Трава для желудка и нервов

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 745 Опубликовано 18.11.2019
Желудочно-кишечные нарушения – распространенное явление в современном мире. Для лечения расстройств пищеварительных процессов используются консервативные средства и народные рецепты с использованием лекарственных растений. Существуют полезные для желудка и кишечника травы, которые нормализуют функции пищеварительных органов и служат профилактикой серьезных болезней.
Какие растения принимают при болезнях ЖКТ
Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.
- Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
- Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
- Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
- Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
- Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
- Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.
В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.
Как долго ждать эффекта
В отличие от лекарственных препаратов, народные средства обладают накопительным действием. Для получения терапевтического эффекта лечение должно быть длительным, не менее 1-2 недель.
Лекарственные средства употребляют курсами, после каждого делается перерыв, а потом лечение повторяют при необходимости.
Рекомендации по применению
Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.
Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.
Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.
Когда лучше обратиться к специалисту
Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:
- при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови;
в период беременности и лактации; - при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.
Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.
Травы и ягоды для желудка
При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.
При болях в животе
Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.
- Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
- Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.
При гастрите
Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.
- Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
- Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
- Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.
При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.
При повышенной кислотности
При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.
- Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
- Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.
Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.
При приеме антибиотиков
Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.
- Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
- Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
- Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.
Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.
Травы для кишечника
Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования – иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.
При запорах
Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.
- Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
- Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.
Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.
При поносе
Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом – в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.
- Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
- Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
- Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.
Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением – в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.
При метеоризме
Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.
- Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
- Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.
Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.
Для очищения кишечника
Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:
- семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
- одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
- ревень – оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
- крапива – трава с тонизирующим воздействием.
Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный – столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.
При колите
Колит – болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.
- Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
- Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.
При хроническом колите лечение должно быть длительным – не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.
Травы для поджелудочной
Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.
При панкреатите
Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.
- Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
- Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
- Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.
При воспалении поджелудочной
Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии можно включать льняное семя, тысячелистник, перечную мяту, ромашку.
- Перечная мята. Взять 5 г сырья, залить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой 15-20 минут. Выпить маленькими глотками на протяжении дня.
- Тысячелистник. Заварить горячей водой (250 мл) 6 г сухих листьев, оставить на 15 минут, процедить и пить по 150 мл 4-5 раз в день.
- Ромашка. Столовую ложку сушеного растения запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по четверти стакана трижды в сутки.
При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу. Воспалительные процессы ведут к некрозу тканей, что может угрожать жизни больного.
Растительные средства антибактериального действия
Многие заболевания ЖКТ вызывают патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия под названием хеликобактер пилори.
Традиционная медицина борется с ними с помощью антибиотиков, а народная – посредством отваров зверобоя, листьев тысячелистника, цветков календулы. Они обладают выраженным противомикробным эффектом, но для получения результата курс лечения должен длиться не менее 30 дней.
Болеутоляющие лекарства на основе растений
Боли разной локализации и выраженности – распространенный симптом болезней ЖКТ. Их можно снять с помощью лекарственных препаратов (спазомолитиков, обезболивающих) или трав. Наиболее эффективными считаются алтей, аир, девясил, календула, калина.
Их принимают по отдельности или в составе сборов. Если боль становится постоянной или усиливается, не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Аптечные травяные сборы
В аптеках можно купить готовый сбор трав для желудка – его необходимо залить горячей водой и использовать так, как указано в инструкции. В состав входят растения, которые оказывают лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, в оптимальных количествах.
Наиболее распространенные сборы – Фитогастрол, Фитогепатол, а также фиточаи разных производителей. Стоимость в среднем составляет 80-100 рублей.
Профилактика
Для профилактики желудочно-кишечных расстройств следует придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
В качестве профилактических средств можно употреблять отвары с шиповником, листьями земляники, имбирем, ромашкой и мелиссой. При отсутствии противопоказаний их можно пить без ограничений вместо чая и кофе.
Наиболее эффективные лекарственные растения, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, простые рецепты отваров и настоев, правила лечения.
Источник
Заболевание желудка чаще всего происходит из-за неправильного питания. Однако люди, которые попадают в стрессовую обстановку или постоянно подвергаются чрезвычайному умственному переутомлению — также могут испытывать боль или тяжесть в подложечной области, они страдают непроизвольной отрыжкой, пониженным аппетитом, иногда часто чувствуют тошноту. Такие симптомы обычно не связаны гастритом, это заболевание называют неврозом желудка.
Лечение такого недуга заключается, прежде всего, в ограничении нагрузок, особенно эмоциональных и умственных, в соблюдении строгой диеты. Медицинские препараты подбирают так, чтобы нормализовать нервную систему, сон, снизить болевые ощущения и спазмы. В борьбе с неврозом желудка полезно пить свежие соки. Существует много, проверенных временем, народных средств, которые выполнят необходимые для выздоровления лечебные функции, без вреда для здоровья.
Устраняем причины патологии
Известно множество причин возникновения этого состояния.
Чаще встречается у слишком занятых работой людей, возбудимых, склонных к сексуальным или социальным эксцессам. Пациенты, склонные к беспокойству служебными или семейными делами, впадающие в отчаяние и длительную меланхолию, чаще имеют невроз желудка, чем спокойные и уравновешенные люди. Истерические и неврастенические пациенты часто обеспокоены нервной диспепсией.
Во многих случаях это рефлекс, и причину следует искать в раздражении симпатической системы в некоторой точке, удаленной от желудка. Таким образом к неврозу желудка могут привести у женщин — воспаление яичников, эрозия шейки матки, эндометрит, у мужчин — геморрой, трещины прямой кишки, простатит, уретрит.
В результате усиливается гиперсекреция желудочного сока, или нарушается кислотность, и время от времени возникает расстройство пищеварения.
Симптомы, которые скажут о неврозе желудка
Симптомы нервного расстройства желудка достаточно разнообразны, поэтому это заболевание трудно диагностировать. Одни пациенты чрезмерно истощены, другие — страдают ожирением. Но общая предпосылка у тех и других — повышенная нервная возбудимость.
Наиболее распространенные симптомы:
- ощущение тяжести и переполненного желудка, сопровождаемые жгучей болью:
- вздутие живота во время приема пищи;
- громкие и частые отрыжки газа, приносящие облегчение, освобождая желудок;
- часто газы могут проходить в кишечник, после чего слышно громкое урчание, вызывающее состояние неловкости, хотя оно и не болезненно;
- если есть повышенная кислотность и гиперсекреция, пациент испытывает изжогу от одного до трех часов после еды;
- отрыжка кислым с небольшом количеством жидкости;
- иногда рвота, дающая облегчение;
- спазм диафрагмального отверстия принимают иногда за стенокардию;
- часто — запор с более или менее выраженным чувством распирания кишечника;
- головная боль, недомогание, бессонница, меланхолия.
Народные рецепты
1. Очень полезно в домашних условиях готовить при неврозе желудка и пить успокоительные чаи. Для этого можно взять соцветия душицы. Это растение не только успокоит нервы, но и окажет обезболивающее, бактерицидное действие на желудок, а также подарит крепкий сон.
Берут 6 столовых ложек травы и заливают литром крутого кипятка. Настаивать настой 2 часа — лучше в термосе. После этого средство нужно процедить. Принимать по 150 мл четыре раза на день.
2. Душицу можно пить в сборе с валерианой, пустырником и боярышником. Всех растений берут в таких частях соответственно: 3:1:1:2. Сырье рекомендуется измельчить, хорошо перемешать и отделить ложку смеси в стакан с кипятком, настоять не менее часа. Принимают снадобье по половине стакана. Рекомендуют в день — трехкратный прием.
3. Улучшит аппетит, уберет тошноту, нормализует нервную систему чай из мелиссы. 20 грамм листьев растения заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят на медленном огне 3 минуты. Такой отвар можно пить по одному стакану утром и вечером.
4. Хорошее противовоспалительное и противомикробное действие оказывает отвар зверобоя. При неврозе желудка его применяют, так как он обладает еще и мягким антидепрессантным свойством. Большую ложку травы бросают в 250 миллилитров кипятка. Ставят емкость на тихий огонь на 10 минут. Готовое средство следует разделить на 4 порции и употребить за день.
5. В лечебных целях при неврозе желудка можно использовать подмаренник. Трава и корни
растения проявляют антибактериальную, обезболивающую и седативную активность. На пол-литра кипятка берут 2 ст. ложки сырья. Ставят на спокойный огонь и проваривают состав не более 4-х минут. Принимают, когда отвар настоится, по половине стакана 4 раза в день.
6. При болезни желудка следует использовать корни дягиля. Это растение проявляет бактерицидное и тонизирующее действие. Отвар из корней готовят так: заливают 5 грамм измельченного сырьевого компонента стаканом воды, ставят на плиту, кипятят три минуты на слабом огне. Затем еще настаивают 4 часа. Процеживают и хранят в холодильнике не более 4-х дней. Пьют: по ложке через каждые четыре часа.
7. Успокоительными, вяжущими и противовоспалительными свойствами обладает трава очанки. При неврозе желудка из высушенных листьев готовят настой. Берут 30 грамм сырья и заливают 750 миллилитрами горячей воды, дают настояться два часа и процеживают. Принимают каждые три часа по половине стакана.
8. Благоприятно воздействует на желудок – мята. Она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект. Чай с мятой облегчает симптомы при неврозе желудка. Особенно полезно пить настой этого замечательного растения при нервных переутомлениях и бессоннице. Ложку мелко измельченного растительного сырья заливают кипятком (250 мл) и не менее 5 минут дают настояться. В готовый напиток можно добавлять мед.
9. Противовоспалительное и обволакивающее действие при болях в желудке оказывают семена льна. Их следует измельчить в порошок. Берут две ложки такого сырья и заливают теплой водой. Настаивают три часа и выпивают непосредственно перед сном.
10. Уйдет ощущение напряжения, переполненности желудка, рези, если использовать в лечении такой сбор. Взять травы сушеницы и корня алтея по 50 грамм и добавить к ним 100 грамм травы пустырника. Все перемешать и две ложки сбора отделить в термос. Залить сбор трав кипятком (0,5 л), дать настояться. Настой следует выпить в три приема. Рекомендуется его употреблять до еды.
11. Избавиться от депрессии и связанной с ней болью в желудке, тошнотой и плохим аппетитом поможет лаванда. Настой из нее окажет тонизирующее и успокаивающее действие. Десертную ложку измельченных верхушек растения заваривают кипятком (стаканом). Не менее 10 минут экстракт настаивают. Пьют настой вместо чая. При сильном нервном перевозбуждении или переутомлении в такой чай можно добавлять 50 миллилитров вина (только красного), а также мед по вкусу.
12. Окажет болеутоляющее и тонизирующее воздействие отвар сбора, куда входят в равных
объемах: пажитник и лен (семена), верхушки (без стеблей) лаванды и корни алтея. Для приготовления целебного средства одну ложку измельченной смеси нужно прокипятить в течение 6 минут в 300 миллилитрах воды. В день рекомендуют выпивать четыре стакана такого отвара.
13. При неврозе желудка широко применяют в лечении траву тысячелистника. Помимо того, что отвар из растения быстро снимает воспаление и улучшает аппетит, он нормализует пищеварение. Трава применяется также при неврозе и истерии. Две ложки травы следует залить полулитром воды и проварить на огне 1 минуту. Затем дать снадобью настояться в течение получаса. Принимают отвар после еды.
14. При «расшатанных» нервах и болях в желудке нужно пить такое народное средство. Берут сока алоэ – полстакана, сухого вина (красного) и меда – по стакану. Все тщательно смешивают и ставят настаиваться в темное, холодное место (холодильник) на десять дней. В течение 4-х месяцев принимают целебное средство дважды в день по столовой ложке.
15. Уберет боли в желудке и успокоит нервы такой настой. Берут: стебли дубровника горного – один грамм, вероники и корня валерианы – по 2 грамма, коры дуба – 3 грамма. Всю смесь заливают кипятком — 0,5 л и предоставляют средству набрать целебных сил, т.е. настаивают. Прием: по ложке – через каждые 5 часов.
Лучшей профилактикой болезней, связанных с нервами, является правильно составленный режим труда, организация активного отдыха, аутотренинги и создание спокойной, благоприятной обстановки дома и на рабочем месте. Следует принимать все необходимые микроэлементы и витамины, пить больше овощных и фруктовых соков.
Полезно принимать расслабляющие ванны с настоями или отварами таких лекарственных трав: аира, корня валерианы, дягиля, зверобоя, соцветий липы, кипрея, пижмы и пустырника. Не лишним в лечении невроза желудка будет также грамотная консультация врача гастроэнтеролога.
Источник