Толстый зонд в желудок

Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала. Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения. С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.
Что это такое
Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.
Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.
На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.
Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.
Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.
Желудочный зонд – это стерильная полая трубка, изготовленная из прозрачного нетоксичного ПВХ
Виды зондов
Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.
Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.
Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:
- аспирационные для забора содержимого желудка;
- диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
- эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
- дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
- тонкие для энерального питания.
Различаются подобные приспособления также по производству. Более распространены и доступны зонды российских производителей: «Альфапластик», «Виробан», «БазисМед». Известны также китайские катетеры Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments, американские – Alba Healthcare. Но самыми качественными считаются приспособления производства голландской фирмы Apexmed.
Желудочные зонды бывают разными по длине и толщине
Когда применяется
Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.
Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.
Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.
Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.
Применяют зондирование также с терапевтическими целями – для введения лечебных или питательных растворов, промывания, энтерального питания.
Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.
Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.
Применяется зондирование желудка для промывания, забора его содержимого или введения лекарственных веществ
Особенности применения
Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:
- при гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непроходимости кишечника;
- рефлюкс-эзофагите;
- атонии желудка;
- при подозрении на кровотечение;
- отравлении;
- после оперативных вмешательств.
Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.
Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.
Чтобы предотвратить осложнения, при ведении трубки нужно следовать определенным правилам
Энтеральное питание
Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.
Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.
Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:
- непрерывным капельным способом;
- с помощью инфузионного насоса;
- частями через определенные промежутки времени.
Для такого способа питания применятся тонкие трубки. При необходимости длительного энтерального питания лучше всего использовать спадающийся зонд. Он после введения питательного раствора спадается и становится плоским. Благодаря этому предотвращается развитие пролежней пищевода и глотки. Длина трубки зависит от возраста и роста пациента. Детям обычно используют зонды от 30 до 70 см, взрослым – 110 см-125 см.
Часто желудочный зонд используется при необходимости энтерального питания
Установка
Введение желудочного зонда – это простая процедура, которая проводится младшими медицинскими работниками.
Алгоритм желудочного зондирования такой:
- подготовка пациента к процедуре – измерение давления, пульса, оценка проходимости дыхательных путей, объяснение ему хода манипуляции;
- определение длины введения трубки и нанесение на нее разметки;
- при введении трубки через рот измеряется расстояние от рта до пупка;
- постановка зонда через нос требуется для энтерального питания;
- конец трубки смачивается теплым физраствором или гелем с Лидокаином;
- медработник становится сбоку от пациента, кладет закругленный конец трубки ему на корень языка;
- пациент делает глотательные движения, а медработник продвигает трубку до метки;
- чтобы проверить правильность расположения зонда в него вводится с помощью шприца 10-20 мл воздуха, появление булькания в эпигастральной области указывает на то, что он попал в желудок, а кашель или затруднение дыхания – на то, что зонд в трахее;
- потом проводят необходимые манипуляции, а при энтеральном питании закрепляют конец трубки лейкопластырем.
Очень важно, чтобы желудочный зонд от 18 размера водился на небольшой промежуток времени. Иначе может развиться повреждение слизистой глотки и пищевода из-за сдавливания толстой трубкой. Для длительного применения нужно использовать тонкие зонды. Удалять это приспособление необходимо медленно, чтобы не повредить слизистую.
Желудочное зондирование – это довольно распространенная процедура. Но использовать ее нужно только по показанию врача в медицинском учреждении. Выбор и установка зонда должны проводиться специалистом.
Источник
Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный – это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.
В каких случаях назначают зондирование
Зондирование желудка – информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, зонд желудочный применяют для искусственного питания послеоперационных больных.
С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.
Виды зондов. Толстый зонд
Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:
- длина от 70 до 80 см;
- до 12 мм в диаметре;
- внутренний просвет 0,8 мм.
Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два отверстия овальной формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.
В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.
Тонкий зонд
Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка. На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см – расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см – расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см – зонд находится у фатерова соска.
Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.
Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при атонии желудка.
Зонд дуоденальный
Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм. Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения – 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение – 40 (45), 70 и 80 см от оливы. Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).
Необходимость энтерального (зондового) питания
При некоторых заболеваниях больные получают парентеральное питание. Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное питание через зонд позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.
Постановка зонда
Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.
Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.
При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.
Источник
ЧаÑÑо лÑдÑм, оÑÑавивÑимÑÑ Ñем-либо, делаÑÑ Ð¿ÑомÑвание желÑдка ÑолÑÑÑм зондом – ÑÑо меÑод оÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑи оÑгана Ð¾Ñ ÑокÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, ÑÑ ÑдÑаÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑние болÑного. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´ÑеÑÑеÑ, пÑоводÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑомÑвание, ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÐ»Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÑÐºÐ°Ñ ÑабоÑа, а Ñакже длиÑелÑнÑй опÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑие ÑмениÑ. Ð¢ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ° пÑомÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка ÑолÑÑÑм зондом не ÑлиÑком Ñложна, в ÑÑой ÑÑаÑÑе в ознакомиÑелÑнÑÑ ÑелÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлен алгоÑиÑм пÑоÑедÑÑÑ.
ÐÐ¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑивопоказаниÑ
ÐÐ¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº пÑомÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка ÑолÑÑÑм зондом:
- оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑдовиÑÑми Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÐºÐ°Ñами, гÑибами, алкоголем, наÑкоÑиÑеÑкими веÑеÑÑвами или дÑÑгими ÑокÑиÑнÑми веÑеÑÑвами, оÑÑавлÑÑÑими оÑганизм;
- оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñей, в Ñом ÑиÑле неÑвежими или некаÑеÑÑвеннÑми пÑодÑкÑами;
- паÑологиÑеÑкие ÑоÑÑоÑние желÑдка, в Ñом ÑиÑле гаÑÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим вÑделением Ñлизи;
- диагноÑÑика и пÑоÑилакÑика ÑаковÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹.
ÐÑоÑивопоказаниÑ:
- ÑÑжение ÑÑенок оÑганов ÐÐТ (ÑÑеноз);
- кÑовоÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² желÑдке или в дÑÑгом оÑгане ÐÐТ;
- ожоги оÑганов ÐÐТ (в ÑаÑÑноÑÑи, пиÑевода или желÑдка);
- ÑÑдоÑоги;
- ÑеÑдеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑ Ð°ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ;
- ÑаÑÑÑе обмоÑоки;
- инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда в оÑÑÑой ÑоÑме, инÑÑлÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгие наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ кÑовообÑаÑениÑ;
- ÑилÑное ÑопÑоÑивление паÑиенÑа или акÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð³Ð°ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ.
ÐлгоÑиÑм пÑомÑваниÑ
РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð½Ñжно подгоÑовиÑÑÑÑ Ðº пÑомÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка ÑолÑÑÑм зондом и подгоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ:
- ÑолÑÑÑй желÑдоÑнÑй зонд (диамеÑÑ 10-12 мм и длина 1-1,5 меÑÑа). Сам зонд ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· Ñезиновой ÑÑÑбки, ÑолÑÑого и Ñонкого зонда диамеÑÑом 5-9 мм. Ðдин ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¾ÑÑезан, а вÑоÑой закÑÑглÑн и Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð²Ñе оÑвеÑÑÑиÑ;
- кипÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. ÐпÑималÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа 20-25 гÑадÑÑов ЦелÑÑиÑ. Ðажно помниÑÑ, ÑÑо гоÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑпоÑобна ÑаÑÑиÑиÑÑ ÑоÑÑÐ´Ñ Ð¸ ÑÑилиÑÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑвание вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв внÑÑÑÑ, а Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ñпазм желÑдка;
- ÑлабÑй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑманганаÑа ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (маÑганÑовки). РаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ðµ должен ÑодеÑжаÑÑ Ð½ÐµÑаÑÑвоÑÑннÑе кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¿ÐµÑманганаÑа калиÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи попадании на ÑлизиÑÑÑе оболоÑки ÑпоÑобен вÑзваÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкий ожог;
- ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевой ÑÐ¾Ð´Ñ (на 5 лиÑÑов Ð²Ð¾Ð´Ñ 2 ÑÑоловÑе ложки ÑодÑ);
- воÑонка ÑмкоÑÑÑÑ 0.5-1 л;
- ÑиÑÑое полоÑенÑе и ÑалÑеÑки;
- емкоÑÑÑ, кÑда бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· желÑдка (ведÑо или Ñаз);
- кÑÑжка;
- пеÑÑаÑки и клеÑнка;
- вазелин.
ÐеÑед наÑалом пÑоÑедÑÑÑ Ð½Ñжно обÑзаÑелÑно ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² обмоÑоке и абÑолÑÑно Ñпокоен, ÑбедиÑÑÑÑ Ð² оÑÑÑÑÑÑвии пÑоÑивопоказаний. ÐÑжно ÑÑÑановиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ Ñ Ð¾ÑоÑие оÑноÑениÑ, ни в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ ÐºÑиÑаÑÑ Ð¸ ÑÑгаÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñного.
Ðак оÑÑÑеÑÑвиÑÑ Ð¿ÑомÑвание желÑдка ÑолÑÑÑм зондом:
- ÐолÑного нÑжно ÑÑадиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑл или положиÑÑ Ð½Ð° бок.
- ÐакÑÑÑÑ Ñело болÑного полоÑенÑем.
- ÐзмеÑиÑÑ ÑаÑÑÑоÑние Ð¾Ñ ÑезÑов до пÑпка, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑзнаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð½Ð´Ð°.
- ТÑаÑелÑно пÑодезинÑиÑиÑоваÑÑ ÑÑки и надеÑÑ Ð¿ÐµÑÑаÑки.
- ÐÑÑглÑй ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð½Ð´Ð° ÑмазаÑÑ Ð²Ð°Ð·ÐµÐ»Ð¸Ð½Ð¾Ð¼ (глиÑеÑином).
- ТÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑÑаÑÑ Ñ Ð¿Ñавой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ положиÑÑ ÐºÑÑглÑй ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð½Ð´Ð° на оÑнование ÑзÑка.
- ÐопÑоÑиÑÑ Ñеловека ÑÑмиÑиÑоваÑÑ Ð³Ð»Ð¾ÑаÑелÑнÑе движениÑ, пÑи коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно медленно двигаÑÑ Ð·Ð¾Ð½Ð´ внÑÑÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ ÑаÑÑÑоÑние.
ÐомниÑе, ÑÑо, еÑли Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑа поÑвлÑеÑÑÑ ÑинÑÑнÑй оÑÑенок кожи, наÑинаеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑп ÑдÑÑÑÑ, каÑелÑ, ÑледÑÐµÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑелÑно вÑÑаÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑ.
- СоединиÑÑ Ð²Ð¾ÑÐ¾Ð½ÐºÑ Ñ ÑиÑÑемой, и, деÑжа ÐµÑ Ð½Ð° одном ÑÑовне Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком болÑного, влиÑÑ 500-1000 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑжки.
- ÐедленнÑм движением поднÑÑÑ Ð²Ð¾ÑÐ¾Ð½ÐºÑ Ð²ÑÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка и наклониÑÑ ÐµÑ, пока вода не доÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾ кÑаÑ. ÐаÑем опÑÑÑиÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, поÑле Ñего должна полиÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñ Ð²ÑеднÑми веÑеÑÑвами в подгоÑовленнÑÑ ÑмкоÑÑÑ.
- ÐовÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð´Ð¾ Ñого, как вода не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑиÑÑой.
- РконÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð½Ñжно ÑбÑаÑÑ Ð²Ð¾ÑÐ¾Ð½ÐºÑ Ð¸, не ÑоÑопÑÑÑ, вÑÑаÑиÑÑ Ð·Ð¾Ð½Ð´, обвеÑнÑв его ÑÑÑпкой.
ÐажнÑе ÑовеÑÑ Ð¿Ñи пÑомÑвании желÑдка
- ÐÑли Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑа пÑоÑÐµÐ·Ñ Ð½Ð° зÑÐ±Ð°Ñ , Ñо Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑнÑÑÑ.
- ÐÑÑÑе, еÑли пÑоÑедÑÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ Ð´Ð²Ð° Ñеловека.
- ÐÑи ÑилÑном ÑвоÑном ÑеÑлекÑе желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð½Ð°.
- ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑаÑÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво водÑ, вводимое в оÑганизм болÑного â 5-7 мл жидкоÑÑи на 1 кг маÑÑÑ Ñеловека.
ÐелаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¿Ñоводил ÑпеÑиалиÑÑ. Ðднако бÑваÑÑ ÑиÑÑаÑии, когда ÑкоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо пÑÐ¸ÐµÑ Ð°ÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи вÑзваÑÑ Ð²ÑаÑа. Тогда Ð¾Ñ ÑкоÑоÑÑи Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв завиÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе и Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñного.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе, еÑли каждÑй Ñеловек бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÑ Ð¸ алгоÑиÑм пÑомÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка ÑолÑÑÑм зондом.
Источник