Томатный сок повышает кислотность желудка

Томатный сок повышает кислотность желудка thumbnail

Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.

Болезнь ЖКТ

При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?

Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.

При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.

Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:

  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

Источник

Томатный сокЛечение гастрита – сегодня очень актуальный вопрос, так как с этой болезнью сталкиваются очень многие. Гастрит является одной из тех редких болезней, когда можно обойтись без госпитализации и поправить свое здоровье дома. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами, и получить схему лечения, а уже затем осуществлять ее в домашних условиях.

Современные медики считают, что при гастрите одним из самых эффективных методов лечения является сокотерапия. Свежевыжатые натуральные соки входят в курс комплексного лечения, однако существуют некоторые нюансы и даже ряд противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению гастрита соками, следует внимательно изучить все особенности этой терапии.

Лечение гастрита соками остается одним из самых востребованных способов борьбы с болезнью, так как многие пациенты, которые испробовали этот метод на себе, оставляют положительные отзывы об эффективности фрешей. Тем не менее выбирать для себя соки самостоятельно без назначения доктора не рекомендуется, так как воздействие разных составов на организм может быть совершенно противоположным.

Например, вишневый сок, а также напитки из смородины или черешни, содержат в составе большое количество особых дубильных веществ. Это производит на организм закрепляющий эффект, поэтому употребление таких напитков категорически запрещено людям, которые страдают запорами.

Читайте также: Творожная запеканка при гастрите

В свою очередь, соки из свеклы, сливы и моркови оказывают противоположное действие.

В то же время излишнее увлечение фруктовыми соками при гастрите может спровоцировать расстройство желудка, как и злоупотребление молоком. Поэтому при решении заняться сокотерапией, важно проконсультироваться со специалистом и узнать, какие фреши стоит употреблять в вашем случае для целебного эффекта, а от каких необходимо отказаться.

Какие соки можно пить при гастрите

Благотворное влияние сока на организм при лечении гастрита доказано, однако существуют некоторые рекомендации по их употреблению:

  • свежевыжатые соки нельзя пить в чистом виде, их обязательно нужно разбавлять водой, соблюдая пропорцию 1:1;
  • нельзя употреблять холодные жидкости, поэтому перед приемом сок необходимо немного разогреть, можно использовать водяную баню;
  • делать фреш лучше всего из зрелых или даже перезрелых фруктов, овощей или ягод. Использовать немного подгнившие плоды запрещено. Необходимое количество полезных витаминов и минералов содержат только качественные продукты, а в испорченных оно значительно меньше;
  • чтобы придать соку приятный сладкий вкус, лучше использовать не сахар, а натуральный мед;
  • пить свежевыжатый сок необходимо сразу, так как полезные вещества будут сокращаться со временем;
  • лучше всего пить соки на голодный желудок – так полезные вещества будут быстрее усваиваться и производить эффект;
  • после приема сока рекомендуется прополоскать полость рта, так как активные вещества в соке могут повредить зубную эмаль.

Соки для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Существует значительное различие диетического меню при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Если вы не знаете, какая у вас кислотность желудка, это можно проверить с помощью простого домашнего теста. Попробуйте съесть дольку лимона в чистом виде – если при этом вы даже не поморщились, то кислотность вашего желудка понижена. За более точным диагнозом следует обращаться к гастроэнтерологу.

Томатный

Томатный сок при гастрите с низкой кислотностью является эффективным способом улучшить пищеварение. Сок из помидоров нейтрализует процессы брожения и гниения в кишечнике, которые часто встречаются при гастрите.

Полезным свойством томатного сока при гастрите является его способность уменьшать желание съесть кондитерские изделия или сладкую сдобную выпечку, которые категорически запрещены при болезни.

Томатный сок также будет незаменим при язве желудка, а также язвенном поражении двенадцатиперстной кишки и других болезнях пищеварительной системы. Однако стоит избегать употребления сока помидоров во время обострения болезни, так как это может навредить организму.

Читайте также:  Фгс желудка и фгдс в чем отличие

Читайте также: Можно ли сметану при гастрите

Яблочный

Яблочный сокСок из яблок полностью исключается из рациона при повышенной кислотности желудка, однако при недостатке желудочного сока он будет очень полезен. Яблочный нектар способен благотворно влиять на воспалительные процессы ЖКТ, которые вызваны недостаточным количеством пищеварительных ферментов.

Гранатовый

Экстракт граната считается королем среди витаминов, он приносит в организм материалы для образования белка и благотворно действует на функцию кроветворения. При гастрите гранатовый сок повышает кислотность желудка, ускоряет пищеварение, а также устраняет процесс гниения в кишечнике.

Соки для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Тыквенный

С заданием нейтрализации повышенной кислотности желудка и изжоги отлично справляется тыквенный сок. Плоды тыквы содержат уникальный витамин К, который способствует обновлению межсуставной жидкости.

Картофельный

Натуральный картофельный сок обладает противовоспалительным эффектом, он способствует заживлению повреждений слизистой желудка, а также мелких язв. Кроме того, сок картофеля будет действенным средством при атрофическом гастрите.

Универсальные соки

Существуют также соки, которые неплохо употреблять во время диеты при любой кислотности желудка.

Свекольный

Свекольный сокЭтот сок можно принимать не только для лечения гастрита, но и для общего оздоровления организма. Сок свеклы полностью нейтрален к кислотности желудка, он способен снять тошноту, ускорить выведение шлаков из кишечника. Также этот напиток повышает общую устойчивость организма к различным вирусам и бактериям и развивает его выносливость.

Читайте также: Можно ли сало при гастрите

Алоэ

Экстракт алоэ давно считается универсальным средством для лечения многих болезней. Сок растения способен снимать раздражение, а также способствует быстрому заживлению язв.

Зеленый салат

Сок салата является источником фосфора для организма. Сам по себе напиток не имеет никакого вкуса, его можно употреблять при лечении любой формы гастрита.

Источник

Томатный сок любят и взрослые, и дети. Однако этот напиток можно пить далеко не всем людям. Можно ли томатный сок при гастрите, зависит от типа заболевания, в частности от кислотности и стадии гастрита. Томатный сок при гастрите принесет пользу пациентам с пониженной кислотностью, тем, у кого кислотность повышена, напиток не рекомендуется. Томатный сок при гастрите оказывает еще одно благоприятное воздействие на ЖКТ и на весь организм в целом: большое содержание витаминов и микроэлементов способствует заживлению слизистой и ускорению синтеза ферментов. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о пользе и вреде томатного сока при гастрите.

Свойства томатного сока

Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами, который по содержанию витаминов не  уступают томатам. Томатный сок содержит большое количество ликопина, который очень полезен для всего организма  и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при ежедневном использовании. Ликопин отделяет свободные радикалы, снижает вероятность развития рака, укрепляет иммунную систему. Поэтому он полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Одна чашка томатного сока содержит ежедневную дозу витамина С и включает витамины:

  • тиамин:  естественная детоксикация для организма;
  • рибофлавин:ускоряет синтез ферментов;
  • холин: снижающий уровень холестерина;
  • ликопин: является самым мощным антиоксидантом.

Свойства томатного сокаТоматный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами который по содержанию витаминов не  уступают томатам

Как именно томатный сок влияет на пищеварительную систему и почему он считается полезным? Томатный сок содержит вещества, которые устраняют процессы распада и брожения в кишечнике. Процесс брожения возникает, когда происходит чрезмерное потребление белка или не переваривание  пищи в желудке. Также не рекомендуется нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей вечером, когда снижается работа кишечника. Процесс пищеварения продолжается, но используется патогенная микрофлора. Результат-боль, вздутие живота, метеоризм.

Томатный сок позволяет избавиться от  процесса брожения в желудке, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов в желудке.  Но употребление томатного сока  увеличивает отверстие толстой кишки, которые начинает сужаться, создавая пробки, которые оказывают давление на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли пить свежий томатный сок при гастрите

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные пищеварительные процессы и начинается брожение в желудке. Появляется тошнота и рвота из-за токсинов, выделяемых во время распада.Употребление  томатного сока нормализует выработку желудочных ферментов, повышает кислотность, тем самым улучшает пищеварение.

Стакан в день будет полезен для пищеварения — если кислотность желудочного сока низкая. Если кислотность повышена то томатный сок не рекомендуется.

Томатный сок подходит пациентам с гастритом, но в период обострения гастрита его лучше избегать. Противопоказания томатного сока при гастрите — гастрит с повышенной кислотностью. Рекомендуется отдавать предпочтение  томатному соку, который пастеризованный.  Действие пастеризованного томатного сока на желудочно-кишечный тракт более мягкое. Также томатный сок при гастрит нельзя солить, но в томатный сок  можно добавить рубленую зелень.

Можно ли пить домашний томатный сок при гастрите

Томатный сок, будь то домашний или магазинный вариант, нельзя пить при гастрите, независимо от кислотности желудка. При низкой кислотности можно пить яблочный сок, капустный сок (нормализует кислотность), свекольный сок, сок черной смородины, вишневый сок,  банановый сок. Сок следует пить перед едой и разбавлять теплой кипяченой водой. При  гастрите  желудка сок следует пить 3 раза в день по 100 мл.

Домашний рецепт томатного сока при гастрите

Хотя  и не рекомендуется  принимать свежий томатный сок  при  гастрите, но при  легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления. Для приготовления сока нужны свежие помидоры, рекомендуется выбирать сладкие сорта.

гастритПри  легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления

Вот самый простой рецепт приготовления сока — пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку, разогреть полученную массу до кипения, протереть смесь через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожу, кипятить очищенный сок в течение 10-15 минут, пока вода не исчезнет, при необходимости добавьте соль.

Этот вид сока можно употреблять не только в свежеприготовленном виде, но и  заготавливать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (около 1,5 килограммов) и стеклянных банок, которые нужно ошпарить кипятком перед заливкой сока, а затем завернуть под крышку.

Чем можно заменить томатный сок при гастрите:

  • яблочный сок: если есть дефицит пищеварительных ферментов, оно оказывает противовоспалительное действие. Это также эффективная профилактика рака, с антиоксидантными свойствами. Он является источником витаминов и сахара, активно выводит токсины, которые особенно важны во время процессов реактивации в пищеварительном тракте;
  • гранатовый сок: полный источник витаминов, которые положительно влияют на пищеварительную систему и кроветворную систему. Гранатовый сок повышает кислотность, ускоряет пищеварение.
Читайте также:  Чем питаются люди без желудка

Они могут временно заменить или дополнить томатный сок. Соковая диета и регулярное голодание естественным образом стимулируют и нормализуют работу желудка и кишечника, облегчают пищеварение. Соки также служат источником витаминов и жизненной силы в течение всего дня.

Правила употребления томатного сока при гастрите

Главное правило — принимать томатный сок только отдельно. Некоторые смешивают его с едой или моют за ужином, что в корне неверно.

гастритРекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды

Нельзя запивать томатным   соком  мясо, хлеб, картофель и т. д. Такие продукты трудно переварить желудку и должны при  заболевании желудка использоваться пациентами с осторожностью. А если их запивать  томатным соком то это может привести к образованию камней в почках. Поэтому томатный сок лучше употреблять отдельно.

Рекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды. Томатный сок полезен не только для профилактики заболеваний пищеварительной системы, но и для гастрита. При употреблении томатного сока увеличивается выработка желудочной кислоты. Томатный сок при гастрите рекомендуется принимать комнатной температуры. Лучше всего при гастрите  употреблять пастеризованный несоленый томатный сок  комнатной температуры.

Вред томатного сока при гастрите

Томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника. Употребление томатного сока может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;

Post Views:
986

Навигация по записям

Источник

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Каши при гастрите с повышенной кислотностью
  • Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
  • Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

Читайте также:  Алоэ вера и повышенная кислотность желудка

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Томатный сок повышает кислотность желудка

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источник