Травки от тяжести в желудке

1. Настойка из одуванчиков
Блюда с высоким содержанием соли задерживают воду в организме, создавая ощущение переедания. Одуванчики улучшают процесс устранения токсинов и считаются прекрасным очищающим средством печени и почек.
Принимайте несколько чашек такой настойки в день. Вы можете смешивать ее с мятой или фенхелем, чтобы не чувствовать горькость одуванчиков.
2. Пуэр с корицей
Очищающие свойства напитка являютсяпрекрасным средством против переедания. Пуэр поможет улучшить пищеварение и усилить иммунную систему. Рекомендуется пить с корицей, ведь она прекрасно справится с газами и постоянным желанием есть.
3. Чай му
Этот чай может стать прекрасным способом против переедания благодаря очищающему эффекту. Напиток не будет влиять на ваш сон, а вкус доставит настоящее удовольствие. Сварите одну ложку такого чая в литре воды и пейте его на протяжении всего дня.
4. Зелёный анис
Отвар из аниса является прекрасным способом против тяжести в желудке, вздутия живота, газов и плохого запаха изо рта. Вы можете пить его как настойку или сочетать с другими растениями, например, фенхелем и тмином. Если у вас проблемы с пищеварением, принимайте 1 стакан настойки после каждого приёма пищи.
5. Бузина
Целебное растение поможет избавиться от лишней жидкости в организме. В данном случае нас интересует его детокс-свойства. Как принимать бузину? Настойку из цветов бузины можно принимать два или три раза в день в тёплом или горячем виде. Настойка имеет легкий сладкий вкус, который понравится практически каждому.
6. Цветок лопуха
Переедание очень часто отражается на вашей коже, например, появляются высыпания. Настойка из лопуха (которую можно сочетать с одуванчиками) поможет избежать высыпаний. Кроме того, он выполняет антисептическое и антибактериальное действия, то есть, лопух является очищающим растением.
7. Отвар из ромашки
Изумительный способ против тяжести в желудке. Лекарственная ромашка – натуральный стимулятор желчи и защитник печени (органа, страдающего от переедания). Отвар из ромашки можно употреблять как настойку или смешивать с зелёным анисом и другими растениями.
8. Фиалковая настойка
Мы рекомендуем употреблять фиалковую настойку с ромашкой и лимоном. Замените кофе этим напитком. Он даст вам много энергии (также, как и кофе) и поможет устранить все проблемы с пищеварением.
9. Водоросли
Водоросли очень богаты на клетчатку и (если вы их регулярно употребляете в капсулах) помогут избавиться от запора. Если у вас возникнут проблемы с щитовидной железой в результате употребления водорослей, обратитесь к доктору.
10. Пиретрум
Пиретрум немного напоминает ромашку и (хотя растёт на скалистой местности) также хорошо приживается в обычных цветочных горшках. Это растение используется для борьбы с головной болью, но также помогает решить проблемы с менструацией. Высушенные соцветия употребляются в виде настойки. Рекомендуем смешать с мелиссой или мятой, так как пиретрум немного горчит.
11. Конский хвост
Такая настойка является одним из самых эффективных очищающих средств, так как на 30% может стимулировать образование мочи. Изумительное очищающее средство помогает избавиться от накопления токсинов, вызывающих бледность, сухость кожи и высыпания.
12. Имбирь
Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы, что позволяет образовывать больше ферментов. В результате, когда вы принимаете настойку имбиря после еды, вы не ощущаете переедания или тяжести. Если вы преимущественно едите дома, можете приготовить настойку, если чаще вы едите вне дома, купите настойку из имбиря в капсулах.
13. Перец
Поскорее спрячьте солонку (соль плохо влияет на организм), перец должен стать вашим лучшим помощником во время приема пищи. Он содержит ингредиенты, стимулирующие секрецию желудочных соков и способствует пищеварению. В перце высокое содержание капсаицина (субстанции, увеличивающей трату калорий на 25%).
14. Фенхель
Прекрасный продукт для любителей еды, особенно, если у вас есть проблемы с газообразованием. Без сомнений, вы просто обязаны полюбить настойку из фенхеля или укропа и употреблять ее после десерта.
Помогите своему телу очиститься и избавиться от токсинов, накопившихся на протяжении праздников и холодных месяцев. Для этого мы предоставили вам самое лучшее средство: естественные и натуральные травы.
Попрощайтесь с тяжестью в желудке
На Новый год и Рождество вы ели до отвала, не правда ли? Возможно, вы до сих пор чувствуете тяжесть в животе и едите большими порциями. Конечно, мы даже не говорим о том, что обильная еда отобразилась на вашей фигуре. Лучшим решением станет не диета, а настойки и другие средства для избавления организма от токсинов и жиров. После переедания организм нуждается не в диете, а в очищении. Кроме того, мы предлагаем вам 11 лучших способов для ускорения метаболизма и безупречной фигуры. Не пропустите!
Растения – ваши главные союзники
Природа дарит нам множество растений, помогающих справиться с тяжестью в желудке и проблемами с пищеварением. Они также исполняют очищающую функцию, избавляя организм от лишней жидкости и жира. Также существует множество натуральных средств для борьбы с газообразованием, например, фенхель. Мы рассказали вам о самых полезных растениях для борьбы против проблем с пищеварением. Таким образом, вы сможете оздоровить себя при помощи натуральных средств.
Пусть эти способы помогут вам преодолеть негативное влияние вредных продуктов. Берегите свое здоровье, ведь хорошее самочувствие – залог прекрасного настроения и успеха!
Источник
Часто нас мучает несварение или боли в желудке, но ведь это недостаточно веская причина, чтобы сразу бежать в больницу? Мы выпиваем таблетку, другую, и все проходит. Так, мы рискуем не только повредить микрофлору кишечника, и нарушить баланс веществ, но и запустить серьезные болезни.
Намного полезнее и эффективнее будет лечение кишечных расстройств травами.
Есть несколько популярных и доступных трав, которые можно спокойно хранить дома, и заваривать, когда почувствуете тяжесть, вздутие или боли в желудке. Так же, такие чаи помогут профилактике более серьезных болезней желудочно-кишечного тракта, и окажут общее оздоровительное действие.
5 трав, которые стоит хранить дома, чтобы быстро вылечить желудок:
- Зверобой
- Сушеница
- Солодка
- Фенхель
- Подорожник
Эти травы можно использовать по отдельности или вместе, так же каждая из этих трав полезна в сборах и помогает лечить и другие болезни, и всегда пригодится в домашней травяной аптечке.
При диарее и вздутиях желудка поможет зверобой. О его полезных свойствах Вы можете прочитать в отдельной статье на нашем блоге – “Лекарство от 99 недуг, или 3 секрета зверобоя”.
Рецепт чая со зверобоем от вздутия
2 ч. ложки зверобоя заварить в кружке, через 10-15 минут процедить и выпить теплым. Облегчение придет через 5-10 минут. Если полностью симптомы не пройдут, то выпить еще одну кружку через полчаса, час.
Сушеница топяная обладает противовоспалительным и вяжущим действием, усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Сушеница поможет Вам, если вы чувствуете несварение и тяжесть в желудке. А вместе со зверобоем, сушеница поможет при диарее.
Рецепт чая с сушеницей при несварении и чувстве тяжести
2 ч. ложки сушеницы заварить в кружке, через 10-15 минут процедить и выпить теплым. Как правило, через 5 минут симптомы проходят, через какое-то время можно выпить еще одну кружку.
Рецепт чая со зверобоем и сушеницей при диарее
1. ч ложку зверобоя, 1 ч. ложку сушеницы, заварить в кружке и настоять 10-15 минут. Процедить и выпить 1/2 стакана, через час выпить оставшуюся половину. Повторить прием через 3-4 часа, и еще раз на следующий день.
Солодка обычно применяется при кашле и ангине, но обычный сироп корня солодки можно использовать и при болях в желудке, а также отравлениях. Если у Вас нет самого корня солодки, но дома есть сироп из корня солодки – выпейте 1 ст. ложку и через какое-то время почувствуете, как боль в желудке утихнет. Солодка так же эффективно абсорбирует токсины и выводит из организма тяжелые металлы, полезна при отравлениях, в том числе и химическими препаратами. При нахождении в токсичной среде, например, когда Вы красите комнату, полезно пить чай с солодкой.
Отвар корня солодки при отравлениях
3-4 ст. ложки измельченного корня солодки залить 300 мл. воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и, убавив огонь, что бы вода перестала кипеть, дать настояться 30-40 минут. Принимать отвар по 1/3 стакана 6 раз в день, через каждые 2 часа.
Обычная домашняя приправа, которая у многих встретится на кухне – фенхель, обладает еще и прекрасным стимулирующим эффектом. Эфирные масла фенхеля активизируют работу кишечника, а также воздействуют на почки. Поэтому, если на утро после сытного застолья, Вы чувствуете, как Ваш желудок натужно старается справиться с выпавшим на его долю объемом пищи – съешьте 1 чайную ложку сухой травы фенхеля. Не очень вкусно, но можно быстро запить теплой водой. А вообще, хозяюшкам на заметку – добавляйте фенхель в соусы и к обычным приправам на праздничный стол, так желудок активнее переварит принятую пищу.
Отвар фенхеля при тяжести в желудке и тошноте
2 ч. ложки фенхеля на 200 мл. воды, добавить в кипящую воду, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут, процедить и выпить 1 стакан. Облегчение приходит в течение 15 минут.
В детстве мы прикладывали подорожник к разбитым коленкам, чтобы они быстрее зажили, и не зря, ведь подорожник прекрасный антисептик, снимает воспаления, останавливает кровь, способствует быстрому заживлению открытых ран. Правда для этого его надо измельчить, или поместить под компресс, а листок придется прикладывать долго, чтобы он помог. Но подорожник полезен и при многих других заболеваниях! Отвар из подорожника эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, а также подорожник поможет снять резкие боли в желудке.
Отвар подорожника при резких болях в желудке
2 ст. ложки подорожника залить стаканом кипятка, и на водяной бане прогреть 30 мин. Процедить и принять по 1/2 стакана с промежутков в час. Первый же прием снимет резкую боль и спазм, а мочегонный эффект подорожника выведет из желудка все лишнее и вредное.
Эти рецепты хороши для скорой помощи, когда Вы здоровы. Если же у Вас есть какие-то болезни ЖКТ, то требуется систематическое и комплексное лечение.
При язвенных болезнях, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни будет эффективен Чемальский сбор из разных трав, в том числе и тех, что мы перечислили выше. Эти рецепты проверены столетиями и помогали людям, когда современной медицины еще не было. А самое главное – у этих трав нет противопоказаний! Принимайте их по нашим рецептам и будьте здоровы!
Источник
Последнее обновление: 06.10.2019
Тяжесть в желудке – недуг неприятный, и встречается он довольно часто.
Причины тяжести в желудке
Причины тяжести в желудке разные.
- Неприятные ощущения вполне могут быть спровоцированы какой-либо развивающейся болезнью: холециститом, гастритом, язвой или даже раком.
- Заядлые курильщики также нередко испытывают чувство переполненности вверху живота.
- Ощущение тяжести иногда наблюдается в период беременности, когда женский организм начинает работать несколько иначе.
- Но наиболее часто тяжесть в эпигастрии — следствие нарушения режима и элементарных правил питания.
- Нерегулярные приёмы пищи, употребление фаст-фудов, переедание, обилие жареной, солёной, копчёной, жирной пищи, избыток мучных изделий, сладостей, картофеля, бобовых, присутствие в рационе трудноперевариваемых продуктов (яиц и грибов), недостаточный объём выпиваемой воды – это далеко не всё, отчего появляется тяжесть в желудке. Кроме этого, причиной неудобства зачастую оказываются вино, кофе, чай, газированная вода, квас, пиво. Да и к молоку нужно относиться осторожно, потому что желудок взрослого человека переваривает его плохо. Некачественные продукты питания тоже негативно влияют на активность желудка.
Если чувство тяжести появляется часто и держится более трёх дней подряд, то нужно немедля обратиться в поликлинику к специалисту, который определит причины недомогания и назначит лечение.
Способы лечения тяжести в желудке разнообразны.
— Оперативное вмешательство
Сложные случаи, связанные с серьёзными заболеваниями, могут потребовать оперативного вмешательства. Если же дискомфорт не связан с болезнями ЖКТ, требующими немедленной операции, то нужно проанализировать свою систему питания и внести необходимые коррективы. Правильное, сбалансированное питание – здоровый желудок.
— Медикаментозное лечение
Исходя из результатов обследования, доктор для снятия тяжести может назначить следующие препараты: фестал, гастал, алмагель, панзинорм, мезим и др. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, так как желудок может облениться и перестать вырабатывать ферменты.
— Правильное питание
- Чтобы не испытывать дискомфорт в желудке, ешьте часто и понемногу. Маленькие порции помогут избежать переедания.
- Для лучшего усвоения пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
- Уберите из меню острое, копчёное, жареное, солёное, сведите к минимуму количество сахара.
- Введите в рацион нежирные кисломолочные продукты: они гораздо полезнее для работы ЖКТ, чем цельное молоко.
- Для нормального функционирования организму требуется 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, поэтому старайтесь об этом не забывать.
- Еду предпочтительнее готовить на пару.
- Во избежание раздражения слизистой желудка не ешьте пищу очень горячую. Да и холодную пищу при тяжести в эпигастрии специалисты употреблять не советуют.
— Физические упражнения
От тяжести в желудке в некоторых случаях сможет оградить систематическая физическая активность, так как она благоприятно влияет на деятельность всего организма. Вспомните известное высказывание: «Движение – это жизнь». Курящим людям стоит, если уж не отказаться от вредной привычки, то значительно сократить число выкуриваемых сигарет.
Помимо медицинских лекарственных препаратов существует множество народных средств от тяжести в желудке. Это употребление определённых овощей, различных травяных сборов, мёда. Народные средства, в основе которых лежат, как правило, экологически чистые продукты, порой бывают куда более действенными, чем современные лекарства.
10 рецептов народных средств от тяжести в желудке
1. Луковый настой
Очистить луковицу, разрезать крест- накрест почти до основания, поместить в горячий несладкий чай, настаивать минут 10-12. Пить можно сколько угодно.
2. Отвар ромашки и мяты
Потребуется 12 цветков ромашки, 2 корня валерианы, 2 плода фенхеля обыкновенного, 4 штуки мяты перечной. Всё ингредиенты, измельчённые и хорошо перемешанные, положить в небольшую глубокую кастрюлю и заварить кипятком (400-500мл). Для этой процедуры идеально подойдёт термос. Настаивать около часа. За день нужно выпить весь приготовленный травяной настой. Когда он закончится, просто долейте в кастрюлю кипятка.
3. Настой семян майорана и тмина
Необходимо взять по столовой ложке семян майорана и тмина, измельчить, залить двухсотграммовым стаканом кипятка, укутать полотенцем. Через 20 минут настой можно пить. Употреблять 2 раза в сутки по 100 мл., независимо от приёмов пищи.
4. Измельченная гречка
В кофемолке необходимо измельчить горсть гречки. Каждое утро целый месяц надо принимать по 1 ч.л. Делать это надо только на голодный желудок.
5. Перемолотые семена расторопши
Семена расторопши перемолоть ( или купить уже измельчённые семена – шрот) и употреблять по 0,5 ч.л. во время каждого основного приёма пищи.
Также можно пить отвар расторопши: полстакана перед едой.
6. Травяной настой
Измельчить по столовой ложке сухих лекарственных трав: зверобоя, цветков календулы, тысячелистника обыкновенного, залить кипятком (1 л). Выдержать не менее получаса, пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.
7. Отвар ромашки и тысячелистника
Заварить смесь сухих трав (цветки тысячелистника – 1 ч.л., цветки ромашки – 1 ч.л.) как обычный чай. Пить в любом количестве дня перед едой.
8. Отварная свекла
Два раза в день съедать среднюю отварную или печёную свёклу. Делать это предпочтительнее за 20 минут до еды.
9. Сода и лимонный сок
Половину столовой ложки соды пищевой растворить в тёплой воде (200 гр.), добавить лимонный сок (достаточно половины лимона). Пить такой раствор нужно раз в день минут через 40 после обеда. Продолжительность приёма – 3 дня.
10. Мед и яблочный уксус
Яблочный натуральный уксус (2 ч.л.) и мёд (2 ч.л.) добавить в тёплую воду, перемешать (1 стакан), выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.
Тяжесть в желудке – это важная проблема современного общества, требующая безотлагательного решения. Но большинство людей, постоянно ощущающих дискомфорт эпигастральной области, относятся к своему здоровью слишком легкомысленно и не уделяют надлежащего внимания сигналам, которые подаёт им организм. А зря. Болезнь лучше лечить на первой стадии развития, а не на последней. Постоянная тяжесть в эпигастрии может привести к печальным последствиям.
Читайте также:
Как вылечить вздутие живота народными средствами
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Чтобы желудок нормально работал, нужно, чтобы в нем хоть, сколько нибудь, но оставалось свободного места. Так пища лучше усваивается и переваривается. Но, довольно часто бывает, когда человек оказался за праздничным столом. Возникает соблазн попробовать все, что имеется на столе, отсюда возникает дискомфорт и тяжесть в желудке, ведь там не осталось места, а еда легла «мертвым грузом».
Кроме переедания, тяжесть в желудке может возникнуть от большого количества выпитого спиртного, обилия соленой и жирной пищи одновременно. Тяжесть в желудке может стать следствием ряда заболеваний ЖКТ, а также, когда происходит длительный перерыв между приемами пищи. Если тяжесть в желудке ощущается постоянно, тогда следует сразу же обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий заболевания.
Народные средства и советы при тяжести в желудке
Если при обследовании врач не обнаружил у пациента серьезного заболевания, связанного с нарушением желудочно-кишечного тракта, бороться с тяжестью в желудке можно и дома, опираясь на бабушкины рецепты. Врач поможет определиться с травами, которые именно для вас окажутся наиболее эффективными, так как некоторые травы вызывают аллергию
Лекарственные растения
- Рекомендуют корни аира, они свободно продаются в аптеке. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст.л. хорошо измельченных корней, которые заливают 0,5 литрами воды, доведя до кипения, еще кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до начала еды.
- Проверенные народные средства для лечения эрозии желудка и от тяжести в желудке – настои тысячелистника. Взять 1 ч. л. (с
верхом) тысячелистника, лучше сухого, залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать не больше минуты, процедить. Как только остынет, выпить половину стакана.
- Трава зверобоя, тысячелистника и календулы смешать в равных пропорциях, затем 2 ст. л. сбора залить пол литрами воды (кипяток), настаивать 30 мин, обязательно потом процедить. Пить по 1/2 стакана до 4 раз в сутки, лучше перед очередным приемом пищи за полчаса.
- Ромашку аптечную тоже рекомендуют при тяжести в желудке. Взять 1 ст. л. ромашки (без горки), залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать минут 20, процедить и пить по 1/2 стакана перед началом еды минут за 30. Читайте также статью «Проверенные средства для лечения расстройства желудка«.
- Равные доли тысячелистника и ромашки (по 0,5 ч. л.) залить половиной литра воды (кипяток), настаивать как чай, выпить настой в течение дня, принимать до начала еды, минут за 20.
- Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 ч. л., бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Возможно, вам понадобятся рецепты из статьи «Эффективные народные рецепты при болях в желудке«.
Ощущение тяжести в желудке зачастую связано с нарушением его моторики, когда пища длительное время задерживается в нем, не эвакуируясь в кишечник. Это состояние может быть спровоцировано как различными патологиями (гастрит с пониженной кислотностью, наличием полипов, опухолевым процессом), так и банальным перееданием или злоупотреблением мясной и жирной пищей. Если тяжесть в желудке сопровождает вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.
Когда же это неприятное состояние связано с нарушением диеты, можно порекомендовать фитотерапию. Настои и отвары лекарственных трав (тысячелистник, корень аира, зверобоя, ромашки) не только улучшают перистальтику, но мягко уберут начальные признаки воспалительного процесса.
Правила питания
Кроме предложенных средств, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не допускать в дальнейшем дискомфорта в желудке после еды.
Первое правило – больше движения и физические нагрузки. Конечно же, это не означает, что они будут чрезмерными, до изнеможения. Но и не забывайте, в движении – жизнь! Чем активнее будет ваша жизнь, тем лучше будет работать кишечник, тем меньше вы будете ощущать тяжесть в желудке. И совсем не обязательно искать спортзал, достаточно будет просто пройтись пешком после еды около часа.
Большое внимание уделять питанию. Научитесь контролировать свои желания и вовремя сказать себе «нет!», дабы избежать переедания, не допустить ощущения тяжести в желудке. Кроме этого, старайтесь потреблять те продукты, которые богаты пищевыми волокнами, именно они способствуют размягчению содержимого в кишечнике, устраняют общий дискомфорт.
Поменьше употреблять крепкий чай, шоколад, кофе. Эти продукты приводят к излишней возбудимости нервной системы, что в свою очередь, может спровоцировать появление тяжести в желудке. Также постараться не злоупотреблять продуктами, содержащими жиры, так как они могу спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, все хорошо в меру.
Важно, какой температуры будет поступать пища в организм. Не рекомендуют, есть слишком горячую пищу, так как это приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта, равно как нельзя употреблять холодную пищу.
Тяжесть в желудке – неприятная штука и не каждый придает значение этому заболеванию. Пусть оно не столь серьезное, но откладывать лечение не стоит, потому как, со временем, постоянная тяжесть в желудке может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, а то, и язвы желудка. Поэтому, при первых же признаках данного заболевания, не откладывайте поход в поликлинику, не занимайтесь самолечением, а посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья все вам!
Загрузка…
Источник