Тяжесть в желудке после салата
Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питаниеКаждый человек любит праздники и мало кому удается отказаться от традиционных шашлыков, барбекю и большого количества жирных блюд, копченостей, жареных грибов, сладких тортов и спиртных напитков во время застолья. Никто в это время не думает о том, что после переедания, особенно после двух килограммов шашлыка, гарантировано чувствуется тяжесть в животе, отрыжка и утробное урчание. Это еще самое малое из всех неприятностей, которое может случиться после переедания, в худшем случае вы почувствуете изжогу, тошноту и другие проблемы связанные с перевариванием пищи. Чтобы избежать всех этих неприятностей и угрызения совести о том, что вы опять занялись обжорством и снова придется сбрасывать лишние калории на беговой дорожке, во время праздничных застолий постарайтесь соблюдать следующие правила: 1. Главные причина тяжести в животе – эта проблема с печенью. Печень больше всего страдает во время застолья. Ведь это ей необходимо обезвреживать токсины и «отходы». Она играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Именно печень в первую очередь страдает от приема в больших количествах алкоголя, жирной и острой пищи. Значит, надо принять все меры, чтобы не перегружать главный « фильтр» нашего организма. Для этого исключаем из рациона питания торты, сладости, сало, маринады, копчености, жареную и острую пищу, газированные напитки, редьку, майонез и энерготоники. Что не можете? Думаете: « Какое может быть застолье без этих продуктов?». Не все так печально, есть много прекрасных блюд полезные для печени. Это нежирная рыба или птица с гарниром из капусты, баклажанов или спаржы. Легкие овощные салаты, например, со свеклой, морской капустой, морковью, которые заправлены растительным салатом. Десерты выбирайте на фруктовой или на йогуртовой основе. Пейте больше свежевыжатые соки, компоты из ягод, которые любит печень. 2. Не отказывайтесь от вредных блюд, это расстроит хозяйку. Подходите к ним по принципу дегустации. Не торопясь берите их небольшими порциями и долго жуйте. Пищу пережевывать надо тщательно и стараться не проглатывать большие куски. Не съедайте всю порцию, а отведайте каждое блюдо по чуть-чуть. От спиртного тоже не обязательно отказываться, допустимая норма алкоголя для мужчин – 24 гр. или одна рюмка водки, а для женщин – 12 гр. или бокал сухого вина. 3. Не заедайте мясные блюда и шашлык мучными изделиями, хлебом, булочками, хачапури, лавашами и другими выпечками. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд. 4. Не пейте литрами газированные воды, кока-колу, пиво и квас, который содержит в себе такое количество дрожжей, что обязательно станет причиной брожения и приведет к вздутию живота. 5. Если вы не можете отказаться от единственной возможности наесться и чувствуете, что внутри вас все таки забродило, то не пугайтесь, а разжуйте четыре таблетки активированного угля и запейте их водой. Хорошенько прополощите зубы, чтобы не испугать гостей черным налетом на зубах. 6. Если на вас все таки не снизошло облегчение, то придется принимать более действенные таблетки. Не терпите неприятные ощущения, лучше всего принимать при тяжести в желудке пищеварительные ферменты. Запаситесь этими пилюлями заранее до праздников. Ферментная поддержка в случаи ощущения боли в желудке просто необходима, очень важно снять с организма излишнюю нагрузку. Выбирайте те препараты, где содержатся панкреатин или экстракт поджелудочной железы свиней. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет столько количества панкреатина, сколько его необходимо для переваривания пищи. Однако если человек переел, то пищеварительных ферментов не хватает и пища плохо переваривается. Тут и придут вам на помощь таблетки, содержащие панкреатин. Например, принимайте ферментные препараты, облегчающие пищеварение мезим, фестал, панзинорм и др. В случае если есть возможность можно воспользоваться и настоями лекарственных трав – мяты, укропа и ромашки. 7. Во время праздника не старайтесь постоянно сидеть за столом и проводить время, беседуя на интересные темы в сидящем положении. Старайтесь больше двигаться и танцевать. Ограничьте употребление кофе и чая. Если есть возможность, выпейте стакан кисломолочных продуктов: кефира, йогурта или пахты. Не курите или ограничьте количество перекуров. Если боли в животе постоянные и ощущаются регулярные боли в верхней части живота, то это может быть причиной серьезных проблем, таких как гастрит, язва или болезнь желчного пузыря. В этом случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.
Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.
Причины возникновения тяжести в желудке после еды
При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:
- Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
- Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
- Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
- Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
- Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
- Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
- Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
- Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
- Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
- Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
- Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.
Какие заболевания могут привести к развитию проблемы
Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:
Заболевание | Характеристика |
Гастрит | Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа. |
Язвенная болезнь | Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула. |
Стеноз привратника | Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота |
Патологии печени | Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи. |
Новообразования в желудке | К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма. |
Воспаление поджелудочной | Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести. |
Паразитарные инвазии | Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике. |
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.
Возможные осложнения
Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.
Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.
Методы диагностики
Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:
- ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
- Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
- Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
- РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
- Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
- Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
- Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
- УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.
Рекомендации по лечению тяжести в животе
При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:
- Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
- Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
- Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
- Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
- Ужинать за 3-4 часа до сна;
- Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
- Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
- Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
- Полноценный отдых.
Лекарственные препараты
Название | Описание | Правила приема | Цена |
Но-шпа | Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. | 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). | 230 руб. |
Мотилиум | Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. | 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. | 800 руб. |
Ранитидин | Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. | 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. | 65 руб. |
Ренни | Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. | 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. | 300 руб. |
Продукты питания
Разрешено | Запрещено |
|
|
Примерный рацион
Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:
- Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
- Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
- Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
- Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
- Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.
Разновидности ощущения кома в желудке
Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.
В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.
Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.
При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.
Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.
Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.
При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке
Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.
Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.
Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.
Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.
Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.
Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.
В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.
Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.
Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.
Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.
Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.
Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.
Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.
Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.
Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.
Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.
Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.
Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.
Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.
К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке
При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к
терапевту или
гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация
невролога.
Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке
В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
635 руб
Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.
Желчные кислоты (Bile Acids)
Синонимы: Исследование уровня желчных кислот в крови; желчные кислоты в крови;
Bile Acid Test; Bile Salt Test.
Краткая характеристика определяемого вещества
Желчные кислоты Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Желчные кислоты образуются в…
2 340 руб
Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной.
Лечение
Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.
Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.
Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.
Что делать при появлении ощущения кома в желудке?
В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.
Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.
Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).
Литература
- Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2016. –26(6).
- Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2017. – 27(1).
- Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96–102.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Заеды в уголках рта
Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Озноб
Озноб: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Вздутие живота
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Потеря массы тела
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.
Кислый привкус во рту
Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.
Источник