Травы которые снижают повышенную кислотность желудка

Травы которые снижают повышенную кислотность желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 24.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение – горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение – вахта трехлистная – также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые – как любые горечи – возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя… Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.
Читайте также:  Субтотальная резекция пищевода с пластикой желудком

К слову, самостоятельное – без врачебной рекомендации – использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

[5], [6], [7], [8]

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт – туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока – благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного – 2 части, трава зверобоя – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях – ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день – через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка – с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

Читайте также:  Когда стал желудок что делать как снять

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Травы при повышенной кислотности” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Нормальная кислотность – один из главных показателей функционирования желудка без отклонений. При различных заболеваниях органов пищеварения применяют народные средства от высокой кислотности. Они эффективны наряду с соблюдением специальной диеты и режима питания.

Народные средства, понижающие кислотность

Народные средства при повышенной кислотности желудка назначают для избавления от таких неприятных симптомов как изжога и чувство тяжести, нарушение пищеварения, отрыжка, приступы боли.

Почему мы рекомендуем снижать кислотность желудка народными средствами:

  • 100% натуральность целебных трав;
  • отсутствие побочных эффектов и привыкания при длительном приеме;
  • удобство при использовании в домашних условиях;
  • финансовая доступность.

Важно! Традиционная медицина действует мягче, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, способствует общему улучшению работы системы пищеварения!

К народным средствам, которые уменьшают кислотность, относятся:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • мята;
  • мелисса;
  • расторопша.

Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте

Травы с целебными свойствами, которые используются при лечении повышенной кислотности народными средствами, принимают в виде отваров, настоев или лечебных чаев.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Существует немало народных рецептов для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Приведем примеры тех, которые получили положительные отзывы у пациентов.

Рецепт № 1 – мед, сок листьев каланхоэ, настойку прополиса смешивают, помещают в емкость и ставят на водяную баню. Доводят до состояния густой жидкой массы, для этого смесь периодически помешивают. После приготовления принимают средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт № 2 – измельченный корень солодки, зверобой, мяту перечную заливают кипяченой водой и настаивают 1 час. Затем принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт № 3 – готовят сбор из ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника. Все компоненты смешивают, кладут в кипяткок и оставляют на ночь, укутав емкость чем-нибудь теплым. Утром процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью постепенно нормализуют процесс пищеварения, устраняют боли в желудке, вздутие живота и отрыжку.

Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью

Изжога – наиболее распространенный признак нарушения кислотности ЖКТ. Для устранения этого неприятного симптома также рекомендуют отвары и настои на основе лечебных трав.

Народные средства от изжоги при повышенной кислотности предусматривают применение следующих рецептов:

  • мята, семена укропа, зверобой – заливают кипятком, настаивают и принимают по трети стакана в течение месяца;
  • цветы липы и семена льна также – добавляют в кипяток, принимают после получасового настаивания и процеживания в течение месяца;
  • желудочный сбор, состоящий из 11 натуральных компонентов, покупают и принимают согласно инструкции.

В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы сможете купить различные натуральные компоненты, которые используются как народные средства от гастрита с повышенной кислотностью. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.

Купить календулу (цветки) на нашем сайте

Отзыв

Дмитрий Кабаев, 51 год, город Оренбург

Изжога замучила с еще с армии. Постоянно пил соду от нее. Но что-то доверие к соде у меня не самое большое. Недавно познакомился с женщиной. Рассказал ей о своей проблеме. Она сказала, что можно попить семена укропа или заварить семена льна. Попробовал. Вроде полегче стало, буду продолжать. А то всю жизнь мучаюсь. Даже курить бросил!

Источник

Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Читайте также:  Заболевание слизистой оболочки желудка называется

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

А какие таблетки прописал тебе врач?

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться тебе придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

А на какие жертвы готов пойти ты, чтобы твой организм был в порядке?

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19.00.
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник