Тонические сокращения желудка это

Тонические сокращения желудка это thumbnail

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Во время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода. Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокращения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярных мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.
Рис. 11.13. Волны сокращений мускулатуры желудка здорового человека.
I — перистальтические сокращения первого типа, II — волны второго типа, III — волны третьего типа: на фоне длительного сокращения (в течение 5 мин), повышающего исходное давление содержимого желудка до 10 мм рт. ст., возникают волны II типа с большей амплитудой.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения (рис. 11.13): фазные волны с амплитудой до 5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин (I тип), фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит возрастание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5— 10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Источник

14.5.5. МОТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Длительность
механической обработки пи­щевого
содержимого в желудке может варьи­ровать
от 3 до 10 ч в зависимости от химичес­кого
состава, физических свойств и количе­ства
принятой пищи.

А.
Рецептивная релаксация желудка.
Во
время приема пищи и в первые минуты
после его прекращения происходит
рефлекторное расслабление мышц
фундального отдела же­лудка — возникает
рецептивная релаксация (Кеннон). Она
проявляется понижением внутриполостного
давления, тонуса желудка и угнетением
сократительной активности мышц
фундального отдела при его заполне­нии
пищевым содержимым. Такая реакция
обеспечивает объемную адаптацию желудка.

Спустя 5—30 мин
после приема пищи мо­торная деятельность
желудка усиливается. Характер пищевой
моторики и ее амплитуд­ные значения
зависят от вида поступившей в желудок
пищи.

Б.
Пейсмекер желудка.
Сокращения
на­полненного пищей желудка первоначально
возникают в области малой кривизны
вблизи кардии, где локализован пейсмекер
(водитель ритма), задающий максимальную
частоту со­кращений мышцам других
областей желудка. Сокращения, возникающие
в области малой кривизны, распространяются
на область тела желудка и его антральный
отдел, достигая пилорического сфинктера.
Однако не каждое сокращение, возникающее
в области малой кривизны, достигает
дистального конца же­лудка. Оно может
затухать в теле или в ант-ральном отделе
желудка в зависимости от ис­ходной
силы сокращения мышц малой кри­визны
и возбудимости мышц фундального и
антрального отделов.

В.
Типы и виды сокращений желудка.
В
на­полненном пищей желудке возникают
три основных вида движений: перистальтические
волны, систолические сокращения
терми­нальной части пилорического
отдела и тони­ческие сокращения.

Перистальтическим
называют
циркуляр­ное сокращение полосы мышц
желудка, рас­пространяющееся в
проксимодистальном на­правлении. Это
движение осуществляется благодаря
последовательному, строго коор­динированному
сокращению зон по окруж­ности желудка
и расслаблению ранее сокра­щенных
участков. Перистальтические волны
возникают на малой кривизне вблизи
кардии и распространяются по направлению
к пило-рическому отделу. Частота
перистальтичес­ких волн в области
малой кривизны желудка у человека
составляет около 3 циклов/мин. С такой
же частотой сокращаются мышцы фундального
и пилорического отделов, а так­же
пилорического сфинктера. Скорость
рас­пространения перистальтических
волн в же­лудке человека равняется 1
см/с и увеличива­ется в пилорической
части до 3—4 см/с.

В течение первого
часа после приема пищи перистальтические
волны слабые, в дальнейшем они усиливаются
по мере при­ближения к антральной
части желудка.

Читайте также:  Дистальная субтотальная резекция желудка это

Систолические
сокращения.
Терминаль­ный
антральный сегмент сокращается как
функциональная единица, что приводит
к значительному повышению внутриполостно-го
давления. Во время антрального
систоли­ческого сокращения порция
желудочного со­держимого через
открытый пилорический сфинктер переходит
в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся
часть желудочного содер­жимого
возвращается в проксимальную часть
пилорического отдела. Такие движения
же­лудка обеспечивают перемешивание
и пере-

тирание пищевого
содержимого, его гомоге­низацию. В
результате этого образуется новая
порция желудочного химуса, которая с
помощью систолических и перистальтичес­ких
сокращений эвакуируется в двенадцати­перстную
кишку.

Тонические
волны

сокращения
большой амплитуды и длительности,
оказывающие давление на пищевое
содержимое, сдвигая его из фундального
отдела в антральную часть желудка. Они
также способствуют бо­лее эффективной
механической обработке желудочного
содержимого и его эвакуации в
двенадцатиперстную кишку.

Желудок
обладает пластическим тонусом,
т.е.
способностью стенок полого органа
со­хранять постоянное напряжение и
внутрипо-лостное давление независимо
от объема, из­меняющегося при его
наполнении или опо­рожнении. Для
сохранения стабильного дав­ления в
желудке при изменении его объема
необходимо также синхронное изменение
длины исчерченных мышц брюшной стенки.
Поэтому постоянство внутрижелудочного
давления регулируется не только
свойствами гладких мышц и интраорганной
нервной сис­темой, которые определяют
степень напря­жения мышечной стенки
желудка, но и цент­ральными нервными
механизмами, контро­лирующими
внутрибрюшное давление.

При баллонной
гастрографии (рис. 14.9) регистрируется
три типа волн со­кращений желудка:

• I
тип — простые монофазные волны не­большой
амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним
периодом у человека 20 с (с час­тотой
3 цикла/мин);

• II
тип — монофазные волны 20-секундно-го
ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большей
амплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих
типа волн являются перисталь­тическими
сокращениями желудка;

• III
тип — сложные волны, состоящие из двух
компонентов: серии ритмических со-

кращений
II
типа и повышения давления от исходного
(базального) уровня не более чем на 10 см
вод.ст. Истинной волной III
типа является второй компонент измене­ния
давления продолжительностью от 1 до 5
мин, на который накладываются волны II
типа (см. рис. 14.18).

В
пилорической части желудка преоблада­ют
перистальтические сокращения (типы I
и II)
и сравнительно редко обнаруживаются
волны III
типа.

14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

А.
Нервная регуляция.
Влияния
коры. Условнорефлекторные влияния на
моторику желудка были обнаружены еще
в лаборато­рии И.П.Павлова. Разговор
о вкусной еде усиливает моторику желудка,
а отрицатель­ные эмоции, возникающие
при виде и запахе плохо приготовленной
пищи, при неопрят­ной обстановке ее
приема, тормозят ее. Раз­дражение
миндалевидных ядер и поясной из­вилины
коры большого мозга вызывает
крат­ковременное угнетение, сменяющееся
усиле­нием моторной функции желудка.
Передние и средние отделы гипоталамуса
преимущест­венно стимулируют, а задние
главным обра­зом тормозят моторную
деятельность желуд­ка. Возбуждение
центра голода латерального гипоталамуса
также оказывает преимущест­венно
ингибирующее влияние на сократи­тельную
активность мышц желудка.

Эфферентные влияния
ЦНС на моторику желудка передаются с
помощью блуждающе­го и симпатического
нервов. Возбуждение низкопороговых
нервных волокон при раз­дражении
блуждающих нервов и выделении в нервных
окончаниях ацетилхо-лина оказывает
стимулирующее влияние на моторику
желудка: увеличивает силу и часто­ту
сокращений, повышает скорость
распро­странения перистальтических
волн. Возбуж­дение высокопороговых
волокон блуждаю­щих нервов оказывает
ингибирующее влия­ние на моторную
деятельность желудка, обу-

словленное
активацией нехолинергических
неадренергических нейронов и выделением
в их нервных окончаниях тормозных
медиато­ров: ВИП, АТФ. Нехолинергическое
неадре-нергическое торможение обеспечивает
ре­цептивную релаксацию желудка и
понижение тонуса пилорического сфинктера.

Возбуждение
симпатических (а д-ренергических) нервных
воло­кон оказывает тормозящее действие
на мо­торику желудка: уменьшает
амплитуду и час­тоту сокращений,
скорость распространения перистальтических
волн. Исследования пос­ледних лет
показали, что в составе чревных нервов
содержатся также серотонинергичес-кие
волокна, возбуждение которых оказывает
сильное стимулирующее действие на
мотори­ку желудка (рис. 14.10). Возбуждение
симпа­тических волокон и активация
а- и (J-адрено-рецепторов
вызывают повышение тонуса пи­лорического
сфинктера.

Рефлексогенные
зоны.
Безусловнорефлек-торные
влияния на моторную функцию же­лудка
возникают при раздражении рецепто­ров
рта, глотки, пищевода, самого желудка
(при его наполнении и сокращении), тонкой
и толстой кишки, других внутренних
орга­нов.

Рефлексы.
Акт
жевания
приводит
к реф­лекторному повышению тонуса
желудка, а акт глотания — к его понижению.
Заполне­ние желудка вызывает его
рецептивную ре­лаксацию.

Рефлекторные
изменения моторной функ­ции желудка
отмечаются также при измене­нии рН
пищевого содержимого, воспринима­емого
хеморецепторами слизистой оболочки.
Раздражение механорецепторов желудка
при­водит к рефлекторному повышению
частоты эфферентных импульсов в
блуждающих и чревных нервах, благодаря
чему осуществля­ются моторные рефлексы
с желудка на желу­док и другие органы.

Местное раздражение
механорецепторов желудка пищей, вводимой
через фистулу не­заметно для собак,
приводит к рефлекторно­му усилению
желудочной моторики, появле-

нию перистальтических
сокращений. Такая моторная реакция
желудка на местное раз­дражение
обеспечивается местным и цент­ральным
рефлекторными механизмами, за­мыкающимися
соответственно в интраму-ральных
ганглиях стенки желудка и в ЦНС.

Фундоантральный
моторный рефлекс
воз­никает
в результате раздражения механоре-цепторов
фундального отдела желудка и про­является
рефлекторным усилением сократи­тельной
активности мышц антрального отде­ла.
Рефлекс усиливает перемешивающую и
размельчающую деятельность пилорического
отдела и эвакуацию его содержимого в
две­надцатиперстную кишку. Механическое
раз­дражение пилорической части
желудка вызы­вает антрофундальный
тормозной рефлекс,
выражающийся
в угнетении моторной дея­тельности
фундального отдела. Рефлекс обес­печивает
ослабление моторики фундальной части
желудка при перегрузке пилорического
отдела и ретропульсии — возвращении
недо­статочно обработанного содержимого,
не эвакуированного в двенадцатиперстную
киш­ку во время «антральной систолы»,
в прокси­мальную часть антрального
отдела желудка.

После
поступления порций желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку вступа­ет
в действие тормозной
энтерогастральный рефлекс.
Он
имеет универсальный характер и возникает
при воздействии механических и различных
химических стимулов на механо-и
хеморецепторы тонкой кишки. Механичес­кое
раздражение кишечника, а также дейст­вие
содержащихся в химусе химических
ве­ществ вызывает рефлекторное
угнетение мо­торики желудка.

Читайте также:  Из листьев алоэ рецепты для желудка

Моторная и
эвакуаторная деятельность желудка
рефлекторно тормозится при раздра­жении
рецепторов илеоцекального сфинкте­ра,
слепой, ободочной и прямой кишки. При
воспалительных процессах в илеоцекальной
области, в толстой и прямой кишке
наруша­ются моторика желудка и
эвакуация его со­держимого, что может
приводить к тяжелым желудочным
заболеваниям.

Б.
Гуморальная регуляция.
В
гуморальной регуляции моторной
деятельности желудка важную роль играют
гастроинтестинальные гормоны. Гастрин,
мотилин, серотонин, гис-тамин,
панкреатический полипептид, инсу­лин
стимулируют моторику желудка, а секре­тин,
ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят
сократительную активность мышц желудка.
Регуляторные пептиды оказывают как
пря­мое влияние на гладкие мышцы
желудка, так и опосредованное — через
нейроны энте-ральной нервной системы.

Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех
его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании
и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении
непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика
осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц,
в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой
мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются
сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих
движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними
и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению
к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными
жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе
жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование
пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы
ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном
тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого
мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга
и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации.
В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных
мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба – парадонта. В результате
анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности
попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается,
съедобная – остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом
жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной
формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание.
В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек
подают и удерживают пищу между зубами.

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным
соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего
продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической
части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно
наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит
его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием
покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу
после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка
(пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит
от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,
систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.
Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной
близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения
мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют
собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход
содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения
обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические
движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный
координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий
защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные
для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными
порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера
привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие
раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной
кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в
химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит
к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный
пилорический рефлекс).

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным
дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость
перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит
от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры
и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной
кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную
кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только
тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.
Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками.
Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0
часов.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних
(кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с
соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса
по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений:
ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические
сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты,
которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что
способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными
соками.

Читайте также:  Морская звезда выворачивает свой желудок наизнанку фото

Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных
мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых
и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется,
то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то
в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует
тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические
движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного
слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки
происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет
сокращения продольных мышц нижний участок.

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по
кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок
кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным
любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения
наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки,
что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает
всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию,
т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых
масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует
всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений:
перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные,
ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается
в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных
участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия
(гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой
кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика,
которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется
нейрогуморальными механизмами.

Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и
расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают
противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется
межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические
– угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет
внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское
сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим
действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка
обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.

Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин,
норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон.
Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит
к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный
рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жира и соляной кислоты.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными,
нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность
гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два “датчика
ритма” кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения
общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой – в подвздошной
кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки
кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного
сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти
механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов.
Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические –
тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных
нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.

Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы
с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить
на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся
пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным
– кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение
тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем
сменяется усилением ее моторики.

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных
ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так
и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах
симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от
физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая
большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные
растворы солей, продукты гидролиз”” особенно жиров. Гуморальные
вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно
влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику
вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят – секретин, ВИП, ГИП.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется
преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы:
интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль
играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой
кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой
кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна,
проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические,
идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, – усиливают.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность
и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище
клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон –
стимулирует.

[ Пищеварение в толстой кишке | Акт дефекации и его регуляция
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник