 раз за сутки.

Питание при дисплазии желудка

При дисплазии особенно полезными являются фруктовые соки.

На разных стадиях дисплазии может понадобиться разный подход к режиму питания, поэтому идеальный вариант — консультация врача-диетолога, но есть и общие положения диеты.

Питье

При отсутствии отечности необходимо употреблять большое количество жидкости. Особенно полезны соки:

  • фруктовые: грушевый, яблочный;
  • овощные: морковный, томатный, из листьев салата, сельдереевый, капустный, свекольный и др.
  • ягодные: вишневый, смородиновый, клюквенный.

Продукты питания

При выборе лечебно-профилактической диеты нужно опираться на следующие цели:

  1. уменьшение потерь массы тела;
  2. снижение риска осложнений после операции;
  3. улучшение переносимости болезни;
  4. улучшение метаболизма;
  5. повышение иммунитета;
  6. восстановление и регенерация тканей;
  7. увеличение способности организма принимать тяжелые нагрузки;
  8. улучшение качества жизни.

Что нужно учитывать при приготовлении пищи в период болезни

Продукты, содержащие белки, обязательно должны присутствовать в рационе больного дисплазией.

  • Правильными будут следующие типы термообработки продуктов питания: отваривание, тушение и запекание.
  • Количество приемов пищи должно варьироваться от 4 до 6 раз в сутки.
  • Важно при выборе определенного меню не забывать про следующие особенности: личные энергозатраты пациента и его особенности обмена веществ.
  • В меню должны быть обязательно внесены продукты, содержащие белки, углеводы и животные жиры.
  • Режим питания может быть откорректирован по ходу лечения, опираться нужно на произошедшие изменения веса пациента и обмена веществ.

Если постараться соблюдать этот нехитрый перечень рекомендаций, то можно существенно помочь своему организму быстрее справиться с таким недугом как дисплазия слизистых стенок желудка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Дисплазия желудка – это патологический процесс, который чаще всего протекает в хронической форме, характеризуется изменением клеток эпителия желудка. Необходимо отметить, что данное заболевание не является онкологическим, но характеризуется клиницистами как предраковое.

Этиология Классификация Симптоматика Диагностика Лечение

Дисплазия эпителия желудка является довольно серьезной патологией, так как в начальной стадии протекает практически бессимптомно, а мутация клеток происходит быстро. Все это приводит к тому, что болезнь диагностируется уже в начальной стадии рака.

Клиническая картина при этом носит неспецифический характер: боли в желудке, общее ухудшение самочувствия, тошнота, проблемы с опорожнением кишечника, симптоматика гастрита.

Для того чтобы определить характер течения патологического процесс и, следовательно, назначить эффективное лечение, потребуется проведение тщательной диагностики – лабораторные и инструментальные анализы, физикальный осмотр и сбор личного, семейного анамнеза.

Лечение дисплазии желудка будет зависеть от степени тяжести. Использование народных средств в этом случае нецелесообразно: такие мероприятия могут только усугубить течение патологического процесса.

Читайте также:  Причины гиперемия желудка что это такое

Долгосрочный прогноз носит неоднозначный характер – исход терапевтических мероприятий будет зависеть от формы и степени тяжести патологического процесса, а также от общих клинических показателей самого пациента, личного анамнеза. Специфической профилактики не существует.

Этиология

Такое заболевание является, по сути, промежуточным этапом между гиперплазией и онкологическим процессом в данном органе. Если лечение не будет начато своевременно, то патологический процесс неизбежно приведет к образованию злокачественной опухоли.

Дисплазия слизистой желудка имеет как внешние, так и внутренние причины.

К внутренним этиологическим факторам относятся:

перенесенные инфекционные заболевания в тяжелой форме; хронические гастроэнтерологические заболевания с частыми рецидивами; изменение микрофлоры кишечника; ангиодисплазия; нарушение процесса всасываемости желудком питательных веществ; стойкое снижение иммунитета в результате тех или иных заболеваний.

Что касается внешних причин развития таких патологических процессов, то здесь следует выделить следующие:

длительный прием медикаментозных препаратов, в особенности антибиотиков; несбалансированное питание – в рационе слишком большое количество красного мяса, соли, нездоровой пищи; недостаточное количество витаминов и минералов в рационе; курение, злоупотребление алкоголем; крайне неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания; постоянное контактирование с токсическими веществами и ядами; наличие онкологического заболевания в личном и семейном анамнезе.

В некоторых случаях не удается определить, по каким причинам у пациента начала развиваться дисплазия желудка, что только будет затруднять лечение.

Понятие и виды дисплазии желудка

Классификация

Классификация подразумевает разделение этого патологического процесса на формы по клинико-морфологическим признакам и по стадии тяжести течения.

По характеру течения клинической картины выделяют следующие формы болезни:

гипосекреторная – происходит снижение выработки секреции; гиперсекреторная – повышенное продуцирование секреции.

Гипосекреторная форма патологии, в свою очередь, разделяется на такие подвиды, как:

маловыраженная; умеренная; выраженная.

Необходимо отметить, что гиперсекреторная дисплазия желудка – это более тяжелая форма и расценивается как предраковое состояние, а обусловлено это тем, что начинается повышенное продуцирование зараженных клеток.

Что касается тяжести течения патологического процесса, то используют следующую классификацию:

дисплазия желудка 1 степени – формируется кишечная метаплазия, начинаются изменения в секреторной функции, увеличивается диаметр клеток; 2 степени – увеличиваются объемы кишечных митозов, патологический процесс довольно быстро прогрессирует; 3 степени – желудочная секреция может вовсе отсутствовать, диагностируется большое количество мутированных клеток.

Первые две стадии носят обратимый характер. При условии комплексной терапии и соблюдения самим пациентом всех рекомендаций можно не только полностью устранить заболевание, но и свести к минимуму риск его рецидива. Что касается третьей стадии, то здесь лечение требуется более длительное, кроме того, диагностируется предраковое состояние, что само по себе является опасным для здоровья.

Симптоматика

Опасность такого заболевания не только в его патогенезе. Начальные этапы этого патологического процесса не проявляют себя какими-либо симптомами, поэтому обнаружить их можно только при комплексной диагностике. Ярко выраженная клиническая картина имеет место уже только на поздних этапах развития.

В целом симптоматический комплекс включает в себя:

боли в животе – в области эпигастрия, в нижней части живота, по всей брюшной полости; болевые ощущения усиливаются после приема пищи; снижение аппетита, на фоне чего происходит снижение веса; кислый привкус во рту; изжога; вздутие живота, повышенный метеоризм; проблемы с дефекацией – запоры сменяются диареей, консистенция каловых масс также меняется.

Если причиной дисплазии является хроническое гастроэнтерологическое заболевание, то клиническая картина может дополняться и другими, более специфическими симптомами.

Диагностика

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

физикальный осмотр пациента – в ходе этого этапа исследований врач определяет характер течения клинической картины, собирает личный и семейный анамнез; измерение уровня кислотности желудка; эндоскопические исследования желудка; анализ бактериологической среды кишечника и желудка; гистологическое исследование тканей желудка; тест на онкомаркеры; генетические исследования, если в семейном анамнезе уже были онкологические заболевания.

Эндоскопия желудка

Также дополнительно проводят стандартные лабораторные анализы: ОАК и БАК, общий анализ мочи и кала. В целом диагностическая программа будет составляться в индивидуальном порядке. Исходя из результатов анализов будет назначаться лечение дисплазии желудка.

Лечение

Лечение дисплазии желудка проводится консервативными методами. Оперативное вмешательство требуется только в тех случаях, когда медикаментозное не дает должного результата или же нецелесообразно.

Фармакологическая часть лечения включает в себя следующие препараты:

антибиотики; препараты висмута; ингибиторы протонной помпы; антациды; пребиотики; антиоксиданты; метаболические; витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительно обязательно назначается диета. Принцип питания, перечень запрещенных и разрешенных продуктов определяет врач в индивидуальном порядке.

Прогноз при 1-2 степени благоприятный. Третья степень требует основательного и длительного лечения, к тому же возникает высокий риск развития онкологического процесса.

Профилактика заключается в проведении мероприятий по предупреждению тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень. При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Источник