Томаты повышают кислотность желудка

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мы все ждём начала летнего сезона, чтобы насытиться настоящими овощами, с грядки, а также сделать заготовки на зиму. Но имея диагноз “гастрит”, нужно с осторожностью подходить к их выбору, чтобы исключить обострение болезни. Так можно ли помидоры при гастрите?
Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США. [1] В последние несколько лет потребление томатов еще более возросло, поскольку помидоры поставляют на рынок как свежыми, так и в виде продуктов переработки, таких как супы, соки, пюре и соусы. [2]
Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит – общее название воспалительных и воспалительно-дистрофических состояний слизистой желудка. Хронический гастрит имеет две формы: неатрофическая и атрофическая. Это формы гастрита, которые представляют разные стадии одного и того же пожизненного заболевания. [3], [4] Оно включает в себя такие понятия, как нарушение его секреторной функции, процессов регенерации эпителиальных клеток, их атрофию, замещение со временем желёз слизистой оболочки на фиброзную ткань.
Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.
Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.
Помидоры при эрозивном гастрите
Эта форма гастрита означает наличие небольших дефектов – эрозий на слизистой желудка. Его хроническое течение сопровождается периодами обострений и ремиссий. [6] В первом случае требуется специальная система диетического питания, которая полностью исключит механическое, химическое или же термическое воздействие пищи. Помидор в меню здесь неуместен.
При длительном затишье без боли, тяжести в желудке, других характерных для заболевания признаков можно изредка позволить себе небольшой спелый сахарный плод весом не более 100г.
Помидоры при атрофическом гастрите
Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]
Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.
После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.
Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.
Помидоры при гастрите и панкреатите
Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.
Подробное меню на каждый день
Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).
Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.
В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак – творожная запеканка; обед – паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник – омлет; ужин – рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном – чашка нежирного молока.
Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Меню на каждый день может выглядеть примерно так:
- утро – овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
- второй завтрак – печёное яблоко;
- обед – суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
- полдник – сырники;
- ужин – рыба, стакан томатного сока;
- на ночь – кефир.
При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.
Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:
- завтрак – молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
- второй завтрак – ленивые вареники;
- обед – отварная курица, рис, помидор, кисель;
- полдник – печенье “Мария”, йогурт;
- ужин – рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
- перед сном – стакан молока.
Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.
Рецепты блюд
Было обнаружено, что биодоступность ликопина увеличивается после термически обработанных томатов по сравнению со свежими томатами. [11], [12] Gahler и др. [13] исследовали, как термическая обработка влияет на содержание витамина С и полифенолов, а также на гидрофильную антиоксидантную способность. Количество β-каротина уменьшалось или было стабильным, в то время как содержание α-токоферола значительно возрастало при кратковременном нагревании. [14] Патры и соавт. рассмотрели влияние термической обработки на содержание антоцианов. Комбинация отдельных операций, включающих нагревание, такое как бланширование, пастеризация и продолжительность, повлияла на содержание антоцианов в фруктах и овощах.
- Свежие помидоры при гастрите
Ознакомившись с особенностями отдельных видов гастрита, резюмируем: при воспалении слизистой в состоянии обострения свежие помидоры есть нельзя. Хроническое течение заболевания с повышенной кислотностью при ремиссии позволяет ограниченное потребление мясистых спелых плодов, но лучше снимать кожицу или делать из них сок.
Пониженная кислотность не является препятствием включения их в меню.
- Тушеные помидоры при гастрите
Термическая обработка и / или гомогенизация могут нарушить клеточный матрикс томатов, определяя биодоступность различных питательных веществ. [15]
Тушеные помидоры менее агрессивны для желудка, в них остаётся много питательных веществ, поэтому соединив их с кабачками, тыквой, морковкой можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Такое блюдо хорошо сочетается с диетическим мясом. Оно насытит и не вызовет нежелательной реакции желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд
Даже лечебная кулинария может быть вкусной и разнообразной, ведь существует множество рецептов блюд, которыми стоит воспользоваться:
- суп – кусочки курицы помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают и снова наполняют водой. Варят на слабом огне. Туда же кладут порезанные картофель, морковь, лук, цветную капусту, помидор, в конце варки порубленную зелень. Солят умеренно;
- омлет – взбивают 2 яйца, доливают молоко. На разогретой сковородке на растительном масле припускают лук, кружочки помидора и кабачка. Туда же выливают слегка подсоленную яичную смесь, накрывают крышкой. Огонь должен быть умеренным, чтобы не образовалась корка;
- рисовая запеканка – зёрна отваривают, но не до готовности. В остывшую кашу добавляют яйцо, предварительно смешанное с сахаром, тёплое молоко, запечённую и размятую тыкву. В духовке доводят до готовности;
- мясные котлеты – делают фарш из двух сортов мяса (курицы и телятины), прокручивают туда же через мясорубку лук, добавляют размоченный в молоке белый сухарик, вбивают яйцо, формируют котлеты и дают полежать полчаса. Готовят на пару;
- филе рыбы перекладывают кольцами лука, помидора, баклажана, завертывают в фольгу и запекают.
Польза помидор
Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.
Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [16] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [17] РР, С, [18], [19] Е, [20] Н, К, группы В, фолаты. [21] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.
Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [22] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. [23]
Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [24], [25] Пектиновые вещества помидоров снижают образование “плохого” холестерина. [26], [27] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.
В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [28], [29]
Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.
Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:
- ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS);
- ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B);
- активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ );
- активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [30], [31]
Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [32], [33]
Фенольные кислоты ответственны за вяжущий вкус овощей. Они включают гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты. Гидроксибензойные кислоты – это галловая, п-гидроксибензойная, протокатехиновая, шприцевая и ванильная кислоты, в то время как феруловая, кофейная, п-кумаровая и синаповая кислоты относятся к гидроксициннамовым кислотам.
Противопоказания
У помидоров наряду с пользой для организма есть и немало противопоказаний. Как и любые яркие овощ и фрукты, они могут вызывать аллергию. [34] Нежелательны эти плоды и при желчекаменной болезни, т. к. из-за их сильного желчегонного эффекта существуют риски движения камня и закупорки жёлчного протока.
Щавелевая кислота, содержащаяся в них негативно влияет на водно-солевой обмен, от этого страдают почки, суставы. [35] Противопоказаны они при язвенной болезни.
Все эти предостережения касаются свежих плодов, консервированные же помидоры и вовсе нежелательны.
Возможные осложнения
Умеренное поедание овоща с учётом вышеизложенных рекомендаций не вызовет никаких осложнений. Иначе возможно обострение гастрита, панкреатита, могут появиться боли в суставах, почечные колики при наличии камней в органе, у аллергиков – кожные высыпания, их отёчность и покраснения.
Источник
Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?
- Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.
Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.
Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.
Молочные продукты с повышенной кислотностью
Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.
К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.
- Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.
При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.
Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.
[1], [2], [3]
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.
Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.
Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:
- Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
- Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
- Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.
Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.
Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
- Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
- Жидкие каши на воде с добавлением молока.
- Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
- Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
- Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
- Коровье и растительные масла.
- Яйца всмятку, омлет из белков.
- Печеные яблоки.
- Арбуз, виноград без кожицы.
Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.
Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.
[4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.
Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.
Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.
Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.
Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.
Продукты, повышающие кислотность организма
Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.
Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.
К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:
- кислое молоко;
- мясо и рыба;
- мучная продукция;
- алкоголь;
- газировки;
- растительные масла;
- уксусы;
- майонез и другие соусы.
Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.
Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.
Продукты, повышающие кислотность мочи
Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.
- В норме рН составляет 6,2-6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.
Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).
- Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.
Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.
Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.
Источник