Топинамбур при раке желудка

Топинамбур (лат. – Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.
На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.
Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1].
Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?
Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель – прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.
Так выглядит топинамбур
Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.
Польза топинамбура
Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.
Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.
Химический состав
Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.
Калории 73 ККал
- Жиры:
0 г
- Белки:
2 г
- Углеводы:
17,5 г
- Вода:
78 г
- Зола:
2,5 г
- Клетчатка:
4,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 100 мкг | 143% |
Кремний | 8 мкг | 27% |
Хром | 3,5-18 мкг | 24% |
Ванадий | 9,7 мкг | 24% |
Железо | 3,4 мг | 19% |
Никель | 2,4-27 мкг | 15% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Медь | 130 мкг | 14% |
Фосфор | 78 мг | 10% |
Калий | 429 мг | 9% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.
Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.
Подробнее: Инулин – польза и вред, инструкция по применению
Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.
Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.
Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:
Янтарной кислотой.
Яблочной кислотой.
Фумаровой кислотой.
Малоновой кислотой.
Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.
Применение в медицине
Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2].
Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3].
Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4]. Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5].
Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6], [7]. Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8].
Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9].
Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10].
Применение топинамбура при сахарном диабете
У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:
Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.
Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.
Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.
Нормализуются функции печени, органов пищеварения.
В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11]. Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12].
Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13].
Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.
Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.
Топинамбур для похудения
Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.
Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14].
В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15].
Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.
Стоит ли делать сок из топинамбура?
В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:
Мочегонное.
Гипотензивное.
Желчегонное.
Слабительное.
Противоопухолевое.
Общеукрепляющее.
Противоязвенное.
Свежевыжатый сок топинамбура употребляют как в лечебных, так и в профилактических целях:
Для выведения токсинов из организма.
Улучшение формулы крови.
Обновление печеночных тканей.
Активизация защитных функций.
Для уменьшения вероятности развития опухолей.
Контроль за уровнем сахара в крови.
Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно пить в день? Рекомендовано употреблять по ½ стакана свежего сока два раза в день за 15-30 минут до еды или после приёма пищи.
Курс лечения. Курсовой приём сока составляет от 10 дней до 1 месяца. Далее в течение 14 дней делают перерыв и пьют снова. Длительность употребления сока в лечебных целях зависит от того, какую цель вы преследуете, какой результат желаете получить.
Как хранить? После приготовления сок сливают в бутылку с притертой, плотной крышкой. Хранят в холодильнике не более 4 дней.
Как принимать при сахарном диабете? Сок топинамбура характеризуется низким гликемическим индексом, что способствует замедленному расщеплению глюкозы. Он способен активизировать метаболизм, понижать сахар в крови, улучшать общее состояние. Оптимальное время приёма — два раза в день до приема пищи. Рекомендуемое количество на один приём — 50 мл.
Чем полезен чай из листьев топинамбура?
Горячий напиток из листьев топинамбура — прекрасное лечебное средство. Он восстанавливает иммунитет, повышает тонус, укрепляет организм, помогает сохранить здоровье. Если вы попробуете его один раз, то он станет одним из любимейших напитков всей семьи.
[Видео] Рецепт приготовления ферментированного чая из листьев топинамбура:
Какова норма потребления?
Врачи и диетологи рекомендуют принимать ежедневно около 150 г свежего топинамбура. Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование.
Как выбрать и где хранить?
Как выбрать? Покупать топинамбур следует в сезон — с октября по март. Выбирайте твёрдые, свежие корнеплоды с бледно-коричневой кожицей, проверьте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных плодов лучше отказаться.
Как хранить? Лучшая температура для хранения топинамбура от +1 до +4°С, влажность — не более 85%. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Допускается хранение в морозильнике. Для сохранности в холодильнике топинамбур помещают в контейнер или пакет с застежкой-клипером. Таким способом свежий топинамбур может храниться до трёх-четырёх недель. В морозильнике — до трёх месяцев.
[Видео] Как хранить топинамбур в домашних условиях:
Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем
Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.
Квашеный топинамбур
Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.
Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.
Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.
[Видео] Рецепт закваски:
Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью
Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.
[Видео] Рецепт салата из топинамбура – быстро, просто и полезно.
Цукаты из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур – 1 кг.
Сахарная пудра – 50 г.
Мёд – 150 г.
Вода – 150 мл.
Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.
Возможный вред и противопоказания
Чрезмерное увлечение топинамбуром может вызвать негативные симптомы:
Дискомфорт в кишечнике.
Метеоризм.
Диарею.
Сорта и гибриды
Гибриды топинамбура насчитывают более 300 видов. Среди разнообразия выделяют сорта:
Дающие высокий урожай клубней.
С богатой зелёной массой.
Декоративные.
На территории России популярны «Киевский белый», «Патат», «Майкопский», «Веретеновидный», «Северокавказский», «Скороспелка», «Волжский 2», «Вадим», «Интерес», «Ленинградский» сорта топинамбура.
В промышленных масштабах возделывают два сорта:
«Скороспелка» – скороспелый вид, подходящий для климата средней полосы России. Урожай собирают в конце сентября. С одного гектара получают до 25-30 тонн клубней, до 30-35 тонн зеленой массы.
«Интерес» – даёт обильный урожай клубней к ноябрю. Превосходит урожайность сорта «Скороспелка» практически вдвое.
Источник
Топинамбур (Иерусалимский артишок, земляная груша) – это растение, обладающее уникальными свойствами. Его можно использовать на случай расстройства пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также проверенный способ похудеть. Кроме того, благодаря наличию инулина рекомендуется для диабетиков, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Прочитайте, какие полезные свойства имеет топинамбур и попробуйте проверенные временем рецепты.
Топинамбур или земляная груша, является родственником растения подсолнечника обыкновенного (оба принадлежат к семейству астровых), родина которого является Северная Америка. Растение использовали для лечения заболеваний и просто в пищу индейцы в доколумбовые времена. Европейцы убедились в полезных свойствах земляной груши только во времена великих географических открытий. В России растение начали культивировать в XVIII веке.
Топинамбур – полезные свойства
Иерусалимский артишок снижает уровень сахара в крови. Клубни земляной груши содержат до 17 процентов инулина (представляющий 75-80% всех углеводов) – вещества, которое превращается в фруктозу в организме, хорошо переносится диабетиками. Инулин помогает нормализовать гликемию при сахарном диабете 2 типа, а также снижает резистентность к инсулину .
Топинамбур был выращен индейцами из племени Топинамбуре – отсюда и название растения. Иерусалимский артишок снижает уровень холестерина и регулирует артериальное давление.
Инулин, содержащийся в клубнях иерусалимского артишока, также снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Топинамбур также регулирует артериальное давление, благодаря большому количеству калия.
Топинамбур при онкологии
Предварительные исследования показывают, что лактоновые сесквитерпены, выделенные из луковичного топинамбура, имеют цитотоксическую активность на двух линиях клеток рака молочной железы. Противораковая активность также проявляется белками, выделенными из клубней иерусалимского артишока.
Топинамбур регулирует работу органов пищеварения
Инулин, содержащийся в луковичном подсолнечном, является питательной средой для развития бактериальной микрофлоры, что позволяет правильно переваривать в кишечнике. Кроме того, инулин стимулирует перистальтику кишечника, тем самым помогает избавиться от запоров и препятствует их развитию. Помимо этого земляная груша также способствует абсорбции железа, кальция и магния.
Иерусалимский артишок может предотвратить заболевания толстой кишки
Диета, богатая инулином, содержащимся в топинамбуре, способствует устранению патогенных бактерий, вызывающих диарею и колит. Как следствие, он может предотвратить полипы и язвы, которые могут инициировать рак.
Кроме того, топинамбур укрепляет иммунитет, предотвращает инфекции мочевых путей, заболевания печени (гепатиты).
Топинамбур очищает организм
Инулин в сочетании с пектинами и клетчаткой очищает организм, связывает вредные соединения и ускоряет их выведение из организма, таким образом топинамбур участвует в детоксикации организма. Кроме того, потребление иерусалимских клубней артишока облегчает удаление алкоголя из крови.
Иерусалимский артишок для похудения
Топинамбур рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и ожирением . Клубни этого растения содержат волокно, которое набухает в желудке, долгое время дает ощущение насыщения.
Топинамбур поддерживает работу нервной системы
Земляная груша содержит магний и витамины группы В (в больших количествах, особенно ниацин – витамин В3 ), которые поддерживают работу нервной системы, в том числе они предотвращают стресс и повышают способность концентрироваться психологически.
Топинамбур в рационе пациентов с фенилкетонурией
Иерусалимский артишок может быть включен в рацион пациентов с фенилкетонурией из-за содержания фенилаланина и тирозина в аминокислотном составе белка этого растения.
Сок Иерусалимского артишока для лечения геморроя и псориаза
Сок, полученный из клубней, можно использовать для лечения заболеваний толстой кишки, геморроя, конъюнктивита, век и кожи, а также при лечении псориаза, изъязвлений и ожогов.
Лечение заболеваний топинамбуром
– Сок топинамбура снижает кислотность желудочного содержимого, является эффективным средством при изжоге;
– Инулин, который содержит клубни топинамбура, излечивает дисбактериоз, способствуя размножению полезных лактобактерий в кишечнике;
– При острой боли в животе, запорах рекомендуется принимать сок корнеплодов земляной груши;
– Свежий сок топинамбура применяется как противовоспалительное средство при лечении полиартрита;
– Обладая мощными антиоксидантными свойствами, топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, радионуклиды. Это следует иметь в виду жителям мегаполисов, в которых наблюдается сильное загрязнение внешней среды;
– Помогает выводить токсины из организма при тяжелом алкогольном отравлении;
Пищевая ценность сырой земляной груши (в 100 г)
- Энергетическая ценность – 73 ккал
- Общий белок – 2 г
- Жир – 0,01 г
- Углеводы – 17,44 г (включая простые сахара – 9.60г)
- Волокно – 1,6 г
- Витамины:
– Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
– Тиамин – 0,200 м;
– Рибофлавин – 0,060 мг;
– Ниацин – 1300 мг;
– Витамин В6 – 0,077 мг;
– Фолиевая кислота – 13 мкг;
– Витамин А – 20 МЕ;
– Витамин Е – 0,19 мг;
– Витамин К – 0,1 мкг;
- Минералы:
– Кальций – 14 мг;
– Железо – 3,40 мг;
– Магний – 17 мг;
– Фосфор – 78 мг;
– Калий – 429 мг;
– Натрий – 4 мг;
– Цинк – 0,12 мг;
Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартных ссылок.
Топинамбур – разновидности
В регионах России выращиваются несколько разновидностей иерусалимского артишока:
- Интерес
- “Бульба»
- Белый
- Скороспелка
- «Бараболя”
- Красный
- Веретеновидный
- Майкопский
- «Бульва»
- “Палат”
В других странах среди других видов земляной груши встречаются французский Fuseau (шпиндель, веретено) с удлиненными, гладкими и белыми клубнями, немецкая земляная груша Golden Nugget (золотой самородок) с конусообразными луковицами, напоминающими морковь, и американский Boston Red (Бостон красный) с крупными и красноватыми клубнями.
Топинамбур – вред и противопоказания
Поскольку земляная груша способствует образованию газов в кишечнике, продукт следуют с предосторожностью употреблять лицам, склонным к метеоризму.
При склонности к кровотечениям из-а низкого содержания тромбоцитов и плохой свертываемости крови употреблять топинамбур рекомендуется не более 7-10 дней.
Топинамбур – использование на кухне
Иерусалимские клубники артишока сочные и имеют тонкий, сладкий, ореховый вкус, напоминающий артишоки и бразильские орехи.
>> Рецепт выпечки топинамбура с грибами
Клубни могут потребляться после варки, выпечки, бланширования или жарки, а также в сыром виде, например, нарезанные ломтиками. Они также являются дополнением к салатам. Их также можно подавать маринованными или запеченными с сыром чеддер.
В Италии и Франции клубни используются для приготовления супов, нежного картофеля и чипсов.
>> Как приготовить полезный суррогат кофе из земляной груши
Ранней весной либо поздней осенью нужно выкопать клубни, очистить их, порезать на мелкие кусочки, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Подсушить сырье в духовке, измельчить в кофемолке или ступке. Теперь можете заварить вкусное полезное кофе.
Источник